Фруктовый_кисель_кукурузный_крахмал

Кисель из кукурузного крахмала

Кисель из кукурузного крахмала — густой ароматный напиток, который у вас получится не хуже, чем в детском саду или в школе.

Ингредиенты

Фото готового блюда

Оценить рецепт

Процесс приготовления

Кисель из кукурузного крахмала получается сочным, тягучим и ароматным, особенно если вы сварите его из ягод, например из белой смородины. Такой напиток идеален не только для обеда или полдника, но и на ужин, его с удовольствием выпьют даже дети.

Лимонную кислоту или лимонный сок в напитки из смородины лучше всего не добавлять, так как ягоды обладают характерной кислинкой.

Помните, что кукурузный крахмал менее вязкий, нежели картофельный, поэтому на 1 л жидкости его потребуется около 5-6 ст.л. без верха. Сахар добавляйте по своему вкусу, при желании его можно удалить из ингредиентов и вместо него ввести в кисель мёд, но только после остывания напитка до 35°С.

Подготовить указанные ингредиенты.

Ингредиенты для киселя из кукурузного крахмала

Ягоды высыпать в миску, залить водой, промыть, удалить все хвостики, листики, стебельки.

Залить ягоды водой

Пересыпать очищенную ягодную массу в кастрюлю.

Положить ягоды в кастрюлю

Всыпать сахарный песок. Можно добавить немного ванильного сахара.

Всыпать сахар

Залить горячей водой и поместить емкость на плиту, включив максимальный нагрев.

Влить горячую воду

Довести компот до кипения и отварить в течение 10 минут, пока ягоды не станут мягкими.

Сварить компот

В отдельной пиале смешать кукурузный крахмал с 50 мл холодной воды. Именно холодной, так как в горячей жидкости крахмал собьется в комки, и вам придется ее вылить! Тщательно вмешать крахмал в воду.

Читайте также:  Переработать_сахарозы_в_фруктозу

Развести крахмал с водой

Уменьшить нагрев до минимального, влить крахмальную жидкость тонкой струйкой в кастрюлю и сразу же замешать.

Влить крахмальную воду

Напиток на ваших глазах будет становиться густым. Но так как мы ввели холодную воду, то кисель все-таки необходимо прогреть!

Сварить кисель

Оставить кастрюлю с напитком на минимальном нагреве примерно на 1-2 минуты, пока на поверхности киселя не образуется вот такая пенка, но до кипения напиток не доводить! Выключить нагрев, слегка остудить кисель, помешивая, чтобы на его поверхности не образовалась пленка.

Готовый кисель из кукурузного крахмала

Разлить в кувшин, стаканы, чашки и т.д.

Фото киселя из кукурузного крахмала

Подать кисель из кукурузного крахмала и ягод к столу.

Рецепт киселя из кукурузного крахмала

Кисель из кукурузного крахмала, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты .

Дополнения к рецепту

  • Сахарный песок можно заменить мёдом любого сорта по вкусу, добавляя такую сладость в кисель только после его остывания до 30С.

Источник

Кисель из кукурузного крахмала и замороженной смородины

Кисель из кукурузного крахмала и замороженной смородины

Промойте ягоды и поместите в кастрюлю, добавьте воду и поставьте на средний огонь, варите 5-7 минут. При желании, процедите получившийся компот.

Кисель из кукурузного крахмала и замороженной смородины | шаг 1

Разведите крахмал в стакане холодной воды и влейте тонкой струйкой в кастрюлю, постоянно помешивая.

Кисель из кукурузного крахмала и замороженной смородины | шаг 2

Поставьте кастрюлю на небольшой огонь, доведите до кипения и варите 5 минут. Разлейте по стаканам и слегка охладите.

Кисель из кукурузного крахмала и замороженной смородины | шаг 3

* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.

