- 15 рецептов вкусных и простых пюре для прикорма малыша
- Овощные пюре
- Рецепт №1
- Рецепт №2
- Рецепт №3
- Рецепт №4
- Рецепт №5
- Рецепт №6
- Рецепт №7
- Рецепт №8
- Рецепт №9
- Фруктово-овощные пюре
- Рецепт №10
- Рецепт №11
- Фруктовые пюре
- Рецепт №12
- Рецепт №13
- Рецепт №14
- Рецепт №15
- Готовим детские фруктовые пюре с сезонными ягодами и фруктами
15 рецептов вкусных и простых пюре для прикорма малыша
Каждая мама старается организовать прикорм малыша по высшему разряду! Ведь хочется не только познакомить ребенка с новыми продуктами и разнообразить его рацион, но и избежать аллергии и негативных последствий.
В 6-6,5 месяцев уже можно потихоньку знакомить ребенка с овощами. Для начала делайте пюрешки из одного овоща, а когда ребенок попробует все, можно приступать к приготовлению миксов из 2-3 овощей. В 7 месяцев в рацион ребенка можно вводить банан, чернослив, а вот горошек — только с 8 месяцев.
Для маминого удобства и быстроты приготовления лучше приобрести пароварку, с которой можно будет сделать пюре всего за 10-15 минут! Готовьте малышу полезные вкусности, знакомьте с новыми продуктами вместе с нашими рецептами!
Овощные пюре
Рецепт №1
Источник: instagram @mama_i_po
Ингредиенты:
- брокколи — 3 соцветия
- морковь кубиками — 1/2 стакана
- молоко или вода — 70 мл
- масло растительное — 1 ч.л.
Приготовление:
Рецепт №2
Источник: instagram @mama_i_po
Ингредиенты:
- кабачок кубиками — 1 стакан
- картофель кубиками — 1/5 стакана
- молоко или вода — 40 мл
- оливковое масло — пол ч.л.
Приготовление:
- Картошку замочить в холодной воде, чтобы вышел крахмал.
- Готовим на пару 15 минут. Сначала кладем в пароварку картофель, через 5 минут добавляем кабачок.
- Спюрировать овощи.
Рецепт №3
Источник: instagram @mama_i_po
Ингредиенты:
- тыква кубиками — 1 стакан
- морковь кубиками — треть стакана
- вода или молоко — 60 мл
- растительное масло- 1 ч.л.
Приготовление:
Рецепт №4
Источник: instagram @mama_i_po
Ингредиенты:
- цветная капуста — 4-5 соцветий
- кабачок кубиками — пол стакана
- горошек — 1 горсть
- вода — 50 мл
- растительное масло — 1 ч.л.
Приготовление:
Рецепт №5
Источник: instagram @mama_i_po
Ингредиенты:
- тыква кубиками — 1 стакан
- кабачок кубиками -1 стакан
- вода или молоко — 40 мл
- растительное масло — пол ч.л.
Приготовление:
Некоторые дети испытывают трудности с питанием, когда едят пюре с волокнами. Такое пюре не нужно жевать, достаточно пососать и проглотить, однако ребенок может воспротивиться. Может, он недоволен изменениями в питании, а может, ему сложно обработать пищу языком и тяжело ее глотать. Лучшая профилактика таких затруднений — грудное вскармливание (грудь более тугая, чем соска, и мышцы челюстей и языка крохи тренируются естественным путем). Если проблемы все же возникли, попробуйте на пару недель вернуться к жидкому пюре, а потом попробовать еще раз. Все еще не получается? Помогите малышу потренировать язычок. Предложите крохе малюсенькие кусочки мягкой пищи без пюре, чтобы он мог их помусолить, — например, кусочек вареной цветной капусты. Иногда это помогает привыкнуть к новому типу продукта. Очень важно приучить ребенка к тому, что измельченная пища должна обработаться слюной и перетереться языком в процессе приема пищи.
Рецепт №6
Источник: instagram @mama_i_po
Ингредиенты:
- тыква кубиками — 1 стакан
- брокколи — 2-3 соцветия
- вода или молоко — 60 мл
- растительное масло — 1 ч.л.
Приготовление:
Готовить на пару 15 минут, сделать однородное пюре в блендере.
Рецепт №7
Источник: instagram @mama_i_po
Ингредиенты:
- брокколи — 4 соцветия
- кабачок кубиками — пол стакана
- вода или молоко — 50 мл
- растительное масло- 1/2 ч.л.
Приготовление:
Рецепт №8
Источник: instagram @mama_i_po
Ингредиенты:
- тыква кубиками — 1 стакан
- цветная капуста — 2-3 соцветия
- вода или молоко — 60 мл
- растительное масло — 1ч.л.
Приготовление:
Рецепт №9
Источник: instagram @mama_i_po
Ингредиенты:
- кабачок — 1 стакан
- цветная капуста — 2-3 соцветия
- вода или молоко — 60 мл
- растительное масло — 1 ч.л.
Приготовление:
Фруктово-овощные пюре
Рецепт №10
Источник: instagram @mama_i_po
Ингредиенты:
Приготовление:
Готовить на пару 15 минут, взбить в густое пюре.
Рецепт №11
Источник: instagram @mama_i_po
Ингредиенты:
яблоко — 1 шт
морковь кубиками — треть стакана
вода — 40 мл
Приготовление:
- Готовить в пароварке 15 минут, сделать однородное пюре.
- С яблоком сочетаются много нейтральных или сладковатых овощей. Можно также заменить в данном рецепте морковь на тыкву.
