Фруктово_овощной_сок_прямого_отжима

Как делают соки и какие они бывают?

Овощи, фрукты и соки из них – это важный компонент здорового питания, источник необходимых для организма витаминов, минералов, биологически активных веществ. Недостаточное потребление фруктов и овощей – это проблема, которую пытаются решить органы здравоохранения во многих странах мира. Исследования подтверждают, что люди, которые пьют сок, как правило, ведут более здоровый образ жизни и потребляют больше фруктов и овощей. Стакан фруктового или овощного сока является полезным дополнением к ежедневному потреблению фруктов и овощей.

Фруктовые и овощные соки

Какие бывают соки?

Свежеотжатый сок

Свежеотжатый – это сок, изготовленный из свежих или сохраненных свежими фруктов или
овощей в присутствии потребителя. Такой сок хранить нельзя, его рекомендуют выпить в течение 15 — 40 минут.

Сок прямого отжима

Сок прямого отжима — сок, изготовленный из свежих фруктов, овощей. Собранные плоды сортируют, моют, измельчают и отжимают в механическом прессе, затем пастеризуют, упаковывают и отправляют в магазины.

Сок коцентрированный

Коцентрированный сок прямого отжима – сок, из которого физическим способом удалена часть воды. Это очень густой, тягучий, как мед, сок.

Сок восстановленный

Сок восстановленный – это сок, изготовленный из концентрированного сока путем его восстановления — возвращения той части воды, которая была удалена из сока прямого отжима. Готовый сок пастеризуют, упаковывают и отправляют в магазины После отжима некоторых ягод и фруктов: персиков, абрикосов, вишни или клюквы — получается либо пюре, либо сок с очень кислым или терпким вкусом. Из таких ягод и фруктов изготавливают нектары или морсы. Нектары, морсы и сокосодержащие напитки также относятся к соковой продукции

Как делают соки?

Для производства соков используют фрукты и овощи, выращенные в благоприятных для них климатических условиях. В переработке используются только спелые и свежие плоды. Фрукты и овощи проходят многоуровневую проверку безопасности и качества.

Заводы по переработке фруктов и овощей находятся в непосредственной близости от фруктовых и овощных плантаций. Современные технологии производства соковой продукции сохраняют в соке все полезные вещества, которые содержатся во фрукте и овоще.

Производство сока

Фрукты и овощи содержат 85-90% воды. При концентрировании свежеотжатого сока из него удаляют не менее 50% воды, в результате получается концентрированный (очень густой) сок.

Производство сока

Восстановление концентрированного сока

В концентрированный сок возвращают ранее удаленную воду. Готовый сок пастеризуют в течение 30 секунд при температуре 90-110°C и затем бысто охлаждают до 25°С. Такая обработка позволяет сохранить органолептические свойства сока: цвет, вкус, запах, и его пищевую ценность. Упаковывают сок в асептических условиях без доступа воздуха. Многослойная картонная упаковка защищает его от света, воздуха, бактерий и гарантирует длительный срок годности. В ходе производства восстановленного сока осуществляется контроль показателей безопасности и физико-химических и органолептических параметров сока на всех этапах технологического процесса.

Читайте также:  Закуски_фрукты_и_мороженое

При изготовлении сока законодательно запрещено использование консервантов, ароматизаторов, красителей, стабилизаторов, усилителей вкуса и заменителей сахара. Во фруктовые соки сахар не добавляют. В овощные соки для корректировки вкуса может быть добавлен сахар (не более 1,5% от массы готового продукта) и соль.

Источник

Из чего делают сок? Какой сок натуральный? Производство соков

Огромную пользу натуральных соков знают все. Но к сожалению, не всего его могут себе позволить, особенно если время года «неурожайное». И люди прибегают к помощи пакетированных соков, искренне полагая, что в них тоже масса витаминов и минералов, так необходимых организму. Однако не все соки можно назвать натуральными.

Из чего делают сок

Голубой экран пестрит красочной рекламой соков, навязывая потребителям утверждение, что они будут пить продукт 100% качества, натуральный и полезный. При этом забывая порой, что бананы, ананасы, апельсины и прочие вкусности не растут в российских пределах. А значит, и сок делают не из этих фруктов, свежих и спелых, а берут замороженный концентрат, который привозят из разных стран. Во всех других видах используется натуральное сырье.