  • Вода 14.2% 353.8 мл
  • Пищевые волокна 1.4% 0.42 г
  • Общие сахара 0.106 г
  • Кальций, Ca 5.8% 57.7 мг
  • Железо, Fe 3.1% 0.438 мг
  • Магний, Mg 3.2% 12.67 мг
  • Фосфор, P 1.8% 14.75 мг
  • Калий, K 2.3% 80.5 мг
  • Натрий, Na 1.1% 25.25 мг
  • Цинк, Zn 0.5% 0.068 мг
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) 75.4% 45.25 мг
  • Витамин В1 (тиамин) 0.9% 0.013 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) 0.8% 0.013 мг
  • Витамин РР (ниацин) 0.6% 0.114 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин) 0.9% 0.018 мг
  • Витамин А, RAE 0.4% 3 мкг
  • Витамин A, IU 2.2% 57.5 МЕ
  • Витамин E (альфа-токоферол) 2.5% 0.25 мг
  • Насыщенные жирные кислоты 0% 0.008 г
  • Мононенасыщенные жирные кислоты 0.015
  • Полиненасыщенные жирные кислоты 0.4% 0.045 г
Читайте также:  Экспортеры_овощей_и_фруктов

Поделитесь своим впечатлением о блюде

Совет по приготовлению

Кукурузный крахмал обладает более низкой вязкостью, но в отличие от картофельного, не содержит глютен и обладает легкой структурой, поэтому его используют в диетических целях. Вместо кукурузного крахмала можно использовать картофельный, в таком случае варить кисель не надо, а цвет получится прозрачнее.

Источник

Кисель из ягод

Кисель из ягод

Самый простой современный способ приготовления киселя в домашних условиях — использовать покупные полуфабрикаты в брикетах или в виде порошка. Достаточно залить сухую смесь крутым кипятком, хорошенько взболтать и удалить сгустки. Но, если вы предпочитаете исключить из рациона красители, ароматизаторы, зачастую сомнительного происхождения и другие бесполезные составляющие, потратьте чуть больше времени, похлопочите и напоите себя и близких вкусным натуральным напитком — кисель из ягод.

Тем более, что вы не ограничены ни в сезоне, ни в аромате, ни в густоте. Фрукты, ягоды, косточковые плоды и смешанные ассорти, замороженные, свежие, консервированные и вяленые — все годится для студенистого питья. То же касается и концентрации. Желаете получить легкий, утоляющий жажду и льющийся кисель, увеличивайте объем жидкости. Требуется устойчивое желе, которое едят ложкой, прибавьте порцию крахмала.

Ингредиенты

Ягоды и фрукты для киселя можно использовать как в замороженном виде, так и в свежем. Я делала кисель из замороженного ассорти: вишня, черная смородина, яблоко.

Крахмал можно использовать кукурузный или картофельный, по вашему выбору. Кукурузный, конечно же лучше, так как не имеет запаха и не окрашивает жидкость грязно-серым оттенком. Что особенно актуально для слабонасыщенных ароматами и светлых киселей. Если же в составе много кислых и тёмных ягод, высока их концентрация в напитке, то привкус картофельного крахмала практически не ощутим.

Читайте также:  Самый_полезный_фрукт_от_сердца

Приготовление

Кисель из ягод

Подготавливаем все необходимые ингредиенты.

Кисель из ягод

По сути, сперва варим насыщенный компот. Доводим воду (около 3/4 от всего объема) до активного кипения на верхнем огне, загружаем наши фрукты-ягоды и добавляем сахар. При постоянном бурлении и под крышкой провариваем следующие 10-15 минут. Замороженную смесь опускаем сразу, без оттаивания. Важно, чтобы плоды были чистыми.

Кисель из ягод

Снимаем пробу, при необходимости регулируем дозировку сахара. Помните, напиток предстоит разбавить крахмальным раствором. На этом этапе можно и пересластить.

Кисель из ягод

Один-два раза процеживаем ароматный компот через мелкое сито, отделяем мелкий жмых и крупные фрагменты. Споласкиваем рабочую посудину — возвращаем уже чистую жидкость/компот на огонь повторно.

Кисель из ягод

В оставшейся четверти холодной воды разводим крахмал. Интенсивно перемешиваем.

Кисель из ягод

Непрерывно мешаем по кругу и одновременно вливаем мутный состав (вода+крахмал).

Кисель из ягод

Кипятим, мешая, ждём загустения. Не допускаем появления комков. Когда масса начнёт густеть, снимаем с плиты. Остужаем до требуемой температуры.

Кисель из ягод

Кисель из ягод готов! Подаём шелковистый кисель со смородиновой кислинкой как тёплым, так и охлажденным. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью