Фруктовый_букет_своими_руками_мастер_класс

Фруктовый букет своими руками: 20 классных вариантов для новичков (видео)

Яркая и съедобная композиция станет отличным подарком на любой праздник. В статье научим делать букеты из фруктов.

Фруктовый букет своими руками: 20 классных вариантов для новичков (видео)

Преимущества съедобного букета

История создания букета из фруктов уходит своими корнями в средние века. Французы — любители всего красивого и необычного — придумали дарить композиции из плодов. Потом эта мода распространилась на Германию, Италию, Нидерланды. В России первые букеты появились при Петре I. Тогда яблоки и груши покрывали ореховой глазурью, слоеным тестом.

  • Универсальны — можно дарить по любому поводу. Это может быть свадьба, годовщина, день рождения, юбилей, 8 Марта, выпускной бал, День учителя.
  • Уместны — подходят как для женщины, так и для мужчины. Дарят подруге, жене, мужу, родителям, коллегам и т. д.
  • Практичны — такой подарок не завянет, оставит приятные впечатления, станет лакомством для виновника торжества.

Как подобрать фруктовый подарок

Для романтического свидания подойдет композиция из клубники, глазурованной темным или белым шоколадом. Начальнику или коллеге можно предложить микс из ананаса, манго, граната, киви. Для детей уместны яблоки, груши, цитрусы с добавлением конфет или леденцов на палочке. Новогодняя композиция хорошо смотрится с еловыми веточками, мандаринами, ананасами, бутылкой шампанского. Кроме внесезонных, можно добавить хурму, сливы, мини-бананы, перчики чили. Из растений — веточки розы, орхидеи, хвойные, полевые цветы.

Букет из фруктов: общие рекомендации

Фруктовый букет своими руками: 20 классных вариантов для новичков (видео)

Могут использоваться плоды, конфеты, живые цветы, игрушки. Создание подобного презента может стать оплачиваемым хобби или интересным занятием для детей. Если не знаешь с чего начать, следуй нашей инструкции.

Как подготовить фрукты

Для создания композиций понадобятся любые плоды — клубника, яблоки, ананас, груши, виноград, дыня, киви, лимоны, апельсины и другие, которые нравятся тебе или виновнику торжества. Все съедобные элементы должны быть спелые, красивые, без пятен, признаков порчи, с твердой мякотью, чтобы могли держаться на шпажках .

Лучше всего резать перед непосредственной подачей на стол или перед вручением, чтобы букет сохранил приятный, эстетичный вид. Некоторые разрезанные фрукты, например, яблоки можно сбрызнуть лимонным соком для сохранения свежего вида. С бананом этот трюк не пройдет, поэтому при использовании в букете, нужно покрывать глазурью. Также можно опускать кусочки в раствор из желатина, воды, лимонного сока и коньяка. Можно делать несколько слоев после застывания предыдущих.

Читайте также:  Какие_фрукты_едят_шиншиллы

Острые кончики шпажек можно закрыть виноградинами. Ягоды также используют для баланса в букете, где присутствуют крупные элементы, например, ананас, помело, другие объемные плоды. Если подарок предназначается взрослому, то в виноград можно ввести шприцем несколько капель алкоголя. Кусочки мякоти тоже иногда пропитывают крепким алкоголем или вином.

Приспособления для красивой нарезки

Нарезать плоды можно острым ножом, а также при помощи слайдера для фигурной нарезки, ломтерезки, специальной терки, других приспособлений для карвинга. В магазинах продают разные штуковины для вырезания рисунков на плодах, удаления косточек, сердцевины, мякоти из цитрусов. При желании можно сделать из плодов цветы, лепестки, фигурки. Ананас нарезают формочками для печенья, а дыню — ложками для мороженого. Кусочки нанизывают на деревянные шпажки, скрепляют липкой лентой.

