Яблочное пюре: польза и возможный вред
С самого детства мы слышим о полезных свойствах яблочного пюре. Молодые мамы вводят это блюдо в рацион своего малыша одним из первых. Оно прекрасно сочетается с другими продуктами, например, тыквой или морковью. Подобная комбинация только усиливает полезный эффект пюре. Сегодня в каждом продуктовом магазине представлен широкий выбор баночек с готовым яблочным лакомством. Но может ли пюре навредить нашему организму? Давайте разбираться.
Коротко о главном
Качественное и безопасное для употребления яблочное пюре готовится по ГОСТу. Увидели на банке магазинного лакомства упоминание об этом, можете без опаски покупать такой продукт и быть уверенным в правильности его приготовления и сохранении полезных свойств яблок. Особенно важно это при выборе детского питания.
Баночное пюре относится к диетическому питанию с низким содержанием калорий, в 100 граммах готового блюда насчитывается не более 80 калорий. Классический состав яблочного пюре включает 3 основные позиции:
Конечно, сегодня существует множество вариаций, но без этих базовых компонентов яблочное лакомство не получится.
О пользе блюда
Всеми своими полезными свойствами баночное пюре, однозначно, обязано яблокам. Наш любимый с детства фрукт богат различными витаминами и минералами. Что еще полезного есть в яблоках:
- Большое содержание витамина С способствует укреплению иммунитета.
- Комплекс витаминов группы В, D, PP и Е питает организм энергией, улучшает состояние кожи и волос, укрепляет кости (вкусная профилактика остеохондроза) и поддерживает жизненные силы в организме.
- Железо, калий, кальций, магний, фосфор – вот далеко не весь список полезных минеральных веществ, которыми богаты яблоки.
- Фрукт не относится к аллергенным, поэтому его идеально использовать для первого прикорма детям.
- Благоприятно влияют на работу сердечно-сосудистой и нервной системы.
- Регулярное употребление яблок нормализует артериальное давление и очищает кровеносные сосуды от холестериновых бляшек.
- Яблоки является прекрасным антиоксидантом, выводят из организма шлаки и токсины.
- Нормализуют работу желудочно-кишечного тракта (способны остановить диареи и, наоборот, оказать слабительный эффект при запоре).
- Заметно улучшают обмен веществ.
- Способствуют очищению печени, оказывая желчегонный и мочегонный эффект.
Вот основные полезные характеристики любимых яблок, их положительное действие на человеческий организм невозможно переоценить. Беременным женщинам кисло-сладкий фрукт помогает поддерживать гемоглобин в норме, а также облегчает эмоциональное и физическое состояние женщин во время менопаузы.
Вред и противопоказания
Как после такого широкого перечня положительных свойств можно подумать о том, что яблочное пюре способно навредить работе человеческого организма? Обо всем по порядку:
- Красные фруктовые плоды способны вызвать аллергические реакции, особенно восприимчивыми к таким неприятностям являются маленькие дети, которые пробуют новое в своей жизни блюдо.
- Употреблять яблочное пюре противопоказано людям, страдающим заболеваниями гастрита и язвы желудка.
- При воспалении желчного пузыря также стоит отказаться от употребления в пищу изделия из яблок.
- Фрукт обогащен клетчаткой, поэтому способен вызвать колики в животе и спровоцировать вздутие.
- Яблочный сахар постепенно разрушает зубную эмаль.
- Если у вас наблюдается повышенная кислотность желудка, то принимать внутрь яблочное пюре не рекомендуется.
Таким образом, основным недостатком регулярного употребления яблок в большом количестве может стать нарушение нормального функционирования желудка и кишечника. Помните об этом.
Тонкости приготовления домашнего яблочного пюре
Самым безопасным яблочным пюре, бесспорно, является то, которое сделано самостоятельно в домашних условиях. Особенно актуально это будет для молодых родителей, которые вводят в рацион растущего малыша новые блюда. Пюре готовится достаточно просто, но есть несколько важных моментов, забывать про которые не стоит:
- Чем меньше тепловой обработки, тем больше пользы (нарежьте фрукты на мелкие кусочки, тогда понадобится гораздо меньше времени на их приготовление).
