Фруктовый_этикет_5_класс_однкнр

Содержание
  1. Проект по внеурочной деятельности на тему » ЭТИКЕТ ПОЕДАНИЯ ФРУКТОВ » для общешкольной научно- практической конференции «Горизонты открытий» 2017- 2018 учебный год
  2. Презентация на тему — проект Этикет поедания фруктов на общешкольную научно-практическую конференцию проектных работ по внеурочной деятельности Горизонты открытий в 2017-2018 учебном году.
  3. Слайд 1 Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Увельская СОШ « №
  4. 2» Индивидуальный проект «Этикет поедания фруктов» Выполнила: Будурова Мария Ученица 1 –
  5. Слайд 2 Цели: познакомится с правилами этикета за столом; изучить правила которые
  6. относятся к этикету фруктов; — выявить правила поедания фруктов;
  7. Слайд 3 Правила сервировки фруктов
  8. различном виде:
  9. Слайд 4 Правила поедания
  10. фруктов
  11. Слайд 5 Сначала небольшая гроздь винограда отрезается специальными ножницами, прополаскивается
  12. в воде, сушится салфеткой, и только потом ягодки одна
  13. Слайд 6 Абрикосы и сливы разделяют на половинки руками, вынимают косточку,
  14. кладут ее на край тарелки, а мякоть едят руками.
  15. Слайд 7 Грейпфруты Подают обычно разрезанными на половинки, мякоть посыпают
  16. сахарной пудрой.
  17. Слайд 8 Хурма Подают, предварительно подрезав основание так, чтобы плод «стоял»
  18. на тарелке.

Проект по внеурочной деятельности на тему » ЭТИКЕТ ПОЕДАНИЯ ФРУКТОВ » для общешкольной научно- практической конференции «Горизонты открытий» 2017- 2018 учебный год

Актуальность – значимость поняия «этикет» в современной жизни человека.

Проблема – умеем ли мы правильно подгодить к вопросу сервировки и поеданию фруктов, следуя всем правилам воспитанного человека.

Объект — правила этикета .

Предмет — правила этикета поедания фруктов за столом.

— познакомится с правилами этикета за столом в ресторане, кафе, званном ужине;

— изучить правила поведения за столом , выделить те, которые относятся к этикету фруктов;

— выявить правила поедания фруктов;

Тема – Этикет поедания фруктов

— проанализировать правила этикета связанные с поеданием фруктов;

— расмотреть правила относительно разных фруктов;

— выявить использование правил этикета поедания фруктов в аповседневной жизни современного человека.

Методы и приёмы :

— описательный метод с приёмами наблюдения этикетных норма в современном обществе;

— приём систематики и классификации ;

Новизна — узнали о этикетных нормах поедания фруктов, о правилах сервировки и поедания.

Правила этикета применяемые для поедания фруктов сперва могут показаться запутанными. Но для тех, кто захотел разобраться в правилах этикета, мы постарались систематизировать несколько основных правил, применяемых за столом в формальной обстановке.

Правила сервировки фруктов

Фрукты к столу можно подавать в различном виде: на общем блюде, почищенные от кожуры и разрезанные на части или просто вымытые, свежие или как часть уже какого-то приготовленного блюда, в виде цукатов, в сиропе или со сливками в креманках. И именно этот фактор влияет на то, за какой столовый прибор нам ухватиться.

Правила этикета по категориям фруктов

Сейчас мы попытаемся выделить правила этикета по некоторым категориям, чтобы облегчить поедание фруктов в формальной обстановке за столом.

1. Почищенный фрукт . В большинстве случаев очищенный и нарезанный фрукт подается к столу уже разделенный на порции каждому гостю, тогда вам только остается взять в руки вилку и нож, поданные для фруктов, и, нарезая его на мелкие части, наслаждаться вкусом. Фрукт стоит расположить разрезанной стороной вниз на тарелку, для того чтобы сок, который будет выходить с фрукта аккуратно стекал на дно тарелки.

