Фруктово_ягодный_чай_ссср

10 Продуктов в СССР, которые сейчас не найти

Если бы советский человек попал в современный супермаркет, дело непременно закончилось бы обмороками и скорой. Такое разнообразие продуктов в былые времена невозможно было представить. И все же есть, есть продукты СССР, которые пропали с прилавков, а жаль…

1 Сыр в тюбиках

Сыр в тюбиках

Большинство людей вспомнят советский шампунь яичный в тюбике, или крем с собачкой, но не сыр. А между тем, плавленый сыр в тюбиках был одним из самых крутых советских продуктов. Правда, завозили его, почему-то не во все магазины и даже не во все города, хотя на рекламках в универмагах он присутствовал. Сейчас плавленый сыр в тюбиках выпускают только в Беларуси.

2 Кисель в брикетах

Кисель в брикетах

Вкусный, а самое главное, натуральный кисель в брикетах родители всей страны прятали от детей подальше. Иначе кисель не доживал до кастрюли, его попросту сгрызали. Вишневый, клубничный, фруктово-ягодный… его почему-то все называли «химическим», но о чем мы тогда знали! Сейчас кисель в брикетах выпускают, но из натуральных в нем остались только крахмал с сахаром.

3 Сладкая железа

Сладкая железа - теленок

Если у вас были знакомые на мясокомбинате! О, если у вас были знакомые на мясокомбинате, вы вполне могли попробовать сладкую (зобную) железу, она же телячьи молоки, она же тимус. Такое мясо в СССР входило в рецепты детских блюд. Эта железа бывает только у телят, поэтому на российских прилавках вы тимус, к сожалению, уже не увидите.

4 Прессованный чай

Прессованный чай

В чем не откажешь продуктам питания СССР, это в натуральности. Фруктовый чай прессованный в СССР состоял именно из кусочков фруктов. Туда входили сушеные груши, яблоки, вишни и сливы, и часто такой чай даже не заваривали, а просто ели. Еще одна ушедшая печалька – прессованный грузинский чай.

Березовый сок

Березовый сок можно купить и сейчас, но очень редко. А вот в СССР батареи из трехлитровых банок березового сока занимали целые полки овощных магазинов. Наряду с тыквенным и яблочным соком это был один из самых популярных напитков в СССР. То ли сейчас сбор березового сока дорог, то ли люди потеряли вкус, но в таких количествах березовый сок больше не продают.

Читайте также:  Мороженое_фруктовый_лед_малина

6 Консервы «Мясо криля»

Консервы «Мясо криля»

Еще один привет из прошлого. Мельчайшие морские ракообразные СССР начало добывать в 1961 году – первыми в мире. Однако с развалом советской империи лов криля был прекращен. Очень жаль. Мясо криля было вкусно и просто так, и на бутерброде.

7 Сельдь иваси

Сельдь иваси

Продукты в СССР нельзя представить без сельди иваси. В один только год ее добывали около миллиона тонн. Так добывали, что к 1980 году популяция сократилась катастрофически, и добывать стало просто нечего. Сейчас, правда, стали поговаривать, что иваси снова появились в Тихом океане в достаточном количестве. Так что, возможно, скоро мы вычеркнем этот пункт из нашей «Десятки продуктов в СССР, которые сейчас не найти».

Сорго

Здесь мы имеем в виду не кормовую или техническую культуру, а пищевое, или сахарное сорго. Его и в СССР-то было мало, а сейчас нет вообще. Обалденно вкусная каша из сорго, которой кормили своих детей советские мамы перед школой, канула в прошлое. Чего не скажешь о вениках из технического сорго, которые как раз остались. Вот бы наоборот!

Толокно

Еще один из продуктов питания СССР, который незаслуженно забыт и выкинут из меню среднего россиянина. Даже в знаменитой советской «Книге о вкусной и здоровой пище» были рецепты блюд из овсяного толокна (например, клецки из толокна в молоке). Толокно считалось очень полезным диетическим продуктом и продавалось в пакетах и на развес.

10 Советская жевательная резинка

Советская жевательная резинка

Жевать эту резинку можно было часами, но, к сожалению, американский «бубль гум» был моднее, и где-то к концу 80-х советская жевательная резинка окончательно ушла в небытие. А ведь сколько видов было! «Апельсиновая», «Клубничная», «Малиновая» — самые детские, «Кофейная» и «Мятная» — взрослые. А еще жвачки в золотинках и самые крутые эстонские жевательные резинки – Kalev!

Источник

4 продукта, которые в СССР все покупали, а сегодня уже не найти

Многие до сих пор с ностальгией вспоминают вкус этих советских продуктов.

Старшее поколение и люди среднего возраста, заставшие эпоху СССР, любят вспоминать те хорошие времена, когда жизнь была совсем другой. Особое место в этих воспоминаниях занимает еда. Вот несколько продуктов, которые продавались в советских магазинах, а сейчас их не найти.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, откуда берется тревога и когда это перестает быть нормой. Найдешь у себя мысли, из-за которых тебе плохо на душе. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Поймешь, как побороть лишнюю тревогу, стать уверенней в себе и не зависеть от чужого мнения.

