- Р ецепты ягодной пастилы и смоквы
- Пастила из крыжовника
- 9 рецептов домашней пастилы, которая куда вкуснее покупной
- 1. Малиновая пастила
- 2. Сливово-медовая пастила
- 3. Пастила из крыжовника без сахара (ЗОЖ)
- 4. Вишнёвая пастила
- 5. Абрикосовая пастила
- 6. Клубнично-медовая пастила
- 7. Виноградно-банановая пастила без сахара (ЗОЖ)
- 8. Яблочная пастила уровня ресторана
- 9. Смородиновая пастила
Р ецепты ягодной пастилы и смоквы
Когда-то приготовление пастилы и смоквы было утомительно-трудоемким, а цена – довольно высокой, поэтому и попробовать их мог далеко не каждый. Но с появлением на кухне блендера, духового шкафа и сушилки приготовить пастилу и смокву под силу даже начинающему кулинару, если следовать рецептам от Passion.ru.
Воздушная и нежная пастила традиционно готовится из яблок. Но если вы любите новые интересные вкусы, приготовьте ягодную пастилу. Для начала ягоды нужно уварить, затем протереть через сито и взбить с добавлением яичного белка, сахара или меда до пышной белой массы. Полученную массу необходимо подсушить на противне в духовке. Хранить пастилу можно при комнатной температуре в пластиковых контейнерах или деревянных ящичках. Чтобы слои пастилы не склеились между собой, их нужно переложить пекарской бумагой.
Пастила из крыжовника
Как приготовить:
Яйцо разделите на белок и желток, вам понадобится только белок. Крыжовник переберите, промойте и пересыпьте в широкий таз или кастрюлю. Залейте ягоды водой так, чтобы они были ею покрыты, и варите, пока ягоды не размягчатся. Жидкость слейте, а крыжовник протрите через сито.
Измерьте стаканом полученное пюре. Добавьте сахар из расчета 1 стакан сахара на 2 стакана пюре. Взбивайте пюре с сахаром и белком, пока масса не посветлеет и не увеличится в объеме.
Духовку разогрейте до 100 градусов. Противень застелите промасленной пергаментной бумагой, выложите пюре и разровняйте его толстым слоем. Подсушивайте пастилу в приоткрытой духовке до готовности в течение нескольких часов.
Источник
9 рецептов домашней пастилы, которая куда вкуснее покупной
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Лето — сезон ягод и фруктов. Куда девать излишки, если варенье приелось? Как употребить ягоды, если не в свежем виде? Как удивить гостей нестандартным и очень вкусным угощением? В данном материале есть 9 рецептов домашней пастилы из ягод и фруктов, включая два ЗОЖных рецепта без сахара и мёда, а также один премиум-рецепт, который круче, чем ресторанные десерты.
1. Малиновая пастила
Вам потребуется:
• Малина -1 кг
• Сахар — 150 г
Пошаговый рецепт:
• Малину переберите, выложите в кастрюлю и готовьте на небольшом огне 10–15 минут, чтобы ягоды пустили сок.
• Получившуюся массу измельчите блендером, по желанию протрите сквозь сито, чтобы удалить косточки.
• Всыпьте к малине сахар. Варите пюре, помешивая, 30–40 минут до загустения.
• Духовку разогрейте до 70 °С. Противень застелите пергаментной бумагой.
• Вылейте пюре на противень и разровняйте лопаткой, чтобы получился тонкий слой.
• Сушите пастилу в приоткрытой духовке 6–8 часов.
2. Сливово-медовая пастила
Вам потребуется:
• Сливы — 1 кг
• Мёд — ст. ложки
Пошаговый рецепт:
• Сливы очистите от косточек, крупно нарежьте, выложите в кастрюлю и варите 20–30 минут до мягкости.
• Массу немного остудите, измельчите блендером и протрите сквозь мелкое сито. Верните пюре в кастрюлю.
• Варите пюре на небольшом огне, помешивая, ещё 30–40 минут до загустения. Добавьте мёд, перемешайте.
• Духовку разогрейте до 80 °С. Противни застелите пергаментной бумагой.
• Массу распределите тонким слоем по противням. Сушите пастилу 7–8 часов.
3. Пастила из крыжовника без сахара (ЗОЖ)
Вам потребуется:
• Крыжовник – 1 кг
Пошаговый рецепт:
• Крыжовник очистите от хвостиков и измельчите в блендере до однородности. Если хотите удалить косточки, протрите массу сквозь сито.
• Противни или поддоны для сушилки застелите пергаментной бумагой. Тонким слоем распределите по ним ягодную массу.
• Сушите пастилу 7–8 часов в сушилке или духовке при температуре 50–60 °С.
4. Вишнёвая пастила
Вам потребуется:
• Вишня — 2 кг
• Сахар — 1 кг
Пошаговый рецепт:
• Вишню очистите от косточек, засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на 4–5 часов.
