Фруктовый_и_овощной_банан

Бананы, как отличить настоящие от овощных, рецепты

В нашей стране большую часть года бананы дешевле, чем огурцы. Вот такой парадокс: исконно российские овощи дороже заморских фруктов.

Настоящие бананы это миниатюрные бэби

Настоящие бананы — десертные, миниатюрные бэби — имеют нежную ароматную мякоть и тонкую кожицу. Бэби ценятся за особый вкус, целый комплекс витаминов и микроэлементов, способность улучшать качество материнского молока. Есть еще категория бананов — столовые, из которых готовят десерты и детское питание

Овощные бананы плантейны

Мало кто знает, что едим-то мы не настоящие бананы, а овощные виды бананов, так называемые плантейны.

Овощные бананы отличаются от бэби и столовых более крупными размерами, явно выраженной угловатостью и ребристостью, меньшей изогнутостью, сравнительно прочной кожицей и дешевизной. На нашем рынке встречаются в основном 2-сортовые подгруппы плантейнов — Французский и Рогатый.

В торговлю поступают, как правило, зеленые бананы. Их мякоть терпкая, иногда в ней присутствует. латекс. Бананы быстро дозревают при комнатной температуре; однако теряют вкус. Поэтому лучше покупать сразу желтые плоды.

Хотя многие сорта плантейна при полном созревании становятся черными или приобретают темные пятнышки. А вот сероватая кожица — признак испорченных плодов.

При правильном хранении в плантейнах уменьшается количество крахмала, придающего им мучнистость, и становится больше сахара. Любые виды бананов категорически нельзя держать в холодильнике.

Польза овощных бананов

Основная ценность бананов-овощей — фосфор, благотворно влияющий на интеллект. В этот диетический продукт входят еще и калий, кальций, марганец, цинк, хлор, сера, витамины: А, С, Е, В.

Поэтому бананы можно принимать как лекарство при сердечно-сосудистых заболеваниях, при артритах, нервных расстройствах, болезнях кишечника. Они служат хорошим мочегонным и отхаркивающим средством, помогают при анемии и общей слабости.

Именно из плантейнов готовят горячие блюда, «банановые фиги» (вяленые плоды), банановую муку, чипсы, мюсли, хлопья, пиво, вина и даже заменитель кофе. Плантейны — самые энергетически ценные бананы: в 100 г содержится 90 кКал.

Плантейны, подвергшиеся термической обработке, значительно теряют в калориях и количестве сахара, поэтому их можно есть при лишнем весе и диабете. Существует множество рецептов приготовления плантейнов как овощей: из них делают гарниры к мясу и птице.

Читайте также:  Композиция_из_фруктов_карандашом

4 рецепта из бананов

Гвинейский цыпленок с бананом

Обжарьте цыпленка (450 г) на сливочном масле (45 г) до образования румяной корочки. Добавьте нарезанный кубиками шпик (75 г), чеснок (15 г), влейте стакан воды и тушите 30-40 минут.

Затем заложите разрезанные на 4 части недозрелые бананы (150 г), подсыпьте немного черного перца, соли и поставьте кастрюлю на слабый огонь. Тушите еще 10-15 минут, посыпьте зеленью петрушки и подавайте на стол.

Банановый рис

Отварите стакан риса в большом количестве подсоленной воды так, чтобы он не был размякшим. Слейте воду и просушите рис.

Нарежьте 3 банана не слишком тонкими ломтиками и обжарьте их с обеих сторон в 2 ст. ложках сливочного масла. Осторожно смешайте с рисом. Перед подачей на стол посыпьте черным перцем и мелко нарубленной зеленью петрушки.

Пикантное жаркое из бананов

5 незрелых бананов сварите в подсоленной воде (готовые, они легко протыкаются спичкой). Выложите на блюдо, остудите, нарежьте кружочками толщиной 1 см, не снимая кожуры.

Раскалите полстакана растительного масла в сковороде, бросьте туда немного куркумы, затем бананы. Добавьте красного перца по вкусу, подсолите и жарьте 5-7 минут. Посыпьте пряной смесью из трав и выложите на блюдо.

Чипсы из бананов

Очистите 2 спелых плантейна, нарежьте тонкими ломтиками, обваляйте их в муке (2 ст. ложки) и жарьте во фритюре.

Источник

Плантаны (плантайны) овощные бананы

plantain

Плантаны или плантайны (plantain) принадлежат к семейству банановых, тесно связаны с десертными бананами, но при этом имеют значительные отличия, позволяющие употреблять их непривычным нам способом.

Плантаны искусственно выведены путём гибридизации двух диких видов бананов Musa acuminate Colla и Musa balbsiana Colla и были распространены с целью увеличения доступности высоко углеводистой пищи в бедных тропических регионах.

Плантаны довольно существенно отличаются от всех десертных сладких бананов. Их растения представляют из себя травянистые многолетники, развивающиеся из подземного корневища, они выше и крупнее, более устойчивы к засухам, чем другие бананы. Плантаны особенно хорошо растут и плодоносят в условиях тропической влажности в богатых низменных сельскохозяйственных землях.

В зрелости корневище банана рождает цветок, продвигающийся через центр псевдо-стебля и появляющийся на вершине растения между кластерами листьев. Цветок под каждым лепестком скрывает соцветия, постепенно отцветающие и перерастающие во фруктовые грозди в количестве от 3 до 20 штук. В каждой грозди от 5 до 10 фруктов.