Читайте также:  Фрукты_утром_обед_вечер

Кофе в брикетах

Сейчас на полках супермаркетов любители кофе могут найти этот напиток на любой вкус и кошелек. В советское время о таком ассортименте можно было только мечтать. Но тогда на магазинные полки выставляли один продукт, которого сейчас уже не найти: кофе в брикетах. Он назывался «молочный концентрат» и стоил 10 копеек.

Брикеты были просты в приготовлены: кубики заливали горячей водой — напиток готов. А дети находили им другое применение.

«Всей ватагой бегали в соседний магазин и, развернув квадратный брикет, грызли с упоением, как будто ничего вкуснее в жизни не ели! Как же вкусно было есть „за компанию“!

Фруктовый грузинский чай в брикетах

А еще в советских магазинах продавался чай в брикетах. Высокой популярностью пользовался фруктовый пресованный напиток из Грузии. В составе брикетов были листья черного чая с кусочками фруктов. Линейка фруктового чая была весьма широкой: клубничный, яблочный, черемуховый и другие — всего 14 видов.

Многие дети грызли чайную плитку, а взрослые заливали ароматный брикет кипятком. Фруктовый чай исчез с полок после развала СССР.

Паста «Океан»

Паста из арктического криля продавалась с начала 1970-х годов. Упаковка весом 250 граммов стоила чуть больше одного рубля.

Продукт разработали еще в 1966 году, когда объемы вылова криля постоянно увеличивались. Но, как показали социологические опросы, многие советские граждане не покупали морепродукты, поскольку не знали об их вкусовых свойствах. Осенью 1972 года в ресторане «Океан» на ВДНХ провели масштабную дегустацию пасты из криля.

Паста была богата витаминами и микроэлементами. Вскоре потребители оценили ее вкус, поэтому продажи продукта заметно выросли.

«Обалденная вещь была. Со сливочным маслом пасту вилкой разотрешь и на хлеб — чудо, как вкусно»

«Я в детстве рыбу вообще никакую не ела, а эту пасту обожала! Жаль, что снята с производства»

Томатное мороженое

Старшее поколение часто с особой любовью вспоминает, каким вкусным был пломбир в советское время. Мол, сегодня такого уже не делают. Но в эпоху СССР был один весьма оригинальный продукт — мороженое из помидоров.

Появление этого необычного лакомства связывали с необычайно богатым урожаем томатов в 70-е годы, хотя документального подтверждения этому нет. В составе продукта была замороженная основа, томатная паста и агар-агар. Его выпускали в вафельных стаканчиках, а цена была не выше 10 копеек.

Читайте также:  Диета_гречка_творог_фрукты

Но странный вкус мороженого никто не оценил, поэтому вскоре оно исчезло с прилавков. Хотя были и те, кому лакомство понравилось.

«Его просто нужно было распробовать. Сначала не вкусно казалось, потом за уши не оттащишь»

«Вспоминаю с большим удовольствием и любовью томатное мороженое! Обожала это вкуснейшее лакомство в детстве»

Примечательно, что овощное мороженое — не такая уж новая идея. Еще во времена существования СССР аналогичный продукт выпускали в некоторых странах Юго-Восточной Азии.

Источник

Как в домашних условиях приготовить чай «Фруктовый» в брикетах?

Я помню этот великолепный фруктовый напиток, который называли чаем, но не потому, что он часто у нас заваривался, а потому что мы, идя со школы, часто забегали в небольшой магазинчик и покупали этот чай. Настолько часто, насколько родителям удавалось выкроить нам копеечек, чай стоит 7 копеек и был нам вместо шоколадок.Да, мы его не заваривали, мы его считали лакомством. И это неудивительно, он был очень вкусным. Прошли годы и мне захотелось подробнее узнать, что же за напиток привлекал нас в детстве, с прилавков магазинов он исчез, по-моему в шестидесятых в конце.

Оказалось что в состав чая входили различные высушенные фрукты, цикорий, и даже семечки подсолнуха. И он имел питательную ценность, потому что готовился из сухофруктов различных комбинаций, единого стандартного рецепта не было.

И я решила воспроизвести фруктовый чай в домашних условиях, скажу сразу, внуки постоянно просят приготовить эти вкусные плиточки.

Для приготовления фруктового чая нам понадобится сухофрукты слив без косточек, сушеный абрикос, сушеная слива, яблоки сушеные, изюм, и замороженная вишня без косточек.

Вишню достать на ночь из морозильника и переложить в холодильник.

Все фрукты измельчить на мясорубку, затем перемешать.

Вишни отжать и тоже прокрутить мясорубку.

Поместить в холщовый мешочек всю массу разровнять и придавив разделочной доской, положить на мешочек груз.Оставить на часа два. Затем снимаем мешочек и острым ножом разрезаем на плитки.Плитки помещаем в духовку при температуре не выше 40 градусов на пару часов. Духовка должна быть приоткрытой.Через час духовку включаем и закрываем. Ещё через час ароматные фруктовые плитки будут готовы.Даже кухня наполнится этим приятным фруктовым ароматом. Съедают внуки без не заваривая лучше всякого шоколада.

Источник

Оцените статью