• Ягоды откиньте на дуршлаг и дождитесь, пока стечёт весь сок. Затем измельчите вишню блендером до однородности.
• Противни или поддоны застелите пергаментной бумагой, распределите ягодную массу тонким ровным слоем.
• Сушите пастилу 6–8 часов в сушилке или духовке при температуре 50–60 °С.
5. Абрикосовая пастила
Вам потребуется:
• Абрикосы — 1 кг
• Сахар — 70 г
Пошаговый рецепт:
• Абрикосы разрежьте пополам, очистите от косточек. Засыпьте сахаром и оставьте на 15–20 минут, чтобы они пустили сок.
• Фрукты доведите до кипения и проварите 3–4 минуты до мягкости. Остудите и измельчите блендером в гладкое пюре.
• Противни застелите пергаментной бумагой. Выложите на них пюре и разровняйте его, чтобы получился тонкий слой.
• Высушите пастилу на солнце за 3–4 дня или в духовке при температуре 70–80 °С за 8–10 часов.
6. Клубнично-медовая пастила
Вам потребуется:
• Клубника — 750 г
• Мёд — 3 ст. ложки
Пошаговый рецепт:
• Разогрейте духовку до 100 °С. Противень застелите силиконовым ковриком или пергаментной бумагой.
• Клубнику очистите от плодоножек, крупно нарежьте, соедините с мёдом и измельчите блендером в пюре.
• Вылейте пюре на противень, разровняйте его лопаткой. Сушите пастилу 4–5 часов. Затем остудите, нарежьте полосками и сверните в рулетики.
7. Виноградно-банановая пастила без сахара (ЗОЖ)
Вам потребуется:
• Виноград — 1 большая гроздь
• Банан — 1 штука
Пошаговый рецепт:
• Виноград снимите с веточек, разрежьте на половинки и удалите косточки.
• Банан нарежьте кусочками и вместе с виноградом измельчите в блендере.
• Смажьте поддоны для пастилы растительным маслом, выложите на них получившееся пюре и распределите ровным слоем.
• Установите температуру 55 °С и готовьте в электрической сушилке примерно 7–8 часов.
8. Яблочная пастила уровня ресторана
Вам потребуется:
• Агар-агар — 1 ст. ложка
• Вода — 60 мл
• Зелёные яблоки — 4 штуки
• Сахар — 350 г
• Яичный белок — 3 ч. ложки
• Сахарная пудра — 4 ст. ложки
Пошаговый рецепт:
• Агар-агар смешайте с холодной водой в небольшом сотейнике и оставьте на 20–25 минут.
• Яблоки крупно нарежьте и готовьте в микроволновой печи 5–7 минут до мягкости или же запекайте в разогретой до 190 °С духовке 30–40 минут.
• Удалите яблочную кожуру. Фрукты измельчите блендером или протрите сквозь сито. Отмерьте 250 г пюре.
• Смешайте его с 200 г сахара. Песок должен раствориться. Остудите массу. Прямоугольную форму застелите пищевой плёнкой.
• Разбухший агар-агар поставьте на небольшой огонь и варите до гелеобразного состояния 3–4 минуты.
• Остывшее яблочное пюре смешайте с белком и на высокой скорости миксера взбейте в пышную белую массу.
• К агар-агару добавьте оставшийся сахар, перемешайте. Доведите до кипения и варите 1–2 минуты, помешивая.
• Продолжая взбивать пюре, снизьте скорость миксера до минимальной. Снимите сироп с огня и тонкой струйкой влейте его к пюре.
• Взбивайте массу ещё 3–4 минуты. Выложите её в подготовленную форму, быстро разровняйте лопаткой.
• Оставьте при комнатной температуре на 6–7 часов до застывания. Затем обсыпьте пастилу сахарной пудрой и нарежьте кусочками.
9. Смородиновая пастила
Вам потребуется:
• Смородина — 300 г
• Сахар — 50 г
• Растительное масло — 1 ч. ложка
Пошаговый рецепт:
• Смородину переберите, промойте и подсушите. Можно использовать только один вид смородины или миксовать ягоды.
• Измельчите ягоды в блендере или несколько раз пропустите через мясорубку. Смешайте с сахаром.
• Смажьте поддон для пастилы растительным маслом, выложите в него измельчённые ягоды и распределите ровным слоем.
• Отправьте поддон в сушилку на 12–15 часов при температуре 50–60 °С.
• Готовую пастилу аккуратно снимите с поддона и сверните.
Если вы ещё ни разу не были на нашем ютуб-канале, обязательно посетите его. Там много познавательных видео, таких, как, к примеру, вот это:
Берегите себя в эти нелёгкие времена и ознакомьтесь на Novate.Ru с материалом Как не превратить пользу в яд, или 8 ошибок употребления полезных продуктов .
Часто в борьбе со стрессом нам помогает чашечка кофе. А вы пьёте чёрный или с молоком? На Novate.Ru есть прелюбопытнейший материал о том, можно ли сочетать кофе с молоком без вреда для организма .
Источник