Читайте также:  Фрукты_жаренные_во_фритюре

2. Неочищенный от кожуры фрукт . Тут сперва стоит обратить внимание на сорт самого фрукта, принято ли очищать его от кожуры, а затем съедать, или его едят прямо с кожуры. Ели вы не осведомлены в таких деталях, то лучшим вариантом будет расположить фрукт на тарелке кожурой вниз и разрезанной частью вверх, для того чтобы шкурка фрукта впитывала сок, который будет образовываться при разрезании плода. К фрукту в таком виде может быть подана как ложка десертная, так и фруктовые нож с вилкой.

Посуда, в которой подают фрукты

Из креманки или вазочки блюда едят ложкой, а из плоской тарелки вилкой с ножом. Если фрукты поданы на общем блюде и рядом лежит выделенный столовый прибор, для того чтобы перекладывать фрукты к себе на тарелку, тогда у вас не остается другого выбора, как использовать его. А фрукты, которые перекладываются руками, будут поданы к столу без такого прибора. Никогда не выбирайте и не прощупывайте фрукты, для того, чтобы переложить к себе на тарелку лучший фрукт. Это не культурно, так как хозяева обеда заранее старались подать к столу лучшие плоды.

Как поступать с семенами и косточками

в фруктах по правилам этикета

Все зависит от размера. Такие косточку как у сливы или абрикоса, берут тремя пальцами (большой палец — с одной стороны, указательный средний – с другой) и кладут на край тарелки. Для того, чтобы избавиться от косточек вишни, например, используют вилку. Аккуратно подталкивают косточку языком на край зубчиков вилки и оставляют ее на предназначенное место, это, может быть, как край тарелки, так и подставная тарелка по вазочкой или креманкой. И последний вид, фрукты с косточками, котрые слишком маленькие, для того чтобы использовать вилку. Их аккуратно выплевывает в руку, свернутую в кулак, и так же располагают на краю своей тарелки. Нельзя выплевывать их в салфетку и класть на стол.

Это мы рассмотрели основные правила поедания фруктов, но все равно существуют отдельные нюансы для поедания каждого отдельного фрукта, особенно экзотического, который редко появляется на столе в наших широтах.

Правила поедания фруктов

· Виноград едят руками. Правда иногда он попадает на банкет немытым, но тогда неподалеку на столе обязательно должна появиться чаша с водой. И, конечно же. не забудьте соблюсти ритуал: сначала небольшая гроздь винограда отрезается специальными ножницами, прополаскивается в воде, сушится салфеткой, и только потом ягодки одна за другой отправляются в рот.

· Абрикосы и сливы разделяют на половинки руками, вынимают косточку, кладут ее на край тарелки, а мякоть едят руками. Когда плоды слишком сочные, чтобы не пачкать рук, лучше воспользоваться фруктовым ножом и вилкой. Нужно аккуратно разрезать фрукты пополам, точно так же вынуть косточку и есть при помощи столовых приборов.

· Вишню и черешню берут с общего блюда за черешки, кладут к себе на тарелку и рукой отправляют в рот по одной ягодке. Если у вишни и черешни удалены черешки, то ягоды подают в креманках, из которых едят ложкой. И в том и в другом случае косточки незаметно выплевывают на ложку и оставляют на крае тарелки.

Читайте также:  Овощ_фрукт_очистит_печень

· Гранат к столу подают крайне редко. Справиться с ним непросто. К тому же у него очень яркий и едкий сок, который, попав на скатерть или одежду, очень плохо отстирывается. Так что лучше лакомиться гранатом дома, наедине, потому что красиво справиться с ним в обществе удается далеко не каждому. В официальной обстановке гранат едят ложкой, отделяя во рту мякоть от косточек, затем остатки деликатно сплевывают в ложку и складывают на край тарелки.

· Грейпфруты подают обычно разрезанными на половинки, мякоть посыпают сахарной пудрой. Едят чайной ложкой (иногда к грейпфрутам подают специальную ложку с заостренным краем), аккуратно вычерпывая мякоть. Для удобства можно отделить ножом съедобную часть от кожуры и пленок.

