- Проект по внеурочной деятельности на тему » ЭТИКЕТ ПОЕДАНИЯ ФРУКТОВ » для общешкольной научно- практической конференции «Горизонты открытий» 2017- 2018 учебный год
- Презентация на тему — проект Этикет поедания фруктов на общешкольную научно-практическую конференцию проектных работ по внеурочной деятельности Горизонты открытий в 2017-2018 учебном году.
- Слайд 1 Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Увельская СОШ « №
- 2» Индивидуальный проект «Этикет поедания фруктов» Выполнила: Будурова Мария Ученица 1 –
- Слайд 2 Цели: познакомится с правилами этикета за столом; изучить правила которые
- относятся к этикету фруктов; — выявить правила поедания фруктов;
- Слайд 3 Правила сервировки фруктов
- различном виде:
- Слайд 4 Правила поедания
- фруктов
- Слайд 5 Сначала небольшая гроздь винограда отрезается специальными ножницами, прополаскивается
- в воде, сушится салфеткой, и только потом ягодки одна
- Слайд 6 Абрикосы и сливы разделяют на половинки руками, вынимают косточку,
- кладут ее на край тарелки, а мякоть едят руками.
- Слайд 7 Грейпфруты Подают обычно разрезанными на половинки, мякоть посыпают
- сахарной пудрой.
- Слайд 8 Хурма Подают, предварительно подрезав основание так, чтобы плод «стоял»
- на тарелке.
Проект по внеурочной деятельности на тему » ЭТИКЕТ ПОЕДАНИЯ ФРУКТОВ » для общешкольной научно- практической конференции «Горизонты открытий» 2017- 2018 учебный год
Актуальность – значимость поняия «этикет» в современной жизни человека.
Проблема – умеем ли мы правильно подгодить к вопросу сервировки и поеданию фруктов, следуя всем правилам воспитанного человека.
Объект — правила этикета .
Предмет — правила этикета поедания фруктов за столом.
— познакомится с правилами этикета за столом в ресторане, кафе, званном ужине;
— изучить правила поведения за столом , выделить те, которые относятся к этикету фруктов;
— выявить правила поедания фруктов;
Тема – Этикет поедания фруктов
— проанализировать правила этикета связанные с поеданием фруктов;
— расмотреть правила относительно разных фруктов;
— выявить использование правил этикета поедания фруктов в аповседневной жизни современного человека.
Методы и приёмы :
— описательный метод с приёмами наблюдения этикетных норма в современном обществе;
— приём систематики и классификации ;
Новизна — узнали о этикетных нормах поедания фруктов, о правилах сервировки и поедания.
Правила этикета применяемые для поедания фруктов сперва могут показаться запутанными. Но для тех, кто захотел разобраться в правилах этикета, мы постарались систематизировать несколько основных правил, применяемых за столом в формальной обстановке.
Правила сервировки фруктов
Фрукты к столу можно подавать в различном виде: на общем блюде, почищенные от кожуры и разрезанные на части или просто вымытые, свежие или как часть уже какого-то приготовленного блюда, в виде цукатов, в сиропе или со сливками в креманках. И именно этот фактор влияет на то, за какой столовый прибор нам ухватиться.
Правила этикета по категориям фруктов
Сейчас мы попытаемся выделить правила этикета по некоторым категориям, чтобы облегчить поедание фруктов в формальной обстановке за столом.
1. Почищенный фрукт . В большинстве случаев очищенный и нарезанный фрукт подается к столу уже разделенный на порции каждому гостю, тогда вам только остается взять в руки вилку и нож, поданные для фруктов, и, нарезая его на мелкие части, наслаждаться вкусом. Фрукт стоит расположить разрезанной стороной вниз на тарелку, для того чтобы сок, который будет выходить с фрукта аккуратно стекал на дно тарелки.
2. Неочищенный от кожуры фрукт . Тут сперва стоит обратить внимание на сорт самого фрукта, принято ли очищать его от кожуры, а затем съедать, или его едят прямо с кожуры. Ели вы не осведомлены в таких деталях, то лучшим вариантом будет расположить фрукт на тарелке кожурой вниз и разрезанной частью вверх, для того чтобы шкурка фрукта впитывала сок, который будет образовываться при разрезании плода. К фрукту в таком виде может быть подана как ложка десертная, так и фруктовые нож с вилкой.
