- Овощной, фруктовый, ягодный: рецепты домашних соков на зиму
- Сок на зиму
- Пищевая ценность
- Подготовка сырья
- Популярные рецепты соков
- Советы кулинаров
- О Дзене
- Где увидят ваш канал
- Зарабатывайте на своём творчестве
- Уже в Дзене
- Галина Юзефович
- Соня Гельд
- Кирилл Колесников
- Лия в силе
- Славный Друже Oblomoff
- Ирина Мягкова
- Матвей Алексеевич
- ДМИТРИЙ НОРОК | FIT FOR LIFE
- БО.big
- Детство с Олей
- МАТЕМАТИКА С БУЛАТОВЫМ
- Тамара Эйдельман
- Москва глазами инженера
- Дима Ермузевич
- Илья Варламов
- Дзен — это просто
- Ответы на вопросы о Дзене
- Как мне набрать подписчиков?
- Как работает монетизация?
- Как зарабатывать на нативной рекламе?
- Сколько каналов я могу завести?
- Могу ли я вести канал в соавторстве?
- Как публиковать контент в Дзене?
Овощной, фруктовый, ягодный: рецепты домашних соков на зиму
МОСКВА, 31 авг — РИА Новости. Натуральные овощные, фруктовые и ягодные соки можно самостоятельно заготовить впрок и пить круглый год. Как сделать вкусный и полезный сок на зиму в домашних условиях, как приготовить напиток с мякотью или концентрированный, со стерилизацией и без, методы консервации в банках и пошаговые рецепты — в материале РИА Новости.
Сок на зиму
Натуральный сок — полезная витаминная заготовка на зиму. Правильно приготовленные своими руками соки сохраняют все основные свойства свежих ягод, овощей и фруктов.
Для этих целей используют соковыжималку или мясорубку со специальной насадкой, соковарку или ручной винтовой пресс. Количество сока на выходе зависит от способа получения напитка и качества сырья (сорт, спелость). Так, к примеру, из 10 кг яблок, груш получится около четырех-шести литров, а из красной смородины, крыжовника, винограда — от пяти до семи.
Пищевая ценность
По пищевой ценности домашний сок не сравнится с аналогом из магазина. Заготовки обладают ароматом и вкусом сырья, из которого сделаны, содержат ценные для организма витамины, кислоты, минеральные вещества и эфирные масла.
Подготовка сырья
Качество сока зависит не только от способа приготовления и соблюдения технических норм. Крайне важно тщательно выбрать сырье. Плоды и ягоды должны быть зрелыми, без червоточин, признаков гнили или плесени. Недозрелые и перезрелые ягоды, овощи и фрукты не подойдут, в них меньше аромата, сахаристости и витаминов.
Готовить сок лучше из свежесобранного сырья, которое тщательно сортируют, очищают от чашелистиков и мусора, промывают прохладной водой в дуршлаге. А перед тем как заготавливать сок-ассорти, следует тщательно продумать сочетания сладких и кислых плодов и ягод.
Популярные рецепты соков
Классический яблочный, вишневый, томатный, а также березовый, лимонный, малиновый, ананасовый сок – множество вариаций на выбор для полезных заготовок на зиму.
Вкусная густая домашняя заготовка из свежих помидоров готовится просто. Специи (соль, сахар, перец) рекомендуется добавлять непосредственно перед употреблением сока.
Пропустить напиток через сито, чтобы получить сок однородной консистенции или оставить густой напиток с мякотью.
Концентрированный сок из вишен по данному рецепту рекомендуется перед употреблением разбавлять водой. Кроме того, из терпкого вишневого напитка зимой можно сварить кисель, приготовить сладкий соус к выпечке и кисло-сладкий к мясу или птице.
Когда вишни размягчатся, протереть их через мелкое сито деревянной ложкой. В результате на выходе получится сок с мякотью.
Горячий напиток разлить по стерилизованным банкам или бутылкам, а затем после остывания отправить на хранение.
Морковь и яблоки тщательно вымыть и очистить от кожуры, порезать на кусочки. Из плодов отжать сок при помощи соковыжималки.
Смешать готовый овощной и фруктовый соки в эмалированной посуде, добавить сахарный песок и хорошо перемешать.
Поставить на плиту и довести до кипения, после закипания выдержать на минимальном огне еще пять минут.
Сок на зиму можно готовить из разных сортов ягод: красной, белой и черной смородины. Этот витаминный напиток обладает противопростудными свойствами, что особенно актуально в зимний период.
