Фруктовое_мороженое_советского_времени

Советское мороженое :: Фруктово-ягодное

Сколько стоило в СССР фруктово-ягодное мороженое в бумажном стаканчике?
Из чего состояло советское фруктово-ягодное мороженое по 7 копеек?
Как приготовить фруктово-ягодное мороженое в домашних условиях? Рецепт по ГОСТу.

Фруктово-ягодное (также плодово-ягодное) – мороженое, вырабатывавшееся из разных плодов и свекловичного сахара с добавлением стабилизаторов, пищевых кислот и, в некоторых случаях, ароматических веществ. Последние добавлялись для усиления аромата, а их количество зависело от вида эссенции, концентрации и требуемой интенсивности аромата фруктово-ягодного мороженого. Название фруктово-ягодного мороженого (земляничное, клубничное, малиновое, черносмородиновое, виноградное, ежевичное, поленичное, брусничное, черничное, голубичное, клюквенное, дынное, ревеневое, яблочное, айвовое, грушевое, апельсиновое, мандариновое, абрикосовое, персиковое, вишнёвое, сливовое, алычовое, кизиловое, рябиновое) зависело от плодов и ягод, использованных при выработке фруктово-ягодной смеси.

Продавалось «фруктово-ягодное мороженое» в бумажном стаканчике, к которому прилагалась деревянная палочка. По отношению к этому лакомству советские граждане делились на три большие категории:
– тех, кто обожал данное мороженое;
– тех, кто не любил его вовсе – уж больно оно расходилось с понятием о настоящем вкусном сливочном мороженом, да и стаканчик нельзя было съесть.
– тех, кто покупал «фруктово-ягодное» по причине нехватки денег на прочие виды мороженого, ведь стоило оно всего-то 7 копеек.

Сделать такое мороженое в домашних условиях проще простого – надо сварить сладкий кисель, смешать его с фруктовым пюре и заморозить в мороженице. Приблизительный рецепт «фруктово-ягодного» выглядит следующим образом: 200-300 г фруктового или ягодного пюре, 200 г сахара, 20 г крахмала и вода (до 1 кг).

К примеру, чтобы приготовить «фруктово-ягодное черносмородиновое» понадобится: 125 г пюре из чёрной смородины (250-300 г ягод), 125 г готового яблочного пюре, 200 г сахара, 20 г крахмала и 530 г воды. Ягоды следует окатить кипятком и тщательно размолоть в блендере. Затем протереть ягоды через сито и полученное пюре поставить в холодильник. Далее надо сварить кисель. Для этого необходимо смешать сахар с водой (часть воды оставьте для того, чтобы развести крахмал), довести сироп до кипения, влить разведённый крахмал и дождаться загущения. Накрыть кастрюлю крышкой (или плёнкой) и остудить, после чего убрать в холодильник. Далее следует смешать смородиновое пюре с крахмальным сиропом, добавить яблочное пюре, переложить в мороженицу и замораживать 30 минут. Полученное мягкое мороженое разложить по стаканчикам и убрать в морозилку на 2 часа.

Источник

Самое вкусное мороженое в СССР — каким оно было

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Представители старшего поколения любят вспоминать мороженое, которое продавали в СССР. Говорят, что оно было невероятно вкусным. Массово производить его в стране советов стали после поездки Микояна в США. Партийный деятель отведал американского мороженого и посетил фабрику по его производству. Было принято решение, что и в СССР следует наладить машинное производство этого прекрасного лакомства по Госстандарту. Какое же мороженое запомнилось тем, кто жил в советские времена?

Читайте также:  Фрукт_звездочкой_при_разрезе

Эскимо, которое сначала делали вручную

Самым популярным мороженым было эскимо на палочке. /Фото: retailer.ru

В 1935 году Анастас Микоян привез в СССР из США комплексы для изготовления мороженого. В ноябре 1937 года в Москве выпустили первое советское эскимо. Его делали и заворачивали в фольгу вручную. Автоматизированное производство появилось лишь в 1947 году.

Советским гражданам очень нравилось мороженое эскимо. Изначально его символом был выбран пингвин. Ведь эта милая птица жила в холоде, олицетворяла снег и мороз, но в то де время была невероятно милой и веселой.

