Фруктовое_пюре_условия_хранения

Фруктовое пюре условия хранения

ПЮРЕ ФРУКТОВЫЕ, КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ХИМИЧЕСКИМИ КОНСЕРВАНТАМИ

Semimanufactures. Canned fruit puree chemical preservatives. Specifications

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательский институтом консервной и овощесушильной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИКОП Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 июня 2014 г. N 45-П)

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Госстандарт Республики Казахстан

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 9 июля 2014 г. N 774-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32684-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2016 г.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 4, 2020 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на фруктовые пюре, изготовленные из свежих или сохраненных свежими, или быстрозамороженных фруктов, подготовленных путем измельчения и/или протирания съедобных частей цельных или очищенных от кожуры, без последующего отделения сока или мякоти, консервированные химическими консервантами, фасованные в транспортную упаковку (далее — фруктовые пюре).

Фруктовые пюре являются полуфабрикатами и предназначены для использования в различных отраслях пищевой промышленности.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ ISO 762-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания минеральных примесей

ГОСТ ISO 2173-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ

ГОСТ 4428-82 Мандарины. Технические условия

ГОСТ 4429-82 Лимоны. Технические условия

ГОСТ 6828-89 Земляника свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации

ГОСТ 6829-89 Смородина черная свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации

Читайте также:  Поселок_фруктовая_кирпичный_завод

ГОСТ 6830-89 Крыжовник свежий. Требования при заготовках, поставках и реализации

ГОСТ 8756.1-79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей

ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической поверхности

ГОСТ 8756.12-91 Продукты переработки плодов. Методы определения способности плодово-ягодного пюре образовывать желе и пат

ГОСТ 10444.12-2013 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов

ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 19360-74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия

ГОСТ 19215-73 Клюква свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации

ГОСТ 20450-75 Брусника свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации

ГОСТ 21405-75 Алыча мелкоплодная свежая. Технические условия

ГОСТ 21713-76 Груши свежие поздних сроков созревания. Технические условия

ГОСТ 21714-76 Груши свежие ранних сроков созревания. Технические условия

ГОСТ 21715-76 Айва свежая. Технические условия

ГОСТ 21832-76 Абрикосы свежие. Технические условия

ГОСТ 21920-76 Слива и алыча крупноплодная свежие. Технические условия

ГОСТ 21921-76 Вишня свежая. Технические условия

ГОСТ 25555.5-91 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения диоксида серы

ГОСТ 26181-84 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сорбиновой кислоты

ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб

ГОСТ 26323-84 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов

ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 26935-86 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова

ГОСТ 27572-87 Яблоки свежие для промышленной переработки. Технические условия

Полный текст этого документа доступен на портале с 20 до 24 часов по московскому времени 7 дней в неделю .

Также этот документ или информация о нем всегда доступны в профессиональных справочных системах «Техэксперт» и «Кодекс».

Источник

Условия и срок хранения детского пюре

Качество продуктов для прикорма новорожденного крайне важно, поскольку именно от него зависит здоровье малыша и его дальнейшее развитие. Именно поэтому большое значение придаётся нюансам хранения детского пюре. Оно не содержит консервирующих добавок, поэтому нуждается в особом режиме и условиях хранения.

Условия и срок хранения детского пюре

Подрастающему крохе, помимо грудного молока, требуется растительная клетчатка, а также многие другие питательные вещества, содержащиеся в продуктах животного происхождения, а также овощах и фруктах. Их малыш должен получать и специального детского питания, которое представлено в виде пюре домашнего или промышленного производства.

Читайте также:  Рецепт_тирамису_с_фруктами

Как выбрать пюре для прикорма

При покупке пюре для малыша с целью сделать запас необходимо тщательно следить за выполнением правил хранения детского пюре, которые производитель указывает на упаковке. Необходимо обратить внимание и на срок годности.

При этом следует помнить, что правила хранения могли быть нарушение и при нахождении продукта на складе магазина. Поэтому, если какие-то признаки после вскрытия баночки натолкнут на мысль о том, что продукт испорчен, давать его ребенку нельзя, даже если срок годности ещё не вышел.

При покупке следует обратить внимание и на состав продукта, заявленный на упаковке. Качественный продукт из овощей или фруктов не должен иметь в составе никаких посторонних добавок — только фрукты, и овощи и вода.

Основным критерием, которым следует руководствоваться, делая выбор в пользу определенного продукта, должны быть его полезные качества для конкретного ребенка.

В частности, для жителя средней полосы экзотические, малознакомые фрукты будут менее полезны, чем более знакомые тыква или яблоко. Фрукты и овощи, выросшие в местности, в которой родился и проживает ребёнок, будут усваиваться организмом лучше и вызовут меньше нежелательных реакций.

