- Какие вкусы бывают у ликера
- Фруктовые ликеры
- Кофейные ликеры
- Травяные и пряные ликеры
- Мятные ликеры
- Сливочные ликеры
- Ягодные ликеры
- Ореховые ликеры
- Медовые ликеры
- Топ-10 ликеров и биттеров
- ТОП-10 ликеров:
- 10. Drambuie
- 9. Fernet Branca
- 8. Passoa Passion Fruit
- 7. Riga Balzams Currant
- 6. Baileys
- 5. Mozart Chocolate Cream
- 4. Grand Marnier Cordon Rouge
- 3. Cointreau
- 2. Aperol
- 1. Jagermeister
- Фруктово-ягодные ликеры
- Опухоль мозга
- Марк Лициний Красс
- Конка Д’Оро
- Таракан
- Статьи по теме
Какие вкусы бывают у ликера
Фруктовые, кофейные, сливочные и ягодные – это все ликеры. Холодноватые, с ноткой ментола и пряно-медовые – тоже ликеры. Вкусов этого напитка не сосчитать.
Общепризнанной классификации ликеров по этому параметру нет. Мы решили исправить положение и собрали большинство существующих вкусов ликеров в одной статье.
Кстати, если вас интересуют самые известные напитки из этой категории, читайте нашу статью «Самые популярные ликеры и аперитивы».
Фруктовые ликеры
Пожалуй, самая обширная категория. Существуют напитки со вкусом банана, дыни, яблока, манго, вишни, персика, мандарина и др. Но отдельно хотелось бы отметить ликеры на основе цитрусовых:
- Апельсиновый. Большая категория ликеров, среди которых и знаменитый «Куантро».
- «Лимончелло». Итальянский лимонный ликер характерного желтого цвета.
- «Кюрасао». Неважно, какого цвета этот карибский ликер: синего, зеленого или оранжевого. Он всегда готовится на основе высушенного красного апельсина.
«Куантро» – популярный апельсиновый ликер крепостью до 40 градусов
Кофейные ликеры
Этот вид любят не только кофеманы, ведь кофейный ликер – отличный дижестив и просто очень приятный напиток. Среди самых известных в этой категории двуцветный Sheridan’s и мексиканский «Калуа». Эти напитки хороши как в чистом виде, так и в качестве ингредиентов для сладких десертов: полейте ванильное мороженое кофейным ликером и наслаждайтесь невероятным вкусом.
Один из самых популярных кофейных ликеров
Травяные и пряные ликеры
В эту категорию включим ликеры на основе трав и пряностей, в том числе аниса. А вот и самые популярные представители этого типа:
- Jagermeister – сладкий ликер на основе 56 трав и специй. Рецепт напитка держится в секрете, и поговаривают, что ликер даже содержит оленью кровь. Но, конечно, это все слухи.
- Campari – горький аперитив на основе трав и цитрусовых, подается в чистом виде или используется в качестве ингредиента для коктейлей. «Кампари» обладает сильным ароматом и характерным острым вкусом с нотками хинина и цитрусовых.
- Sambuka – знаменитый итальянский ликер с сильным ароматом аниса. Пожалуй, самый поджигаемый ликер: его выпивают теплым, а из опустевшей стопки вдыхают пары через трубочку.
Конечно, поджигать ликер самостоятельно не стоит, чтобы не спалить дом. Доверьтесь профессиональному бармену – он сделает все правильно и эффектно.
- «Бехеровка» – настойка, созданная аптекарем для медицинских целей, стала одним из самых популярных ликеров. Ее пьют охлажденной и добавляют в чай, кофе или коктейли. Есть особая категория людей, которые употребляют «Бехеровку» с пивом.
У напитка насыщенный, сладкий и одновременно горьковато-терпкий вкус
Мятные ликеры
Мятные ликеры производят на основе перечной или садовой мяты, мелиссы, иногда добавляют и ментол. Часто используют в кулинарии и добавляют в коктейли. Например, финский Minttu со вкусом перечной мяты и теплым послевкусием.
Один из интересных вариантов итальянского кофе корретто как раз подразумевает добавление мятного ликера.
