Фруктовое_украшение_торта_своими_руками

Украшение торта фруктами

Украшение торта фруктами

Завершением любого празднества чаще всего бывает сладкий стол, и главным его украшением всегда выступает торт — а как же без него?! Ну, а когда это еще и домашнее исполнение — приготовленное с любовью и, что немаловажно, красиво-душевно украшенное — тут уж без комплиментов радушной хозяйке точно не обойтись!

Здесь выбор очень большой, но самым простым и красочным способом, наверное, будет все-таки украшение торта фруктами и ягодами. Фруктовый торт всегда выглядит аппетитно и нарядно, и при этом не требует какой-то специальной подготовки и мастерства.

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте

  • Общ.\актив. время готовки: 25 минут \ 25 минут
  • Рейтинг: 0 отзывов Оцените рецепт – будьте первым
  • Количество порций: 24 порции
  • Калорийность (100g): 40 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Распечатать

Как украсить торт фруктами

Ингредиенты:
  • Фрукты – по вкусу любые
  • Ассорти ягодное – по вкусу любые
  • Желирующая смесь – 1 упаковка

Приготовление: Шаг 1

Для украшения торта фруктами подойдут любые сезонные ягоды и фрукты — как свежие, так и консервированные, или же замороженные. Подбирать их можно как одной цветовой гаммы, так и разными по цвету и размеру — здесь широчайший полет вашей фантазии для оригинальных решений. Я сегодня просто коротенько покажу несколько приемов украшения торта фруктами.
Но для начала фрукты и ягоды надо подготовить. Во-первых, (особенно в летний период) выбираем очень свежие и красивые.
Во-вторых, если есть косточки (вишня, черешня, виноград. ) — вынимаем, если есть кожура (цитрусовые, киви. ) — аккуратно срезаем.
В-третьих, (некоторые «большегабаритные» объекты) нарезаем по своему усмотрению и выбранному способу украшения — дольками, пластинками.

Шаг 2

Первый способ, как я его называю, секторальный. Для этого поверхность торта делим на нужное нам количество секторов и.

Шаг 3

. на каждый красиво выкладываем определенные фрукты и ягоды разного цвета или формы. Потом уже можно будет границы секторов задекорировать кремом или обсыпать орешками, например. т.е. придать законченный вид. Такой способ хорош тем, что при наличии непереносимости какого-нибудь ингредиента одним из гостей (аллергической реакции, к примеру), ему достанется кусочек торта с «безопасным» угощением.

Шаг 4

Второй способ — это выкладывание какого-нибудь рисунка или орнамента.
В этом случае все выкладывается по кругу, опять же соблюдая контрастность по цвету и фактуре выбранного материала.

Шаг 5

Ну, а в третьем варианте — моем излюбленном — все раскладывается в хаотичном порядке.
Этот способ самый простой, не требующий особых усилий и мастерства в оформлении. Ведь разноцветие выбранных фруктов и ягод легко передает всю нарядность и сочность выбранного украшения.

Читайте также:  Десерт_желатин_снежок_фрукты

Шаг 6

Если вы украшаете торт непосредственно перед подачей, то о сохранении свежести плодов можно больше и не беспокоится.
Ну а если украшательством занялись заблаговременно, то о внешнем виде торта надо все же позаботиться дополнительно — фруктово-ягодный слой надо покрыть желирующим составом.
Очень удобно использовать специально для этого предназначенные полуфабрикаты, фирмы Dr.Oetker, например. Эта заливка просто идеальна, подходит для любых фруктов и застывает практически мгновенно, что очень удобно.

Шаг 7

Можно использовать и обычное желе, но тут есть некоторые ограничения. Важно помнить, что используя этот способ заливки, нельзя для украшения выбирать киви и свежий ананас — желе около них не застынет! Все потому, что в них содержатся особые ферменты, разрушающие действие желатина. Наверное, это пока всё. возможно получился совсем коротенький рассказ об основных способах украшения торта фруктами и ягодами. А я желаю вам творческого вдохновения и сладких комплиментов!

Источник

Как украсить торт своими руками — красивые идеи оформления в домашних условиях, на день рождения и другие праздники

Торт – особенное блюдо, поэтому его хочется не просто приготовить и вынести на общий стол, но и предварительно красиво оформить.

