Фруктовое_пюре_прикорм_приготовить

Как приготовить фруктовый прикорм

фруктовый прикорм

Первый прикорм из фруктового пюре можно вводить в рацион питания ребенка после овощного пюре в районе 6-7 месяцев. Можно покупать фруктовый прикорм в магазине, но лучше и дешевле приготовить его самостоятельно дома.

Готовим фруктовое пюре

Аллергия у детей

Фрукты первое время необходимо термически обрабатывать. Позднее когда введено 2 фрукта, можно попробовать, дать их в сыром виде. Однако необходимо отслеживать реакцию ребенка на продукт, возможно нарушения стула. Фрукты можно варить в воде, мультиварке, скороварке, запекать в духовке, все на усмотрение родителей малыша. Главное помним, что фрукт отдает воде полезные вещества. Оставшуюся воду от варки фруктов можно использовать в виде компота или для приготовления фруктового пюре.

Традиционно первым фруктовым прикормом считается зеленое яблоко. Малышу предлагается однокомпонентное однородной консистенции детское пюре.

Как приготовить фруктовый прикорм

Вкусное и полезное питание

Для первого прикорма фруктами можно приготовить детское пюре двумя способами:

Первый способ самый простой и легкий:

Шаг 1: Покупаем хорошего качества фрукты. Плод должен быть не зеленым и не переспевшим, без видимых дефектов с приятным запахом.

Шаг 2: Тщательно моем фрукт от грязи, можно обдать кипятком.

Шаг 3: Режем фрукт на кусочки, убирая сердцевину. Для первого прикорма фрукт необходимо очистить от кожуры, которая сложнее переваривается. Позднее можно давать целый плод, ведь в кожуре основная часть витаминов и минералов.

konservaciya

Шаг 4: Фрукт заливаем водой и варим до мягкости.

Шаг 5: Сливаем фруктовую воду в отдельную кастрюльку, так как она может пригодиться для приготовления фруктового пюре.

Шаг 6: Пропускаем фрукт через картофельный пресс, можно сразу же взбить блендером или пропустить через терку.

Шаг 7: Если фруктовое пюре получилось слишком густым, добавляем фруктовый компот, который остался от варки фруктов.

Шаг 8: Если фрукт варился на пару, то для разжижжения консистенции можно добавить грудное молоко или смесь.

Шаг 9: Если фруктовое пюре получилось слишком жидким можно добавить немного любой каши.

Второй способ приготовления фруктового пюре не сложнее первого.

nash-prikorm

Шаг 1: Тщательно моем фрукт, удаляем сердцевину, оставляем кожуру.

Шаг 2: Во внутрь фрукта можно положить кусочек сливочного масла (если малыш с ним знаком).

Шаг 3: Запекать в духовке нужно в воде, так поместить фрукт в воду, полностью ею покрытый.

Шаг 4: Выпекать в духовке при 200 градусов в течение 30 минут или до готовности, смотреть за уровнем воды.

Шаг 5: После того как фрукт испекся разделяем его пополам и выскабливаем мякоть, делаем фруктовое пюре без кожуры.

Читайте также:  Собака_ест_только_фрукты_овощи

Шаг 6: Делаем шаги с 6 по 9 из предыдущего описания.

пюре из яблок

По мере взросления малыша однородная консистенция фруктового прикорма заменяется на мелкие кусочки, потом крупнее и т.п., более подробно можно посмотреть в рекомендация ВОЗ.

Фрукт можно приготовить для детского питания различными способами. Элементарно любой фрукт можно запечь в фольге в духовке. Поэтому необходимо лишь подобрать легкий и простой способ приготовления фруктового прикорма и использовать его.

Источник

Как заготовить пюре для грудничка на зиму: яблочное, тыквенное, кабачковое и другие рецепты детского питания

Пюре для ребенка

Полезное и вкусное пюре для грудничка, сделанное своими руками, — это предмет радости и гордости для любой мамы. Кроме того, оно источник таких необходимых для здоровья и развития ребенка витаминов и минералов. Сегодня вы узнаете проверенные рецепты фруктовых и овощных пюре, которые непременно понравятся вашему малышу.

  • Яблочное пюре на зиму
    • Ингредиенты
    • Пошаговый рецепт
    • Ингредиенты
    • Пошаговый рецепт
    • Ингредиенты
    • Пошаговый рецепт
    • Ингредиенты
    • Пошаговый рецепт
    • Ингредиенты
    • Пошаговый рецепт
    • Ингредиенты
    • Пошаговый рецепт

    Яблочное пюре на зиму

    —>Одно из самых популярных и полезных лакомств, которое можно заготовить на зиму для грудничка — это яблочное пюре. Его рецепт совсем несложен и не требует больших кулинарных навыков. Он полюбится не только детям, но и взрослым в качестве начинки для пирогов.

