- Как приготовить фруктовый прикорм
- Готовим фруктовое пюре
- Как приготовить фруктовый прикорм
- Как заготовить пюре для грудничка на зиму: яблочное, тыквенное, кабачковое и другие рецепты детского питания
- Яблочное пюре на зиму
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Грушевое пюре
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Сливовое пюре
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Тыквенное пюре на зиму
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Кабачковое пюре
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Морковное пюре
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Полезные советы для молодых мам
Как приготовить фруктовый прикорм
Первый прикорм из фруктового пюре можно вводить в рацион питания ребенка после овощного пюре в районе 6-7 месяцев. Можно покупать фруктовый прикорм в магазине, но лучше и дешевле приготовить его самостоятельно дома.
Готовим фруктовое пюре
Фрукты первое время необходимо термически обрабатывать. Позднее когда введено 2 фрукта, можно попробовать, дать их в сыром виде. Однако необходимо отслеживать реакцию ребенка на продукт, возможно нарушения стула. Фрукты можно варить в воде, мультиварке, скороварке, запекать в духовке, все на усмотрение родителей малыша. Главное помним, что фрукт отдает воде полезные вещества. Оставшуюся воду от варки фруктов можно использовать в виде компота или для приготовления фруктового пюре.
Традиционно первым фруктовым прикормом считается зеленое яблоко. Малышу предлагается однокомпонентное однородной консистенции детское пюре.
Как приготовить фруктовый прикорм
Для первого прикорма фруктами можно приготовить детское пюре двумя способами:
Первый способ самый простой и легкий:
Шаг 1: Покупаем хорошего качества фрукты. Плод должен быть не зеленым и не переспевшим, без видимых дефектов с приятным запахом.
Шаг 2: Тщательно моем фрукт от грязи, можно обдать кипятком.
Шаг 3: Режем фрукт на кусочки, убирая сердцевину. Для первого прикорма фрукт необходимо очистить от кожуры, которая сложнее переваривается. Позднее можно давать целый плод, ведь в кожуре основная часть витаминов и минералов.
Шаг 4: Фрукт заливаем водой и варим до мягкости.
Шаг 5: Сливаем фруктовую воду в отдельную кастрюльку, так как она может пригодиться для приготовления фруктового пюре.
Шаг 6: Пропускаем фрукт через картофельный пресс, можно сразу же взбить блендером или пропустить через терку.
Шаг 7: Если фруктовое пюре получилось слишком густым, добавляем фруктовый компот, который остался от варки фруктов.
Шаг 8: Если фрукт варился на пару, то для разжижжения консистенции можно добавить грудное молоко или смесь.
Шаг 9: Если фруктовое пюре получилось слишком жидким можно добавить немного любой каши.
Второй способ приготовления фруктового пюре не сложнее первого.
Шаг 1: Тщательно моем фрукт, удаляем сердцевину, оставляем кожуру.
Шаг 2: Во внутрь фрукта можно положить кусочек сливочного масла (если малыш с ним знаком).
Шаг 3: Запекать в духовке нужно в воде, так поместить фрукт в воду, полностью ею покрытый.
Шаг 4: Выпекать в духовке при 200 градусов в течение 30 минут или до готовности, смотреть за уровнем воды.
Шаг 5: После того как фрукт испекся разделяем его пополам и выскабливаем мякоть, делаем фруктовое пюре без кожуры.
Шаг 6: Делаем шаги с 6 по 9 из предыдущего описания.
По мере взросления малыша однородная консистенция фруктового прикорма заменяется на мелкие кусочки, потом крупнее и т.п., более подробно можно посмотреть в рекомендация ВОЗ.
Фрукт можно приготовить для детского питания различными способами. Элементарно любой фрукт можно запечь в фольге в духовке. Поэтому необходимо лишь подобрать легкий и простой способ приготовления фруктового прикорма и использовать его.
Источник
Как заготовить пюре для грудничка на зиму: яблочное, тыквенное, кабачковое и другие рецепты детского питания
Полезное и вкусное пюре для грудничка, сделанное своими руками, — это предмет радости и гордости для любой мамы. Кроме того, оно источник таких необходимых для здоровья и развития ребенка витаминов и минералов. Сегодня вы узнаете проверенные рецепты фруктовых и овощных пюре, которые непременно понравятся вашему малышу.
