Фруктово_ягодные_и_овощные_соки

Соки на зиму через соковыжималку — 11 домашних вкусных рецептов

Готовить соки на зиму через соковыжималку настоящее удовольствие. Потому что за тебя все делает умная машина, причем за минуты. Остается только разлить напиток по бутылям или банкам для хранения до зимы. Читай дальше.

  • Лечо
  • Сок на зиму
  • Варенье домашнее
  • Компот на зиму
  • Джем на зиму
  • Соус на зиму
  • Пальчики оближешь на зиму
  • В собственном соку на зиму
  • Кетчуп домашний
  • Цукаты домашние
  • Пастила домашняя
  • Повидло на зиму
  • Анкл Бенс на зиму
  • Желе рецепты
  • Фрукты на зиму
  • Ягоды на зиму
  • Икра овощная
  • Кисель из ягод
  • Соус чатни
  • Ягоды с агар агаром
  • На зиму в банках без уксуса
  • На зиму без сахара
  • Ягоды с медом на зиму

Яблочный сок на зиму через соковыжималку

Сок из груш на зиму из соковыжималки

Томатный сок через соковыжималку на зиму

Морковный сок на зиму в домашних условиях

Виноградный сок в домашних условиях на зиму

Сок огуречный на зиму

Сок яблочный на зиму с абрикосами

Яблочно томатный сок на зиму

Сок из яблок на зиму

Заготовка томатный сок на зиму

Морковный сок на зиму

Как приготовить соки на зиму через соковыжималку

Наверняка ты уже определилась с видами соковыжималок и купила лучшую, подходящую под все нужды. Остановимся на том, что электрический агрегат отделяет сок от жмыха, когда фрукты или овощи закладываются в него. И таким образом можно делать сок из твердых плодов вроде моркови и из нежных вроде томатов.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах сока на зиму через соковыжималку:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Сахар 398 0 0 99.7
Яблоки 47 0.4 0.4 9.8
Помидоры 23 1.1 0.2 3.8
Морковь 33 1.3 0.1 6.9
Гвоздика 323 6 20.1 27

Ручная соковыжималка с задачей справляется медленнее. Хотя бы потому, что все действия нужно предпринимать самой: крутить ручку, удалять жмых. Но работает она не хуже. Ладно, об этих бытовых приборах ты можешь почитать в другой статье, а мы поговорим о соках.

Чаще всего хозяйки заготавливают яблочный сок — потому что у многих на огородах растут яблони и в сезон их некуда девать в прямом смысле. Разумеется, полезнее, когда в напиток не добавляется сахар, когда он остается натуральным. Но, к сожалению, такой хранится совсем недолго. Его обязательно нужно держать в холодильнике и по возможности быстро выпить.

Поэтому если ты собралась заготовить сок на зиму, помни, что без сладкого никак. Но если яблоки сладкие сами по себе, то на пять кило будет нужно всего лишь сто граммов. И будет нужна термообработка. Жидкость нагревается до 95 градусов (проверяй на кухонном термометре), смешивается с сахаром. Затем разливается по хорошо промытым бутылкам (их можно стерилизовать, а можно помыть кипяченой водой с содой). И герметично закрывается. Хранится в темном прохладном, лишенном солнечных лучей месте.

Читайте также:  Кино_лес_призраков_2021

Это же правило работает и в отношении других фруктов-овощей. Только вот в овощные соки вместе с сахаром добавляется еще и соль. Точные пропорции будут указаны в рецепте сока через соковыжималку.

Пять самых низкокалорийных рецептов сока на зиму через соковыжималку:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Сок огуречный на зиму 3 ч 15 +52
Томатный сок через соковыжималку на зиму 5 ч 30 +99
Яблочно томатный сок на зиму 1 ч 20 мин 31 +23
Морковный сок на зиму 2 ч 33 +50
Морковный сок на зиму в домашних условиях 40 мин 34 +90

Еще одна особенность такой заготовки заключается вот в чем. Сам по себе выжатый сок очень густой и концентрированный. Особенно если при его готовке использован пресс. Поэтому его можно разбавлять водой по вкусу перед подачей. В этом случае допустимо слегка пересаливать и переслащивать продукт.

Источник

Овощной, фруктовый, ягодный: рецепты домашних соков на зиму

Сок на зиму - РИА Новости, 1920, 31.08.2022

МОСКВА, 31 авг — РИА Новости. Натуральные овощные, фруктовые и ягодные соки можно самостоятельно заготовить впрок и пить круглый год. Как сделать вкусный и полезный сок на зиму в домашних условиях, как приготовить напиток с мякотью или концентрированный, со стерилизацией и без, методы консервации в банках и пошаговые рецепты — в материале РИА Новости.