- Добавляйте как можно меньше сахара.
- Для приготовления детского лакомства выбирайте зеленые сорта яблок, в них содержится минимум пигментов, способных вызвать аллергические реакции.
- Тщательно обрезайте прогнившие места и другие дефекты на фруктах.
- Если для приготовления используются покупные яблоки, рекомендуется полностью снять с них кожуру.
- Нарезанные яблочные ломтики сбрызнете небольшим количеством лимонного сока, что предотвратит потемнение плодов и улучшит вкус готового блюда.
- Для консервации яблочного пюре используйте только стерилизованные банки.
Поделимся одним из самых простых рецептов домашнего яблочного пюре. Для его приготовления необходимо очистить и мелко измельчить фрукты (1 килограмм яблок), выложить их в кастрюлю с толстыми стенками, залить 125 миллилитрами воды и варить примерно 20-25 минут, пока ломтики не станут мягкими. Затем измельчить яблоки блендером, добавить сахар (125 миллиграмм), лимонный сок (10 миллилитров) и поставить на огонь. После того, как яблочная масса начнет кипеть, проварить ее в течение 10-15 мин на медленном огне. Горячее пюре выложить в стерильные баночки и закрутить. Готово.
Подводим итоги
Несмотря на все имеющиеся недостатки, яблочное пюре по праву считается вкусным и полезным самостоятельным блюдом. Преимущественно все сорта яблок являются гипоаллергенными, особенно зеленые и желтые плоды. Десерт из яблок идеально подходит в качестве первого прикорма деткам в возрасте до 1 года.
Разнообразить фруктовое лакомство достаточно просто, яблоки прекрасно сочетаются с большинством овощей и фруктов, и такие комбинированные пюре станут еще более полезными и интересными по вкусу. Врачи рекомендуют съедать минимум 4 яблока в день, такой суточной дозы достаточно для обогащения организма минеральными веществами и витаминами.
Источник
Роль фруктового пюре в детском питании
Аксенова, М. А. Роль фруктового пюре в детском питании / М. А. Аксенова, Н. Ю. Дахно. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 22 (312). — С. 582-583. — URL: https://moluch.ru/archive/312/70906/ (дата обращения: 11.09.2023).
В статье приведена значимость использования фруктового пюре для питания детей. Обоснована целесообразность введения фруктового пюре в рацион ребенка.
Ключевые слова: детское питание, фруктовое пюре, прикорм.
Проблема качества детского питания затронута с давних пор и по сегодняшний день. Ученые пытаются бороться актуальной проблемой, разрабатывают и улучшают свойства, которые будут полезны и не навредят здоровью ребенка. Организация и качество детского питания оказывается первопричиной многих серьезных проблем детского здоровья. Рациональное питание играет важнейшую роль в обеспечении гармоничного роста и развития ребенка, формировании устойчивости к действию инфекций, экологически неблагоприятных факторов, а также других неблагоприятных воздействий. Полноценное питание ребенка не только обязательный элемент образовательного процесса, но и основа здоровья, подрастающего поколения. Обеспечение детей качественными продуктами питания, является неотъемлемой частью приоритетного направления перерабатывающей отрасли питания.
Одной из частей полноценного питания ребенка относится фруктовое пюре. С 6 месяцев малыш должен ежедневно употреблять 60–70 г фруктового пюре, а к году — 90–100 г фруктов. Сок рекомендуется вводить в рацион малыша после фруктового, овощного пюре и каш: он раздражает незрелый желудочно-кишечный тракт малыша и может вызвать аллергическую реакцию. Нужно помнить, что фруктовый сок не является полноценной заменой фруктовому пюре: фруктовое пюре содержит гораздо больше питательных веществ!
Фруктовые пюре — источник базовых витаминов и минералов, необходимых малышу. Именно поэтому необходимо использовать фруктовые пюре, фруктовый прикорм содержит растворимую клетчатку, которая усиливает моторику кишечника, служит прекрасной профилактикой запоров у малышей. Пектин, входящий в состав растворимой клетчатки, помогает избавлять организм ребенка от вредных веществ.