Самым популярным было эскимо на палочке. На улице в любое время года можно было встретить людей, которые куда-то торопились, одновременно держа в руке аппетитное лакомство. Мороженым наслаждались и дети, и взрослые, а у лотков, где его продавали, всегда стояла очередь. После автоматизации производства попробовать эскимо могли люди практически в любой точке огромного Советского Союза.

Дорогая «Лакомка», которую придумал слесарь

Сегодня глазурованное мороженое типа «Лакомки» также очень популярно.

Еще одно очень популярное советское мороженое — «Лакомка». Правда, появилось оно только в семидесятых годах, но быстро завоевало любовь потребителей. Попробовать его могли не все. Во-первых, выпускали «Лакомку» только в Москве. Во-вторых, оно было дороже, чем многие виды — стоило двадцать восемь копеек.

Отличалась «Лакомка» от своих холодных собратьев тем, что при производстве его покрывали взбитой глазурью. Интересно, что придумал эту методику обычный слесарь — ему пришло в голову сделать насадку для этой цели. Технология изготовления «Лакомки» была разработана на филевском Хладокомбинате № 8, и произошло это в 1972 году. Глазурь наносилась не путем окунания, а «в потоке». Начинка в «Лакомке» могла быть шоколадной или белой.

Но в середине семидесятых годов в Южной Америке произошло сильное похолодание, вследствие чего были уничтожены почти все плантации какао-бобов. СССР остался без импортного какао-порошка, какао-масла и шоколадной глазури. Было решено заменить глазурь из шоколада ореховой субстанцией. Так появился аналог «Лакомки», который назывался «Щелкунчик». Кроме глазури и вкусной начинки тут присутствовали орешки, которым вкусняшка была обсыпана.

Семикопеечное фруктово-ягодное — главное цвет, а не вкус

Фруктово-ягодное мороженое стоило всего семь копеек.

Если хотелось чего-нибудь вкусненького, но денег не было, можно было купить мороженое всего за семь копеек. Речь о фруктово-ягодном мороженом, которое отличалось ярким цветом. Изначально его выпускали только в красном варианте, но потом появилось ярко-желтое, зеленое и фиолетовое мороженое. Вкусы были разными – малина, земляника, ежевика, клюква, лимон, яблоко. Но самым популярным было черносмородиновое мороженое.
Школьникам нравилось такое разнообразие. Справедливости ради стоит сказать, что детей больше привлекал необычный цвет, а не вкус. Делали даже томатное мороженое. Но это, скорее, экзотика. Его продавали в вафельном стаканчике, прикрыв сверху кружком из бумаги с изображением помидорки. Вкус, конечно, был на любителя.

Сахарная трубочка – королева мороженого

За сахарной трубочкой всегда выстраивались очереди.

Несомненным лидером среди мороженого в семидесятых-восьмидесятых годах был сахарный рожок, которое ленинградцы называли сахарная трубочка. Впервые такое лакомство появилось в городе на Неве. Стоило оно пятнадцать копеек, а на упаковке была надпись, что это сливочное мороженое в сахарной трубочке. Отсюда и пошло название. Впервые такое чудо поступило в продажу в 1946 году, когда в экспериментальном цехе Ленинградского хладокомбината №1 был изобретен автомат, скручивающий вафли и наполняющий их вкусным содержимым. Хрустящая сахарная трубочка выгодно отличалась от мороженого в обычном вафельном стаканчике — она не размокала и держала свою форму до конца. Для производства вафель использовали пшеничную муку, сахар, молоко, куриные яйца и сливочное масло.

Читайте также:  Чем_полезен_фрукт_инжир

Во времена СССР мороженое было нее только лакомством. Его давали детям после операции по удалению миндалин, причем совершенно бесплатно. Это немного скрашивало ситуацию. Среди школьников ходила поговорка: «Удалю миндалины, заодно и мороженого поем».

Так как мороженое делали по Госстандарту, ассортимент был не особо велик. Но советские люди от этого точно не страдали: когда вкусно, хочется просто получать удовольствие от еды.