· Киви в ресторанах очищают и подают нарезанными на кусочки, что позволяет есть это заморское чудо фруктовой вилкой. Но чаще всего киви подают разрезанным на половинки и едят их чайной ложкой, выбирая мякоть.

· Хурму , если плоды очень спелые, подают, предварительно подрезав основание так, чтобы плод «стоял» на тарелке. В этом случае хурму удобно есть, вычерпывая мякоть ложкой. Плод при этом придерживают большим и указательным пальцами левой руки. Кожуру оставляют на тарелке, а косточки отделяют от мякоти во рту, аккуратно вынимают при помощи ложки и складывают на край тарелки. Плоды с твердой мякотью удобнее есть, используя нож и вилку. Если вы не уверены, что сможете справиться с каким-либо «коварным», с точки зрения этикета, фруктом, лучше отказаться от него вообще и предпочесть что-то менее трудоемкое. При этом совершенно не обязательно объяснять причину своего отказа.

· Бананы подают к столу со срезанными кончиками. Взяв банан за плодоножку левой рукой, правой очищают его. Мякоть банана едят, нарезая тонкими кружочками.

· Арбуз подается разрезанным на ломтики с коркой. На тарелку кладут кусочек арбуза мякотью к себе. Едят, отрезая небольшие кусочки и очищая их от семечек. С общей тарелки арбуз берут руками.

· Дыню , нарезанную небольшими ломтиками, кладут на тарелку коркой вниз. Придерживая вилкой, надрезают мякоть в нескольких местах до корки. Затем отрезают маленькие кусочки. Мякоть можно срезать сразу всю.

· Ананас подается очищенным и нарезанным на дольки. Его едят ножом и вилкой. Кстати, при чистке ананаса не надо жадничать — срезайте корку до тех пор, пока с плода не исчезнут коричневые точечки, поскольку плохо очищенный ананас может обжечь губы.

· Апельсин берут в левую руку и над тарелкой срезают кожуру со стороны плодоножки. Делают ножом круговые надрезы, причем — чем больше надрезов, тем быстрее очистится апельсин. Затем отделяют дольки ножом и вилкой.

· А вот мандарины не требуют никаких приборов. Просто очищайте — и в рот.

Вас пригласили в ресторан или на семейный обед? Предстоит вечеринка с друзьями, корпоратив? Не забудьте взять с собой хорошие манеры и знание этикета. В этой работе речь шла о том, как по правилам этикета следует употреблять за столом фрукты.

Читайте также:  Следствие_ведут_знатоки_жизнь_фруктов

Рассмотрев этикет поведения за столом, я пришла к выводу, что есть много токостей и мелочей, которые я раньше не знала. Хотелось бы знать все правила этикета, но жаль, что редко можно их использовать. В процессе подготовки проекта все больше чувствовалась актуальность моей темы. На сегодняшний день, большинство из нас не знают и половины того, что написано в статьях про этику и не следят за собой. Люди предерживаются той точки зрения, что всё что надо знать, уже известно и не стоит дальше развиваться и следить за уровнемс воей воспитаности.

Практическая ценность настоящей работы заключается в том, что данный материалт поможет воспитанию у школьников культуры поведения за столом, хорошему вкусу и манерам. А хорошие манры – главное условие в процессе воспитания гармоничной и целостнгой личности в современном обществе.

Список использованной литературы:

1. Макаров Б.Ф. Деловой этикет иобщение. Учебное пособие для вузов / Б.Ф. Макаров, А.В. Непогода. – М.:Юстицинформ, 2006. — 240 с.

2. Рогова А.В. Столовый этикет в вопросах и ответах/ А.В. Рогова, Б.А. Шардаков // Секретарь-референт.-2007. — №11.

3. Самсонова Е.А. Этика, мораль, этикет. Деловой этикет:учебник / Е.А. Самсонова. – М.: Бизнес, 2006. — 192 с.

