Фруктово_ягодные_чаи_рецепт

11 лучших рецептов фруктового чая

чай и кофе

Фруктовый чай всегда привносит нотку изысканности и некой особенности в процесс чаепития. И конечно различные природные добавки делают напиток ещё полезнее и интересней во вкусе.

Настоящий чайный букет как дорогое вино, его невозможно повторить, секреты его приготовления доступны только автору.
Кейтлин Тёрнер

Что такое фруктовый чай

Фруктовый чай – это собирательное название напитков приготовленных на основе лепестков цветов, трав, ягод и фруктов. В их составе отсутствуют традиционные чайные листья. Соответственно в них же нет кофеина и танина.

В промышленных масштабах под фруктовым чаем подразумевают каркаде (лепестки суданской розы) с различными добавками. Так в чай с ягодами добавляют малину, кусочки клубники, клюкву, вишню, смородину. В чай с фруктами используют яблоки, груши, ананас, манго, персики и цитрусовые.

Также очень полезным и вкусным получается фруктовый чай с сухофруктами. Особенную актуальность он приобретает в холодное время года. Высушенные фрукты и ягоды придают свою характерную пикантность, цвет и аромат.

прозрачная чашка

Польза фруктовых чаев

Главный и несомненный плюс в том, что фруктовые чаи не содержат кофеин. А это значит, что их можно свободно пить людям у кого наблюдаются заболевания сердечно-сосудистой системы, в частности повышение или понижение артериального давления.

Натуральные компоненты содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Они способствуют повышению иммунитета, лечению авитаминоза, ускорению обменных процессов. А вкус и аромат чая несомненно вызывают приятные ассоциации и повышают уровень эндорфинов в организме.

Также некоторые ягоды, вроде брусники и клюквы обладают природными антибактериальными свойствами. А облепиха помогает снять воспаление в органах желудочно-кишечного тракта.

Возможный вред фруктового чая

При употреблении чая с добавлением кусочков фруктов и ягод, важно также соблюдать умеренность. Особенно важно учитывать, что может возникнуть индивидуальная аллергическая реакция на компоненты состава. Поэтому людям аллергикам стоит тщательно просматривать составы покупных фруктовых чаев.

ягодный напиток

Особенности заваривания фруктового чая

Чтобы приготовить полезный фруктовый чай, необходимо следовать нескольким несложным правилам. Это нужно, чтобы максимально сохранить все полезные свойства фруктов, ягод, трав и сухофруктов в составе напитка.

  1. Чайник предварительно обдать горячей водой, чтобы он прогрелся.
  2. Засыпать фруктовый чай в чайник из расчета 2 ч.ложки на стакан воды.
  3. Воду нагреть до появления первых мелких пузырьков, но не дать ей закипеть.
  4. Залить кипятком чай, накрыть крышкой и оставить заваливаться на 15 минут.

Эстетически красиво готовить фруктовый чай в прозрачном чайнике.

Фруктовый чай своими руками

Сделать вкусный фруктовый чай дома вполне возможно. Всего лишь нужно вооружиться несколькими проверенными рецептами и начать открывать для себя новые грани вкуса.

Читайте также:  Ягоды_кавказа_питомник_малина

Цитрусовый

Насыщенный, яркий и полезный напиток освежает в жару и согревает зимой.
Ингредиенты на 2 порции:

  1. Очищенные дольки порезать на более мелкие части. Заложить их в заварочный чайник.
  2. Залить фрукты горячей водой. Дать настояться 10 минут.
  3. Разлить чай по стаканам и по желанию добавить подсластители.

апельсин грейпфрут заварник

«Нахальный фрукт»

Этот чай фруктовый очень многогранен во вкусе и актуален в сезон простуд.

  • Вишня – 6 шт;
  • Папайя – 1/2 шт;
  • Шиповник – 8 шт;
  • Малина – 10 шт;
  • Яблоко – 1 шт;
  • Сахар или мед – по вкусу.
  1. Яблоко и папайю порезать на небольшие кусочки. Переложить их в чайник.
  2. К фруктам добавить ягоды, и затем залить их кипятком. Оставить на 10 минут.
  3. Разлить напиток в порционные чашки и при желании добавить сахар или мед.

Освежающий

Освежающий и тонизирующий напиток придает бодрости и хорошо утоляет жажду.

  • Свежевыжатый сок апельсина – 100 мл;
  • Грейпфрут – 4 дольки;
  • Цитрусовый сироп – 2 ч. ложки;
  • Свежие листочки мяты – 4 шт;
  • Корица, ваниль, кардамон – по вкусу.
  1. В заварочный чайник заложить мяту, сироп, специи, апельсиновый сок. Залить смесь кипятком. Дать постоять 15 минут.
  2. Разлить чай по стаканам и добавить дольки грейпфрута.
  3. При желании можно использовать мед. Хотя обычно сладости сиропа вполне хватает.