Фруктовые пюре
Рецепт №12
Источник: instagram @mama_i_po
Ингредиенты:
Приготовление:
- Грушу готовим на пару 15 минут. Добавляем измельченный свежий банан и пюрируем.
- Готовить на пару банан имеет смысл, если кроха любит сладкое, так как при термической обработке он становится еще слаще. Но большинство детей предпочитают сырой фрукт.
- Аналогичное пюре можно сделать с яблочком вместо груши.
детский диетолог-нутрициолог, член Ассоциации педиатров, гастроэнтерологов, нутрициологов Украины, автор и ведущая онлайн Клуба Здоровых Привычек для мам, автор проекта «Растим детей здоровыми», hannaboyko.com, FB: kidsdietolog
Родителям стоит учитывают не только способность крохи переварить продукт, но и его возможности с точки зрения адаптации к той или иной консистенции пищи. Жидкое пюре — это консистенция блинного теста. Если в него погрузить, а потом вынуть ложку, то пюре медленно, но стечет с ложки. В домашних условиях такой консистенции можно добиться, измельчая в блендере, например, вареный в бульоне кабачок или пропуская через сито хорошо разваренные овощи.
Густое пюре сохраняет форму в ложке, в нем меньше жидкости. Это консистенция густой сметаны, однако волокон пищи оно не содержит.
Пюре с волокнами по консистенции как густое пюре, однако оно может содержать комочки или волокна продукта. Сделать пюре более жидким можно, добавив в него немного грудного молока, смеси или овощного бульона.
Рецепт №13
Источник: instagram @mama_i_po
Ингредиенты:
Приготовление:
- Активно взбивать ингредиенты в чаше блендера, чем больше, тем лучше. Готовится очень просто, а детки без ума от такой вкуснятины!
Рецепт №14
Источник: instagram @mama_i_po
Ингредиенты:
Приготовление:
Рецепт №15
Источник: instagram @mama_i_po
Ингредиенты:
яблоко — 1 шт
груша — половинка
вода — 20 мл
Приготовление:
- Готовить на пару 15 минут, дать фруктам остыть и сделать пюре.
- Если начать пюрировать горячие фрукты, готовая масса будет темного оттенка.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ «Об авторских и смежных правах — «Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.»
Источник
Готовим детские фруктовые пюре с сезонными ягодами и фруктами
Ягоды и фрукты — отличная еда для детей раннего возраста. Начав со здоровых продуктов, вы заложите основу для хороших пищевых привычек в будущем.
Лето — отличное время, чтобы познакомить малыша с разными ягодами и фруктами. Это поможет ему привыкнуть к новым вкусам и текстурам.
К тому времени, когда вашему ребенку исполнится 8 месяцев, он может съедать от 1/2 до 3/4 чашки фруктов в день. А в годик желательно включать в рацион малыша не меньше 150 г фруктов ежедневно, особенно в сезон.
Пюре из черники Из черники можно приготовить вкусный, красивый и полезный перекус для вашего ребенка. Промойте чернику в воде, используя сито. Внимательно осмотрите ягоды и уберите все незрелые или переспелые. Оторвите все веточки, еще раз хорошо промойте под прохладной проточной водой и высушите. Из половины чашки черники получается около 100 мл пюре.
Пюрируйте ягоды в блендере до получения однородной массы. Добавьте воду, грудное молоко или смесь, чтобы достичь желаемой консистенции. А чтобы получить более густое черничное пюре, которое подходит для детей старше 10 месяцев, разомните чернику с помощью толкушки для картофеля.
Пюре из персиков При покупке свежих персиков ищите плоды темно-оранжевого цвета с красноватым румянцем. На них не должно быть потертостей, вмятин и других дефектов. Спелый персик немного поддастся при сжатии.
Вымойте и высушите персик. В кастрюлю среднего размера налейте воду и доведите до кипения. Затем положите в нее персик примерно на 45 секунд. Достаньте из кипящей воды шумовкой и сразу же переложите в холодную воду, чтобы остановить процесс приготовления. После этого кожица легко отделяется от мякоти — можно снять ее ножом или даже пальцами. Разрежьте фрукт вдоль, обходя косточку. Используйте ложку, чтобы выковырять косточку. Нарежьте каждую половинку на небольшие ломтики одинакового размера. Для получения нежной текстуры, измельчите персики в кухонном комбайне или блендере до однородной массы. Добавляйте воду по мере необходимости, чтобы достичь желаемой консистенции. Вы также можете регулировать плотность и густоту, используя вместо блендера толкушку или вилку. Пюре из сливы В сливах содержится много клетчатки, а это, как известно, безопасный и естественный способ профилактики и лечения запоров. Ищите фрукты без надрезов, вмятин и других дефектов. Промойте сливы под прохладной проточной водой и высушите. Кипящая вода поможет размягчить кожицу, что сделает процесс очистки более легким. Доведите воду до кипения в средней кастрюле, а затем добавьте сливы в воду примерно на 45 секунд. Достаньте фрукты из кипящей воды и сразу же погрузите их в ледяную воду. Снимите кожицу пальцами или острым ножом. Разрежьте сливу вдоль пополам, удалите косточку и нарежьте каждую половинку на маленькие кусочки одинакового размера. Измельчите ломтики в кухонном комбайне, блендере или с помощью вилки (если вашему малышу уже больше 8 месяцев) до получения однородной массы. Добавляйте воду по мере необходимости, чтобы достичь желаемой консистенции. Сладкое сливовое пюре обладает мягким вкусом и обычно нравится детям.
Приготовленные дома фруктовые и ягодные пюре – настоящее лакомство для малыша! Чтобы познакомить ребенка с новыми вкусами, можно смешивать пюре с кашами, йогуртами или творогом.
Источник