Мода на украшения тортов менялась, вбирала новые и новые способы представить уникальное и красивое дополнение праздничному столу. Но неизменно было одно – все это исходило от сердца, не равнялось единым стандартам красоты.

Так и сейчас выбор украшения зависит от вкусов и предпочтений каждого человека, главное – вложить в результат душу и желание создать красивое лакомство.

Особенности украшения торта своими руками

В начале работы стоит учесть один важный момент – очень важно, чтобы выбранный декор сочетался с ингредиентами торта.

Есть одно неписанное правило – декор следует выполнять теми продуктами, которые преобладают в торте. То есть, если торт шоколадный, то и украшения должны включать шоколадную глазурь. Если он наполнен фруктовой начинкой, то и сверху лучше разложить кусочки свежих фруктов.

Но это достаточно гибкое правило, ему необязательно строго следовать. Все ингредиенты можно спокойно сочетать по вкусу друг с другом. Но в этом случае стоит ориентироваться на собственные предпочтения.

Достоинства

Среди очевидных достоинств украшения торта своими руками можно выделить:

  • красоту. Такой торт станет хорошим украшением любого праздничного стола.
  • оригинальность. Украшения позволят продемонстрировать авторский стиль, а также подчеркнуть индивидуальную особенность такого выбора.
  • сочетаемость. Правильно подобранный декор для торта позволит подчеркнуть его вкусовые особенности, дополнить их.
  • разнообразие. Разнообразие продуктов позволит превратить даже самое простое блюда в кулинарный шедевр.

Недостатки

Среди недостатков можно отметить:

  • неопытность. Внешний вид изделия может быть испорчен при первых пробах.
  • недолговечность. На украшение торта в запасе не будет много времени, поэтому могут возникнуть некоторые трудности. К тому же такое красивое и вкусное лакомство захочется скорее съесть.
  • трата времени. После длительного этапа приготовления торта не каждый будет готов тратить время еще и на украшение десерта.
Читайте также:  Змеиный_фрукт_salacca_zalacca

Чем можно украсить торт дома?

Прежде чем перейти к разговору о вариантах украшений для торта, стоит отметить, что для такой работы требуется определенная сноровка и аккуратность. Поэтому, чтобы результат в конце работы не огорчил, стоит прежде попрактиковаться на более простых изделиях.

Для некоторых видов украшения торта следует заранее запастись кондитерскими инструментами.

Конечно, в некоторых мастер-классах в интернете можно отыскать альтернативные способы использования ложки и вилки, которые помогут решить проблему отсутствие специальных кисточек, но стоит помнить, что они также рассчитаны на точность и аккуратность.

Шоколад

Шоколад – универсальный и любимый многими вариант. Он не испортит и даже дополнить любую начинку, поэтому его можно использовать для декора почти во всех композициях:

  • Самый простой вариант – посыпать торт тертым шоколадом.
  • Ажурные узоры можно сделать из растопленного шоколада. Так, предварительно его нужно нанести с помощью шприца на пергаментную бумагу, а только потом добавить на поверхность выпечки.
  • С помощью растопленного шоколада можно сделать аккуратные потеки.

При этом неважно горький шоколад использовать, молочный или белый, его выбор обусловлен исключительно вкусовыми предпочтениями.

Зефир, печенье, конфеты

Если не хочется сильно заморачиваться с созданием декора для торта, то можно воспользоваться многообразием, предлагаемым современными магазинами.

Поэтому в качестве украшения можно выбрать зефир, конфеты, печенье. Использовать их можно в совокупности и по отдельности – тут полет фантазии свободен.

Также конфеты можно сделать своими руками. Для этого понадобится:

  • 200 гр. какао-масла,
  • 400 гр. какао-порошка,
  • 200 гр. сахарного сиропа,
  • кондитерские формы.

Для начала на медленном огне нужно растопить какао-масло. После того как масло станет жидким, в него нужно добавить порционно порошок. Массу доводят до готовности, время от времени помешивая, и лишь после этого ее можно снять с плиты.

К готовому изделию нужно добавить сироп и разлить его по формам. Для застывания конфеты следует оставить в холодильнике.