грейпфрут мед мята заварочник

Зеленый цитрусовый

Этот фруктовый напиток готовится с применением листьев зелёного чая. Он богат на антиоксиданты и хорошо расслабляет.

  • Грейпфрут – 4 дольки;
  • Свежезаваренный зелёный чай – 140 мл;
  • Цитрусовый сироп – 2 ч. ложки;
  • Сок апельсина – 140 мл;
  • Кардамон – 6 зёрен;
  • Листья свежей мяты – 6 шт;
  • Кленовый сироп – 2 ч. ложки;
  • Кипяток – 300 мл.
  1. В чайнике смешать все ингредиенты, за исключением долей грейпфрута.
  2. Хорошо прогреть чайник с содержимым, но не давать закипеть.
  3. В высокие бокалы разлить чай и добавить грейпфрут.

чайник и грейпфрут

Гранатовый

Насыщенный красный цвет и весьма пикантный вкус.

  • Яблоко – 1/2 шт;
  • Сок граната – 200 мл;
  • Лимонная цедра – 1 ч. ложка;
  • Мед – 3 ч. ложки;
  • Кипяток – 300 мл.
  1. Яблоко порезать тонкими дольками и сложить их в сотейник.
  2. Туда же добавить все остальные ингредиенты, кроме меда. Прогреть все вместе, не доводя до кипения.
  3. Разлить фруктовый напиток по прозрачным стаканам. Добавить мед
  4. Украсить гранатовыми зернами и яблочными дольками.

2 прозрачных стакана

Ягодный

Ягодные чаи всегда отличает яркий цвет и характерная кислинка.

  • Голубика – 5 шт;
  • Клубника – 4 шт;
  • Малина – 5 шт;
  • Ежевика – 3 шт;
  • Пюре фруктовое (любого вкуса) – 2 ст. ложки;
  • Кипяток – 400 мл;
  • Мед – 2 ч. ложки.
  1. В заварочный чайник выложить все ягоды и пюре. Хорошо их вместе перетереть.
  2. Залить получившееся пюре кипятком. Дать настояться 10 минут.
  3. Добавить в чай мед и хорошо перемешать. Разлить по стаканам.

прозрачные стаканы на разносе

Персиковый

Ароматный и красивый напиток с добавлением белого чая всегда поднимает настроение.

  • Ингредиенты на 2 порции:
  • Листья белого чая – 3 ч. ложки;
  • Сок персика – 200 мл;
  • Кипяток – 400 мл;
  • Персик – 2 шт.
  1. Кипятком заварить белый чай. Настоять его в течение 5 минут.
  2. В графине смешать чай, сок и кусочки персика.
  3. Охладить напиток до желаемой температуры.
Читайте также:  Арбуз_малиновый_сладкий_семена_алтая

стаканы на разносе

Вишневый

Интересный ягодный чай можно сделать не только из плодов, но из веточек дерева , на котором они росли.

  1. В сотейник сложить поломанные веточки. Залить их водой.
  2. Довести смесь до кипения, и убавить огонь на минимум. Варить 15 минут.
  3. После сотейник снять с нагрева и дать настояться ещё 2 часа.
  4. Процедить получившийся чай в графин.

прозрачная посуда

С боярышником

Такой богатый на витамины ягодный чай приносит пользу и хорошее самочувствие.

  1. Залить боярышник кипятком и поставить на плиту.
  2. На медленном огне варить напиток 5 минут. После дать настояться на столе ещё минут 30.
  3. Чай процедить и разлить по бокалам.

прозрачные чашка с блюдцем

Клюквенный

Чай из красных ягод получается с лёгкой кислинкой, которая обостряет рецепторы и позволяет вкусу раскрыться ещё сильнее.

  • Клюква – 60 гр;
  • Брусника – 60 гр;
  • Листики свежей мяты – 10 шт;
  • Кипяток – 500 мл;
  • Мед – по вкусу.
  1. Ягоды размять в высоком стакане и залить кипятком. Дать так постоять 15 минут.
  2. Процедить ягодный чай в стаканы и добавить мед.

прозрачный чайник

С черной смородиной

Очень вкусный рецепт ягодного чая на каждый день летней поры.

  • Свежие листья смородины – 5 шт;
  • Ягоды смородины – 150 гр;
  • Кипяток – 500 мл;
  • Сахар или мед – по вкусу.
  1. В чайнике растереть ягоды и листья смородины с сахаром.
  2. Добавить кипяток и дать чаю настояться 10 минут.
  3. При желании добавить мед и процедить через сито в стаканчики.