Для производства соков подходят плоды с небольшими внешними повреждениями в виде пятен или вмятин. Но категорически запрещено использование гнилых фруктов. Ибо попадись даже несколько таких, вся партия может быть испорчена.

Кроме того, в гнилом сырье содержится патулин. Это микотоксин, который, проникая в организм, вызывает пищевое отравление. Поэтому рабочие тщательно проводят отбор плодов, прежде чем они поступают в обработку.

Итак, на вопрос «Из чего делают сок?» есть два ответа: из натуральных плодов или из концентрата.

отбор фруктов для сока

Основы соков

Если в советское время граждане могли приобрести только соки отечественного производства с небольшим выбором вкуса, то сейчас ассортимент напитков покорит любого гурмана.

Фруктовые и ягодные создаются на основе фруктов или ягод. Есть и смешанные напитки. Например: яблоко и виноград, персик и груша, мультифрукт.

Каждый из них, в зависимости от той или иной плодово-ягодной культуры, несет свою пользу организму.

ассорти соков

Овощные. Из чего делать сок, как не из моркови или свеклы? Тыква, огурец, помидор дадут огромную дозу витаминов в виде напитка. А если смешать их с фруктовым, то получится отличный микс, который окажет оздоровительный эффект и утолит голод.

овощные соки

Травяные. Для многих покажется странным, что из травы можно делать сок и пить его. Но это действительно очень полезный продукт. Да и применение ему безгранично. Делается сок из ревеня, шпината или даже лопуха. Широко применяется в народной медицине сок чистотела или сок алоэ.

Читайте также:  Садовод_разбил_фруктовый_сад_прямоугольной_формы_ширина_сада

травяной сок

Классификация

По сути, существует два вида соков: свежевыжатые и консервированные.

Свежевыжатый сок употребляют сразу, так как уже через 30-40 минут он потеряет бо́льшую часть полезных веществ. Такие фреши делают в ресторанах, отелях, кафе и дома. Для промышленного производства этот метод непригоден.

Консервированные напитки классифицируют на несколько видов:

  • прямой отжим;
  • концентрированный;
  • восстановленный;
  • нектар;
  • морс.

Соки прямого отжима

Это свежевыжатый продукт, который сразу же консервируют и упаковывают для дальнейшего использования или импорта. Для напитков такого способа приготовления подходят только местные, свежие плоды. В такие соки нельзя добавлять воду, красители и ароматизаторы. Далее его нагревают примерно до 78 °С, чтобы убить бактерии и упаковывают. Сок прямого отжима считается самым натуральным из всех видов.

Концентрированный сок

Концентрат получают путем вымораживания, выпаривания или мембранной обработкой. То есть из свежевыжатого сока удаляют воду. Затем концентрат замораживают для дальнейшего использования.

концентрат сока

Восстановленный сок

Делается из концентрата с добавлением воды. Такие напитки также полезны, так как концентрат содержит все полезные вещества. После разбавления водой сок пастеризуют и упаковывают.

Нектар

Его делают также из концентрата, но процент воды в нем больше, чем в восстановленном соке. Кроме того, в нектар добавляются сахар, усилители вкуса, красители и т. д. Чаще всего нектар делается из таких фруктов, как бананы, киви или персики. Так как натурального сока они дают мало и он слишком густой.

Морс

Магазинный продукт содержит большое количество воды и сахара. Сока в нем гораздо меньше, чем в других напитках.

Производство продукта

Производство соков происходит в несколько этапов.

  1. Отбор. Плоды проверяют и отбирают. Гнилое сырье может испортить весь объем производимого сока, поэтому его категорически запрещено использовать.
  2. Мойка. Продукты моют на специальном оборудовании, чтобы избежать попадания грязи, пыли и другого мусора в сок.
  3. Нарезка сырья. Фрукты измельчают для дальнейшей обработки.
  4. Выжимка. Плоды выжимают под прессом и получают сок.
  5. Процеживание. Готовый сок процеживают, если он должен быть без мякоти.
  6. Стерилизация. Сок стерилизуют, чтобы он не портился.
  7. Смешивание. Добавляются необходимые добавки в виде воды, сахара или красителей.
  8. Упаковка. Готовый продукт упаковывают в герметичную тару.

мойка фруктов цеху

Детский сок

Любой маме хочется знать, из чего делают сок для детей. Не вреден ли он ее малышу и т. д. Сегодня технологии производства детских соков уделяется особое внимание.

