- Фруктовые чаи: сорта и особенности заваривания
- Особенности заваривания фруктовых чаев
- Чем полезны фруктовые чаи
- Фруктовый чай: польза и вред
- Польза
- Тонус
- Иммунитет
- Выведение токсинов
- Утоление жажды
- Снижение уровня холестерина
- Подходят всем
- Польза для желудка
- Тем, кто на диете
- Вред
- Полезные советы
- Как правильно приготовить
- Яблочно-малиновое лакомство
- Угощение из смородины
- Как выбрать фруктовый чай
- Ягоды в зеленый чай
- Полезные свойства фруктового чая
- Особенности заваривания фруктового зеленого чая
- Какие ягоды можно добавить в зеленый чай?
Фруктовые чаи: сорта и особенности заваривания
Полезные свойства фруктового чая не такие выраженные, как у чая «настоящего», того, что из чайного листа. Однако и фруктово-ягодные чаи имеют заслуженную популярность.
Фруктовый чай подходит, в первую очередь, для детей, в качестве полноценной альтернативы компотам и сокам, разработанным специально для детского питания. Яркий, насыщенный вкус оценят и взрослые — он наполнен ароматами лета, а свежезаваренный чай обладает гарантированным согревающим эффектом.
Фруктовые и травяные чаи, в составе которых нет чайных листьев, можно подразделить на несколько видов.
- те, в которых есть только кусочки фруктов,
- те, в которых имеются растительные компоненты с доказанными целебными свойствами.
В сочетании с лепестками гибискуса или лимонной травой любые из этих ингредиентов превращаются именно в чай, а не в узвар или компот, так как приготовить фруктовый чай отнюдь не значит сварить его в кипятке.
Особенности заваривания фруктовых чаев
Подогрейте воду до 80—85 º С, использовать кипяток не рекомендуется. Залейте фруктовую смесь горячей водой и дайте настояться. Процедите «заварку». Вкусные кусочки фруктов могут стать отличной заменой калорийным десертам.
Обратите внимание на состав — часто ингредиенты достаточно сладкие, и добавление сахара может сделать напиток приторным.
Фруктовый чай не заваривается повторно.
Сочетание нежной фруктовой или ягодной сладости и природной кислинки гибискуса приведет в восторг ваши вкусовые рецепторы!
Чем полезны фруктовые чаи
Многие любят и ценят фруктовый чай, отзывы покупателей говорято том, что напиток этот весьма привлекателен. Но за что, кроме вкуса, ценят фруктовые чаи?
Польза их заключается, прежде всего, в том, что по своему составу фруктовый чай является настоящим кладезем витаминов — кусочки сочных ананасов, яблок, груш высушиваются при невысокой температуре, чтобы максимум полезных веществ сохранился.
Дополнением к ним могут стать бамбуковые листья, корица, цветы календулы. Тогда получается скорее даже травяной чай, но чтобы не путать этот напиток с настоями из трав, его также обычно относят к фруктовым. Так или иначе, а кусочки фруктов там точно будут!
Огромное количество сортов фруктового чая в интернет-магазине дает возможность каждый день баловать себя новым вкусом. Каждый из них наполнит тело энергией, согреет и поднимет настроение.
Попробуйте напиток с ароматом арбуза! Или чай с вишней, изюмом и яблоком! В каждой смеси ингредиенты подобраны так, чтобы раскрывать свой вкус за то время, которое отведено для заваривания, а вкусовые оттенки разных ингредиентов оттеняют и дополняют друг друга. А еще, в нашем каталоге вы можете сами выбрать фруктово-ягодный чай по его составу.
Источник
Фруктовый чай: польза и вред
Фруктовый чай – напиток, эффективно утоляющий жажду, особенно в жару. Однако полезен для организма лишь натуральный напиток без искусственных ароматизаторов.
ВАЖНО! В настоящем фруктовом напитке нет листьев чайного куста: основные его ингредиенты – кусочки фруктов и ягод. Соответственно, нет в нем и кофеина.
Ключевые ингредиенты прохладительного лакомства – корица, лимон, суданская роза, гибискус.
Польза
Натуральные напитки полезны для здоровья.
Тонус
Несмотря на отсутствие кофеина в составе, такие угощения приводят организм в тонус.
Иммунитет
Фруктовые чаи без искусственных компонентов в составе укрепляют иммунитет.
Выведение токсинов
Напитки эффективно выводят токсины из организма.
Утоление жажды
Употребляйте фруктово-ягодные угощения в жаркое время года: они быстро утолят жажду без вреда для здоровья.
Снижение уровня холестерина
При регулярном употреблении эти угощения снижают уровень холестерина в крови.
Подходят всем
Очевидное преимущество данных напитков перед многими другими заключается в том, что они подходят практически всем, поскольку обычно не вызывают аллергию.
Польза для желудка
Такие напитки справляются с несварением желудка. Они рекомендованы при гастритах и язвах.
Тем, кто на диете
Лакомство обладает мочегонным действием, а значит, помогает снизить вес.
ВАЖНО! Облепиховый фруктовый чай помогает в работе щитовидной железы.
Вред
Однако чрезмерно увлекаться фруктовыми чаями не стоит. Британские ученые из Королевского колледжа выяснили, что они вредят эмали.
Исследователи провели эксперимент, в котором участвовали 300 добровольцев, страдавших от разных заболеваний зубов. Они постоянно употребляли описанные выше напитки. Выводы оказались неутешительными: если пить их систематически, риск появления эрозии эмали возрастает в разы.