Аккуратно слить сок в кастрюлю, всыпать сахар. Нагревать на медленном огне и перемешивать до полного растворения сахара, но не кипятить.
Освежающий ананасовый сок в зимнее время хорошо употреблять в небольших дозах как самостоятельный напиток, а также готовить с ним различные коктейли.
Горячий напиток разлить в стерильные банки и пастеризовать: емкости объемом 0,5 л – 20 минут, литровые – 40 минут.
Можно отжать сок через марлю или готовить его с мякотью на зиму. Добавить сахар в сок, разлить по банкам и отправить их на стерилизацию: литровые – 20 мин; объемом два литра – 25 мин; трехлитровые – 35 мин.
Концентрированный малиновый сок по этому рецепту рекомендуется пить, разводя водой в соотношении: одна часть сока на пять частей воды. По вкусу можно добавить сахар.
Сложить малину в кастрюлю, размять деревянным пестиком или толкушкой для получения ягодного пюре. Добавить сахар к ягодам и тщательно все перемешать.
После закипания оставить ягодную массу ещё на пять минут, затем выключить и дать постоять накрытой около 15 минут.
Далее можно сразу закатать сок в банки или дополнительно подвергнуть емкости с соком пастеризации при +85°C (литровые банки около 20 минут, трехлитровые – 30 минут).
В горячий овощной сок положить лимонную кислоту и на небольшом огне проварить еще около 10 минут, дать соку прокипеть.
Разлить сок по стерилизованным банкам в горячем виде и закрыть крышками. Перевернуть вверх дном и укутать теплым пледом или одеялом
Сок из огурцов на зиму можно не только консервировать, но и замораживать. Такой способ приготовления более предпочтителен и не занимает много времени. Из ингредиентов понадобятся только плоды огурцов без каких-либо добавок.
Пропустить овощи через соковыжималку или мясорубку (если требуется, то дополнительного процедить массу).
После замораживания извлечь лед из формочек и сложить готовые кубики в зип-пакет для дальнейшего хранения.
Сладковатый березовый сок отлично утоляет жажду. На его основе в зимний период можно готовить фруктовые коктейли, сиропы и квасы.
Разлить горячий сок в подготовленные банки и пастеризовать в кипящей воде: литровые — 30 минут, двухлитровые – 45 минут, трехлитровые — один час.
Виноград для приготовления сока нужно выбирать спелый, сочный и свежий. Гроздья должны быть с целыми, неповрежденными ягодами.
Прогреть содержимое до+ 85ºС, затем перелить в чистые трехлитровые банки и пастеризовать при температуре +85ºС в течение 20 минут, а потом закатать.
Можно обойтись и пастеризации, тогда сок следует прокипятить и немного проварить, а после разлить в банки и герметично закатать.
Поставить банки с соком на крышки и оставить в таком положении до полного остывания. Затем убрать на хранение в темное прохладное место.
Закатать герметичными крышками и укутать теплым пледом до полного остывания, переворачивать емкости не нужно.
Советы кулинаров
Натуральные ягодные соки (вишневый, малиновый, смородиновый, сливовый) содержат большое количество кислот, поэтому употреблять их в неразбавленном виде не следует. В то же время соки таких культур, как груша, черешня и другие, обладают низкой кислотностью. Поэтому их лучше купажировать, т.е. смешивать. Например, яблочные осветляют путем смешивания с соком терпких сортов груш, добавляя 10-25% грушевого сока к яблочному.
Купажировать соки лучше до этапа пастеризации, а вот разбавлять водой и добавлять сахар – непосредственно перед употреблением. Исключение составляют соки с мякотью, к которым сахарный сироп добавляют перед консервированием. После купажирования напитки консервируют незамедлительно.
Сок в банках и бутылках после закрутки следует оставить при комнатной температуре в темном месте примерно на пару недель — за это время некачественные заготовки проявятся: забродят, помутнеют или заплесневеют. Повторно консервировать эти напитки нельзя. Если емкости в порядке, то можно перекладывать сок в кладовку или погреб для постоянного хранения. Употребить его нужно в течение года.
Версия 2023.1 Beta
© 2023 МИА «Россия сегодня»
Сетевое издание РИА Новости зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08 апреля 2014 года.
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-57640
Учредитель: Федеральное государственное унитарное предприятие Международное информационное агентство «Россия сегодня» (МИА «Россия сегодня»).
Правила использования материалов
Политика конфиденциальности
Главный редактор: Гаврилова А.В.
