- Вишневый чай
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оценить рецепт
- Процесс приготовления
- Рецепты чая с вишней и его полезные свойства
- Польза и противопоказания ягод
- Рецепты чая с ярким акцентом – вишней
- Чай с вишней и корицей
- С вишней и розмарином
- С черным чаем и мятой
- С вишней и лимоном
- Как заготовить вишню на зиму – 3 способа
- Естественная сушка
- Электросушилка
- Духовка
- Чёрный чай с вишней и гвоздикой (холодный)
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оценить рецепт
- Процесс приготовления
- Полезные подборки и рецепты .
- Дополнения к рецепту
- Фотоотзывы по рецепту
- Полезные инструменты
- Вишневый чай по-деревенски
- Пищевая ценность порции
- фотоотчеты к рецепту 0
- Пошаговый рецепт с фото
- # шаг 1/1
Вишневый чай
Тем, кто любит пробовать новые вкусы, рекомендую приготовить чай с вишней! Напиток, в отличие от обычного чая, получается более ароматным и вкусным, с ярким ягодным букетом. Но и более кислым на вкус, поэтому добавляйте чуть больше сладости в него: сахар, цветочный мед, сироп стевии и т.д.
Ингредиенты
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Продукты для приготовления вишневого чая — перед вами!
Вишню допустимо использовать как свежую (в сезон), так и замороженную. Единственное отличие будет не во вкусе, а в температуре напитка — с замороженной он получается теплым.
Выложите ягоды вишни без косточек в заварник. По желанию их можно сначала разморозить либо использовать свежие ягоды.
Добавьте пакетики чая любого вкуса и сорта. По моим наблюдениям вкуснее всего напиток получается, когда добавляется чай с бергамотом. Тогда аромат по кухне плывет неимоверный!
Положите сахар. Вскипятите воду в чайнике и влейте кипяток в заварочный чайник. Перемешайте и оставьте на 10 минут в покое. За это время напиток заварится, станет более ярким и красочным.
Разлейте вишневый чай в чашки или специальные стаканы, пиалы и подайте к столу горячим. Можно добавить к чаепитию различную выпечку.
Источник
Рецепты чая с вишней и его полезные свойства
Трудно найти того, кто бы знал все рецепты и способы приготовления чая. А ведь этот тонизирующий напиток может звучать совершенно по-разному. Иметь множество вкусовых оттенков от мягких и нежных до ярких и насыщенных. Его сочетают с разными травами, ягодами, фруктами и каждый раз он способен удивить, один из примеров – это чай с вишней.
Польза и противопоказания ягод
Состав вишни богат витаминами (А, С, Е, Р, группы B), макро- и микроэлементами (молибден, железо, медь, йод, цинк, фосфор, калий, магний, кобальт, фтор, кальций). В ней содержатся кумарин, дубильные вещества, органические кислоты, пектин, углеводы, жиры, клетчатка.
В совокупности вещества воздействуют на все жизненно важные процессы в организме, начиная от укрепления иммунной до пользы для сердечнососудистой и нервной систем. Среди полезных свойств вишни, также:
- улучшение обменных процессов;
- профилактика анемии;
- жаропонижающее и противовоспалительное действие;
- снижение холестерина;
- нормализация работы ЖКТ;
- выведение шлаков и токсинов.
Считается, что ягода полезна при беременности и допускается в рацион при кормлении грудью, но только с одобрения врача.
При употреблении вишни нужно соблюдать меру. От большого количества может повреждаться зубная эмаль, поэтому лучше после споласкивать рот.
Имеются противопоказания к приему при заболеваниях ЖКТ, в том числе язве, повышенной кислотности, ожирении, болезни легких, диабете, аллергических реакциях или индивидуальной непереносимости.
При наличии хронических заболеваний и других недомоганий, чтобы себя обезопасить, перед употреблением ягод правильно будет проконсультироваться с врачом.
Рецепты чая с ярким акцентом – вишней
Несмотря на разнообразие рецептов, всегда нужно помнить о том, что новые вкусы появляются благодаря экспериментам, поэтому стоит пробовать и не бояться сочетаний.
Чай с вишней и корицей
Пряность имеет ярко выраженный запах, но в чае при совмещении с другими ингредиентами она открывается совершенно по-новому. Рецепт содержит гвоздику, бадьян и цедру цитрусовых, каждый компонент обладает своим ароматом, и в сочетании они создают уникальную композицию. Для приготовления понадобится:
- черный чай – 1 ст. л.;
- вишня – 2 горсти (свежая или замороженная);
- корица – 1 палочка;
- сахар или мед – 2 ч. л.;
- гвоздика – 2 шт.;
- бадьян – 1 зернышко;
- вода – 400 мл;
- натертая на терке цедра одного апельсина.