4. Спраклинг Х. Искусство столовогоэтикета / Х. Спраклинг. — М.: ЮНИТИ, 2005. — 288 с.

Источник

Презентация на тему — проект Этикет поедания фруктов на общешкольную научно-практическую конференцию проектных работ по внеурочной деятельности Горизонты открытий в 2017-2018 учебном году.

  • Главная
  • Разное
  • Презентация — проект Этикет поедания фруктов на общешкольную научно-практическую конференцию проектных работ по внеурочной деятельности Горизонты открытий в 2017-2018 учебном году.

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Увельская СОШ « № 2»Индивидуальный проект «Этикет поедания Цели:познакомится с правилами этикета за столом;изучить правила которые относятся к этикету фруктов;- выявить правила поедания фруктов; Правила сервировки фруктовФрукты к столу можно подавать в различном виде: на общем Правила поедания фруктов Сначала небольшая гроздь винограда отрезается специальными ножницами, прополаскивается в воде, сушится салфеткой, Абрикосы и сливыразделяют на половинки руками, вынимают косточку, кладут ее на край Грейпфруты Подают обычно разрезанными на половинки, мякоть посыпают сахарной пудрой. Едят чайной ХурмаПодают, предварительно подрезав основание так, чтобы плод Дыня Нарезанную небольшими ломтиками, кладут на тарелку коркой вниз. Придерживая вилкой, надрезают По правилам этикета принято выпивать компот , а затем десертной ложкой доставать ягоды с бокала.Компот Спасибо за внимание!

Слайд 1 Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Увельская СОШ « №

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Увельская СОШ « № 2»Индивидуальный проект «Этикет


Индивидуальный проект
«Этикет поедания фруктов»
Выполнила:
Будурова Мария
Ученица 1 –

Руководитель:
Романенкова Д. С.

Слайд 2 Цели:
познакомится с правилами этикета за столом;
изучить правила которые

Цели:познакомится с правилами этикета за столом;изучить правила которые относятся к этикету фруктов;- выявить правила поедания фруктов;

относятся к этикету фруктов;
— выявить правила поедания фруктов;

Слайд 3 Правила сервировки фруктов

Фрукты к столу можно подавать в

Правила сервировки фруктовФрукты к столу можно подавать в различном виде: на

различном виде:

на общем блюде
почищенные от кожуры и разрезанные

на части ,просто вымытые
как часть уже какого-то приготовленного блюда
в виде цукатов
в сиропе
со сливками в креманка

И именно этот фактор влияет на то,
за какой столовый прибор нам ухватиться.

Слайд 4 Правила
поедания

Правила поедания фруктов

фруктов

Слайд 5 Сначала небольшая гроздь винограда отрезается специальными ножницами, прополаскивается

Сначала небольшая гроздь винограда отрезается специальными ножницами, прополаскивается в воде, сушится

в воде, сушится салфеткой, и только потом ягодки одна

за другой отправляются в рот.

Слайд 6 Абрикосы и сливы
разделяют на половинки руками, вынимают косточку,

Абрикосы и сливыразделяют на половинки руками, вынимают косточку, кладут ее на

кладут ее на край тарелки, а мякоть едят руками.

Слайд 7 Грейпфруты
Подают обычно разрезанными на половинки, мякоть посыпают

Грейпфруты Подают обычно разрезанными на половинки, мякоть посыпают сахарной пудрой. Едят

сахарной пудрой.

Едят чайной ложкой
(иногда к грейпфрутам подают

Слайд 8 Хурма
Подают, предварительно подрезав основание так, чтобы плод «стоял»

ХурмаПодают, предварительно подрезав основание так, чтобы плод

на тарелке.

Кожуру оставляют на тарелке, а косточки отделяют от

мякоти во рту, аккуратно вынимают при помощи ложки и складывают на край тарелки.

Плоды с твердой мякотью удобнее есть, используя нож и вилку.

Источник

Оцените статью