Основание для фруктового букета

Композиции дарят в низких или широких вазах (коробках). Внутри делается мягкое основание, куда втыкаются деревянные шпажки, — флористическая губка, тугое тесто, кочан листового салата. Несъедобное основание нужно обернуть пищевой пленкой, чтобы не соприкасалось с пищевыми продуктами. Можно обойтись без основы, скрепляя шпажки липкой лентой. При использовании прозрачной упаковки нижнюю часть можно завернуть в салфетку или задекорировать бумагой.

Дополнительный декор

Для создания фруктовых композиций используются овощи, сладости, зелень, веточки, живые цветы, оберточная бумага, слюда, банты, атласные ленты. Часто ягоды обмакивают в шоколадную глазурь, а потом подсушивают на открытом воздухе. Перед глазированием можно замочить кусочки в бренди, роме, коньяке или обвалять в сахарной пудре и только потом опускать в шоколадную глазурь (белую или темную).

После погружения в шоколад посыпают маком, кокосовой стружкой, измельченными орехами, миндальными лепестками, кондитерской присыпкой. Глазурь можно украсить узором из шоколада, крема или помадки. Такие рисунки наносят при помощи кондитерского шприца. При составлении можно чередовать длинные или короткие шпажки, разные формы, объемы, цвета, чтобы композиция выглядела празднично, гармонично. Сами шпажки можно обернуть зеленой гофрированной бумагой или украсить просветы зеленью, веточками или живыми цветами.

Источник

Съедобные букеты своими руками: мастер-класс по сборке букета из конфет, зефира, сладостей, ягод, орехов, фруктов и овощей

Классическими подарками вроде букетов из красивых цветов уже сложно удивлять любимых людей. Другой вариант вроде коробки с шоколадом может вызвать отвращение, если дама (кавалер) не переносит сладкого.

В последнее время стало практиковаться оригинальное решение, совмещающее приятное с полезным. Оно известно как «съедобный букет». Как следует из названия, такая концепция радует глаз не хуже роз и тюльпанов, а компоненты можно есть как обычную пищу.

Читайте также:  Какие_фрукты_овощи_полезны_при_панкреатите

Для оформления подходит практически всё: фрукты, овощи, хлеб, ягоды, грибы, рыба, мясо, «дары моря», и так далее.

Особенности создания съедобных букетов

Эта традиция зародилась намного раньше, чем думают люди. «Букеты» были популярны среди жителей Египта, Рима, Древней Греции и Китая — эти композиции использовались во время пиршеств.

Средневековые «банкеты» подготавливались с таким расчётом, чтобы гости могли любоваться на причудливые многоэтажные фигуры из продуктов — при этом таковые не съедали.

Шоколадные сладости изготавливались в XVII-XVIII веках, но организовывать их в «букеты» додумались только в 2000-х годах. Отсюда и вышла современная тенденция заворачивать обычную пищу в привлекательную упаковку.

Что подойдёт для съедобных букетов

Секрет успеха такого решения заключается в правильном подборе продуктов. Например, «мужской» вариант должен включать в себя закуски к пиву (вяленая рыба, сушёные кальмары, копчёная колбаса, охотничьи сосиски, и так далее).

Для распространённых типов применяют:

  • Овощи — капусту, морковь, свеклу, огурцы, чеснок.
  • Специи — лавровый лист, базилик, петрушку, укроп, мяту.
  • Орехи — фундук, миндаль, арахис.
  • Фрукты — мандарины, апельсины, абрикосы, персики, яблоки.
  • Ягоды — клубнику, вишню, сливу, виноград.
  • Продукты моря — крабы, креветки, раки (дополняются лимоном и зеленью).

Вышеуказанные продукты дополняются настоящими цветами для создания торжественной обстановки.

Особенности и правила создания съедобного букета

Разумеется, «вкусные» букеты не выдержат долгого времени хранения. Ими можно смело лакомиться как в семейном кругу, так и «растянуть» максимум на неделю. Они пользуются успехом как у мужчин, так и у женщин. Они прекрасно дополняют кулинарный и праздничный стол.

