Фруктово-овощная диета
Фруктово-овощную диету вполне заслуженно можно назвать самым выгодным решением для нормализации веса в летний период. Свежие овощи и фрукты в это время года являются более доступным продуктом, нежели в осенне-зимне-весенний период. Кроме этого, у многих людей есть возможность вырастить их самостоятельно на приусадебном участке и быть полностью уверенными в том, что употребляемые в пищу дары природы будут экологически чистыми и безопасными для здоровья.
Преимущества
Каждый здравомыслящий человек, выбирая для себя наиболее подходящий способ борьбы с лишним весом, должен адекватно оценивать не только такие показатели выбранного способа похудения, как результативность и простота применения, но учитывать свои возможности, правильно расставляя приоритеты.
В пользу от соблюдения фруктово-овощной диеты для похудения «говорят» такие ее несомненные преимущества:
- содержащаяся в овощах и фруктах клетчатка помогает кишечнику более полно и своевременно очищаться и выводить из организма токсины, что приводит к естественному снижению уровня холестерина;
- большую часть овощей и фруктов можно есть в сыром виде или же использовать минимальную термическую обработку;
- быстрая потеря веса – результатом соблюдения фруктово-овощной диеты может стать потеря 5 кг за неделю без нарушения водного баланса организма благодаря высокому содержанию в основных продуктах диеты воды;
- фрукты, ягоды и овощи богаты большим количеством микроэлементов и витаминов, которые так необходимы человеческому организму для полноценного функционирования.
Противопоказания
Однако, несмотря на явные плюсы, при выборе диеты с фруктово-овощным меню, нужно учесть и ряд имеющихся недостатков, которые могут стать противопоказанием к соблюдению этой системы питания.
В число таковых входят:
- минимальное количество в рационе растительного белка и полное отсутствие животного;
- на протяжении всего времени соблюдения фруктово-овощной диеты на неделю или на любой другой срок придется отказаться от занятий спортом и любых физических нагрузок, так как для работы мышц нужен белок;
- в больших количествах клетчатка способна вызывать раздражение стенок кишечника, поэтому диета противопоказана людям с болезнями ЖКТ.
Учитывая изложенное выше, соблюдение фруктово-овощного рациона требует консультации врача.
Диета на 3 и 5 дней
Специалисты в области правильного питания и эффективного похудения – диетологи, выделяют несколько видов диет на овощах и фруктах:
- разгрузочные дни (1-3 дня);
- пятидневное фруктово-овощное похудение;
- диета на неделю, которая может быть жесткой или сбалансированной;
- диетический рацион, рассчитанный на месяц.
Соблюдение меню разгрузочного дня предполагает употребление фруктов и свежих овощей в любых количествах за исключением винограда, бананов, чернослива и кураги, картофеля. При условии соблюдения всех правил, проводя такую фруктово-овощную разгрузочную диету на 1-3 дня раз в неделю и соблюдая основные принципы здорового питания можно за месяц избавиться от 5 кг.
Суть фруктово-овощной диеты на 5 дней очень проста – в течение этого времени в своем питании нужно делать упор на употребление здоровых и питательных растительных продуктов, «разбавленное» молочными продуктами.
Меню такой диеты по дням может выглядеть следующим образом:
Первый день – фруктовые соки. Нужно 1,5-2,0 литра фруктового или овощного сока выпить в течение дня за 5-6 приемов. Лучше пить свежевыжатые соки;
Второй день – едим фрукты. 1,0-1,5 кг свежих фруктов разделить на 6 порций. Лучшими продуктами являются груши, яблоки и грейпфруты, на завтрак можно съесть манго;
Третий день – подкрепляемся белками. Нужно разделить на 6 порций 600 г обезжиренного несладкого творога и пить в течение дня сколько угодно нежирных и несладких кисломолочных продуктов;
Четвертый день – пополняем запас витаминов овощными соками. Нужно за 5-6 приемов выпить 1,5 литра овощного сока их моркови, томатов и свеклы;
Пятый день – едим свежие овощи. Необходимо съесть 1,5 кг овощей в сыром или запеченном виде. Это может быть морковь, капуста, помидоры, тыква, огурцы.
Если в любой из дней чувство голода между приемами пищи или соков не будет отступать, можно его «заедать» морковкой или яблоком.
На 7 дней
Жесткая фруктово-овощная диета на 7 дней подразумевает употребление продуктов в определенном порядке. Так, например, в первый и второй день необходимо употреблять в пищу только овощи, в третий и четвертый – только ягоды, в пятый и шестой овощи, а в седьмой снова овощи.
В день необходимо употреблять до 1,5 кг плодов, ягод или овощей. Кушать можно практически все плоды, кроме бананов, картошки, винограда, гороха и манго. В ограниченных количества нужно кушать киви и морковь.