Все этапы приготовления сока для детей проводят в отдельном цеху, под контролем специалистов. Несмотря на то что в процессе выработки бо́льшая часть полезных веществ теряется, в дальнейшем их количество восполняют.

Производители часто добавляют в уже готовый продукт витамины и кальций.

детский сок с витаминами

Прежде чем давать малышу сок, следует посоветоваться с педиатром. Раньше врачи советовали добавлять сок почти с первых дней. Но сейчас это мнение неактуально, так как путем исследований доказано, что ЖКТ ребенка еще не может усваивать такой напиток. Поэтому специалисты рекомендуют следующее.

  1. Добавлять сок в рацион ребенка лучше после года, когда организм окрепнет и желудок сможет переработать продукт.
  2. Нельзя позволять ребенку пить сок натощак. Самый оптимальный прием считается вместе с пищей или сразу после нее.
  3. Нужно следить, чтобы дневная порция сока не превышала 200 гр.
  4. Выбирая сок, отдавать предпочтение тем, что приготовлены из местной продукции.
  5. Не давать мультифруктовые соки. Если у малыша обнаружится аллергия, будет очень сложно выяснить, какой именно фрукт ее спровоцировал.
  6. Чтобы наладить моторику кишечника, можно давать сок с мякотью, так как в них высокое содержание клетчатки и пектинов.
  7. Выбирать смешанные соки. Их пищевая ценность в разы больше, чем сок из одного продукта, ведь они отлично дополняют друг друга витаминами.
  8. Если мама делает фреш дома, то желательно разбавить его водой в пропорциях 1:1.
Читайте также:  Сахар_мед_фруктоза_глюкоза

Рецепты

Чтобы сделать полноценный сок, необходимо хорошо перетереть клетчатку. Находящиеся между ее ячейками элементы освобождаются и попадают в сок, принося пользу организму и наполняя его энергией. Приведем несколько рецептов соков.

Три наиболее популярных овощных:

  • сельдерей 1 шт., свекла 1 шт., морковь 2 шт., кресс-салат 3 веточки;
  • помидор 2 шт., болгарский перец 1 шт., шпинат по вкусу;
  • огурец 2 шт., брокколи несколько соцветий, морковь 1 шт.

Овощные соки приносят огромную пользу организму. Они ускоряют обмен веществ, выводят токсины и шлаки, налаживают метаболизм, способствуют снижению веса, укрепляют иммунитет.

  • арбузную мякоть, ягоды малины и зерна граната смешать и пропустить через соковыжималку;
  • апельсин, лайм и грейпфрут нарезать дольками и поместить в соковыжималку или блендер;
  • яблоко и грушу нарезать кубиками, ананас кольцами и размять блендером.

Фруктовые соки оказывают бактерицидный, мочегонный, противовоспалительный эффекты. Выводят из организма радионуклиды и токсины, улучшают работоспособность иммунной системы.

Смешанные соки делают в свободных пропорциях:

Смешанные соки обладают двойным эффектом в очищении организма и полностью восполняют дефицит витаминов.

Для похудения, используя определенные продукты, тоже можно сделать сок. Ниже приведены не рецепты сока, а только ингредиенты. Их количество можно варьировать.

Овощи Фрукты
Сельдерей Гранат
Капуста Яблоко
Тыква Грейпфрут
Томат Ананас
Огурец Киви
Свекла Арбуз
Баклажан

Людям, страдающим диабетом, подходят не все соки. Но есть фрукты и овощи, которые в соках способствуют ускорению метаболизма, что приносит пользу диабетикам.

  • томат;
  • свекла;
  • морковь;
  • картофель;
  • тыква;
  • гранат;
  • яблоко;
  • топинамбур.

Выбор сока

Выбирая виды соков на прилавках супермаркетов, следует обратить внимание на некоторые особенности.

  1. Выбирать неосветленный сок с мякотью. В ней содержатся пищевые волокна, которые помогают нормализовать пищеварительные процессы.
  2. Решая, какой сок натуральный, выбор остановить на пакете с надписью «прямой отжим».
  3. Не выбирать «сокосодержащие» напитки, так как сока в них не больше 12 %.
  4. Остановить выбор лучше на пакетированном соке, чем на бутылках.
  5. Натуральный сок не может получиться из вишни, банана, манго или персика.

Несмотря на пользу натуральных соков, следует соблюдать норму потребляемого продукта.

Источник

Оцените статью