Фруктово_овощной_рацион_питания

Фруктово-овощная диета

Фруктово-овощная диета

Фруктово-овощную диету вполне заслуженно можно назвать самым выгодным решением для нормализации веса в летний период. Свежие овощи и фрукты в это время года являются более доступным продуктом, нежели в осенне-зимне-весенний период. Кроме этого, у многих людей есть возможность вырастить их самостоятельно на приусадебном участке и быть полностью уверенными в том, что употребляемые в пищу дары природы будут экологически чистыми и безопасными для здоровья.

Преимущества

Каждый здравомыслящий человек, выбирая для себя наиболее подходящий способ борьбы с лишним весом, должен адекватно оценивать не только такие показатели выбранного способа похудения, как результативность и простота применения, но учитывать свои возможности, правильно расставляя приоритеты.

В пользу от соблюдения фруктово-овощной диеты для похудения «говорят» такие ее несомненные преимущества:

  • содержащаяся в овощах и фруктах клетчатка помогает кишечнику более полно и своевременно очищаться и выводить из организма токсины, что приводит к естественному снижению уровня холестерина;
  • большую часть овощей и фруктов можно есть в сыром виде или же использовать минимальную термическую обработку;
  • быстрая потеря веса – результатом соблюдения фруктово-овощной диеты может стать потеря 5 кг за неделю без нарушения водного баланса организма благодаря высокому содержанию в основных продуктах диеты воды;
  • фрукты, ягоды и овощи богаты большим количеством микроэлементов и витаминов, которые так необходимы человеческому организму для полноценного функционирования.

Противопоказания

Однако, несмотря на явные плюсы, при выборе диеты с фруктово-овощным меню, нужно учесть и ряд имеющихся недостатков, которые могут стать противопоказанием к соблюдению этой системы питания.

В число таковых входят:

  • минимальное количество в рационе растительного белка и полное отсутствие животного;
  • на протяжении всего времени соблюдения фруктово-овощной диеты на неделю или на любой другой срок придется отказаться от занятий спортом и любых физических нагрузок, так как для работы мышц нужен белок;
  • в больших количествах клетчатка способна вызывать раздражение стенок кишечника, поэтому диета противопоказана людям с болезнями ЖКТ.

Учитывая изложенное выше, соблюдение фруктово-овощного рациона требует консультации врача.

Диета на 3 и 5 дней

Специалисты в области правильного питания и эффективного похудения – диетологи, выделяют несколько видов диет на овощах и фруктах:

  • разгрузочные дни (1-3 дня);
  • пятидневное фруктово-овощное похудение;
  • диета на неделю, которая может быть жесткой или сбалансированной;
  • диетический рацион, рассчитанный на месяц.

Соблюдение меню разгрузочного дня предполагает употребление фруктов и свежих овощей в любых количествах за исключением винограда, бананов, чернослива и кураги, картофеля. При условии соблюдения всех правил, проводя такую фруктово-овощную разгрузочную диету на 1-3 дня раз в неделю и соблюдая основные принципы здорового питания можно за месяц избавиться от 5 кг.

Суть фруктово-овощной диеты на 5 дней очень проста – в течение этого времени в своем питании нужно делать упор на употребление здоровых и питательных растительных продуктов, «разбавленное» молочными продуктами.

Меню такой диеты по дням может выглядеть следующим образом:

Читайте также:  Камелот_работа_продавец_овощи_фрукты

Первый день – фруктовые соки. Нужно 1,5-2,0 литра фруктового или овощного сока выпить в течение дня за 5-6 приемов. Лучше пить свежевыжатые соки;

Второй день – едим фрукты. 1,0-1,5 кг свежих фруктов разделить на 6 порций. Лучшими продуктами являются груши, яблоки и грейпфруты, на завтрак можно съесть манго;

Третий день – подкрепляемся белками. Нужно разделить на 6 порций 600 г обезжиренного несладкого творога и пить в течение дня сколько угодно нежирных и несладких кисломолочных продуктов;

Четвертый день – пополняем запас витаминов овощными соками. Нужно за 5-6 приемов выпить 1,5 литра овощного сока их моркови, томатов и свеклы;

Пятый день – едим свежие овощи. Необходимо съесть 1,5 кг овощей в сыром или запеченном виде. Это может быть морковь, капуста, помидоры, тыква, огурцы.

Если в любой из дней чувство голода между приемами пищи или соков не будет отступать, можно его «заедать» морковкой или яблоком.

На 7 дней

Жесткая фруктово-овощная диета на 7 дней подразумевает употребление продуктов в определенном порядке. Так, например, в первый и второй день необходимо употреблять в пищу только овощи, в третий и четвертый – только ягоды, в пятый и шестой овощи, а в седьмой снова овощи.

В день необходимо употреблять до 1,5 кг плодов, ягод или овощей. Кушать можно практически все плоды, кроме бананов, картошки, винограда, гороха и манго. В ограниченных количества нужно кушать киви и морковь.

