Фруктовое_вино_рецепт_приготовления

Домашнее вино: простой рецепт

К приготовлению домашнего вина меня привел переизбыток яблок и смородины в саду несколько лет назад. Варенье популярностью не пользуется, замороженной смородины много не нужно, а яблоки — отдельная история. В урожайный год, когда закатаны яблочные компоты и соки, сварено варенье, высушены фрукты, а яблок меньше не становится, на выручку приходит вино.

Я люблю простые рецепты, поэтому, перепробовав различные способы приготовления вина, остановилась на самом простом и вкусном. Теперь делаю вино из смородины красной и черной, малины, терна, крыжовника, яблок и ирги.

Для всех ягод пропорции одинаковые:


В качестве затвора использую трубочку от капельницы, тщательно залепляю пластилином. Свободный конец трубки опускаю в банку с водой, когда начинается процесс брожения, заметны «бульки», после того, как они закончатся, разливаю вино, при этом добавляю сахар по вкусу.

Важно, чтобы в процессе брожения вино стояло в тепле и днем, и ночью, температура не должна опускаться ниже +18. +20ºC.

Из яблок и груши получается сидр или настоящее шампанское)) с высокой пеной в бокале.

Яблоки разрезаю на кусочки, чтобы пролезли в бутыль, сердцевину удаляю.
Сахара кладу чуть меньше: 300 г на 1 кг яблок, потому что яблоки обладают наибольшей сахаристостью по сравнению с ягодами, и в случае с ними сахар лучше добавить при разливе, чем сделать вино приторным.

Необыкновенное по вкусу и аромату получается вино из ранеток и из китайки, косточки уже не удаляю. Интересно сочетать и разные ягоды или фрукты в одном вине.

Любопытный рецепт вина из ягод и фруктов. Я в основном делаю вино из винограда, да оно и понятно — край виноградный. Из ягод делаю наливки и настойки, но этот рецепт меня заинтересовал. Записала себе в блокнотик, если будет время, попробую приготовить такое винцо. Спасибо за рецепт.

Здравствуйте, Михаил. Рада земляку. Много лет жила в Гуляйполе, часто бывала в Запорожье. Безумно красивый город. На Хортице сохранился заповедник?
Вот, буквально вчера собрали виноград и перетеребили его на вино. Пишу, как мы обычно делаем вино для себя.
Собрали виноград, перебрали его, чтоб не было зелёных ягод и листьев, передавили ягоды винограда. У нас есть специальная давилка для винограда, вот через неё мы и пропускаем виноград, не только ягоды, а гроны вместе с веточками. Если не хотите небольшой тёрпкости, то необходимо передавливать только ягоды. Если у вас пара кг винограда, это можно сделать, а если несколько тонн, тогда, это не реально. Передавленный виноград находится в деревянной бочке ( можно брать любую другую ёмкость), заполняет, примерно, ¾ бочки, надо, чтоб было место для брожения.
Если на улице тепло, то на следующий день необходимо осторожно перемешать массу, (если на улице холодно, то через день) ведь начнёт подниматься виноград, а сок будет оставаться снизу. И перемешивать каждый день. Этот процесс у нас занимает, примерно, 3-4 дня, но если холодно, может затянуться на пару дней.
Как увидите, что шкурка и мякоть отделились, надо спускать молодое вино и заливать в ёмкость на длительное хранение, это может быть бочка, банки, бутылки. При заливе в ёмкость добавляем сахар ( растворяю его в этом же вине) из расчёта, около 150 – 200гр на ведро вина. Если виноград очень сладкий, можно 100 гр. Добавить, а если кисловат, то 250, но не больше, иначе, это получится сухое вино, а не десертное. У него будет выше градус.
После этого, бочку мы закрываем. Первое вино можно пробовать через 40 дней. Оно должно быть прозрачным, если есть мутность, надо дать ещё недельку постоять, и можно его смаковать. Буду рада, если рецепт пригодится.

Читайте также:  Самый_сладкий_фрукт_слаще_сахара

Здравствуйте, Бела. Если передавленный виноград находится в тепле, то процесс брожения занимает около 3-4 дней. Тепло, это температура около 12-20 градусов С. Если температура ниже, то процесс брожения замедляется и соответственно, увеличивается число дней, необходимых для брожения.

