- Чай из облепихи с имбирем, лучшие рецепты
- Полезные свойства чая
- Рецепты чая
- Рецепт чая из облепихи, имбиря и лимона
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Чай с облепихой и лаймом (как из «Тануки»)
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Согревающий чай с пряностями и медом
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Чай с облепихой имбирем, грейпфрутом
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Рецепт облепихового чая с видео и фото
- Подготовка облепихи
- Рецепт облепихового чая с апельсином, как в «Шоколаднице»
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видеорецепт приготовления облепихового чая с апельсином
- Рецепт облепихового чая с грушей, как в «Якитории»
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видеорецепт приготовления облепихового чая с грушей
- Рецепт облепихового чая из замороженной облепихи с имбирем
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видеорецепт приготовления облепихового чая с имбирем
Чай из облепихи с имбирем, лучшие рецепты
Чай, пожалуй, самый популярный напиток в России, его потребляют в 3-4 раза больше, чем кофе. Напиток согревает или освежает, бодрит или успокаивает, утоляет жажду, бывает полезным для здоровья. Особенно, если готовится из облепихи с имбирем. Что таит в себе этот дуэт?
- 1 Полезные свойства чая
- 2 Рецепты чая
- 2.1 Рецепт чая из облепихи, имбиря и лимона
- 2.1.1 Ингредиенты
- 2.1.2 Способ приготовления
- 2.2.1 Ингредиенты
- 2.2.2 Способ приготовления
- 2.3.1 Ингредиенты
- 2.3.2 Способ приготовления
- 2.4.1 Ингредиенты
- 2.4.2 Способ приготовления
- 3.1 Интересные статьи
Полезные свойства чая
И облепиха, и имбирь являются полезными для здоровья продуктами. В них содержится натрий, железо, кальций, калий, марганец, йод и другие микроэлементы. В составе присутствуют водорастворимые витамины группы B, антиоксиданты E, P, страж иммунитета C, защитник кожи A.
Все эти вещества положительно действуют на организм, укрепляют иммунитет, помогают бороться с вирусами и грибковыми инфекциями.
Чем полезен облепихово-имбирный напиток:
- борется с простудными заболеваниями;
- снижает уровень холестерина;
- улучшает работу желудка;
- обладает противомикробным действием;
- устраняет боль в горле;
- обладает легким слабительным эффектом.
Важно! Имбирь противопоказан при заболеваниях желудка. Также не стоит увлекаться напитками на его основе во время беременности, лактации.
Рецепты чая
Обычный облепиховый чай может стать прохладительным напитком, но в дуэте с имбирем он согревает. Это идеальный вариант для холодного времени года. Если в него добавить мед – получается сказка. Ловите самые интересные и проверенные рецепты, которые обязательно нужно попробовать.
Рецепт чая из облепихи, имбиря и лимона
Этот вариант чая можно назвать классикой. Если нет свежих ягод облепихи, то берем из морозилки, но вынимаем заранее, пусть оттают, согреются. Имбирь используется исключительно свежий, сочный, сейчас не проблема найти корешок в магазине.
Ингредиенты
Способ приготовления
- Чтобы максимально сохранить витамины в чае, воду кипятим, а затем даем минут 5-7 постоять, пусть температура опустится до 90-93 градусов.
- Облепиху размять ложкой, переложить в заварочный чайник.
- Очистить имбирь, натереть или мелко порубить ножом. Отправить следом за облепихой, добавить ломтик лимона.
- Залить содержимое подготовленной горячей водой, накрыть, оставить на 10 минут. После чего имбирный чай можно перелить в чашку.
Кстати, чистить имбирный корень удобно обыкновенной чайной ложкой, нужно лишь слегка поскрести окрашенную кожицу.
Чай с облепихой и лаймом (как из «Тануки»)
Этот чай раньше можно было попробовать в японских ресторанах «Тануки». Сейчас напиток пропал из меню. Ничего страшного, он легко готовится в домашних условиях из доступных, но не совсем обычных ингредиентов.
Ингредиенты
- 100 г облепихи;
- 1 см корня имбиря;
- 1 кусочек лайма;
- 1 кусочек перца чили;
- сахар по вкусу.
Способ приготовления
- Облепиху помять пестиком. По желанию добавить немного сахара, он поспособствует выделению сока. Переложить в заварочный чайник или в френч-пресс.
- Кусочек имбирного корня нарезаем пластинками, добавляем следом. Сразу же кидаем ломтик лайма.
- От стручка чили отрезаем три тонких колечка, добавляем к остальным ингредиентам, после чего заливаем содержимое чайника кипятком.