Охлажденный мятный ликер отлично освежает
Сливочные ликеры
Нежные и очень сладкие напитки. Чтобы убрать излишнюю сладость, их часто подают со льдом. И, конечно, нет ничего лучше, чем чашечка кофе с капелькой сливочного ликера.
Самый популярный напиток в этой категории – «Бейлис». Производитель ликера утверждает, что сотрудничает с 1500 фермерскими хозяйствами, которые выращивают более 40 000 коров для производства сливок. И это «самые счастливые коровы», поскольку их не держат в стойле, а регулярно выводят на пастбища.
Для производства сливок, которые идут в «Бейлис», ежегодно используется около 200 млн литров свежего молока.
Это самый популярный сливочный ликер, который экспортируют в 180 стран
Ягодные ликеры
Напитки на основе малины, черной смородины, брусники, клубники и других ягод. Очень часто их подают в качестве дижестива. Рюмочка ягодного напитка позволит насладиться ароматом свежих ягод после ужина.
Единственное правило употребления – подавать ликер маленькими порциями.
Рекомендуем попробовать финский Lapponia Cloudberry.
Ягодные ликеры принято подавать в небольшой рюмке на ножке
Ореховые ликеры
Напитки на основе миндаля и других орехов, включая кокос. Самые знаменитые ореховые ликеры:
- «Амаретто». Сладкий итальянский ликер темно-коричневого цвета из миндаля, абрикосовых косточек и пряностей. Многие отмечают, что вкус напитка напоминает марципан – кондитерское изделие из измельченных орехов и сиропа.
- «Малибу». Карибский кокосовый ликер на основе рома. Malibu в первую очередь является популярным ингредиентом для коктейлей. Его обычно смешивают в произвольных пропорциях с кисло-сладкими соками: яблочным, апельсиновым, ананасовым.
Кроме классического напитка в линейке бренда есть и ликеры с добавлением фруктового сока
Медовые ликеры
При производстве напитка используют разные виды меда: гречишный, липовый, каштановый и другие. Сладкий аромат с цветочными тонами дополняют пикантные острые нотки. И несмотря на высокую крепость, дополнять медовый ликер закуской не принято: у напитка и без того насыщенный вкус. Ну и, конечно, никто не запретит вам добавить ликер в чай, если вы совершеннолетний. Один из самых популярных представителей семейства медовых – шотландский «Драмбуи».
Кроме меда в эти ликеры часто добавляют ароматные травы и пряности
В общем, вкусов у ликеров, как звезд на небе (или чуть-чуть больше). Именно поэтому ликеры практически не могут не нравиться, ведь каждый найдет в них что-нибудь свое.
Источник
Топ-10 ликеров и биттеров
Ни один алкогольный напиток не может похвастаться таким разнообразием вкусов, как ликеры. Согревающие травяные, яркие апельсиновые, сладкие шоколадные, обволакивающие сливочные — вот лишь неполный список того, что может входить в понятие “вкусный ликер”.
В этой статье мы собрали рейтинг самых популярных в 2023 году ликеров и биттеров, которые одинаково хороши в чистом виде и в коктейлях.
ТОП-10 ликеров:
- 1. Jagermeister
- 2. Aperol
- 3. Cointreau
- 4. Grand Marnier Cordon Rouge
- 5. Mozart Chocolate Cream
- 6. Baileys
- 7. Riga Balzams Currant
- 8. Passoa Passion Fruit
- 9. Fernet Branca
- 10. Drambuie
10. Drambuie
Изготавливается по старинному шотландскому рецепту. В его состав входит скотч, луговые травы, специи и мед. Во вкусе ликера преобладают травяные ноты шафрана, вереска, а также корицы и сахара Демерара. Напиток роскошного золотисто-янтарного цвета великолепен в чистом виде, с кофе или в составе коктейлей.
9. Fernet Branca
Итальянский травяной ликер производится с 1845 года по рецепту, который держится в секрете. Идеальный дижестив, способствующий пищеварению.