Очень интересно! У меня вино бродит около месяца. Бутыль с гидрозатвором. Булькает)))) Делаю вино из Изабеллы. Этот винный сорт хорошо поспевает у нас на даче. И ещё вопрос. Нужно ли виноград после снятия выдерживать около двух недель. Прочитала в интернете. Я сразу перерабатываю.

Бела, вы имеете в виду, сами гроны две недели до переработки держать? Нет, у нас всё происходит в один день. Мы с мужем и дочкой виноград снимаем, а сын сразу же и давит его. Ничего не оставляем. Сосед наш пару дней может собранный виноград держать в мешках, но это для того, чтоб докупить, если своего не хватает, и сразу весь перерабатывать.

Здравствуйте, Ирина! Спасибо большое за Ваш рецепт. Я сам с Одесской обл., Саратский р-н. У нас всю жизнь, жил там до 16 лет, делали вино, так как Вы описали, но без добавления сахара, много делали. Гидрозатвор не применялся. До осени вино надо было употребить, иначе прокисало. Хранить его не получалось. Винограда у меня прилично. Есть у меня пресс и дробилка. Делал вино, как я говорил, но брожение происходит ч-з гидрозатвор. Я также снимаю с осадка. Сахар не добавлял, т.к сахаристость 27%. Вино получается сухое — 12%, кислое. Скажите, вы воду в сусло добавляете? Если да, то сколько? С осадка снимаете? Потому что с бочек (дубовых, находящихся в подвале) очень тяжело. Вино играет очень долго, где-то к марту-маю светлеет.

Здравствуйте, Михаил. Мы у себя в вино воду не добавляем. Отец мой, помню, добавлял, но в каких пропорциях не знаю, а спросить уже не у кого. Вино после брожения из бочки сливаем в другую бочку. Первая стоит на улице, а вторая в подвале. Сливаем так, чтоб осадка не было, через шланг. Гидрозатвором не пользуюсь, да и не видела, чтоб у нас кто-то пользовался.

Читайте также:  Приготовить_фрукты_в_шоколаде

Очень позитивная статья, сразу настроение поднимает! Очень хороший и простой способ, спасибо! У меня уже тоже бутылочки булькают. А скоро еще и виноград поспеет…

Источник

Фруктовое вино: что это, как делают + подборка из 27 рецептов

Фруктовое вино: что это, как делают + подборка из 27 рецептов

Очевидно, что из винограда также делают фруктовое или ягодное вино. Однако, вино из него всегда называют виноградным, тогда как из прочих плодов и ягод вина называются плодовыми или ягодными без указания часто, из какой именно ягоды или плода они приготовлены.

За многовековую историю культивирования винограда, люди сильно улучшили качество первоначального дикого винограда и вывели очень много разных сортов, дающих вина разнообразнейших качеств. Поэтому виноград и занял особенное место среди прочих фруктовых растений.

Фруктовое вино можно приготовить из всевозможных плодов, и даже некоторых огородных растений, например: арбузы, дыни, ревень, пастернак, свеклу и некоторые другие растения.

Основы фруктового виноделия

Фруктовое вино готовится совершенно такими же способами, какие применяются и при виноградном виноделии, но так как это дело сравнительно молодое, садоводами не выведено еще достаточно таких сортов плодов и ягод, которые были бы, подобно винограду, пригодны для приготовления вина любого качества. Поэтому производство фруктовых вин несколько сложнее виноградного виноделия и имеет ряд особенностей и отличий.

Перечень всех этапов создания фруктового вина

  1. Подготовка плодов и ягод к обработке
  2. Добывание сока из плодов и ягод
  3. Исследование сока
  4. Сдабривание, улучшение сока и приготовление из него сусла
  5. Постановка для брожения
  6. Заражение сусла дрожжевыми грибками
  7. Бурное брожение
  8. Первая переливка
  9. Тихое брожение и уход за ним
  10. Вторая и последующие переливки вина
  11. Созревание и выдержка вина
  12. Очистка, осветление и подготовка вина к розливу
  13. Розлив вина в бутылки
  14. Сохранение вина и выдержка в бутылках
  15. Лечение болезней и пороков вина

Разница между обычным и фруктовым вином

При подготовке многих плодов и ягод для добывания из них соков приходится часто удалять крупные зерна, косточки (из вишен, слив, абрикосов, персиков) и раздавливать или раздроблять плоды на более мелкие части, — всего этого при виноградном виноделии не приходится делать.

Добывание сока производится теми же способами, что и при виноградном виноделии, однако при фруктовом виноделии почти всегда приходится улучшать полученный сок, сдабривать теми или иными веществами, для того, чтобы получить впоследствии вино желаемой крепости и вкуса.