Сок на зиму

Натуральный сок — полезная витаминная заготовка на зиму. Правильно приготовленные своими руками соки сохраняют все основные свойства свежих ягод, овощей и фруктов.

Приготовление кофе в турке

Для этих целей используют соковыжималку или мясорубку со специальной насадкой, соковарку или ручной винтовой пресс. Количество сока на выходе зависит от способа получения напитка и качества сырья (сорт, спелость). Так, к примеру, из 10 кг яблок, груш получится около четырех-шести литров, а из красной смородины, крыжовника, винограда — от пяти до семи.

Варенье из апельсинов - РИА Новости, 1920, 13.07.2022

Пищевая ценность

По пищевой ценности домашний сок не сравнится с аналогом из магазина. Заготовки обладают ароматом и вкусом сырья, из которого сделаны, содержат ценные для организма витамины, кислоты, минеральные вещества и эфирные масла.

Подготовка сырья

Качество сока зависит не только от способа приготовления и соблюдения технических норм. Крайне важно тщательно выбрать сырье. Плоды и ягоды должны быть зрелыми, без червоточин, признаков гнили или плесени. Недозрелые и перезрелые ягоды, овощи и фрукты не подойдут, в них меньше аромата, сахаристости и витаминов.

Готовить сок лучше из свежесобранного сырья, которое тщательно сортируют, очищают от чашелистиков и мусора, промывают прохладной водой в дуршлаге. А перед тем как заготавливать сок-ассорти, следует тщательно продумать сочетания сладких и кислых плодов и ягод.

Черная смородина - РИА Новости, 1920, 21.04.2022

Популярные рецепты соков

Классический яблочный, вишневый, томатный, а также березовый, лимонный, малиновый, ананасовый сок – множество вариаций на выбор для полезных заготовок на зиму.

Читайте также:  Экосистема_смешанного_леса_является_стабильной

Вкусная густая домашняя заготовка из свежих помидоров готовится просто. Специи (соль, сахар, перец) рекомендуется добавлять непосредственно перед употреблением сока.

Нарезанные помидоры

Пропустить напиток через сито, чтобы получить сок однородной консистенции или оставить густой напиток с мякотью.

Томатный сок и помидоры

Концентрированный сок из вишен по данному рецепту рекомендуется перед употреблением разбавлять водой. Кроме того, из терпкого вишневого напитка зимой можно сварить кисель, приготовить сладкий соус к выпечке и кисло-сладкий к мясу или птице.

Когда вишни размягчатся, протереть их через мелкое сито деревянной ложкой. В результате на выходе получится сок с мякотью.

Вишневый сок

Горячий напиток разлить по стерилизованным банкам или бутылкам, а затем после остывания отправить на хранение.

Яблоки - РИА Новости, 1920, 06.03.2022

Морковь и яблоки тщательно вымыть и очистить от кожуры, порезать на кусочки. Из плодов отжать сок при помощи соковыжималки.

Смешать готовый овощной и фруктовый соки в эмалированной посуде, добавить сахарный песок и хорошо перемешать.

Поставить на плиту и довести до кипения, после закипания выдержать на минимальном огне еще пять минут.

Абрикосы на зиму - РИА Новости, 1920, 30.08.2022

Сок на зиму можно готовить из разных сортов ягод: красной, белой и черной смородины. Этот витаминный напиток обладает противопростудными свойствами, что особенно актуально в зимний период.

Черная смородина

Аккуратно слить сок в кастрюлю, всыпать сахар. Нагревать на медленном огне и перемешивать до полного растворения сахара, но не кипятить.

Мытые абрикосы

Абрикосовый сок

Освежающий ананасовый сок в зимнее время хорошо употреблять в небольших дозах как самостоятельный напиток, а также готовить с ним различные коктейли.

Горячий напиток разлить в стерильные банки и пастеризовать: емкости объемом 0,5 л – 20 минут, литровые – 40 минут.

Жимолость - РИА Новости, 1920, 27.08.2022

Можно отжать сок через марлю или готовить его с мякотью на зиму. Добавить сахар в сок, разлить по банкам и отправить их на стерилизацию: литровые – 20 мин; объемом два литра – 25 мин; трехлитровые – 35 мин.