Более питательный вариант меню фруктово-овощной диеты для похудения на неделю включает в себя полезные белковые продукты. Это может быть сыр тофу на завтрак в дополнение к фруктам, отварная рыба на обед в сочетании с салатом и мясо или морепродукты на ужин с тушеными овощами. В этом варианте диеты не разграничений по дням, т.е. в один день можно кушать и овощи, и фрукты и дополнять меню белковыми продуктами.
Сбалансированная диета на неделю, основными разрешенными продуктами в которой являются все те же овощи и фрукты является менее жесткой и простой в соблюдении.
Меню такой фруктово-овощной диеты на 7 дней может выглядеть следующим образом (всего в день):
- 1-й и 5-й день – порция йогурта минимальной жирности, 5 сухих фруктов, 200 г супа с капустой и морковью на воде, морс, салат из свежих овощей, чай травяной несладкий, кружка молока, один фрукт;
- 2-й и 6-й день – чай без сахара, 50 г сыра тофу, яблоко; 200 г капустного супа с одной картофелиной, компот, любые сырые овощи 200 г, стакан кефира, ржаной сухарик;
- 3-й и 7-й день – зеленый чай без сахара, фруктовый салат, овощной суп без картошки 200 г, один фрукт, стакан чая несладкого, тушеные овощи с минимум масла, стакан компота, стакан нежирного молока, кусочек сыра;
- 4-й день – порция нежирного кефира с добавлением фруктов, одно яйцо, зеленый чай, морковно-капустный суп с добавлением свежего зеленого горошка 200 г, морс, яблоко, нежирная рыба со свежими овощами, чай без сахара, нежирный йогурт.
Важное условие соблюдения этого варианта диеты – распределение перечисленных выше блюд 5–6 приемов. Кроме этого нужно выпивать в день по 2 литра чистой воды.
На месяц
Фруктово-овощная диета, рассчитанная на месяц, своим меню очень похожа на сбалансированный вариант и включает в себя более широкий спектр продуктов. Однако основой меню по-прежнему должны оставаться фрукты и овощи в сыром, паровом или тушеном виде.
Под запрет попадает употребление следующих продуктов:
- любой сдобы;
- всего жареного, жирного и копченного;
- сладостей и сахара;
- консервов и полуфабрикатов.
Обязательным условием диеты является ежедневное употребление 150 г рыбы или постного мяса, которое можно чередовать с 50 г сыра и 2-3 вареными куриными яйцами. Также в меню должны присутствовать хлеб с отрубями, все овощи за исключением картошки, фрукты, кроме винограда и бананов. Результат соблюдения такого меню не будет сиюминутным, однако вес будет уходить плавно и постепенно и по итогу месяца отвес может составить 5-7 кг.
После окончания любого из видов фруктово-овощной диеты очень важно и дальше придерживаться правил здорового питания и отдавать свое предпочтение зелени, ягодам, свежим овощам и фруктам.
Источник
Меню фруктово-овощной диеты
Если вы желаете похудеть, можно рассмотреть фруктово-овощную диету. Благодаря овощам и фруктам удастся не только похудеть, но и очистить организм, что заметно отразится на состоянии организма в целом.
Полезна ли фруктово-овощная диета?
Принцип фруктово-овощной диеты для похудения — меню состоит только из фруктов и овощей. Пить рекомендуется только воду, свежевыжатый сок, чаи и травяные отвары без сахара. Отсутствие жиров можно компенсировать использованием масел, семян и орехов.
Овощи отлично заполняют желудок, создают ощущение сытости и обогащают организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Калорийность такого меню очень низкая, что позволяет скинуть лишние килограммы без труда и за очень короткий срок.
Однако дольше 30 дней на этой диете находиться не рекомендуется, так как организм нуждается в белках, который является строительным материалом для мышц.
Питаться для похудения следует по следующей схеме: «1 день питьевой, 2 фруктовый, 3 овощной». Благодаря такому питанию лишние килограммы исчезнутя на глазах.
Что можно есть?
Список разрешенных фруктов и овощей при фруктово-овощной диете достаточно обширный.
Список разрешенных овощей и зелени:
- лук;
- морковь;
- свекла;
- кабачок;
- баклажан;
- зеленый горошек;
- зеленая стручковая фасоль;
- томат;
- тыква;
- капуста (белокочанная, брокколи, цветная. брюссельская, пекинская);
- сладкий перец;
- огурец;
- шпинат;
- листья салата;
- руккола;
- петрушка;
- укроп.
