Кисель из кукурузного крахмала
Кисель из кукурузного крахмала — густой ароматный напиток, который у вас получится не хуже, чем в детском саду или в школе.
Ингредиенты
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Кисель из кукурузного крахмала получается сочным, тягучим и ароматным, особенно если вы сварите его из ягод, например из белой смородины. Такой напиток идеален не только для обеда или полдника, но и на ужин, его с удовольствием выпьют даже дети.
Лимонную кислоту или лимонный сок в напитки из смородины лучше всего не добавлять, так как ягоды обладают характерной кислинкой.
Помните, что кукурузный крахмал менее вязкий, нежели картофельный, поэтому на 1 л жидкости его потребуется около 5-6 ст.л. без верха. Сахар добавляйте по своему вкусу, при желании его можно удалить из ингредиентов и вместо него ввести в кисель мёд, но только после остывания напитка до 35°С.
Подготовить указанные ингредиенты.
Ягоды высыпать в миску, залить водой, промыть, удалить все хвостики, листики, стебельки.
Пересыпать очищенную ягодную массу в кастрюлю.
Всыпать сахарный песок. Можно добавить немного ванильного сахара.
Залить горячей водой и поместить емкость на плиту, включив максимальный нагрев.
Довести компот до кипения и отварить в течение 10 минут, пока ягоды не станут мягкими.
В отдельной пиале смешать кукурузный крахмал с 50 мл холодной воды. Именно холодной, так как в горячей жидкости крахмал собьется в комки, и вам придется ее вылить! Тщательно вмешать крахмал в воду.
Уменьшить нагрев до минимального, влить крахмальную жидкость тонкой струйкой в кастрюлю и сразу же замешать.
Напиток на ваших глазах будет становиться густым. Но так как мы ввели холодную воду, то кисель все-таки необходимо прогреть!
Оставить кастрюлю с напитком на минимальном нагреве примерно на 1-2 минуты, пока на поверхности киселя не образуется вот такая пенка, но до кипения напиток не доводить! Выключить нагрев, слегка остудить кисель, помешивая, чтобы на его поверхности не образовалась пленка.
Разлить в кувшин, стаканы, чашки и т.д.
Подать кисель из кукурузного крахмала и ягод к столу.
Полезные подборки и рецепты .
Дополнения к рецепту
- Сахарный песок можно заменить мёдом любого сорта по вкусу, добавляя такую сладость в кисель только после его остывания до 30С.
Источник
Кисель из кукурузного крахмала и замороженной смородины
Промойте ягоды и поместите в кастрюлю, добавьте воду и поставьте на средний огонь, варите 5-7 минут. При желании, процедите получившийся компот.
Разведите крахмал в стакане холодной воды и влейте тонкой струйкой в кастрюлю, постоянно помешивая.
Поставьте кастрюлю на небольшой огонь, доведите до кипения и варите 5 минут. Разлейте по стаканам и слегка охладите.
* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.
- Вода 14.2% 353.8 мл
- Пищевые волокна 1.4% 0.42 г
- Общие сахара 0.106 г
- Кальций, Ca 5.8% 57.7 мг
- Железо, Fe 3.1% 0.438 мг
- Магний, Mg 3.2% 12.67 мг
- Фосфор, P 1.8% 14.75 мг
- Калий, K 2.3% 80.5 мг
- Натрий, Na 1.1% 25.25 мг
- Цинк, Zn 0.5% 0.068 мг
- Витамин C (аскорбиновая кислота) 75.4% 45.25 мг
- Витамин В1 (тиамин) 0.9% 0.013 мг
- Витамин В2 (рибофлавин) 0.8% 0.013 мг
- Витамин РР (ниацин) 0.6% 0.114 мг
- Витамин В6 (пиридоксин) 0.9% 0.018 мг
- Витамин А, RAE 0.4% 3 мкг
- Витамин A, IU 2.2% 57.5 МЕ
- Витамин E (альфа-токоферол) 2.5% 0.25 мг
- Насыщенные жирные кислоты 0% 0.008 г
- Мононенасыщенные жирные кислоты 0.015
- Полиненасыщенные жирные кислоты 0.4% 0.045 г
Поделитесь своим впечатлением о блюде
Совет по приготовлению
Кукурузный крахмал обладает более низкой вязкостью, но в отличие от картофельного, не содержит глютен и обладает легкой структурой, поэтому его используют в диетических целях. Вместо кукурузного крахмала можно использовать картофельный, в таком случае варить кисель не надо, а цвет получится прозрачнее.
Источник
Кисель из ягод
Самый простой современный способ приготовления киселя в домашних условиях — использовать покупные полуфабрикаты в брикетах или в виде порошка. Достаточно залить сухую смесь крутым кипятком, хорошенько взболтать и удалить сгустки. Но, если вы предпочитаете исключить из рациона красители, ароматизаторы, зачастую сомнительного происхождения и другие бесполезные составляющие, потратьте чуть больше времени, похлопочите и напоите себя и близких вкусным натуральным напитком — кисель из ягод.
Тем более, что вы не ограничены ни в сезоне, ни в аромате, ни в густоте. Фрукты, ягоды, косточковые плоды и смешанные ассорти, замороженные, свежие, консервированные и вяленые — все годится для студенистого питья. То же касается и концентрации. Желаете получить легкий, утоляющий жажду и льющийся кисель, увеличивайте объем жидкости. Требуется устойчивое желе, которое едят ложкой, прибавьте порцию крахмала.
Ингредиенты
Ягоды и фрукты для киселя можно использовать как в замороженном виде, так и в свежем. Я делала кисель из замороженного ассорти: вишня, черная смородина, яблоко.
Крахмал можно использовать кукурузный или картофельный, по вашему выбору. Кукурузный, конечно же лучше, так как не имеет запаха и не окрашивает жидкость грязно-серым оттенком. Что особенно актуально для слабонасыщенных ароматами и светлых киселей. Если же в составе много кислых и тёмных ягод, высока их концентрация в напитке, то привкус картофельного крахмала практически не ощутим.
Приготовление
Подготавливаем все необходимые ингредиенты.
По сути, сперва варим насыщенный компот. Доводим воду (около 3/4 от всего объема) до активного кипения на верхнем огне, загружаем наши фрукты-ягоды и добавляем сахар. При постоянном бурлении и под крышкой провариваем следующие 10-15 минут. Замороженную смесь опускаем сразу, без оттаивания. Важно, чтобы плоды были чистыми.
Снимаем пробу, при необходимости регулируем дозировку сахара. Помните, напиток предстоит разбавить крахмальным раствором. На этом этапе можно и пересластить.
Один-два раза процеживаем ароматный компот через мелкое сито, отделяем мелкий жмых и крупные фрагменты. Споласкиваем рабочую посудину — возвращаем уже чистую жидкость/компот на огонь повторно.
В оставшейся четверти холодной воды разводим крахмал. Интенсивно перемешиваем.
Непрерывно мешаем по кругу и одновременно вливаем мутный состав (вода+крахмал).
Кипятим, мешая, ждём загустения. Не допускаем появления комков. Когда масса начнёт густеть, снимаем с плиты. Остужаем до требуемой температуры.
Кисель из ягод готов! Подаём шелковистый кисель со смородиновой кислинкой как тёплым, так и охлажденным. Приятного аппетита!
Источник