Заварить чай обычным способом. В отдельной емкости, которая хорошо хранит тепло, смешать все остальные ингредиенты и залить кипятком. Обернуть полотенцем и выдержать 20 минут. После чего в чашки налить заварку и добавить вишневый настой. По вкусу подсластить.
Если используется замороженная ягода, то ее надо предварительно разморозить.
С вишней и розмарином
Для приготовления вишневого чая понадобятся свежие или замороженные ягоды, в последнем случае их следует предварительно обдать кипятком.
Поместить 70 г ягод вишни во френч-пресс, добавить сахар по вкусу и немного сиропа – 1,5 ч. л. Это может быть вишневый, сахарный или личи сироп. Отдельно заваривается черный чай (можно пакетированный) и переливается к вишне во френч-пресс. Добавляется ветка розмарина и еще несколько ягод. Подавать лучше в прозрачном стакане.
С черным чаем и мятой
Заварник обдать кипятком. На 400 мл воды засыпать 3-4 ч. л. черного чая, добавить 1-2 ст. л. вишни и веточку мяты, утеплить и дать настояться 5-7 минут. Подавать можно с кусковым тростниковым или обычным сахаром, медом. Для этого рецепта подойдет свежая, замороженная, сушенная или вяленая ягода. Также свежую мяту можно заменить на высушенную.
С вишней и лимоном
Для приготовления освежающего напитка на 4 порции понадобится:
- вода – 1 л;
- вишня – горсть;
- крупнолистовой черный чай – 3-4 ст. л.;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – по вкусу.
Вишню промыть, удалить косточки и выжать, чтобы получить сок. Добавить его в заваренный и процеженный чай. Разлить по чашкам, подсластить сахаром или медом по вкусу и украсить ломтиком лимона.
Вишневый чай можно приготовить из сушеных ягод. Перед завариванием их надо слегка размять и залить кипятком на 15-20 минут. Процедить и подсластить по вкусу.
Как заготовить вишню на зиму – 3 способа
Для того чтобы делать чай с ягодами вишни круглый год, наслаждаясь ароматом и вкусом, а не только в сезон, их можно заготовить на зиму. Есть несколько видов заготовки, но выбор будет зависеть от того, какой конечный результат хозяйка хочет получить.
Естественная сушка
Самый простой способ – на свежем воздухе, но такой вариант позволит заготовить ягоды только с косточками. Все дело в том, что сладкий запах вишен привлекает насекомых и если вынимать косточки из плодов, то свежая мякоть созовет всех желающих полакомиться, а урожай будет испорчен. Как сушить:
- перебрать, убрав испорченные плоды, промыть, удалить плодоножки;
- взять тонкую ткань, которая хорошо пропускает воздух или большое сито, разложить вишню в один слой;
- выбрать солнечное место, хорошо продуваемое ветром;
- для максимальной защиты от жучков можно накрыть марлей;
- сушатся ягоды только днем, на ночь необходимо убирать в помещение.
Чтобы плоды полностью просушить потребуется около 3-4-х дней, но всегда нужно учитывать погодные условия, поэтому время может сокращаться или увеличиваться.
Электросушилка
Проваривать вишню в сахарном сиропе или нет – это на усмотрение хозяек, этап можно пропустить, равно как и удаление косточек. Потребуется:
- промыть плоды;
- удалить косточки. Для того чтобы облегчить этот процесс, можно ягоды слегка подвялить, высыпав на противень и подсушив в течение 30 минут при температуре 70°С. Дверца духовки должна быть приоткрыта;
- приготовить сироп: на 1л воды добавить 0,5 кг сахара. Как закипел, поместить в него вишни, проварить 5-7 минут. Снять с огня и оставить до полного остывания при комнатной температуре. Затем извлечь в сито и дать сиропу полностью стечь;
- выложить ягоды на решетку сушилки;
- выставить температуру 55-65°С и сушить 3 часа;
- затем температуру понизить до 30-35°С, оставить до готовности. Проваренные в сиропе ягоды получатся вялеными, пластичными, в меру сухими, но при надавливании не будут выделять сок.