Читайте также:  Осень_занятия_овощи_фрукты

Каждый банан плантан вырастает от 15 до 23 сантиметров в длину в зависимости от сорта. В отличие от округлых десертных бананов, плантайны имеют более крупные черты, выраженные грани и острые углы. Их кремовая или розоватая мякоть насыщена крахмалом и мелкими зачатками чёрных семян. По мере созревания зелёная кожура этого фрукта становится чёрной, а мякоть приобретает сладость и заметный аромат, но в меньшей степени, чем у других бананов, содержащих большее количество влаги. Из-за низкого содержания воды плантаны всегда сохраняют крахмалистую структуру и твёрдую форму, так как для преобразования крахмала в сахар требуется значительное количество влаги.

Плантайны являются родными для Индии, широко выращиваются в Азии и странах Карибского бассейна, где их называют не иначе как, картофелем и макаронными изделиями тропиков. Они рассматриваются в качестве овощей, не употребляются в сыром виде и заменяют дорогой картофель, ямс, плоды хлебного дерева. Плантаны являются главным источником основных углеводов для больших групп населения в Азии, Океании, Африки и Центральной Америки.

Чаще всего плантаны попадают на стол в виде гарнира и в составе несладких блюд, сохраняют форму и внешне выглядят как жаренные или запечённые бананы. Кроме того, их отваривают, тушат, изготавливают чипсы и другие закуски – аналогично картофелю, при этом они обладают более зернистой структурой.

Состав и полезные свойства плантанов

Плантаны имеют повышенную калорийность, по сравнению со сладкими бананами. В 100 граммах их мякоти содержится около 122 Ккал, при калорийности в 89 Ккал у десертных видов. Они являются основательным источником энергии и в реальности обеспечивают продовольственную безопасность миллионов жителей по всему миру. Плантайны чаще, чем другие бананы можно встретить в продаже на продуктовых рынках Латинской и Центральной Америки, Африки, Индии, Шри-Ланки, Таиланда и других тропических стран.

Плантаны в 100 граммах содержат до 2,5 грамм пищевых волокон, необходимых для нормального функционирования кишечника. В свежем виде они содержат больше витамина С, чем десертные бананы – до 18,5 мг на 100 грамм, что составляет около 30% от суточной нормы для взрослого человека. Употребление продуктов, богатых витамином С, стимулирует работу иммунной системы, повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям, нейтрализует свободные радикалы. Однако, при термической обработке это преимущество у жаренных и варенных овощных бананов практически утрачивается.

Плантаны содержат больше витамина А, чем сладкие бананы. 100 грамм их мякоти приносят порядка 37% суточной нормы этого вещества. Витамин А, помимо мощных антиоксидантных свойств, играет важную роль в поддержании здоровья кожи и клеток слизистых оболочек. Также плантаны являются хорошим источником витамина В6, являющегося незаменимым соединением в профилактике ишемической болезни сердца и инсультов. Кроме того, в этих фруктах присутствуют в умеренных количествах ниацин, рибофлавин, тиамин, а также важные минеральные вещества: железо, магний, фосфор.

Читайте также:  Распечатать_наклейки_фрукты_черно_белые

В свежих плантанах содержится больше калия, чем в десертных бананах: порядка 490 мг, против 358 мг на 100 грамм спелой мякоти. Калий является необходимым компонентом, участвующим в жидкостном обмене между клетками организма, при этом помогает поддерживать частоту сердечных сокращений и кровяное давление на допустимых здоровых уровнях.

Как выбрать и хранить плантаны

Плантаны продаются по всему миру в овощных отделах супермаркетов и рынков. Как и другие виды бананов, их срезают с материнского дерева заранее в незрелом виде, тем самым имея в запасе несколько дней для транспортировки, реализации и хранения фруктов в естественных условиях. Поэтому плантайны чаще продаются в зелёном окрасе с характерным салатовым оттенком и восковым налётом. Иногда можно встретить уже зрелые фрукты с чёрной кожурой – в таком состоянии овощные бананы следует выбирать для готовки в тот же день.

Плантаны имеют довольно грубый непривлекательный вид, со множеством характерных тёмных пятен и естественных повреждений. Однако, это не должно вас смущать при выборе этих фруктов. Толстая кожура овощных бананов, даже имея типичные изъяны, хорошо предохраняет мякоть от воздействия внешних факторов и бактерий.

Не стоит выбирать плантаны с лопнувшей кожурой и поверхностью имеющей свежие повреждения, полученные уже после уборки урожая. Также не покупайте фрукты с мягкими и липкими участками – они вероятно уже заражены бактериями или грибком. Можете смело отделять непонравившиеся плоды от приглянувшейся кисти, если бананы продаются на вес. Покупая плантаны, предпочтение стоит отдавать тяжёлым полностью сформировавшимся экземплярам.

В абсолютном большинстве случаев плантаны вам удастся приобрести только в зелёном виде. Однако, если их поспешить приготовить, то они будут лишены собственного вкуса и аромата. Оставьте их на хранение и дозревание на 3 – 5 дней в открытом виде при комнатной температуре. Мякоть станет более сладкой, приобретёт банановый запах. При этом они так и останутся подобными овощам, смогут сохранить форму при термической обработке и напомнят сладковатый картофель твёрдых сортов.

Источник

Оцените статью