При самостоятельном изготовлении «цветов» можно руководствоваться рекомендациями из Интернета. Профессионалы советуют придерживаться следующих правил:

  1. Каждый компонент должен обязательно быть свежим (особенно это касается фруктов и зелени). При наличии мясных продуктов (колбас, сосисок) важно посмотреть на их сроки годности и условия хранения.
  2. Некоторые продукты требуют предварительной обработки перед «заворачиванием». После помывки их можно ненадолго подержать на свежем воздухе.
  3. Если требуется нарезка, то на этот счёт важно применять острые ножи и небольшие формы для создания красоты. Каждый срез должен быть аккуратным. Яблоки, однако, всегда используются целыми. Остальные фрукты достаточно накрывать пищевой плёнкой для сохранности.
  4. Перезрелые продукты не допускаются: обилие сока и «вялость» при нарезке — плохой знак.
  5. В качестве сладкого покрытия подойдёт глазурь из шоколада на базе желатина. Ягоды окунают туда целиком, а фрукты — частично или полностью в зависимости от размера.
Читайте также:  Какие_фрукты_можно_есть_при_обострении_желчного_пузыря

Пример съедобного букета

Нижеприведённый «рецепт» содержит подборку ягод и фруктов, идеальную для подарка.

  • 1 апельсин.
  • 2 яблока.
  • 2 груши.
  • 2 лимона.
  • 5 плодов клубники.
  • 1 кисть винограда.
  • Специи — розмарин и физалис.

Этап 1 — подготовка фруктов

В первую очередь ингредиенты промываются холодной водой и тщательно вытираются салфетками. Далее в ход идут шпажки; важно помнить о том, что относительно крупные плоды потребуют больше точек опоры.

  • 3-4 шпажки потребуются на отдельные фрукты (в данном случае яблоки, груши, и лимоны).
  • Апельсину нужно побольше (4-5).
  • Для плодов клубники достаточно по одной шпажке.

Все компоненты насаживаются примерно до середины. Что касается винограда, то его гроздь следует поделить на отдельные ветки, затем примотать каждую лентой к отдельным шпажкам.

Чтобы они крепко держались, их рекомендуется привязывать веревкой (проволокой). То же самое проделывается и с розмарином.

Этап 2 — сборка

Будущая композиция основывается на том, что апельсин находится в центре. Все остальные продукты «окружают» его.

Сначала формируется круг из лимонов, яблок и груш, которые прикладываются под углом и приматываются скотчем. Важно не забывать о наличии свободного пространства, где будут размещаться ягоды (их также собирают по кругу).

Результат становится похожим на воронку, характерную для настоящих букетов с цветами.

Этап 3 — украшения

Оставшиеся свободные участки между фруктами и ягодами следует заполнять розмарином (также надевается под углом). Зелень нельзя игнорировать, так как она прекрасно дополняет «шедевр».

Физалис закрепляется зубочистками и насаживается с таким расчётом, чтобы они входили внутрь плодов.

Этап 4 — последние штрихи

Торчащие концы шпажек обрезаются с помощью секатора и оборачиваются скотчем — так не пострадает обёртка.

  • За неё принимается бумага типа Kraft: от неё отрезают 2 листа по 30 сантиметров каждый.
  • Один из них нарезается пополам, а другим заворачивают ножку «букета», не забывая отогнуть небольшой край.
  • После этого концы закрепляют скобами (степлер в помощь).
  • Оставшуюся бумагу заворачивают с таким расчётом, чтобы не было видно шпажек. Композиция скрепляется и украшается лентой.

Важно следить за тем, чтобы продукты были видны на фоне упаковки.

Тонкости оформления

При изготовлении съедобных букетов часто случаются ошибки. Для их избежания имеются следующие советы:

  1. Стараться использовать как максимум 3 цвета.
  2. Размеры и форма ингредиентов важны — каждый объект сочетается друг с другом.
  3. Во избежание простоты нужно обратить повышенное внимание к мелочам.
  4. Деликатные ингредиенты вроде конфет следует вставлять в последнюю очередь, не забывая оставлять свободное место.
  5. Пробелы легко заполняются с помощью зелени, под которую отводятся дополнительные шпажки.

Источник

Оцените статью