8. Passoa Passion Fruit
Идеальный ингредиент для фруктовых коктейлей: ликер необычного красно-розового цвета с экзотическим кисло-сладким вкусом тропических фруктов: манго, лимона и конечно же — маракуйи. Производится только из натуральных компонентов: маракуйя поставляется из Южной Америки, а цитрусовые — с Гаити, Кубы и Пуэрто Рико.
7. Riga Balzams Currant
Вариация на тему классики. Знаменитый рижский бальзам с черной смородиной. Во вкусе ликера удачно переплетаются знакомые «медицинские» нотки и ягодная сладость. Аромат — насыщенный, с доминирующими оттенками пряностей, полевых трав, имбиря и смородины. Послевкусие — долгое и согревающее.
6. Baileys
Пожалуй, один из самых популярных ликеров в мире, вкус которого сложно с чем-либо спутать: мягкий, сливочный с характерными нотами пломбира, молочного шоколада и ванили, оттененными легкой горчинкой ирландского виски. Великолепен в чистом виде, с кофе и мороженым, а также в Baileys-смузи и других коктейлях.
5. Mozart Chocolate Cream
Для приготовления этого нежнейшего шоколадного ликера используются только лучшие ингредиенты: настоящий бельгийский шоколад, какао-дистиллят, бурбонская ваниль и свежие сливки. Ликер Моцарт хорош в чистом виде, а также с кофе, в десертах и разнообразных алкогольных коктейлях.
4. Grand Marnier Cordon Rouge
Апельсиновый ликер, главным ингредиентом которого является французский коньяк. Свой восхитительный, мягкий вкус напиток приобретает в процессе выдержки в дубовых бочках — ее срок составляет не менее 6 месяцев. Ликер подходит для употребления в чистом виде, а также в коктейлях или со льдом.
3. Cointreau
Французский ликер, который изготавливается из апельсиновой цедры, настоянной на нейтральном спирте. В его вкусе сочетаются ноты сладких и горьких апельсинов, хинина и сладких пряностей. Из-за высокого содержания эфирных масел ликер мутнеет при добавлении в него воды или кубиков льда.
2. Aperol
Главный ингредиент популярного коктейля Апероль Шприц. Этот ликер, а точнее биттер, был изобретен в 1919 году братьями Барбьери из итальянской Падуи. Он обладает очень насыщенным оранжевым цветом и мощным ароматом спелых апельсинов с едва уловимыми нотками полевых трав и хинина.
1. Jagermeister
Знаменитый немецкий ликер, который славится горьковато-травяным ароматом и бодрящим послевкусием. Он изготавливается по старинному рецепту, который держится в строжайшем секрете. Доподлинно известно лишь что в состав входит 56 природных компонента из разных уголков земного шара.
Источник
Фруктово-ягодные ликеры
В нашем магазине вы можете купить ликеры фруктово-ягодный по цене от 102 до 9815 руб. В ассортименте 190 наименований ликеров.
Опухоль мозга
Марк Лициний Красс
Конка Д’Оро
Таракан
Статьи по теме
Начнем с самого известного «Абрау-Дюрсо». Все мы знаем, популярное игристое вино этого бренда, однако с таким же названием есть и курорт, где делают этот напиток.
Наконец начинается теплая пора и все выходят на улицу, чтобы погулять и насладиться солнцем. Расскажем о секретах красивого и вкусного пикника на природе: что брать с собой из еды, напитков и вещей.
Рассказываем о характере человека по его любимому напитку. Мы заметили, что те, кто предпочитает пиво, сильно отличаются от тех, кто выбирает, к примеру, коньяк. В этой статье решили поделиться своими наблюдениями.
Трепещи, сообщество сомелье, ведь изобретатели положили глаз на винную сферу. Расскажем в этой статье, чего достигла робототехника и повлияет ли это на наших любимых сомелье.
Некоторые советуют не жевать устрицу, а сразу проглатывать, но тогда вы не сможете почувствовать вкус устрицы, ее текстуру, особенности. Так что жуем! Но если вы пробуете устрицы впервые и вам не понравилось, то можете прибегнуть к этому лайфхаку разок.
Источник