Варианты могут различаться, к домашним конфетам можно добавлять начинки, различные наполнители или обсыпку.

Мастика, марципан

Мастика – эластичная масса, созданная на основе пастилы или сгущенного молока. Ее можно намазать на поверхность для использования остальных видов декора, либо сделать различные украшения.

Изделия с мастикой получаются яркими, запоминающимися, способными украсить даже самый тематический праздник.

Похожим материалом можно назвать марципан. Это ореховая масса с необычным и нежным вкусом, отличающаяся пластичностью. Из нее можно сделать различные миниатюрные фигурки.

Совет! Работа с таким материалом требует определенного уровня мастерства, но если прежде потренироваться на простом пластилине, то могут получиться прекрасные украшения для торта, которые будут дополнять его и создавать определенное настроение.

Свежие фрукты и ягоды

Одним из простых украшений для торта можно назвать фрукты и ягоды. Из них не нужно ничего вылепливать, они подходят к почти всем вариантам начинки. Останется только выбрать покрасивей и разложить их на поверхности торта.

Читайте также:  Болезни_фруктов_при_хранении

Ягоды и фрукты подойдут любые, но стоит учитывать несколько нюансов:

  • Чтобы украшения не падали, их нужно закрепить. Для этого подойдет любая липкая основа.
  • Лучший всего сочетаются с фруктами глазурь.

Приготовить глазурь легко, достаточно соединить сахарную пудру, сливочное масло и молоко. Если добавить в нее шоколад, то получится шоколадная глазурь, которая отлично сочетается с ягодами.

Домашние крема

Перед приготовлением следует помнить, что домашний крем достаточно недолгосрочный продукт, любые изделия с кремом стоит хранить не более двух дней при низкой температуре.

Разнообразие кремов позволяет создать разные вкусные комбинации, поэтому стоит рассмотреть каждый из вариантов:

  • Масляный. Самый липкий и долго хранящийся крем. В его основе используется сливочное масло. Мед, орехи и ягоды добавляют ему пикантности и изюминки.
  • Белковый. Для его создания белки смешивают с сахарной пудрой.
  • Заварной. Заварной крем делают на водяной бане с использованием молока, сахара и сливочного масла.
  • Сливочный. Для создания сбивают сливки. В него можно добавить шоколад, какао, мед и даже алкоголь.
  • Сметанно-сливочный. Чтобы сделать этот крем, нужно смешать жирную сметану и сливочное масло. Перед взбиванием ингредиенты следует оставить в холодильнике, так его будет проще взбить. Хранить этот крем можно только несколько часов в холодильнике.

Желе и мармелад

Еще одним вариантом можно назвать желейную заливку. Желе следует заливать поверх фруктов и ягод. Это поможет сохранить их красивый вид.

Также можно сделать многослойное желе. Для такого эффекта слои заливаются последовательно. При этом каждый раз изделию нужно дать время остыть и только потом наносить новый слой.

Из желе можно создать не так много вариантов украшения торта. Для большего разнообразия подойдет мармелад. Он податлив, пластичен, его можно растопить, смешать несколько цветов, заполнить им пустые участки, оформить с его помощью объемные украшения.

Совет! При этом мармелад необязательно растапливать. Из мармелада получаются отличные цветочные композиции. Для этого нужно нарезать мармелад пластинками и сложить на поверхности цветок.

Другие идеи украшения торта в домашних условиях

Вариантов действительно очень много – все зависит исключительно от фантазии домашнего кондитера. Некоторые из них такие же съедобные, как и приведенные выше, некоторые несъедобны, но добавляют торту праздничный вид.

Так же можно использовать живые цветы. Но следует помнить, что долго без воды они не смогут сохранять свою свежесть и красоту. При этом ароматные цветочные композиции добавят торту приятный запах.

Совет! Из съедобных вариантов можно выбрать вафли или вафельные рожки. Они добавят торту изюминку, к тому же отлично подойдут к вафельным коржам.

Украшение торта – отличный способ добавить яркости и красоты к праздничному столу, а также проявить творческие способности и использовать любые подручные средства для создания красивой композиции на таком достаточно простом изделии.

Источник

Оцените статью