Фруктовое сливочное масло ссср
В Китае из-за нехватки свинины выращивают свиней-гигантов
Назад в прошлое: 19 раритетных вещей родом из СССР, которые были почти в каждой квартире
На пляже в Бразилии нашли бутылку с посланием от советских моряков
175 комментариев
Совершенная правда, в наших магазинах НЕТ настоящего масла уже давно, причем это не зависит ни от цены, ни от того, что написано на этикетке, все т.н. сливочное масло — суррогат.
Откуда вы грамотеи такие вылезаете? Ну почему нельзя немного разобраться в теме прежде чем писать хрень?
Натуральное чистое без каких либо добавок сливочное масло не подходит для фасовки в пачки и оно неудобно для бутербродов. Именно потому что когда холодное оно крошится, а когда постоит на столе становится почти жидким и не держит форму. Чтобы масло было удобно использовать в него добавляют стабилизаторы. Это позволяют маслу держать форму, не крошиться и не растекаться, так что его удобно резать и мазать. Это не потому что производители подлые капиталисты, мечтающие обманывать граждан. Это именно ради удобства.
И кстати, в СССР не было 82% масла, только 72,5%. И у нас не умели делать свое нормальное 82% масло вплоть до кризиса когда запретили импорт масла из Европы. Только после этого наши производители через несколько лет экспериментов начали делать что-то не уступающее по вкусу тому же Валио. Сейчас я например покупаю Вкуснотеево и это отличное масло, ничего подобного во времена СССР не было.
Источник
Советское шоколадные масло и другие его «детские» варианты
Сливочное масло в советской кулинарии занимало видное место: без этого продукта не обходился ни детский, ни диетический, ни армейский, ни спортивный рацион, не говоря уж о кухне общественного питания. В любой точке общепита сливочное масло присутствовало в самом разном виде: от просто кучи сваленных на тарелке кубиков до ингредиента изысканных соусов и таких смесей, как анчоусное масло, сырное, горчичное или килечное.
В зависимости от технологии изготовления, сливочное масло вырабатывалось следующих видов: несоленое (вологодское, любительское, пастеризованное, восстановленное, плавленое, подсырное, кисло- и сладкосливочное, стерилизованное) и соленое (кислосливочное и сладкосливочное). И к совершенно отдельное категории относилось так называемое «детское» масло — продукт, содержащий различные наполнители.
Изначально «детским» сливочным называлось масло высшего сорта, в которое добавляли сахар и ванилин, превращающие продукт в нечто десертное. Оно и понятно, колбасу поверх слоя такого масла класть уже не очень хочется, а вот если намазать им печенье — получается распространенный вид «дворового пирожного».
Чуть позже в категорию «детского масла» попали и другие разновидности этого продукта, содержащие различные наполнители. Так, например, в продаже периодически встречалось сливочное масло с натуральным медом. При изготовлении этого масла использовались только очень жирные сливки, которые медленно нагревались и как только температура достигала около 70 градусов, в них добавляли мед (примерно 30% от общего веса продукта).
Все это хорошенько перемешивалось и разливалось в продолговатые формы, после чего отправлялось охлаждаться. Готовый продукт имел характерный медовый аромат и такой же явно выраженный вкус мёда. Удобным было то, что консистенция такого масла всегда была более мягкой, чем у обычного масла, а значит, масло никогда не крошилось и не ломалось при попытке намазать его на хлеб.
Не менее вкусным и более интересным на вид было фруктово-ягодное масло. Для его приготовления тоже использовались очень жирные сливки, которые нагревали до 50 градусов, а затем добавляли в них сахар с протертыми ягодами (чаще всего это была вишня или черешня, если производство находилось на юге) или ягодным соком (малина, клубника, смородина).
Правда, в отличие от меда, содержание наполнителя было небольшим: ягод — около 15%, сока — около 10% от веса сливок. После смешивания ингредиентов, состав тоже разливали по глубоким формам и отправляли охлаждаться до полного затвердения. Вот здесь была очень важна правильная температура нагрева на предыдущем этапе: если она была недостаточной, то масло потом долго не хранилось — плесневело, приобретало неприятный вкус и т.д.
Поэтому его старались делать в небольшом количестве, чтобы реализовать как можно быстрее, а потом и совсем отказались от производства подобного продукта.
Шоколадное масло — еще один представитель «детской» категории, хотя, конечно, и многие взрослые ценили его за приятный и насыщенный вкус. Это масло тоже делали из очень жирных сливок, но применяли два метода: в первом случае в специальной аппаратуре получали масляные зерна, промывали их и дробили до образования однородной консистенции, в которую уже вводили какао и сахар.
Во втором случае жидкие сливки соединяли со смесью какао и сахарного песка, после чего весь состав пастеризовали при температуре около 85 градусов и разливали по формам, где масло выдерживалось до полного отвердевания. В итоге получалось то самое, любимое многими советскими детьми шоколадное масло со сладким характерным вкусом, насыщенным цветом и ароматом, нежной консистенцией.
Конечно же, оно было невероятно калорийным, да и жирноватым на вкус — много такого масла зараз не съешь, но кто из нас в то время думал о калориях? :))
Помните эти варианты «детского» сливочного масла или в памяти отложилось только самое популярное шоколадное? 🙂
Источник
Москвичи вспомнили вкусы советского масла на развес
Вкусы масла, которое продавалось в советские годы брикетами на развес, вспомнили москвичи в группе «О Москве и москвичах (О тебе и обо мне)» запрещенной в РФ социальной сети Facebook, принадлежащей американской компании Meta Platforms Inc. (признана экстремистской организацией и запрещена в России).
«Продавалось и сырное, и селедочное масло», «И топленое», «Было и фруктовое», «Было еще и соленое», «В Москве лучшее масло было «Вологодское»», «А еще покупали шоколадное масло — это песня», «Самое главное — масло было натуральным. О пальмовом никто не слышал в те времена», «Вкусное было!» — написали пользователи.
По словам подписчиков, бутербродное масло стоило 3,2 рубля за килограмм, «Крестьянское» и соленое продавали за 3,5 рубля, сливочное — за 3,6 рубля, селедочное — за 3,7 рубля, а «Вологодское» за 3,8 рубля. Точную стоимость шоколадного масла москвичи вспомнить не смогли, но отметили, что оно было дешевле сливочного.
Также горожане поспорили о способе нарезки масла. Как отметил один из юзеров, масса стандартного брикета составляла около 25,4 килограмма, что осложняло фасовку. «Помню эти брикеты нарезали проволокой или суровой ниткой», «Использовали специальную струну», «Леской разделяли», «Такие брикеты нарезали вдвоем проволочной пилой», «Я помню продавщицы резали ножами, прямо налегали всем телом на него», «Разрезали металлической струной на пласты, а потом уже ножом на куски», — написали они в комментариях.
Ранее россияне назвали цену за стакан сока в СССР. Трехлитровая банка сока стоила меньше рубля, отметил один из пользователей.
Источник