- Нарываем, даем настояться 10-15 минут, можно снимать пробу! Чай с перцем имеет необычный, жгучий вкус, он согревает, возбуждает аппетит, подходит не только к японской кухне, но и к шашлыку, жареной картошечке и другим блюдам.
Полезный совет! Если нет свежего стручка чили, то можно в чай насыпать немного молотого красного перца, количество регулируем по своему вкусу.
Согревающий чай с пряностями и медом
Это не просто чай, а настоящее лекарство от простуды. Напиток поможет согреться, если человек замерз, промочил ноги или просто начинает заболевать. Мед выбираем на свой вкус. Количество ингредиентов рассчитано на две порции напитка.
Ингредиенты
- 450 мл кипятка;
- 100 г облепихи;
- 1 палочка корицы;
- 2 бутона гвоздики;
- 2 ч. л меда;
- 1 ч. л. тертого имбиря.
Способ приготовления
- Облепиху размять удобным способом, переложить в чайник или в любую банку для заваривания.
- Добавить имбирь, гвоздику, палочку корицы (можно разломить на несколько частей).
- Залить все это кипятком, настоять четверть часа. Разлить в две чашки, добавить по чайной ложке меда.
Важно! Полезные вещества меда погибают при высоких температурах. Поэтому добавлять его нужно в слегка остывший чай, ни в коем случае не вводить при заваривании.
Чай с облепихой имбирем, грейпфрутом
Яркий не только по цвету и вкусу напиток можно готовить с разными цитрусами, но особенно удачно получается с грейпфрутом или мандарином.
Ингредиенты
- 100 г ягод облепихи;
- 2 ч. л. меда;
- 400 мл горячей воды;
- 1 ч. л. тертого имбиря;
- 1 щепотка корицы;
- 70 г мякоти грейпфрута;
- 0,3 ч. л. цитрусовой цедры.
Способ приготовления
- Нарезать мякоть грейпфрута мелкими кусочками, переложить в чайник, добавить измельченный или нарезанный тонкими пластинками корень имбиря, кинуть щепотку корицы, цедру.
- Размять облепиху, можно перебить блендером. Отправить к остальным ингредиентам.
- Залить все это горячей водой, накрыть, оставить на 15-20 минут. Такой чай можно заваривать с вечера в термосе.
- Перелить напиток в чашки, заправить медом или сахаром.
Полезный совет! Больше всего ароматических веществ содержится в цитрусовой цедре.Можно ее заготовить впрок (высушить, заморозить), чтобы под рукой всегда была ароматная добавка для напитков, выпечки, десертов.
Источник
Рецепт облепихового чая с видео и фото
Облепиха – это универсальное средство, которое помогает в профилактике различных заболеваний, а также поддерживает иммунитет и общее состояние организма. В ней содержится много витаминов С, Е, группы В, а также пектиновые вещества и антиоксиданты.
Несмотря на все полезные качества, которыми обладают эти ягоды, немногие решаются приготовить облепиховый чай, а ведь это не только полезно, но и очень красиво. В этой статье я расскажу, как правильно заваривать этот напиток, а также поделюсь своими любимыми рецептами. Освоив любой из моих рецептов, вы приятно разнообразите свои вечера ароматным и согревающим чаем.Подготовка облепихи
- Плоды облепихи необходимо очистить от веточек, листьев и других примесей и хорошо промыть.
- Чтобы чай получился более насыщенным и вкусным, ягоды необходимо немного размять, желательно вручную. Старайтесь делать это в стеклянной или керамической посуде, так как ягоды в соприкосновении с железом или алюминием теряют свои полезные свойства, а именно – аскорбиновую кислоту.
- Медные ступки также не рекомендуется использовать, поскольку они сильно окисляются.
Рецепт облепихового чая с апельсином, как в «Шоколаднице»
Кухонная техника и принадлежности: нож, разделочная доска, дуршлаг, блендер, толкушка, кувшин.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Выкладываем 320 г свежей облепихи в дуршлаг, а затем хорошо промываем под холодной водой.
- Берем 1 средний апельсин и также хорошо вымываем.
- Нарезаем его вместе со шкурой не очень толстыми кружочками. Ширина ломтиков должна быть не более 1 см.
- Половину ягод облепихи и половину апельсинов выкладываем в чашу блендера.
- Добавляем туда 30 г натурального меда. Выбирайте жидкий мед хорошего качества.
- Заливаем все ингредиенты крутым кипятком. Мне понадобилось 0,5 л, но все зависит от объема чаши вашего блендера.