Мороженое является одним из самых любимых десертов в мире. Кто и когда его придумал – многие до сих пор спорят на этот счет. Точно так же, как спорят о том, кто первым приготовил пиццу, откуда взялась «Докторская» колбаса и другие малоизвестные факты о происхождении популярных блюд.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

СОВЕТСКОЕ МОРОЖЕНОЕ. Каким оно было и сколько стоило ⁠ ⁠

Сейчас уже и не найдёшь мороженное, которое бы имело такой же нежный сливочный вкус, как советское. Ведь при СССР мороженное делали из чистого коровьего молока, без консервантов и растительных жиров, поэтому оно имело такой необыкновенный вкус. Вспомним же какие виды мороженного были в советском союзе и сколько оно стоило.

СОВЕТСКОЕ МОРОЖЕНОЕ. Каким оно было и сколько стоило Баян, Тег для красоты, Мороженое, СССР, Мороженное из детства, Кафе, Длиннопост

Оговорюсь сразу по поводу цен и ассортимента. С 1966 года мороженое в СССР выпускалось по межреспубликанским техническим условиям, а с 1980 года – по отраслевому стандарту. От этого зависела и цена на мороженое – в зависимости от производителя, в разных регионах Союза она немного отличалась.

СОВЕТСКОЕ МОРОЖЕНОЕ. Каким оно было и сколько стоило Баян, Тег для красоты, Мороженое, СССР, Мороженное из детства, Кафе, Длиннопост

А что до распространенного мнения, что в СССР из мороженого были только пломбир, эскимо и томатное, то уверяю вас, оно является ошибочным.

СОВЕТСКОЕ МОРОЖЕНОЕ. Каким оно было и сколько стоило Баян, Тег для красоты, Мороженое, СССР, Мороженное из детства, Кафе, Длиннопост

СОВЕТСКОЕ МОРОЖЕНОЕ. Каким оно было и сколько стоило Баян, Тег для красоты, Мороженое, СССР, Мороженное из детства, Кафе, Длиннопост

Наибольшей популярностью в Союзе пользовался обыкновенный пломбир в обыкновенном вафельном стаканчике (особым везением считалось, когда вафельный стаканчик хрустел). До 80-х он стоил 19 коп., и сдача в одну копейку, естественно, доставалась продавщице. Потом до властей дошло, что это неправильно и пломбир стал стоить ровно 20 копеек. Самое вкусное мороженное в вафельных стаканчиках Советского Союза продавалось, наверное, в московских ЦУМе, ГУМе и «Детском мире».

СОВЕТСКОЕ МОРОЖЕНОЕ. Каким оно было и сколько стоило Баян, Тег для красоты, Мороженое, СССР, Мороженное из детства, Кафе, Длиннопост

В вафельном стаканчике также продавалось сливочное мороженное с жирной и масляной кремовой розочкой. Оно называлось мороженое-пирожное и стоило 28 копеек.

СОВЕТСКОЕ МОРОЖЕНОЕ. Каким оно было и сколько стоило Баян, Тег для красоты, Мороженое, СССР, Мороженное из детства, Кафе, Длиннопост

Мороженое в картонных и вафельных стаканчиках продавалось без всякой упаковки. Сверху порции был «прилеплен» бумажный кружок с указанием производителя, цены, ГОСТа и еще чего-то, и этот кружок некоторые несознательные граждане часто лепили куда не попадя.

Читайте также:  Мюсли_эпоха_злаков_фруктовый_сад

СОВЕТСКОЕ МОРОЖЕНОЕ. Каким оно было и сколько стоило Баян, Тег для красоты, Мороженое, СССР, Мороженное из детства, Кафе, Длиннопост

Теперь относительно мороженого «Томатное», которое то помнят, то не помнят. Было такое – оно появилось в середине 70-х и состояло из обычного мороженого с томатным наполнителем. Смутно припоминается, что гадость была редкая, и, видимо, не одному мне так казалось, потому что спросом оно не пользовалось, в продаже встречалось редко, а потом и вообще исчезло. Продавалось оно в бумажном стаканчике с деревянной палочкой в придачу. Стоило 12 копеек. На картинке новодел, но бумажный кружок у мороженного «Томатное» был именно такой.