Посуда, в которой подают фрукты
Из креманки или вазочки блюда едят ложкой, а из плоской тарелки вилкой с ножом. Если фрукты поданы на общем блюде и рядом лежит выделенный столовый прибор, для того чтобы перекладывать фрукты к себе на тарелку, тогда у вас не остается другого выбора, как использовать его. А фрукты, которые перекладываются руками, будут поданы к столу без такого прибора. Никогда не выбирайте и не прощупывайте фрукты, для того, чтобы переложить к себе на тарелку лучший фрукт. Это не культурно, так как хозяева обеда заранее старались подать к столу лучшие плоды.
Как поступать с семенами и косточками
в фруктах по правилам этикета
Все зависит от размера. Такие косточку как у сливы или абрикоса, берут тремя пальцами (большой палец — с одной стороны, указательный средний – с другой) и кладут на край тарелки. Для того, чтобы избавиться от косточек вишни, например, используют вилку. Аккуратно подталкивают косточку языком на край зубчиков вилки и оставляют ее на предназначенное место, это, может быть, как край тарелки, так и подставная тарелка по вазочкой или креманкой. И последний вид, фрукты с косточками, котрые слишком маленькие, для того чтобы использовать вилку. Их аккуратно выплевывает в руку, свернутую в кулак, и так же располагают на краю своей тарелки. Нельзя выплевывать их в салфетку и класть на стол.
Это мы рассмотрели основные правила поедания фруктов, но все равно существуют отдельные нюансы для поедания каждого отдельного фрукта, особенно экзотического, который редко появляется на столе в наших широтах.
Правила поедания фруктов
· Виноград едят руками. Правда иногда он попадает на банкет немытым, но тогда неподалеку на столе обязательно должна появиться чаша с водой. И, конечно же. не забудьте соблюсти ритуал: сначала небольшая гроздь винограда отрезается специальными ножницами, прополаскивается в воде, сушится салфеткой, и только потом ягодки одна за другой отправляются в рот.
· Абрикосы и сливы разделяют на половинки руками, вынимают косточку, кладут ее на край тарелки, а мякоть едят руками. Когда плоды слишком сочные, чтобы не пачкать рук, лучше воспользоваться фруктовым ножом и вилкой. Нужно аккуратно разрезать фрукты пополам, точно так же вынуть косточку и есть при помощи столовых приборов.
· Вишню и черешню берут с общего блюда за черешки, кладут к себе на тарелку и рукой отправляют в рот по одной ягодке. Если у вишни и черешни удалены черешки, то ягоды подают в креманках, из которых едят ложкой. И в том и в другом случае косточки незаметно выплевывают на ложку и оставляют на крае тарелки.
· Гранат к столу подают крайне редко. Справиться с ним непросто. К тому же у него очень яркий и едкий сок, который, попав на скатерть или одежду, очень плохо отстирывается. Так что лучше лакомиться гранатом дома, наедине, потому что красиво справиться с ним в обществе удается далеко не каждому. В официальной обстановке гранат едят ложкой, отделяя во рту мякоть от косточек, затем остатки деликатно сплевывают в ложку и складывают на край тарелки.
· Грейпфруты подают обычно разрезанными на половинки, мякоть посыпают сахарной пудрой. Едят чайной ложкой (иногда к грейпфрутам подают специальную ложку с заостренным краем), аккуратно вычерпывая мякоть. Для удобства можно отделить ножом съедобную часть от кожуры и пленок.
· Киви в ресторанах очищают и подают нарезанными на кусочки, что позволяет есть это заморское чудо фруктовой вилкой. Но чаще всего киви подают разрезанным на половинки и едят их чайной ложкой, выбирая мякоть.
· Хурму , если плоды очень спелые, подают, предварительно подрезав основание так, чтобы плод «стоял» на тарелке. В этом случае хурму удобно есть, вычерпывая мякоть ложкой. Плод при этом придерживают большим и указательным пальцами левой руки. Кожуру оставляют на тарелке, а косточки отделяют от мякоти во рту, аккуратно вынимают при помощи ложки и складывают на край тарелки. Плоды с твердой мякотью удобнее есть, используя нож и вилку. Если вы не уверены, что сможете справиться с каким-либо «коварным», с точки зрения этикета, фруктом, лучше отказаться от него вообще и предпочесть что-то менее трудоемкое. При этом совершенно не обязательно объяснять причину своего отказа.
· Бананы подают к столу со срезанными кончиками. Взяв банан за плодоножку левой рукой, правой очищают его. Мякоть банана едят, нарезая тонкими кружочками.
· Арбуз подается разрезанным на ломтики с коркой. На тарелку кладут кусочек арбуза мякотью к себе. Едят, отрезая небольшие кусочки и очищая их от семечек. С общей тарелки арбуз берут руками.