- Измельчаем массу блендером до однородности.
- Оставшуюся облепиху и апельсины выкладываем в кувшин.
- Заливаем кипятком (100 мл) и разминаем при помощи толкушки.
- После этого добавляем в кувшин массу, которую измельчили в блендере.
- Разбавляем все кипятком (300 мл) и перемешиваем.
- Даем чаю немного настояться, а затем разливаем этот невероятно ароматный и полезный напиток по чашкам. Можно также добавить немного сахара или меда по вашему вкусу.
- Высыпаем 120 г облепихи в ступку и тщательно перетираем.
- Берем 1 грушу, моем под проточной водой, а затем нарезаем тонкими ломтиками.
- Во френч-пресс выкладываем измельченную облепиху вместе с образовавшимся соком и кусочки груши.
- Завариваем 500 мл черного чая. Отдавайте предпочтение обычному чаю без вкусовых добавок.
- Заливаем облепиху с грушей свежезаваренным черным чаем и оставляем настояться на 15-20 минут. Разливаем готовый напиток по чашкам и добавляем мед по вкусу. Лучше всего подавать такой чай теплым.
- Берем 250 г замороженной облепихи и размораживаем ее любым удобным для вас способом. Я обычно выкладываю ягоды в дуршлаг и оставляю при комнатной температуре.
- Размороженные ягоды измельчаем при помощи блендера.
- Полученное пюре протираем через сито, чтобы избавиться от косточек и кусочков кожуры.
- На мелкой терке натираем 30 г свежего имбиря.
Видеорецепт приготовления облепихового чая с апельсином
Посмотрите, как просто готовится согревающий и невероятно вкусный напиток.
Рецепт облепихового чая с грушей, как в «Якитории»
Время приготовления – 10 минут.
Количество порций – 2.
Калорийность (на 100 г) – 32 ккал.
Кухонная техника и принадлежности: ступка, френч-пресс, нож.Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Видеорецепт приготовления облепихового чая с грушей
Как приготовить знаменитый чай, который подают в «Якитории», вы можете посмотреть на видео.
Рецепт облепихового чая из замороженной облепихи с имбирем
Время приготовления – 15 минут.
Количество порций – 4.
Калорийность (на 100 г) – 36 ккал.
Кухонная техника и принадлежности: блендер, сито, терка, марля, стакан.Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Так как имбирь обладает довольно специфическим вкусом, регулируйте его количество, исходя из собственных вкусовых предпочтений.
- 2.1 Рецепт чая из облепихи, имбиря и лимона
- Натертый имбирь выкладываем в марлю и выжимаем с него сок в емкость с облепихой.
- Добавляем туда 7 г молотой корицы и 1 щепотку кардамона.
- Сыплем 70 г сахарного песка, а затем хорошо все перешиваем.
- Раскладываем облепиховое пюре по чашкам и заливаем кипятком, остывшим до 90-85 градусов.
- Наш витаминный чай из облепихи готов! Напиток, приготовленный по этому рецепту, напоминает по вкусу облепиховый чай, как в «Тануки», если добавить туда пару листиков мяты и кусочек лайма. Подавать его можно с медом, но не переборщите, чтобы он не перебил вкус остальных пряностей.
Видеорецепт приготовления облепихового чая с имбирем
С приготовлением этого напитка у вас не возникнет трудностей, если вы просмотрите видео.
Вариантов приготовления чая из облепихи огромное количество. Она прекрасно сочетается с различными пряностями, имбирем, медом и апельсином. Не менее вкусным получается чай с лимоном, яблочным соком, клюквой или грушей.
Для приготовления облепихового чая можно использовать не только ягоды. Очень полезным получается напиток из свежих листьев облепихи, который поможет убрать отеки и нормализовать уровень сахара в вашем организме. Также можно заварить чай из коры этого замечательного растения. Он поможет при упадке сил или депрессии, так как содержит серотонин – вещество, которое называют гормоном хорошего настроения.
Польза облепихового чая бесспорна, а широкий выбор ингредиентов и вкусов порадует и вас, и ваших близких.
Если вы ищете рецепт вкусного согревающего напитка, рекомендую посмотреть, как готовится имбирный чай с лимоном и медом. Также советую очень необычный чай масала.
А для любителей напитков покрепче, есть замечательные рецепты пива, а также простых закусок к пиву, которые вы без труда приготовите в домашних условиях.
Если вам понравились мои рецепты, обязательно напишите об этом в комментариях. Расскажите, какой чай любите вы, и поделитесь секретами его приготовления.
Источник