Духовка
Для сушки с косточкой вишню выложить на противень, застеленный фольгой или пергаментной бумагой, и сушить на низкой температуре 50-60°С с приоткрытой дверцей. Использование сиропа не является обязательной процедурой, точно так же как и бланшировка (обработка кипятком или паром). Без косточек ягоды сушатся дольше.
Для хранения нужно выбирать тканевые мешочки или стеклянную тару, периодически проверяя заготовку на отсутствие плесени, насекомых.
Зная о чудесных свойствах и используя простые рецепты, можно наслаждаться вкуснейшим чаем с вишней и каждый раз открывать для себя новые ароматы и вкусы. А умея подготовить плоды на зиму, радовать себя напитком круглый год, угощая родных и близких.
фото: depositphotos.com/Greatstock, bhofack2
Источник
Чёрный чай с вишней и гвоздикой (холодный)
В жаркие летние дни хорошо освежиться холодным ароматным чаем с добавлением ягод, который вы без труда приготовите сами.
Ингредиенты
Вода питьевая — 3 л Чай чёрный 2-3 ст.л. Сахар — 3-6 ст.л. Вишня свежая или замороженная — 150 г Гвоздика — 5-8 шт. Кислота лимонная — 0,5-1 ч.л.
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Этим рецептом поделилась со мной коллега по работе. Елена Степановна, спасибо! Напиток очень похож на покупной охлаждённый чай. Приложив немного усилий и времени, можно получить больше 2 литров превосходного напитка, без подсластителей, консервантов и ароматизаторов!
Вкус чая очень зависит от сорта и качества чая, поэтому в ингредиентах разные цифры. Готовить нужно начинать с минимального количества, добавляя в процессе варки все ингредиенты по своему вкусу. Хочу заметить, что недорогие сорта чая, раскрываясь при варке, тоже дают хорошие результаты.
Всё нужное для варки чёрного чая с вишней и гвоздикой представлено на фото.
Наливаем в кастрюлю хорошую, чистую воду, добавляем сахар. Я всегда кладу 6 ст.л., это достаточно сладко.
Дожидаемся закипания. Добавляем гвоздику и ягоды.
Вновь дожидаемся кипения, засыпаем заварку, перемешиваем, ждём появления пенки.
Теперь добавляем понемногу лимонную кислоту, пробуя на вкус. Мне бывает вполне достаточно чуть менее 0,5 ч.л. Сейчас же можно добавить сахар и заварку, если не хватило. Готово будет, когда вам покажется, что нужно ещё чуть-чуть добавить кислоты, при настаивании вкус станет ярче.
Увидели такое бурление — отключаем воду и начинаем настаивание, которое желательно совмещать с охлаждением. За 10-15 минут чайные листья обычно оседают на дно. Нужно процедить напиток через мелкое ситечко или 4 слоя марли в подходящую посуду. Напиток готов, когда охладится в холодильнике. Можно наслаждаться летом и приятным напитком!
Полезные подборки и рецепты .
Дополнения к рецепту
- Для приготовления напитка можно использовать любые сорта листового чёрного чая. Не стоит использовать гранулированный чай и зелёный.
- Вместо сахара можно добавлять мёд (в остывший до 50 градусов чай), ягоды можно брать любые с яркой окраской и насыщенным вкусом: малину, клубнику, землянику, смородину.
Фотоотзывы по рецепту
Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.
Есть вопросы — задавайте! Хотите дать дельный совет — обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют — МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать в PDF с фото
- Скачать в PDF без фото
- Нашли ошибку в рецепте?
Источник
Вишневый чай по-деревенски
Такие чаи варят в деревнях, моя бабушка добавляет еще разные травы к веточкам. Отлично после бани или утром перед спортом. Вкусно и полезно.
Пищевая ценность порции
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Вишня — плодовое растение с темно–зелеными листьями, розовыми цветками и сочными плодами–костянками. Вкус вишни — сладкий и насыщенный, с яркой кислинкой. В зависимости от размера и вкусовых качеств выделяют сотни сортов вишни. Самые популярные из них: Тургеневка, Чернокорка, Шубинка и Шпанка.
Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.
фотоотчеты к рецепту 0
Пошаговый рецепт с фото
# шаг 1/1
Заварить чай: в кипящую воду положить две веточки вишни (примерный размер веточек — 15 см), прокипятить 2 минуты, дать настояться. Получается очень ароматный чай красивого насыщенного цвета. По желанию добавить мед или сахар. Приятного чаепития!
Источник