Разрешенные фрукты и ягоды:
- яблоко;
- апельсин;
- грейпфрут;
- киви;
- арбуз;
- абрикос;
- слива;
- клубника;
- ежевика;
- малина;
- голубика;
- смородина.
Что можно пить:
- чистая вода без газов;
- свежевыжйтые соки;
- смузи;
- чай;
- отвар;
- компот.
Что нельзя есть:
- картофель;
- кукуруза;
- бананы;
- виноград;
- мясные и молочные продукты.
Меню на 3 дня
Овощная фруктовая диета для похудения на 3 дня должна состоять только из свежих продуктов, для достижения максимального эффекта. Наиболее калорийные продукты следует употреблять в первой половине дня. Количество продуктов можно употреблять неограниченно: 1 день — питьевой, 2 — овощной, 3 — фруктовый.
Вариант меню при фруктово-овощной диете:
- завтрак: черный чай без сахара;
- перекус: 2 стакана чистой воды;
- обед: ромашковый отвар;
- полдник: 2 стакана чистой волы без газа;
- ужин: зеленый чай.
- завтрак: кабачковое пюре, морковный сок;
- перекус: овощной смузи (морковь, петрушка, стебель сельдерея);
- обед: запеченая тыква, томатный сок;
- полдник: салат из огурца, сладкого перца, лука, томата.
- ужин: томатный суп, морковный сок.
- завтрак: фруктовый салат (яблоко, апельсин, грейпфрут, слива), яблочный компот;
- перекус: 2 зеленых яблок;
- обед: салат (киви, апельсин, ежевика, клубника), апельсиновый сок;
- полдник: печеные яблоки, сливовый компот;
- ужин: апельсин, грейпфрут.
Меню на 14 дней заключается в чередовании данного меню в течении двух недель.
Рецепты
Рецепты для фруктово-овощной диеты:
Лёгкий суп с брокколи
Этот суп получается по-настоящему летним, легким, свежим, вкусным, а главное он очень быстро готовится.
Ингредиенты:
- морковь — 3 шт.;
- репчатый лук;
- зелень;
- брокколи большая;
- цветная капуста.
- Оливковое масло (или любое другое)
Мелко нарезаем лук, 2 моркови натираем на тёрке, всё обжариваем. Делим на кусочки брокколи, 1 морковь режим, отправляем вариться в кипящую воду. Солим, перчим по вкусу. Добавляем обжарку. Режим зелень, добавляем в суп. Варим 5 минут. После измельчаем все в блендере. Суп-пюре рекомендуется подавать горячим с большим количеством зелени.
Тушеная капуста
Ингредиенты:
- капуста (среднего размера);
- лук порей;
- морковь — 2 шт. (крупная);
- помидоры — 2-3 шт.;
- перец, соль по вкусу.
Нарезаем мелко капусту, лук, морковь натираем на тёрке. Готовим в глубокой сковороде. Обжариваем лук, морковь, капусту, перемешиваем на сильном огне. Делаем средний огонь и оставляем на 20 минут, каждые 2 минуты перемешиваем, по необходимости доливаем воду. Мелко нарезаем помидоры, добавляем к остальным продуктам. Добавляем специи. Готовим ещё 10 минут, на маленьком огне.
Овощи в горшочках
Использовать можно любые овощи, например:
- капуста;
- картофель;
- перец;
- лук;
- кабачок;
- морковь;;
- чеснок;
- мука;
- приправы по вкусу.
Все измельчаем. Укладываем в горшочек. Заливаем водой. Муку смешиваем с солью, водой, лепим лепёшки, надеваем на горшок вместо крышки. Это добавит деревенский колорит. Кладем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 50-40 минут.
Фруктовый салат
Ингредиенты:
Яблоки чистим и натираем на терке. Сок выжатого лимона и мед перемешиваем и поливаем яблоки. Орехи измельчаем и посыпаем сверху. Перед употреблением кладем в холодильник на час.
Тушеные овощи
Ингредиенты:
- зелёный горошек свежий — 500 гр.;
- болгарский перец — 5 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- баклажан — 1 шт.;
- помидор — 3 шт.;
- лук — 1 шт.;
- зелень.
Соломкой нарезаем перец, лук, зелень. Кубиками режем морковь, баклажан, помидор. В глубокой сковороде всё тушим 30 минут. Можно подавать на стол.
Результаты похудения
На сколько можно похудеть на фруктово-овощной диете? Судя по отзывам, результаты впечатляют — можно сбросить от 3 до 12 килограмм, исходя из длительности фруктово-овощной диеты.
Фруктово-овощная диета – это отменный способ стать стройнее, привлекательнее, не причиняя вреда здоровью и организму. Процесс похудения будет проходить очень легко.
Фотографии людей До и После похудения на фруктово-овощной диете:
Источник