белая чашка с блюдцем

Рецептов фруктовых чаев много, каждый сможет найти что-то свое любимое.

Источник

Фруктовый чай собственного приготовления

В наше время очень трудно найти настоящий фруктовый чай,одни красители, ароматизаторы вкуса и ещё разная дрянь, которая ну никак не нужна нашему организму. Я очень люблю фруктовые чаи и потому решила сделать свой собственный фруктовый чай, только фрукты и больше ничего.

фотоотчеты к рецепту 0

Пошаговый рецепт

# шаг 1/3

Розы я брала свои из собственного сада,лепестки сушила сама, на улице в жаркую и солнечную погоду. У меня в чае цедра апельсина и цедра мандарина,я снимала её с фруктов, мелко рубила и высушивала в сушилке, есть такое приспособление для сушки фруктов.

# шаг 2/3

Яблоки и папайю резала одинаковыми кусочками,и сушила в сушилке,чернику тоже сушила в сушилке.Я покупала кокосовый орех,резала мякоть,очень уж трудно поддаётся кокос,но я справилась,высушила в сушилке, кокос резать помельче, кубиками. Потом всё перемешала.Храню такой чай вбанке для чая. Вы конечно можете взять любые Вами любимые фрукты,и ягоды. Кто-то скажет что это просто компот,может быть,но для меня это чай, я его завариваю как чай, и пью, вернее наслаждаюсь.

Читайте также:  Размеры_леса_6_метров

# шаг 3/3

Настаиваю я такой чай 10-15 минут, чем больше тем вкуснее вкус,и не надо никакого сахара.А фрукты распаренные просто ем,они очень вкусные.Попробуйте и Вы, может найдёте и Вы свой вкус. Приятного Вам всем аппетита.

Источник

Ягодные чаи

За окнами осень, и уже давно прошла пора сочных ягод. Все лето мы старались накормить наших малышей «свежатинкой», чтобы их растущие организмы набрались витаминов. Но с приходом холодов дети подвержены простудам, а ведь так не хочется, что бы они болели! Пополнить запас витаминов в промозглую и пасмурную пору помогут чаи из сушенных или замороженных плодов, а также морсы.

С давних времен ягодные чаи считались исключительно полезными, наши бабушки и прабабушки знали в них толк, они заранее собирали ягоды и фрукты, сушили их на воздухе или в печи, а клюкву морозили. В наши дни, даже не обладая собранными собственными руками припасами такого рода, многое можно купить. Хрумка предлагает вашему вниманию рецепты очень вкусных ягодных чаев, которые понравятся и взрослым и детям.

Черничный чай

2 кусочка лайма (или лимона, да хоть даже и апельсина!)

2 ст. л. свежей или замороженной черники

Чернику переберите и промойте, в чашку сложите все ингредиенты и залейте кипятком, оставьте настояться на 10-15 минут. По желанию ягоды черники можно растолочь или размолоть блендером, а перед подачей чай процедить. Количество каждого продукта можете подобрать на свой вкус. Благодаря мяте и лайму такой чай имеет очень приятный освежающий аромат.

Чай земляничный

3 ст. л. сушеной земляники (или клубники)

Этот напиток можно готовить как из ягод, так и из сушеных листьев земляники. Заливаем их кипятком и даем настояться минут 10-15. По прошествии времени чай процеживают и подают с лимоном.

Такое питье укрепляет иммунитет и помогает бороться с простудными заболеваниями.

Кроме ягодного чая деткам можно приготовить морсы из свежезамороженных ягод. Морс – это напиток из сока, разведенный кипяченой водой с добавлением меда или сахара.

Брусничный морс

Брусничный морс

Деревянной толкушкой давим ягоды, сок отжимаем и отправляем в холодильник. Выжимки заливаем холодной водой, добавляем сахар и варим около 10 минут. Отвар процеживаем, доливаем к нему клюквенный сок. Вместо сахара в морс можно ввести мед, но его стоит добавлять уже в готовый напиток, когда тот немного остынет. Морс можно приготовить и из любых других ягод. За счет того, что сок добавляется после термической обработки отвара, сохраняется большее количество витаминов, а это куда лучше для наших малышей! И постарайтесь употребить напиток побыстрее, ведь полезные свойства уменьшаются при длительном хранении.

Ягоды богаты витаминами и микроэлементами, помогают укрепить иммунитет и просто улучшить настроение. Если такие чаи пить теплыми — они приятно согревают; а холодные – хорошо утоляют жажду.

Берегите своих малышей и будьте здоровы!

Источник

Оцените статью