- Яблочное пюре на зиму
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
Яблочное пюре на зиму
—>Одно из самых популярных и полезных лакомств, которое можно заготовить на зиму для грудничка — это яблочное пюре. Его рецепт совсем несложен и не требует больших кулинарных навыков. Он полюбится не только детям, но и взрослым в качестве начинки для пирогов.
Ингредиенты
- яблоки свежие спелые — 3-4 кг;
- коричневый сахар — 100 г;
- вода — до 1 литра;
- немного сока лимона.
Яблоки лучше использовать местных сортов, выращенные в домашних условиях, с зеленым цветом кожицы, поскольку они реже вызывают аллергические реакции.
Важно! Не забывайте, что вводить первый прикорм следует, начиная с половинки чайной ложки. Если у малыша не проявилось никаких негативных реакций, то количество прикорма можно постепенно увеличивать.
Пошаговый рецепт
- Яблоки вымыть, очистить от кожуры, тщательно вырезать сердцевины и все поврежденные участки.
- Порезать их на небольшие кусочки, сложить в большую кастрюлю и засыпать сахаром.
- Дать немного постоять, чтобы они пустили сок.
- Добавить воду, довести до кипения и на маленьком огне дать провариться 15-20 минут до мягкого состояния.
- Хорошо размять или взбить блендером до однородности и варить еще 3-5 минут.
- Разложить все по заранее простерилизованным банкам, накрыть крышками и простерилизовать в течение 10 минут.
- Закатать банки, перевернуть их и оставить под теплым одеялом до полного остывания.
- груши свежие спелые — около 1,5 кг;
- вода — 0,5 стакана;
- лимонная кислота — на кончике ножа.
- Груши вымыть, очистить от кожуры, тщательно вырезать сердцевины и все поврежденные участки.
- Порезать их на небольшие кубики, сложить в эмалированную кастрюлю и добавить немного воды.
- Довести до кипения и на небольшом огне протушить до мягкости (обычно 15-20 минут).
- Хорошо размять или взбить блендером до однородности, варить еще 3-5 минут.
- Добавить лимонную кислоту и снова довести до кипения.
- Разложить все по заранее простерилизованным емкостям, накрыть крышками и простерилизовать в течение 12 минут.
- Закатать банки, перевернуть их и оставить под теплым одеялом до полного остывания.
- сливы — 1 кг спелых свежих фруктов на 800 г готового пюре;
- вода — около 1 стакана на 1 кг сливы.
- Сливы вымыть, очистить от кожуры, удалить косточки и все поврежденные участки.
- Сложить их в кастрюлю, добавить воды, довести до кипения и варить на небольшом огне 8-10 минут.
- Хорошо все размять, взбить блендером или перетереть через сито.
- Прокипятить еще 3- 5 минут, разложить в заранее простерилизованные банки.
- Банки поставить в кастрюлю с водой, закрывающей их на 3/4 высоты, накрыть крышками и простерилизовать 10 минут.
- Закатать и перевернуть банки, оставить их под теплым одеялом до полного остывания.
- 1 спелая тыква среднего размера;
- 1 стакан воды.
- Тыкву вымыть, очистить от кожуры, удалить внутреннюю часть с семечками и все поврежденные участки, мякоть нарезать на небольшие кубики.
- Выложить тыкву в насадку для приготовления овощей и фруктов в мультиварке на пару.
- В чашу мультиварки влить воду и задать режим «на пару» на 15 минут.
- После готовности хорошо размять или взбить блендером до однородности и разложить в заранее простерилизованные емкости.
- Банки поставить в кастрюлю с водой, закрывающую их на 3/4 высоты, накрыть крышками и простерилизовать 10 минут.
- Закатать, перевернуть банки и оставить их под теплым одеялом до полного остывания.
- Кабачки вымыть, почистить, удалить семена и порезать на маленькие кусочки.
- Поместить кусочки в дуршлаг, опустить в кипящую воду и варить около 10 минут.
- Достать дуршлаг, дождаться, пока стечет вода, хорошо размять или взбить блендером до однородности.
- Варить еще 3-5 минут, разложить по заранее простерилизованным емкостям, накрыть крышками и простерилизовать в течение 10 минут.
- Закатать и перевернуть банки, оставить их под теплым одеялом до полного остывания.
- Морковь тщательно вымыть, почистить, стараясь не срезать лишнего, и вырезать все поврежденные участки.