СОВЕТСКОЕ МОРОЖЕНОЕ. Каким оно было и сколько стоило Баян, Тег для красоты, Мороженое, СССР, Мороженное из детства, Кафе, Длиннопост

Обыкновенное мороженое в бумажном стаканчике стоило 10 копеек, и я даже успел еще водку из него попить, когда других ёмкостей на разлив не было. Правда, стаканчики после мороженного протекали и пить нужно было очень быстро. Вкус у водки из такого стаканчика был довольно специфический, а есть перед этим мороженое шершавой деревянной палочкой было довольно неприятно – она придавала мороженому какой-то дровяной привкус.

СОВЕТСКОЕ МОРОЖЕНОЕ. Каким оно было и сколько стоило Баян, Тег для красоты, Мороженое, СССР, Мороженное из детства, Кафе, Длиннопост

Самое дешевое «Фруктово-ягодное» мороженое в бумажных стаканчиках стоило 9 копеек и было самым невкусным.

СОВЕТСКОЕ МОРОЖЕНОЕ. Каким оно было и сколько стоило Баян, Тег для красоты, Мороженое, СССР, Мороженное из детства, Кафе, Длиннопост

Самым вкусным считалось эскимо «Каштан», на палочке, в шоколадной глазури (которая почему-то не рассыпалась как сейчас), внутри пломбир. Хоть и стоило оно довольно дорого – 28 копеек, но и в продаже встречалась нечасто – разметали. Еще реже встречалось «Каштан» не со сливочным пломбиром, а с шоколадным.

СОВЕТСКОЕ МОРОЖЕНОЕ. Каким оно было и сколько стоило Баян, Тег для красоты, Мороженое, СССР, Мороженное из детства, Кафе, Длиннопост

Похожим на «Каштан» было «Ленинградское» – тоже в шоколадной глазури, только внутри был не пломбир, а более простое сливочное мороженное. Стоило «Ленинградское» 22 копейки, и его не надо путать с московским «Ленинградским» – в нем внутри были еще и орехи, и стоило оно 30 копеек. Ну и продавалось, соответственно, только в столице.

СОВЕТСКОЕ МОРОЖЕНОЕ. Каким оно было и сколько стоило Баян, Тег для красоты, Мороженое, СССР, Мороженное из детства, Кафе, Длиннопост

Дорогие сорта мороженного шли уже в бумажной упаковке, а было еще и большое мороженое «Семейное» в квадратной картонной коробке, или в фольге, или в большом бумажном стакане. Это был обычный пломбир, но рассчитанный на поедание всей семьей, и стоил он 48 копеек.

СОВЕТСКОЕ МОРОЖЕНОЕ. Каким оно было и сколько стоило Баян, Тег для красоты, Мороженое, СССР, Мороженное из детства, Кафе, Длиннопост

А ведь были еще торт-мороженое с кремом за рубль сорок и три с чем-то, пломбир «Молочный» и «Экскимо» на палочке по 11 копеек, мороженое «Лебедь» за 13 копеек, «Рожок вафельный» за 15 копеек, «Рожок вафельный с шоколадной глазурью» за 18 копеек, пломбир «Морозко» за 24 копейки, шоколадная трубочка обсыпанная вафельными крошками и орехами (впоследствии «Лакомка») за 28 копеек, брикет с вафлями с двух сторон «Крем-брюле» за 28 копеек, и т.д., и т.п..

СОВЕТСКОЕ МОРОЖЕНОЕ. Каким оно было и сколько стоило Баян, Тег для красоты, Мороженое, СССР, Мороженное из детства, Кафе, Длиннопост

СОВЕТСКОЕ МОРОЖЕНОЕ. Каким оно было и сколько стоило Баян, Тег для красоты, Мороженое, СССР, Мороженное из детства, Кафе, Длиннопост

СОВЕТСКОЕ МОРОЖЕНОЕ. Каким оно было и сколько стоило Баян, Тег для красоты, Мороженое, СССР, Мороженное из детства, Кафе, Длиннопост

И были еще «Кафе-мороженое», где в мороженицы с ложечкой накладывались разноцветные шарики белого, крем-брюле, шоколадного, орехового, розового мороженого. Всё это могло сверху поливаться жидким шоколадом или фруктовыми сиропами и джемами, и посыпаться ядрышками лесных орехов или тертым шоколадом. В тех специализированных кафе (или в простых ресторанах) встречались даже такие изыски, как мороженое с шампанским, с коньяком, и ликерами, и даже мороженное с горящим наверху кусочком сухого спирта

Источник

Оцените статью