· Дыню , нарезанную небольшими ломтиками, кладут на тарелку коркой вниз. Придерживая вилкой, надрезают мякоть в нескольких местах до корки. Затем отрезают маленькие кусочки. Мякоть можно срезать сразу всю.
· Ананас подается очищенным и нарезанным на дольки. Его едят ножом и вилкой. Кстати, при чистке ананаса не надо жадничать — срезайте корку до тех пор, пока с плода не исчезнут коричневые точечки, поскольку плохо очищенный ананас может обжечь губы.
· Апельсин берут в левую руку и над тарелкой срезают кожуру со стороны плодоножки. Делают ножом круговые надрезы, причем — чем больше надрезов, тем быстрее очистится апельсин. Затем отделяют дольки ножом и вилкой.
· А вот мандарины не требуют никаких приборов. Просто очищайте — и в рот.
Вас пригласили в ресторан или на семейный обед? Предстоит вечеринка с друзьями, корпоратив? Не забудьте взять с собой хорошие манеры и знание этикета. В этой работе речь шла о том, как по правилам этикета следует употреблять за столом фрукты.
Рассмотрев этикет поведения за столом, я пришла к выводу, что есть много токостей и мелочей, которые я раньше не знала. Хотелось бы знать все правила этикета, но жаль, что редко можно их использовать. В процессе подготовки проекта все больше чувствовалась актуальность моей темы. На сегодняшний день, большинство из нас не знают и половины того, что написано в статьях про этику и не следят за собой. Люди предерживаются той точки зрения, что всё что надо знать, уже известно и не стоит дальше развиваться и следить за уровнемс воей воспитаности.
Практическая ценность настоящей работы заключается в том, что данный материалт поможет воспитанию у школьников культуры поведения за столом, хорошему вкусу и манерам. А хорошие манры – главное условие в процессе воспитания гармоничной и целостнгой личности в современном обществе.
Список использованной литературы:
1. Макаров Б.Ф. Деловой этикет иобщение. Учебное пособие для вузов / Б.Ф. Макаров, А.В. Непогода. – М.:Юстицинформ, 2006. — 240 с.
2. Рогова А.В. Столовый этикет в вопросах и ответах/ А.В. Рогова, Б.А. Шардаков // Секретарь-референт.-2007. — №11.
3. Самсонова Е.А. Этика, мораль, этикет. Деловой этикет:учебник / Е.А. Самсонова. – М.: Бизнес, 2006. — 192 с.
4. Спраклинг Х. Искусство столовогоэтикета / Х. Спраклинг. — М.: ЮНИТИ, 2005. — 288 с.
Источник
Презентация на тему — проект Этикет поедания фруктов на общешкольную научно-практическую конференцию проектных работ по внеурочной деятельности Горизонты открытий в 2017-2018 учебном году.
- Главная
- Разное
- Презентация — проект Этикет поедания фруктов на общешкольную научно-практическую конференцию проектных работ по внеурочной деятельности Горизонты открытий в 2017-2018 учебном году.
Слайд 1 Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Увельская СОШ « №
2»
Индивидуальный проект
«Этикет поедания фруктов»
Выполнила:
Будурова Мария
Ученица 1 –
Руководитель:
Романенкова Д. С.
Слайд 2 Цели:
познакомится с правилами этикета за столом;
изучить правила которые
относятся к этикету фруктов;
— выявить правила поедания фруктов;
Слайд 3 Правила сервировки фруктов
Фрукты к столу можно подавать в
различном виде:
на общем блюде
почищенные от кожуры и разрезанные
на части ,просто вымытые
как часть уже какого-то приготовленного блюда
в виде цукатов
в сиропе
со сливками в креманка
И именно этот фактор влияет на то,
за какой столовый прибор нам ухватиться.
Слайд 4 Правила
поедания
фруктов
Слайд 5 Сначала небольшая гроздь винограда отрезается специальными ножницами, прополаскивается
в воде, сушится салфеткой, и только потом ягодки одна
за другой отправляются в рот.
Слайд 6 Абрикосы и сливы
разделяют на половинки руками, вынимают косточку,
кладут ее на край тарелки, а мякоть едят руками.
Слайд 7 Грейпфруты
Подают обычно разрезанными на половинки, мякоть посыпают
сахарной пудрой.
Едят чайной ложкой
(иногда к грейпфрутам подают
Слайд 8 Хурма
Подают, предварительно подрезав основание так, чтобы плод «стоял»
на тарелке.
Кожуру оставляют на тарелке, а косточки отделяют от
мякоти во рту, аккуратно вынимают при помощи ложки и складывают на край тарелки.
Плоды с твердой мякотью удобнее есть, используя нож и вилку.
Источник