- Порезать на небольшие кубики или брусочки, залить водой и варить на небольшом огне около 30 минут.
- Хорошо размять, протереть через сито или взбить блендером до однородности и варить еще 3-5 минут.
- Разложить все в заранее простерилизованные сухие банки, накрыть крышками и простерилизовать в течение 10 минут.
- Закатать, перевернуть банки и оставить их под теплым одеялом до полного остывания.
- Хранить в темном и прохладном месте.
- Не следует давать грудничку сырые овощи и фрукты, для него это слишком тяжелый продукт, который может вызвать желудочно-кишечное расстройство. Подождите, пока малыш немного подрастет.
- Соблюдайте правила ввода прикорма — любой новый продукт следует начинать давать с половины чайной ложки. Если не проявилась аллергическая или другая негативная реакция, то количество продукта можно немного увеличить при следующем кормлении.
- Не стоит употреблять какой-то один овощ или фрукт постоянно, старайтесь делать перерывы или чередуйте.
- Воду, где отваривались овощи, можно использовать для приготовления детских супов и пюре.
- Малышам постарше можно начинать совмещать разные овощи и фрукты, делать многокомпонентные пюре, употребляя их с кашами или мясом.
Грушевое пюре
Еще один вариант детского питания, заготовленного на зиму своими руками — это вкусное и ароматное грушевое пюре. Груша хорошо усваивается организмом, улучшает работу кишечника, нормализует обмен веществ и практически никогда не вызывает аллергических реакций.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Сливовое пюре
Среди многочисленных фруктовых пюре для детей есть и любимое многими — сливовое. Его простой рецепт для консервирования и заготовки на зиму придется по вкусу многим мамам. К тому же, слива очень полезна для почек, она улучшает работу кишечника и возбуждает аппетит.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Знаете ли вы? Немецкие педиатры, в отличие от отечественных, в качестве первого прикорма советуют вводить морковь, а не кабачки или капусту. Они считают, что ее польза намного выше потенциальной опасности аллергии.
Тыквенное пюре на зиму
Тыквенное пюре для грудничка считается одним из самых вкусных и полезных прикормов. К тому же, оно очень яркое и привлекает детей своим внешним видом, вызывая в них желание попробовать это оранжевое чудо.
А рецепт тыквенного пюре на зиму — довольно быстрый и легкий в исполнении. Лучше всего использовать мультиварку, чтобы максимально сохранить полезные свойства этого прекрасного овоща.
Рекомендуем вам почитать о том, как научить ребенка сидеть, ползать, ходить на горшок и разговаривать.
Ингредиенты
Соль и сахар можно не добавлять, их можно использовать непосредственно перед подачей на стол.
Важно! В качестве тары для домашнего пюре можно использовать баночки из-под магазинного пюре, горчицы или соусов, необходимо лишь предварительно тщательно их вымыть пищевой содой и простерилизовать.
Пошаговый рецепт
Кабачковое пюре
Одним из первых овощных пюре, которое пробуют малыши, является кабачковое пюре. Оно гипоаллергенно, обладает мягким вкусом и очень полезно для грудничка, его хорошо употреблять не только в теплое время года, но и заготавливать на зиму. Это особенно важно, если период введения прикорма приходится на холодное время года.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Вместо приготовления кабачка в дуршлаге можно протушить его 10 минут в кастрюле с небольшим количеством воды. Тогда пюре получится более легким.
Морковное пюре
Морковное пюре содержит массу полезных для грудничка элементов, но, как и другие ярко окрашенные фрукты и овощи, может давать аллергическую реакцию. Не стоит начинать вводить прикорм с этого пюре, однако, это очень важный и нужный продукт, и ниже представлен его рецепт на зиму.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Полезные советы для молодых мам
Эти замечательные рецепты детского пюре, заготовленные на зиму из тыквы, яблок и других овощей и фруктов, обязательно пригодятся мамам грудничков в качестве прикорма для своих малышей.
Знаете ли вы? Проведенные исследования показали, что определенные широко используемые в производстве детских продуктов питания пищевые красители могут быть причиной развития у детей гиперактивности. Чаще всего, это красители красного и желтого цветов.
Не сомневайтесь в своих силах, эта простая консервация доступна каждому. А приготовленные пюре разнообразят ваш рацион и порадуют ваших малышей новыми красками и вкусами!
Источник