Фруктовое пюре отличный источник важных витаминов: В1, В2, В6, В12, С, А, Е, D; микро и макроэлементов: железо, магний, фосфор, калий, йод и др. Ягоды и фрукты — источник глюкозы, которая необходима для работы головного мозга, а также является прекрасным основным источником энергии для детских забав.
А еще фруктовый прикорм богат легкоусвояемыми углеводами, которые быстро насыщают организм ребенка и очень питательны. И самое главное, сладкий, сочный вкус фрукта понравиться любому ребенку, поэтому фруктовое пюре едят почти все дети без исключения.
Фруктовые пюре различаются в зависимости от использованных фруктов и ягод, а также их соотношения. Могут производиться на основе одного компонента или нескольких одновременно. Если говорить конкретно, то каждый фрукт или ягода обладает своими уникальными свойствами, поэтому следует рационально расширять меню ребенка:
- Пюре из бананов — это хороший источник микроэлементов: магния и калия, кальция, железа и фосфора. Бананы редко вызывают аллергические реакции
- Пюре из чернослива может действовать как мягкое слабительное, усиливающее перистальтику кишечника. Содержит калий, витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин).
- Пюре из черники содержит дубильное вещество — танин, содержит пектин обладающие дезинфицирующим и противовоспалительным действием, содержит большое количество провитамина А — бета-каротина, это полезно для зрения, марганца. Кроме того, черника малоаллергенна. Абрикосы — являющиеся прекрасным источником калия, каротина, витамина С и пектина.
- Пюре из груши поставляет в организм фолиевую кислоту и бета-каротин, которые питают волосы и кожу. Служит профилактикой анемии.
- Пюре из абрикоса источник кальция и фосфора, который отвечают за полноценный рост костей и зубов.
- Пюре из яблока — бесценный продукт питания. В 100 г яблочного пюре находится суточная потребность в витамине С и железе.
- Также во фруктовое пюре добавляют зерновые продукты, такие как овсяное толокно. Оно представляет собой муку из цельных зерен овса, которые проходят обработку. Толокняная мука содержит витамин Е и витамины группы В, фосфор и калий, кальций и магний, важные аминокислоты, белки и жиры.
Применение химических консервантов при производстве детского питания запрещено. Современные технологии тепловой обработки и вакуумная упаковка обеспечивают возможность длительного хранения продукта без их использования. В качестве «консерванта» при промышленном производстве детского питания используется только витамин С (аскорбиновая кислота), который не причиняет никакого вреда детскому организму и значительно повышает пищевую ценность продукта.
Необходимо понимать, что при всей пользе, употребление фруктового пюре также может иметь и негативные моменты. Стоит помнить, что аллергии на фрукты и овощи — самые распространённые среди маленьких детей, с возрастом они проходят, однако аллергические реакции в детстве могут навредить будущему здоровью малыша.
Также производители детского питания уверяют в их экологичности и пользе, но полностью быть уверенным, где и как приготовили продукт невозможно. Всегда есть риск наличия пестицидов и тяжелых металлов в пюре. Поэтому отдавайте предпочтение проверенным торговым маркам или готовить их самим.
- [электронный ресурс] https://dom-eda.com/ingridient/item/fruktovye-pjure.html
- [электронный ресурс] https://odbhmao.ru/index.php/dlya-patsienta/poleznye-sovety-roditelyam/pitanie
- [электронный ресурс] https://www.roddoma.ru/lib/detskoe-pitanie/
- Чехомова Е. А., Бессонова О. В. Исследование ассортимента и качества детского фруктового пюре различных производителей в г.Омске // Современные наукоемкие технологии. — 2014. — № 5–1. — С. 104–107; URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=33729 (дата обращения: 26.05.2020).
Основные термины (генерируются автоматически): фруктовое пюре, детское питание, витамин С, пюре, организм ребенка, полноценное питание ребенка, растворимая клетчатка, фрукт, фруктовый прикорм.
Источник