Почти все плоды и ягоды содержат очень мало сахара и много кислоты, поэтому их чистый сок дает слабое вино, не крепкое, но слишком кислое. Этот недостаток сока ягод и плодов приходится устранять разными способами.

Так, например, для уменьшения кислотности приходится разбавлять сок водой, сдабривать его известью и другими солями, смешивать соки разных плодов и ягод для получения вина желаемой крепости — приходится добавлять сахар, мед и т. п., прибавлять также белковые вещества для увеличения пищи для дрожжевых грибков и т. п.

Все это приходится делать лишь потому, что до сих пор существует мало сортов плодов и ягод, которые бы давали сок, содержащий достаточное количество сахара и кислоты для получения вина желаемого вкуса.

Читайте также:  Рисование_фруктов_подготовительная_группа

При виноградном же виноделии это приходится делать реже, лишь при выработке некоторых сортов вин (подслащенных, крепких, полувин и пр.).

Во всех остальных отношениях фруктовое вино готовится совершенно так же, как и виноградное, без каких бы то ни было различий.

При приготовлении фруктового вина необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Вся посуда, инструменты и орудия, а равно и руки работника должны быть всегда безукоризненно чисты, по окончании работ все нужно тщательно вымыть с мылом (лучше пищевой содой), а перед началом работы ополоснуть чистой водой.
  2. Следует избегать железной или медной посуды, нелуженой или луженой свинцом, ибо от нее вино обогащается вредными примесями и может быть испорчено.

Если другой посуды нет, то, пользуясь железной (жестяной) посудой, следует работать быстро, чтобы сок не оставался в ней более 15–30 мин., чаще споласкивать и не оставлять в ней сока на долгое время.

Лучше пользоваться эмалированной, стеклянной, глиняной или деревянной посудой, тоже чисто вымытой. Пищевой пластик использовать не рекомендуется в силу своего непредсказуемого результата, и правильная маркировка в данном случае 100% гарантии не дает.

Подборка рецептов фруктового вина от Взболтай

  1. Абрикосовое вино
  2. Вино из алычи
  3. Вино из апельсина
  4. Вино из брусники
  5. Вино из голубики
  6. Вино из ежевики
  7. Вино из земляники
  8. Вино из инжира
  9. Вино из ирги
  10. Вино из калины
  11. Вино из кизила
  12. Вино из клубники
  13. Вино из красной рябины
  14. Вино из облепихи
  15. Вино из ревеня
  16. Вино из хурмы
  17. Вино из черемухи
  18. Вино из черники
  19. Вино из черноплодной рябины
  20. Вино из шелковицы
  21. Вино из яблок
  22. Вино из ягод бузины
  23. Гранатовое вино
  24. Малиновое вино
  25. Персиковое вино
  26. Сливовое вино
  27. Смородиновое вино

Источник

Домашнее фруктовое вино из фруктов

Домашнее фруктовое вино из фруктов

Для приготовления фруктового домашнего вина можно использовать абсолютно любые фрукты. Но в зависимости от природной сладости исходного фрукта необходимо немного изменить рецепт изготовления вина.
Предлагаю брать за основу два следующих рецепта.
Рецепт первый. Яблочное вино или из любого другого фрукта с кислинкой.
Смешиваем в подготовленной емкости рябиновый и яблочный соки, добавляем воду, сахар. Затем вносим винную закваску, приготовленную из ягод.
Полученную смесь оставляем для брожения.
Когда процесс брожения подойдет к концу, вино отфильтровываем, переливаем в другую емкость, заливаем спирт и водку.
Выдерживаем смесь около недели, затем снова отфильтровываем и разливаем по бутылкам для дальнейшего хранения.
Из указанных ингредиентов получается около десяти литров домашнего вина из фруктов.
Рецепт второй. Вино из персиков или любого сладкого фрукта.
Персики перемываем, удаляем косточки. Измельчаем с использованием мясорубки или блендера и кладем в подходящую емкость.
Затем заливаем туда воду, добавляем мед и оставляем на три недели.
Полученную смесь отфильтровать, добавить остальные компоненты и настаивать еще три недели.
Готовое домашнее фруктовое вино разливаем по бутылкам для хранения около двух месяцев в прохладном месте.
Следуя этим рецептам, можно приготовить любое фруктовое вино.

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник

Оцените статью