Крыжовник на летнем фестивале Сделано в Приморье: праздник ягод и сыров во Владивостоке - РИА Новости, 1920, 27.08.2022

Концентрированный малиновый сок по этому рецепту рекомендуется пить, разводя водой в соотношении: одна часть сока на пять частей воды. По вкусу можно добавить сахар.

Сложить малину в кастрюлю, размять деревянным пестиком или толкушкой для получения ягодного пюре. Добавить сахар к ягодам и тщательно все перемешать.

После закипания оставить ягодную массу ещё на пять минут, затем выключить и дать постоять накрытой около 15 минут.

Далее можно сразу закатать сок в банки или дополнительно подвергнуть емкости с соком пастеризации при +85°C (литровые банки около 20 минут, трехлитровые – 30 минут).

Приготовление вишни - РИА Новости, 1920, 27.08.2022

В горячий овощной сок положить лимонную кислоту и на небольшом огне проварить еще около 10 минут, дать соку прокипеть.

Разлить сок по стерилизованным банкам в горячем виде и закрыть крышками. Перевернуть вверх дном и укутать теплым пледом или одеялом

Клубничное варенье - РИА Новости, 1920, 11.08.2022

Сок из огурцов на зиму можно не только консервировать, но и замораживать. Такой способ приготовления более предпочтителен и не занимает много времени. Из ингредиентов понадобятся только плоды огурцов без каких-либо добавок.

Читайте также:  Округлые_листья_черные_ягоды

Пропустить овощи через соковыжималку или мясорубку (если требуется, то дополнительного процедить массу).

После замораживания извлечь лед из формочек и сложить готовые кубики в зип-пакет для дальнейшего хранения.

Варенье из орехов - РИА Новости, 1920, 23.07.2022

Сладковатый березовый сок отлично утоляет жажду. На его основе в зимний период можно готовить фруктовые коктейли, сиропы и квасы.

Разлить горячий сок в подготовленные банки и пастеризовать в кипящей воде: литровые — 30 минут, двухлитровые – 45 минут, трехлитровые — один час.

Виноград для приготовления сока нужно выбирать спелый, сочный и свежий. Гроздья должны быть с целыми, неповрежденными ягодами.

Прогреть содержимое до+ 85ºС, затем перелить в чистые трехлитровые банки и пастеризовать при температуре +85ºС в течение 20 минут, а потом закатать.

Можно обойтись и пастеризации, тогда сок следует прокипятить и немного проварить, а после разлить в банки и герметично закатать.

Поставить банки с соком на крышки и оставить в таком положении до полного остывания. Затем убрать на хранение в темное прохладное место.

Приготовление тыквы - РИА Новости, 1920, 15.06.2022

Закатать герметичными крышками и укутать теплым пледом до полного остывания, переворачивать емкости не нужно.

Советы кулинаров

Натуральные ягодные соки (вишневый, малиновый, смородиновый, сливовый) содержат большое количество кислот, поэтому употреблять их в неразбавленном виде не следует. В то же время соки таких культур, как груша, черешня и другие, обладают низкой кислотностью. Поэтому их лучше купажировать, т.е. смешивать. Например, яблочные осветляют путем смешивания с соком терпких сортов груш, добавляя 10-25% грушевого сока к яблочному.

Варенье из ягод

Купажировать соки лучше до этапа пастеризации, а вот разбавлять водой и добавлять сахар – непосредственно перед употреблением. Исключение составляют соки с мякотью, к которым сахарный сироп добавляют перед консервированием. После купажирования напитки консервируют незамедлительно.

Сок в банках и бутылках после закрутки следует оставить при комнатной температуре в темном месте примерно на пару недель — за это время некачественные заготовки проявятся: забродят, помутнеют или заплесневеют. Повторно консервировать эти напитки нельзя. Если емкости в порядке, то можно перекладывать сок в кладовку или погреб для постоянного хранения. Употребить его нужно в течение года.

Версия 2023.1 Beta
© 2023 МИА «Россия сегодня»
Сетевое издание РИА Новости зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08 апреля 2014 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-57640
Учредитель: Федеральное государственное унитарное предприятие Международное информационное агентство «Россия сегодня» (МИА «Россия сегодня»).
Правила использования материалов
Политика конфиденциальности

Главный редактор: Гаврилова А.В.
Адрес электронной почты Редакции: internet-group@ria.ru
По вопросам размещения пресс-релизов и рекламы: sales@ria.ru
Телефон Редакции: 7 (495) 645-6601
Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.

Источник

Оцените статью