Особенно вредны для зубов напитки с сахаром, лимонная вода. Их ни в коем случае нельзя удерживать во рту: это быстро разрушает зубы. Если употреблять такие лакомства сомнительного качества в перерывах между приемами пищи, риск развития эрозии возрастет в 11 раз!
Полезные советы
- Пейте фруктовые чаи во время еды: так вы меньше навредите зубам.
- Если вы решили перекусить днем яблоком, вечером откажитесь от кислых угощений.
- Выпив за ужином бокал вина, не пейте фруктовые напитки утром.
Кроме того, Сирша О’Тул, один из авторов эксперимента, рекомендует пить сладкие напитки через трубочку: это позволит существенно уменьшить вред от их употребления.
Как правильно приготовить
Чтобы насладиться вкусом и ароматом фруктового напитка, действуйте следующим образом.
- Промойте кипятком заварочный чайник.
- Готовить фруктово-ягодный напиток на воде из-под крана нельзя: воспользуйтесь покупной жидкостью. Также запрещено второй раз кипятить воду.
- Фруктовый чай заливают предварительно остуженной водой (не более 80С). Рекомендованное время заваривания – от пяти до десяти минут.
Яблочно-малиновое лакомство
- Измельчите малину и яблоко.
- Смешайте зеленый листовой чай с ромашкой (1 ложка).
- Залейте кипятком и оставьте смесь на 5 минут.
- Процедите смесь. Добавьте кусочки фруктов и ягод.
Этот микс идеально сочетается с медом.
Угощение из смородины
- Возьмите 50-100 г ягод.
- Приготовьте 3 смородиновых листа. Измельчите их.
- Залейте смесь кипятком. Добавьте сахар по вкусу.
Такой напиток отлично утоляет жажду летом и согревает зимой.
Как выбрать фруктовый чай
Если вы не желаете готовить напиток самостоятельно, приобретайте продукт в магазине, однако к его выбору отнеситесь очень серьезно.
Изучите состав напитка, указанный на упаковке. Чем больше в продукте ароматизаторов, тем хуже.
Не приобретайте пакетированный напиток: он не принесет никакой пользы. Лучшее решение – отправиться в чайную лавку и купить продукцию на вес.
Источник
Ягоды в зеленый чай
ProWellness
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Ягоды и фрукты придают чайному напитку дополнительный вкус, аромат, полезные и терапевтические качества. С какими ягодами предпочтительнее всего заваривать зеленый чай?
Фруктовый чай является полезным и вкусным напитком. Для его приготовления используют фрукты, цитрусовые, лепестки цветов и т.д. А что лучше добавлять в зеленый чай?
Полезные свойства фруктового чая
Среди полезных свойств фруктового чая можно выделить следующие:
- профилактика заболеваний сердца и сосудов;
- нормализация кровяного давления;
- очищение организма от вредных веществ, застойных явлений в кишечнике;
- снижение уровня вредного холестерина;
- благоприятное воздействие на работу пищеварительной системы;
- налаживание обмена веществ;
- укрепление иммунной системы;
- эффективное утоление жажды;
- насыщение организма необходимыми витаминами и питательными веществами;
- снижение вредного воздействия на организм тяжелой пищи.
Чайный коктейль (яблоко и персик)
Попробуй лето на вкус: в любой день, в любое время года! В твоих руках – фруктовый чай с сочным яблоком и нежнейшим персиком, яркой земляникой и сибирской мятой!
Чайный набор Baikal Tea Collection
Украсьте свой день чашечкой традиционного сибирского фиточая. Идеально подобранные купажи дикорастущих трав мягко воздействуют на организм и способствуют нормализации работы всех систем. С каждым глотком согревающего напитка вы чувствуете прилив сил и энергию легендарного озера Байкал!
Чайный коктейль (мята и пихта)
Лови витаминный заряд: ароматная пихта бодрит, мята – приятно освежает, плоды шиповника украшают вкус ягодными нотками!
Особенности заваривания фруктового зеленого чая
Что важно учесть для того, чтобы напиток получился вкусным и ароматным?
- Предварительно заварочный чайник нужно обдать кипятком. Это согревает температуру и избавляет ее от остатков пыли, моющих средств.
- Не нужно использовать для приготовления напитка воду из-под крана. Лучше подойдет родниковая, фильтрованная или жидкость из бутылок.
- Фрукты нужно предварительно вымыть, очистить, при необходимости нарезать.
- Не стоит заливать заварку с фруктами крутым кипятком. Вода должна остыть примерно до 80-85 градусов. Это сохраняет вкусовые качества и полезные свойства продуктов.
- Напитку нужно настояться не менее 5-10 минут.
- Каждый человек может добавить в чай на свой вкус сахар, мед или другие дополнительные ингредиенты.
Какие ягоды можно добавить в зеленый чай?
Можно ли покупать готовые смеси?
Многие люди экономят время и предпочитают покупать готовые смеси. Однако, это не всегда оказывается полезным и оправданным.
Перед покупкой обычно внимательно изучают состав. В нем должны быть натуральные компоненты, а не ароматические вещества. Важно знать, что пакетированные чаи не могут содержать большого количества полезных веществ.
Заключение
Таким образом, в зеленый чай можно добавлять разные ягоды. Стоит руководствоваться собственными вкусами, а также пользой растительных компонентов, их возможным терапевтическим эффектом.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Эксперт: Марина Розова специалист по подбору БАД, ведёт Инстаграм блог «Про витамины», где простым языком рассказывает как поддерживать свой ресурс, иммунитет и красоту изнутри при помощи БАД и ЗОЖ
Источник