- Облепиховый чай
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Чай с облепихой и апельсином
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оценить рецепт
- Процесс приготовления
- Полезные подборки и рецепты .
- Фотоотзывы по рецепту
- Полезные инструменты
- Облепиховый чай
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
Облепиховый чай
Облепиховый чай — солнечный, ароматный, вкусный и полезный домашний напиток. Рецепт с апельсином, корицей, имбирем и медом. Согреемся в морозную зиму!
Облепиху для приготовления чая можно взять как свежую, так и замороженную (у меня была именно такая). Дайте ей немного оттаять, после чего разомните в пюре. Если в сезон вы готовите пюре из облепихи на зиму (например, вот по этому рецепту), обязательно используйте такую чудесную заготовку. В составе сахар? Тогда чай можно и не подслащать.
Апельсины замените мандаринами или кумкватом, палочку корицы — молотой пряностью, а корень имбиря — сухим порошком. Альтернативой натуральному меду (если под каким-то причинам не употребляете) в облепиховом чае может быть белый или коричневый сахар. Количество подсластителя определяйте по своему вкусу.
Ингредиенты:
Вода ( 1 литр ) Облепиха ( 100 граммов ) Апельсин ( 0.5 штуки ) Мед натуральный ( 2 столовые ложки ) Корица ( 1 штука ) Корень имбиря ( 1 столовая ложка )
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого ароматного, вкусного и полезного напитка нам понадобятся следующие ингредиенты: вода, облепиха, апельсин, натуральный мед, корица и корень имбиря.
Апельсин тщательно моем, ошпариваем кипятком и вытираем насухо. Так мы избавимся от воска, которым покрывают почти все привозные плоды. Для облепихового чая нам нужна половина: нарезаем ее ломтиками. Корень имбиря тоже немного измельчим ножом — хватит столовой ложки. Вместо свежего смело добавляйте сушеный порошок (1/4 чайной ложки).
100 граммов свежей или размороженной облепихи разминаем толкушкой (вилкой). Как вариант, пробиваем погружным блендером. Наша задача — просто нарушить целостность ягод.
В заварник переливаем облепиховое пюре, кладем апельсиновые ломтики и измельченный имбирь.
Добавляем палочку корицы. Если будете использовать молотую, хватит четверти чайной ложки.
Заливаем содержимое заварника кипятком, только не крутым (температура — 85-90 градусов). Перемешиваем и оставляем настаиваться минут на 10.
Когда облепиховый чай немного остынет и станет вполне приятным для употребления, подсластим его по вкусу (без меда или сахара напиток получается кислым). Мне нравится добавлять натуральный мед (2 столовые ложки), но можно и сахар (белый или коричневый). Хорошо перемешиваем.
По желанию процеживаем домашний чай из облепихи и подаем. К слову, мне нравится пить этот чудесный напиток не процеживая, когда попадаются раздавленные ягодки (дополнительно кладу в чашку ложечку целых) и ломтики апельсина. В остывшем и даже охлажденном виде облепиховый чай будет тоже очень и очень вкусным.
Солнечный, ароматный, вкусный и полезный чай из облепихи и апельсина — подходящий согревающий напиток в холодное время года. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Источник
Чай с облепихой и апельсином
Яркий, ароматный и насыщенный вкус чая многим придется по вкусу. Такой витаминный напиток можно готовить в любое время года. Зимой сделайте его горячим, чтобы согреться с мороза. А летом можно сделать чай холодным и получится освежающий напиток для летнего зноя.
Ингредиенты
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Для приготовления чая с облепихой и апельсином соберите необходимые ингредиенты по списку. Ягоды облепихи можно брать как свежие, так и замороженные. Размораживать их не надо. Воду доведите до кипения.
В небольшую миску насыпьте ягоды облепихи и залейте кипятком на 3-4 секунды. Мелкие ягоды разморозятся очень быстро. Удалите веточки и листики и слейте воду. Если берете для чая свежие ягоды, то их также обдайте кипятком.
В заварочный чайник выложите облепиху. Можно ягоды немного размять, чтобы они пустили сок. Следом добавьте заварку чёрного (или зелёного) чая.
Половину апельсина нарежьте тонкими ломтиками и переложите в чайник.
Залейте все ингредиенты кипятком и оставьте настояться на 5-7 минут. Чтобы чай не остывал, накройте чайник полотенцем.
Готовый чай с облепихой и апельсином разлейте по чашкам и угощайтесь.
Полезные подборки и рецепты .
Фотоотзывы по рецепту
Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.
Есть вопросы — задавайте! Хотите дать дельный совет — обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют — МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать в PDF с фото
- Скачать в PDF без фото
- Нашли ошибку в рецепте?
Источник
Облепиховый чай
Ароматный, вкусный и очень полезный напиток! Облепиховый чай пользуется популярностью у многих людей, особенно у тех, кто ведет здоровый образ жизни. Неповторимый вкус и яркий цвет поднимают настроение и улучшают аппетит. Польза такого напитка неоценима в сезон респираторных заболеваний.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Для приготовления чая подготовьте все необходимое. Облепиху можно использовать как свежую, так и замороженную. Воду доведите отдельно до кипения. Листики свежей мяты ополосните водой. Заварку чая можно использовать черную, зеленую, белую или с незначительными добавками, чтобы они не перебивали облепиховый аромат готового чая. Я использую черный чай.
Шаг 2:
Посуду для заваривания чая тщательно помойте и ополосните горячей водой, чтобы она согрелась. Я буду заваривать чай во френч-прессе. Насыпьте немного заварки черного чая во френч-пресс и добавьте мяту. Кстати, мяту можно использовать свежую, сушеную или замороженную.
Шаг 3:
Залейте содержимое кипятком, накройте крышкой и оставьте постоять на 3-5 минут. За это время чай заварится, аромат мяты перейдет в чай. Да и сам напиток немного остынет.
Шаг 4:
Залейте ягоды облепихи кипятком и дайте постоять в течение минуты. Зачем заливать кипятком? Если ягоды заморожены, то они оттают и быстро согреются. Для свежих ягод этот процесс тоже пойдет на пользу. Кроме того, что ягоды согреются, они и промоются.
Шаг 5:
С ягод слейте воду, а сами ягоды разомните вилкой или ложкой, чтобы они пустили сок. Чтобы при этом не летели брызги ягод, накиньте на чашу и руку с ложкой небольшое полотенце.
Шаг 6:
Размятые ягоды вместе с соком отправьте во френч-пресс к чаю. Все перемешайте и закройте крышкой. Дайте чаю постоять еще минут 5-10. Затем поршень френч- пресса опустите на дно, тем самым отделив все добавки от напитка и разливайте чай в подготовленные чашки. Если заваривать чай в чайнике, то процедите чай через ситечко.
Шаг 7:
В готовый чай добавьте по своему вкусу сахар или мед. Приятного чаепития!
В горячем виде такой чай — отличный согревающий напиток в осенне-зимний период. А в летнюю жару можно приготовить такой чай в холодном виде, дополнив кубиками льда. Это будет прекрасное освежающее средство.
Для чего нужен этот код?
Источник