Фруктовый_чай_рецепты_летние

С ароматом лета: 5 рецептов очень вкусного фруктового чая

Фруктовый чай — прекрасный способ продлить лето и получить максимум пользы, а еще, конечно же, согреться в холодные осенние вечера.

С ароматом лета: 5 рецептов очень вкусного фруктового чая

Чай с фруктами и ягодами нельзя не любить. Рецепты его, как правило, просты, а результат получается намного интереснее, чем когда пьешь просто обычный черный или зеленый. К тому же, такой напиток более полезный, ведь сколько витаминов ты добавляешь к нему. Он одинаково вкусен в холодном и в горячем виде , но осенью его, разумеется, приятнее пить теплым. Можно, конечно, купить готовый сбор в магазине, но эффект будет совершенно не тот, да и в его состав могут входить разные искусственные ароматизаторы, добавки. Поэтому мы расскажем, как сделать фруктовый чай своими руками. Рецепты прямо перед тобой.

6 хитростей приготовления идеального напитка

  1. Чтобы дольки быстрее заваривались и дали лучший вкус, они должны быть мелкими.
  2. Если ты хочешь положить фрукты уже в готовый зеленый или черный чай, сначала завари его, оставь как следует настояться, только потом добавляй остальное.
  3. Если ты не хочешь добавлять чайные листья, а готовишь напиток из сушенных фруктов и ягод, воду необходимо прокипятить, дать остыть до 85 градусов, только тогда залить сухую смесь и настоять.
  4. Напиток можно готовить не с целыми фруктами, а на их соке. Его можно либо сразу наливать в чай, либо предварительно прогреть (не доводить до кипения нельзя).
  5. Для заваривания стоит использовать фарфоровую или стеклянную посуду. В последней напиток еще и выглядит невероятно красиво, так как видны все его яркие составляющие.
  6. Добавь для более яркого аромата мяту, чабрец, можжевельник, мелиссу.

Источник

Напиток для жаркого лета: 7 рецептов холодного чая

Напиток для жаркого лета: 7 рецептов холодного чая

Холодный чай — полезная альтернатива сладким сокам и газировке. Вы удивитесь, какой интерес могут проявить все члены семьи к прохладительному напитку. Сегодня мы предлагаем вам семь рецептов чая на каждый день. Хотя такую красоту можно и на праздничный стол подать!

Читайте также:  Вредно_ли_есть_фрукты_утром

Немного истории

Как горячий напиток успел стать холодным? Традиция охлаждения чая зародилась в США благодаря климату этой страны. А предприимчивые люди быстро распространили тенденцию по миру, начав продавать готовый продукт в герметичной упаковке. Правда, не только жара стала поводом для производства прохладительного чая. Сухой закон подтолкнул к тому, чтобы американцы нашли замечательную альтернативу алкоголю. Стоит согласиться, чай с лимоном и кубиками льда совсем не уступает крепкому «Лонг-Айленду».

Секреты приготовления холодного чая

  • Как рассчитать нужное количество заварки? Просто придерживайтесь элементарного правила: 1 ч. л. чая — на 200–250 мл воды.
  • Температурный режим воды в зависимости от завариваемого вида чая может разниться от 70 до 100 °C. Достичь низкой планки можно, для начала вскипятив воду, а потом дождавшись минут 10 ее остывания.
  • Чтобы чай хорошо заварился, требуется около 5 минут. Долго не держите, вкус может стать слишком крепким.
  • Количество сахара регулируйте по вкусу, также можно использовать другие подсластители: различные сиропы или мед.
  • Фрукты и ягоды берите по вкусу, также холодный чай можно готовить с участием пряностей.

Классический холодный чай

Лимоны и мята — главные компоненты этого напитка. Знакомьтесь с инструкцией!

Ингредиенты:

  • вода — 700 мл
  • черный чай — 3 ч. л.
  • лимоны — 1 шт.
  • сахар — 1 ст. л.
  • мята — 2 веточки
  • лед — 8 кубиков

Способ приготовления:

  1. Воду доведите до кипения и засыпьте черный чай. Добавьте сахар и оставьте на 5 минут.
  2. Как только заварка отдаст воде свои свойства, процедите напиток. Добавьте сок лимона, несколько долек этого плода и мяту.
  3. Остудите чай при комнатной температуре, а затем отправьте в холодильник.
  4. Подавайте напиток с кубиками льда, украсив свежей мятой и лимоном!

Зеленый чай с клубникой и лаймом

В сезон клубники можно готовить не только ароматную выпечку и десерты, но и вкусные напитки.

Ингредиенты:

  • вода — 1 л
  • зеленый чай — 4 ч. л.
  • клубника — 150 г
  • лайм — 1 шт.
  • сахар — 1,5 ст. л.
  • мята — 2 веточки

Способ приготовления:

  1. Вскипятите воду и залейте ей зеленый чай. Дайте немного настояться. Процедите.
  2. Добавьте сахар и остудите напиток.
  3. Вымытую клубнику разрежьте пополам, лайм — тонкими слайсами. Вместе с мятой добавьте в чай.
  4. Хорошо перемешайте и уберите в холодильник на несколько часов.
  5. Подавайте в кувшине или красивых чашках!
Читайте также:  Экзотический_фрукт_личи_полезные_свойства

Освежающий персиковый чай

Сезон персиков — июль-август. Лучше готовить этот напиток из самых спелых вкусных плодов.