    Ингредиенты

    Яблочное пюре

    • яблоки свежие спелые — 3-4 кг;
    • коричневый сахар — 100 г;
    • вода — до 1 литра;
    • немного сока лимона.

    Яблоки лучше использовать местных сортов, выращенные в домашних условиях, с зеленым цветом кожицы, поскольку они реже вызывают аллергические реакции.

    Важно! Не забывайте, что вводить первый прикорм следует, начиная с половинки чайной ложки. Если у малыша не проявилось никаких негативных реакций, то количество прикорма можно постепенно увеличивать.

    Пошаговый рецепт

    1. Яблоки вымыть, очистить от кожуры, тщательно вырезать сердцевины и все поврежденные участки. Подготовка яблок
    2. Порезать их на небольшие кусочки, сложить в большую кастрюлю и засыпать сахаром. Яблока на пюре
    3. Дать немного постоять, чтобы они пустили сок.
    4. Добавить воду, довести до кипения и на маленьком огне дать провариться 15-20 минут до мягкого состояния. Яблоки на пюре
    5. Хорошо размять или взбить блендером до однородности и варить еще 3-5 минут. Яблоки взбитые блендером
    6. Разложить все по заранее простерилизованным банкам, накрыть крышками и простерилизовать в течение 10 минут. Пюре

    Яблочное пюре

  • Закатать банки, перевернуть их и оставить под теплым одеялом до полного остывания.
  • Грушевое пюре

    Еще один вариант детского питания, заготовленного на зиму своими руками — это вкусное и ароматное грушевое пюре. Груша хорошо усваивается организмом, улучшает работу кишечника, нормализует обмен веществ и практически никогда не вызывает аллергических реакций.

    Ингредиенты

    • груши свежие спелые — около 1,5 кг;
    • вода — 0,5 стакана;
    • лимонная кислота — на кончике ножа.

    Пошаговый рецепт

    Грушевое пюре

    1. Груши вымыть, очистить от кожуры, тщательно вырезать сердцевины и все поврежденные участки.
    2. Порезать их на небольшие кубики, сложить в эмалированную кастрюлю и добавить немного воды.
    3. Довести до кипения и на небольшом огне протушить до мягкости (обычно 15-20 минут).
    4. Хорошо размять или взбить блендером до однородности, варить еще 3-5 минут.
    5. Добавить лимонную кислоту и снова довести до кипения.
    6. Разложить все по заранее простерилизованным емкостям, накрыть крышками и простерилизовать в течение 12 минут.
    7. Закатать банки, перевернуть их и оставить под теплым одеялом до полного остывания.

    Сливовое пюре

    Среди многочисленных фруктовых пюре для детей есть и любимое многими — сливовое. Его простой рецепт для консервирования и заготовки на зиму придется по вкусу многим мамам. К тому же, слива очень полезна для почек, она улучшает работу кишечника и возбуждает аппетит.

    Ингредиенты

    • сливы — 1 кг спелых свежих фруктов на 800 г готового пюре;
    • вода — около 1 стакана на 1 кг сливы.

    Пошаговый рецепт

    Сливовое пюре

    1. Сливы вымыть, очистить от кожуры, удалить косточки и все поврежденные участки.
    2. Сложить их в кастрюлю, добавить воды, довести до кипения и варить на небольшом огне 8-10 минут.
    3. Хорошо все размять, взбить блендером или перетереть через сито.
    4. Прокипятить еще 3- 5 минут, разложить в заранее простерилизованные банки.
    5. Банки поставить в кастрюлю с водой, закрывающей их на 3/4 высоты, накрыть крышками и простерилизовать 10 минут.
    6. Закатать и перевернуть банки, оставить их под теплым одеялом до полного остывания.

    Знаете ли вы? Немецкие педиатры, в отличие от отечественных, в качестве первого прикорма советуют вводить морковь, а не кабачки или капусту. Они считают, что ее польза намного выше потенциальной опасности аллергии.

    Тыквенное пюре на зиму

    Тыквенное пюре для грудничка считается одним из самых вкусных и полезных прикормов. К тому же, оно очень яркое и привлекает детей своим внешним видом, вызывая в них желание попробовать это оранжевое чудо.

    А рецепт тыквенного пюре на зиму — довольно быстрый и легкий в исполнении. Лучше всего использовать мультиварку, чтобы максимально сохранить полезные свойства этого прекрасного овоща.

    Рекомендуем вам почитать о том, как научить ребенка сидеть, ползать, ходить на горшок и разговаривать.

    Ингредиенты

    Тыквенное пюре

    • 1 спелая тыква среднего размера;
    • 1 стакан воды.