Поэтому есть смысл при выборе детского пюре отдавать предпочтение продукции местных производителей.

Условия и срок хранения детского пюре

Покупное детское пюре может быть упаковано в упаковку из следующих материалов:

Точно ответить на вопрос, какой из материалов обеспечивает наиболее надежное и безопасное хранение детского пюре, не представляется возможным. Каждый из вариантов имеет свои положительные и отрицательные качества.

Хранение детского пюре в стеклянной таре исключает взаимодействие стекла с содержимым и изменение свойств продукта. Однако один из серьезных недостатков стеклянной тары — ее хрупкость.

Ёмкость из металла при неосторожном обращении не разобьётся, да и хранить детское пюре в законсервированном виде можно существенно дольше. Но в открытой металлической таре хранение детского пюре крайне нежелательно.

Картонная упаковка (тетрапак) — наиболее финансово доступный вариант. В то же время, качество продукта внутри тетрапака не уступает тем, которые упакованы в стекло или металл. Недостатком тетрапака, как и металлической банки, является отсутствие возможности увидеть состояние и качество продукта сквозь стенку, как это можно в случае со в стеклянной банкой.

Как хранить покупное детское пюре

Наиболее надёжными считаются емкости с детским питанием, закрытые промышленным способом. В таких хранить детское пюре можно даже при комнатной температуре. Условия, создаваемые производителем внутри такой тары минимизируют вероятность развития каких-либо микроорганизмов. Но даже имея дело с продуктами промышленного приготовления, необходимо строго соблюдать условия и сроки хранения детского пюре.

Читайте также:  Алкоголь_с_фруктами_рецепт

Если говорить о хранении детского пюре, то преимущество здесь принадлежит металлическим и картонным упаковкам, поскольку они не пропускают свет. Хранить продукт следует в затемненном, защищённом от солнечных лучей месте. Хорошо подойдёт закрытый шкаф или кладовка с низким уровнем влажности.

Условия и срок хранения детского пюре

Перед тем как устраивать магазинный продукты в картонных тетрапаках для длительного хранения, необходимо убедиться в целостности упаковки, поскольку недостатком такой тары является её низкая прочность. Хранить детское пюре в тетрапаках можно только при отсутствии повреждений.

Особенности хранения домашнего детского пюре

Самодельные пюре для детского прикорма необходимо готовить непосредственно перед употреблением. Хранить детское пюре в домашних производства не следует, поскольку оно потеряет свои полезные свойства при охлаждении и последующем повторном нагревании.

Максимум, что можно позволить себе- это хранение детского пюре собственного приготовления в холодильнике течение суток. При крайней необходимости его можно заморозить, но и в морозилке оно может находиться недолго — не более трех месяцев.

Удобным способом хранения замороженного детского пюре являются полиэтиленовые пакеты для заморозки, которые помещается пюре, замороженное в формочках для льда. На таком пакете для заморозки обязательно следует указывать дату. Размораживается такой продукт при комнатной температуре или в холодильнике.

Вся посуда при изготовления и хранения детского пюре собственного производства должна быть стерильной.

Сколько хранить открытое детское пюре

Информация о режиме и длительности хранения детского пюре в открытой упаковке должна быть указана производителем на этикетке к продукту.

Производство детского питания большинства торговых марок не подразумевает возможности хранения продукта после вскрытия упаковки. В крайнем случае допускается хранение детского пюре в течении 24 часов после вскрытия.

Условия и срок хранения детского пюре

Такая возможность позволяет разделить одну упаковку пюре на 2 кормления, что актуально, когда ребёнок ещё совсем маленький. В таких случаях необходимую для кормления часть пюре подогревают отдельно, а оставшуюся сразу помещают в холодильник.

Если подогреть сразу всю упаковку то хранить детское пюре из неё можно не более нескольких часов.

Хранить детское пюре в открытой упаковке можно при температуре, находящейся в пределах от 0 до + 4 градусов. В более тёплом месте продукт может испортиться уже через несколько часов.

Хранение детского пюре на дверце холодильника крайне нежелательно, так как там оно будет постоянно подвергался перепадам температуры. Хранить детское пюре следует плотно закрытой таре.

Если предполагается, что часть пюре из упаковки будет храниться, кормить ребёнка прямо из этой баночке нельзя. Следует отложить для него необходимое количество продукта в другую посуду.

Если даже после непродолжительного хранения в надлежащих условиях продукт изменил свой цвет или запах, предлагать его ребенку нельзя. Эти признаки могут свидетельствовать о порче продукта.

Источник

Оцените статью