Ингредиенты:

  • вода — 800 мл
  • черный чай — 4 ч. л.
  • персики — 3 шт.
  • сахар — 1 ст. л.
  • лимоны — 0,5 шт.
  • лед — 10 кубиков
  • мята — 1 веточка

Способ приготовления:

  1. Вскипятите воду и залейте ей заварку, оставьте на несколько минут. Процедите.
  2. В напиток добавьте сахар, перемешайте. Добавьте нарезанный лимон и оставьте до остывания.
  3. Два персика очистите, удалите косточки и пюрируйте в блендере. Два остальных персика нарежьте дольками.
  4. В охлажденный чай добавьте пюре персика, перемешайте. Затем — нарезанные плоды, мяту и кубики льда. Подавайте, разлив по бокалам!

Чернично-лимонный чай

Ягоды и лимон — симпатичное сочетание. Чернику можно заменить малиной или смородиной.

Ингредиенты:

  • вода — 600 мл
  • черный чай — 2 ч. л.
  • черника — 100 г
  • лимоны — 0,5 шт.
  • мед — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Залейте чай горячей водой. Дайте настояться, процедите.
  2. Из половины лимона выжмите сок, смешайте с черникой в небольшом сотейнике. Поставьте на огонь. Томите на небольшом огне, помешивая. Процедите и добавьте жидкую массу к чаю.
  3. Чай немного остудите, добавьте мед и размешайте до растворения. Положите в напиток несколько цельных ягод черники и долек лимона.
  4. Подавайте со льдом.

Прохладный каркаде

Кисло-сладкие нотки гибискуса и его завораживающий цвет достойны того, чтобы украсить холодный летний напиток! А для особого аромата мы предлагаем дополнить чай осветленным яблочным соком.

Ингредиенты:

  • вода — 700 мл
  • лепестки гибискуса — 3 ч. л.
  • яблочный сок — 300 мл
  • мята — 1 веточка
  • лед — 8 кубиков

Способ приготовления:

  1. Лепестки гибискуса залейте горячей водой. Дайте настояться и процедите.
  2. Чай каркаде охладите и влейте яблочный сок. Перемешайте.
  3. Подавайте с веточкой мяты и льдом, предварительно подержав напиток в холодильнике.

Напиток из красной смородины и апельсина

Сохраните этот рецепт до начала сезона красной смородины, применить его можно будет уже через месяц!

Ингредиенты:

  • вода — 1 л
  • черный чай — 4 ч. л.
  • апельсины — 2 шт.
  • красная смородина — 150 г
  • сахар — 4 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Залейте заварку горячей водой. Дайте чаю настояться, процедите.
  2. Добавьте сок одного апельсина и плод, нарезанный кружочками. Дополните красной смородиной без веточек.
  3. Всыпьте сахар, перемешайте и уберите в холодильник на пару часов.
  4. Подавайте в красивых стаканах или баночках!
Читайте также:  Какие_фрукты_содержат_фосфор

Мятный зеленый чай

Все ведущие составляющие этого напитка зеленые. Посмотрим, что выйдет!

Ингредиенты:

  • вода — 800 мл
  • черный чай — 4 ч. л.
  • мята — 2 веточки
  • лайм — 2 шт.
  • сахар — 2 ст. л.
  • лед — 8 кубиков

Способ приготовления:

  1. Заварку залейте горячей водой. Дайте постоять 5 минут, процедите.
  2. В теплый напиток опустите мяту, лайм, нарезанный дольками. Добавьте сок одного лайма.
  3. Добавьте сахар, перемешайте.
  4. Остудите чай при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник.
  5. Подавайте со льдом!

Друзья, как видите, чай с разными вкусами готовится предельно просто. Выбирайте рецепт по настроению или используйте свои любимые ингредиенты!

Источник

Топ-5 рецептов летнего чая из фруктов и ягод

21 Июня 2020 12:39 3 тыс 0

Фото блюда

Топ-5 рецептов летнего чая из фруктов и ягод

  • Пожаловаться

Блок автора

Лето — это пора сочной зелени, свежих овощей и, конечно же, спелых ягод и фруктов, из которых можно приготовить освежающий летний чай! В магазинах всегда в продаже есть холодный чай, но такой же можно приготовить и дома, к тому же он будет более вкусным и натуральным. При приготовлении можно использовать как черный, так и зеленый чай, а также различные ягоды и фрукты (лучше с собственного сада/огорода).

Я сделала небольшую подборку рецептов фруктово-ягодного чая и готова поделиться ею с вами!

1. Летний чай с черникой и яблоком

Что может быть вкуснее летнего чая с черникой и яблоком? Конечно, если вам захочется, можно пить этот чай горячим, но я предпочитаю его заварить, настоять, а потом пить охлажденным.

Из-за добавления черники чай получается довольно темного цвета, а по вкусу — кисло-сладким. Кстати, можно регулировать количество сахара в рецепте — кто-то любит более сладкий, кто-то — менее. Попробуем приготовить?

Для приготовления нам понадобится:

  • чай черный — 2 ч.л.
  • яблоко — 1 шт.
  • черника — 2 ч.л.
  • кипяток — 300 мл
  • песок сахарный — по вкусу

В заварочный чайник насыпать черный чай, добавить мелко нарезанное яблоко и чернику, залить все горячим кипятком и настоять 5-7 минут (можно и дольше). Лучше даже накрыть чайник полотенцем, чтобы чай лучше настоялся. Готовый чай разлить по чашкам, добавить сахар по вкусу. Приятного чаепития!

Источник

Оцените статью