    Соль и сахар можно не добавлять, их можно использовать непосредственно перед подачей на стол.

    Важно! В качестве тары для домашнего пюре можно использовать баночки из-под магазинного пюре, горчицы или соусов, необходимо лишь предварительно тщательно их вымыть пищевой содой и простерилизовать.

    Пошаговый рецепт

    1. Тыкву вымыть, очистить от кожуры, удалить внутреннюю часть с семечками и все поврежденные участки, мякоть нарезать на небольшие кубики.
    2. Выложить тыкву в насадку для приготовления овощей и фруктов в мультиварке на пару.
    3. В чашу мультиварки влить воду и задать режим «на пару» на 15 минут.
    4. После готовности хорошо размять или взбить блендером до однородности и разложить в заранее простерилизованные емкости.
    5. Банки поставить в кастрюлю с водой, закрывающую их на 3/4 высоты, накрыть крышками и простерилизовать 10 минут.
    6. Закатать, перевернуть банки и оставить их под теплым одеялом до полного остывания.

    Кабачковое пюре

    Одним из первых овощных пюре, которое пробуют малыши, является кабачковое пюре. Оно гипоаллергенно, обладает мягким вкусом и очень полезно для грудничка, его хорошо употреблять не только в теплое время года, но и заготавливать на зиму. Это особенно важно, если период введения прикорма приходится на холодное время года.

    Ингредиенты

    Пошаговый рецепт

    Кабачковое пюре

    1. Кабачки вымыть, почистить, удалить семена и порезать на маленькие кусочки.
    2. Поместить кусочки в дуршлаг, опустить в кипящую воду и варить около 10 минут.
    3. Достать дуршлаг, дождаться, пока стечет вода, хорошо размять или взбить блендером до однородности.
    4. Варить еще 3-5 минут, разложить по заранее простерилизованным емкостям, накрыть крышками и простерилизовать в течение 10 минут.
    5. Закатать и перевернуть банки, оставить их под теплым одеялом до полного остывания.

    Вместо приготовления кабачка в дуршлаге можно протушить его 10 минут в кастрюле с небольшим количеством воды. Тогда пюре получится более легким.

    Морковное пюре

    Морковное пюре содержит массу полезных для грудничка элементов, но, как и другие ярко окрашенные фрукты и овощи, может давать аллергическую реакцию. Не стоит начинать вводить прикорм с этого пюре, однако, это очень важный и нужный продукт, и ниже представлен его рецепт на зиму.

    Ингредиенты

    Пошаговый рецепт

    1. Морковь тщательно вымыть, почистить, стараясь не срезать лишнего, и вырезать все поврежденные участки. Морковное пюре
    2. Порезать на небольшие кубики или брусочки, залить водой и варить на небольшом огне около 30 минут.
    3. Хорошо размять, протереть через сито или взбить блендером до однородности и варить еще 3-5 минут.
    4. Разложить все в заранее простерилизованные сухие банки, накрыть крышками и простерилизовать в течение 10 минут.
    5. Закатать, перевернуть банки и оставить их под теплым одеялом до полного остывания.
    6. Хранить в темном и прохладном месте. Морковное пюре

    Полезные советы для молодых мам

    • Не следует давать грудничку сырые овощи и фрукты, для него это слишком тяжелый продукт, который может вызвать желудочно-кишечное расстройство. Подождите, пока малыш немного подрастет.
    • Соблюдайте правила ввода прикорма — любой новый продукт следует начинать давать с половины чайной ложки. Если не проявилась аллергическая или другая негативная реакция, то количество продукта можно немного увеличить при следующем кормлении.
    • Не стоит употреблять какой-то один овощ или фрукт постоянно, старайтесь делать перерывы или чередуйте.
    • Воду, где отваривались овощи, можно использовать для приготовления детских супов и пюре.
    • Малышам постарше можно начинать совмещать разные овощи и фрукты, делать многокомпонентные пюре, употребляя их с кашами или мясом.

    Кормление ребенка

    Эти замечательные рецепты детского пюре, заготовленные на зиму из тыквы, яблок и других овощей и фруктов, обязательно пригодятся мамам грудничков в качестве прикорма для своих малышей.

    Знаете ли вы? Проведенные исследования показали, что определенные широко используемые в производстве детских продуктов питания пищевые красители могут быть причиной развития у детей гиперактивности. Чаще всего, это красители красного и желтого цветов.

    Не сомневайтесь в своих силах, эта простая консервация доступна каждому. А приготовленные пюре разнообразят ваш рацион и порадуют ваших малышей новыми красками и вкусами!

    Источник

    Читайте также:  Запястья_лемуров_пахнут_сладкими_фруктами_исследование
Оцените статью