Адрес электронной почты Редакции: internet-group@ria.ru
По вопросам размещения пресс-релизов и рекламы: sales@ria.ru
Телефон Редакции: 7 (495) 645-6601
Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.
Источник
О Дзене
Дзен — платформа для просмотра и создания контента . Вы всегда найдёте здесь то, что подходит именно вам: сотни тысяч авторов ежедневно делятся постами, статьями, видео и короткими роликами. А умные алгоритмы подстраивают ленту под ваши интересы
Вы всегда найдёте здесь то, что подходит именно вам: сотни тысяч авторов ежедневно делятся постами, статьями, видео и короткими роликами. А умные алгоритмы подстраивают ленту под ваши интересы
Короткие вертикальные ролики длиной до 2 минут. Рекомендуются в основной ленте Дзена и показываются в полноэкранном формате: так люди больше вовлекаются в происходящее.
5 минут или час, горизонтальное, вертикальное или квадратное — в Дзене есть все форматы видео. Важное преимущество — их можно смотреть прямо в ленте.
Если вы хорошо разбираетесь в какой-то теме и любите писать — выбирайте формат статьи. Платформа даёт возможность её красиво сверстать и добавить разные иллюстрации — фото и видео.
Небольшая публикация, которую полностью видно в ленте. Объем поста — 4096 знаков с картинками не больше 10 штук.
Короткие вертикальные ролики длиной до 2 минут. Рекомендуются в основной ленте Дзена и показываются в полноэкранном формате: так люди больше вовлекаются в происходящее.
5 минут или час, горизонтальное, вертикальное или квадратное — в Дзене есть все форматы видео. Важное преимущество — их можно смотреть прямо в ленте.
Если вы хорошо разбираетесь в какой-то теме и любите писать — выбирайте формат статьи. Платформа даёт возможность её красиво сверстать и добавить разные иллюстрации — фото и видео.
Небольшая публикация, которую полностью видно в ленте. Объем поста — 4096 знаков с картинками не больше 10 штук.
Где увидят ваш канал
Ваш канал покажут на главной странице и в приложении Дзена
Зарабатывайте на своём творчестве
Если у вас оригинальный контент и активная аудитория, вы cможете зарабатывать в Дзене. А с ростом популярности рекламодатели начнут обращаться к вам напрямую
Уже в Дзене
Галина Юзефович
Соня Гельд
Кирилл Колесников
Лия в силе
Славный Друже Oblomoff
Ирина Мягкова
Матвей Алексеевич
ДМИТРИЙ НОРОК | FIT FOR LIFE
БО.big
Детство с Олей
МАТЕМАТИКА С БУЛАТОВЫМ
Тамара Эйдельман
Москва глазами инженера
Дима Ермузевич
Илья Варламов
Дзен — это просто
Убедитесь в этом сами, посмотрев наглядные видеоинструкции от кураторов Дзена. Если останутся вопросы, пишите — и наша служба поддержки поможет во всём разобраться
Ответы на вопросы о Дзене
Как мне набрать подписчиков?
Качественно и регулярно ведите свой канал: делайте репосты, отмечайте других авторов и активно общайтесь с подписчиками в комментариях — это залог успеха.
Также не забывайте рассказывать о вашем канале в Дзене в других социальных сетях.
Тут мы подготовили удобные материалы для этого.
Как работает монетизация?
Авторы Дзена будут получать выплаты за время, которое пользователи проводят за просмотром или чтением их контента. Когда у вашего канала наберется 30 часов просмотра контента от подписчиков за последние 30 дней, вы сможете подключить монетизацию. Чем дольше пользователи будут смотреть видео и читать статьи автора, тем больше он заработает. Подробнее о монетизации в Дзене тут.
Как зарабатывать на нативной рекламе?
Обычно рекламодатели приходят к авторам с активными подписчиками и качественным контентом. Работайте над этим, и вы обязательно получите свой первый гонорар.
Подробнее про нативную рекламу читайте в нашем гайде.
Сколько каналов я могу завести?
Сколько угодно. Единственное, что придется сделать — завести новый аккаунт в Яндексе или VK ID, чтобы создать новый канал.
Могу ли я вести канал в соавторстве?
Канал в Дзене можно вести совместно с другими пользователями — для этого владелец канала должен предоставить им доступ. Как это сделать, можно прочитать по ссылке.
Как публиковать контент в Дзене?
Дзен — это мультиформатная платформа. Статьи, посты, длинные видео и короткие ролики до 2-х минут можно публиковать с компьютера или смартфона. Подробнее о том, как работать с каждым форматом, можно почитать по ссылке.
Источник