Более питательный вариант меню фруктово-овощной диеты для похудения на неделю включает в себя полезные белковые продукты. Это может быть сыр тофу на завтрак в дополнение к фруктам, отварная рыба на обед в сочетании с салатом и мясо или морепродукты на ужин с тушеными овощами. В этом варианте диеты не разграничений по дням, т.е. в один день можно кушать и овощи, и фрукты и дополнять меню белковыми продуктами.

Сбалансированная диета на неделю, основными разрешенными продуктами в которой являются все те же овощи и фрукты является менее жесткой и простой в соблюдении.

Меню такой фруктово-овощной диеты на 7 дней может выглядеть следующим образом (всего в день):

  • 1-й и 5-й день – порция йогурта минимальной жирности, 5 сухих фруктов, 200 г супа с капустой и морковью на воде, морс, салат из свежих овощей, чай травяной несладкий, кружка молока, один фрукт;
  • 2-й и 6-й день – чай без сахара, 50 г сыра тофу, яблоко; 200 г капустного супа с одной картофелиной, компот, любые сырые овощи 200 г, стакан кефира, ржаной сухарик;
  • 3-й и 7-й день – зеленый чай без сахара, фруктовый салат, овощной суп без картошки 200 г, один фрукт, стакан чая несладкого, тушеные овощи с минимум масла, стакан компота, стакан нежирного молока, кусочек сыра;
  • 4-й день – порция нежирного кефира с добавлением фруктов, одно яйцо, зеленый чай, морковно-капустный суп с добавлением свежего зеленого горошка 200 г, морс, яблоко, нежирная рыба со свежими овощами, чай без сахара, нежирный йогурт.
Читайте также:  Самые_странные_названия_фруктов

Важное условие соблюдения этого варианта диеты – распределение перечисленных выше блюд 5–6 приемов. Кроме этого нужно выпивать в день по 2 литра чистой воды.

На месяц

Фруктово-овощная диета, рассчитанная на месяц, своим меню очень похожа на сбалансированный вариант и включает в себя более широкий спектр продуктов. Однако основой меню по-прежнему должны оставаться фрукты и овощи в сыром, паровом или тушеном виде.

Под запрет попадает употребление следующих продуктов:

  • любой сдобы;
  • всего жареного, жирного и копченного;
  • сладостей и сахара;
  • консервов и полуфабрикатов.

Обязательным условием диеты является ежедневное употребление 150 г рыбы или постного мяса, которое можно чередовать с 50 г сыра и 2-3 вареными куриными яйцами. Также в меню должны присутствовать хлеб с отрубями, все овощи за исключением картошки, фрукты, кроме винограда и бананов. Результат соблюдения такого меню не будет сиюминутным, однако вес будет уходить плавно и постепенно и по итогу месяца отвес может составить 5-7 кг.

После окончания любого из видов фруктово-овощной диеты очень важно и дальше придерживаться правил здорового питания и отдавать свое предпочтение зелени, ягодам, свежим овощам и фруктам.

Источник

Меню фруктово-овощной диеты

Если вы желаете похудеть, можно рассмотреть фруктово-овощную диету. Благодаря овощам и фруктам удастся не только похудеть, но и очистить организм, что заметно отразится на состоянии организма в целом.

Полезна ли фруктово-овощная диета?

Принцип фруктово-овощной диеты для похудения — меню состоит только из фруктов и овощей. Пить рекомендуется только воду, свежевыжатый сок, чаи и травяные отвары без сахара. Отсутствие жиров можно компенсировать использованием масел, семян и орехов.

Овощи отлично заполняют желудок, создают ощущение сытости и обогащают организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Калорийность такого меню очень низкая, что позволяет скинуть лишние килограммы без труда и за очень короткий срок.

Однако дольше 30 дней на этой диете находиться не рекомендуется, так как организм нуждается в белках, который является строительным материалом для мышц.

Питаться для похудения следует по следующей схеме: «1 день питьевой, 2 фруктовый, 3 овощной». Благодаря такому питанию лишние килограммы исчезнутя на глазах.

Что можно есть?

Список разрешенных фруктов и овощей при фруктово-овощной диете достаточно обширный.

Список разрешенных овощей и зелени:

  • лук;
  • морковь;
  • свекла;
  • кабачок;
  • баклажан;
  • зеленый горошек;
  • зеленая стручковая фасоль;
  • томат;
  • тыква;
  • капуста (белокочанная, брокколи, цветная. брюссельская, пекинская);
  • сладкий перец;
  • огурец;
  • шпинат;
  • листья салата;
  • руккола;
  • петрушка;
  • укроп.

Разрешенные фрукты и ягоды:

  • яблоко;
  • апельсин;
  • грейпфрут;
  • киви;
  • арбуз;
  • абрикос;
  • слива;
  • клубника;
  • ежевика;
  • малина;
  • голубика;
  • смородина.

Что можно пить:

  • чистая вода без газов;
  • свежевыжйтые соки;
  • смузи;
  • чай;
  • отвар;
  • компот.

Что нельзя есть:

  • картофель;
  • кукуруза;
  • бананы;
  • виноград;
  • мясные и молочные продукты.

Меню на 3 дня

Овощная фруктовая диета для похудения на 3 дня должна состоять только из свежих продуктов, для достижения максимального эффекта. Наиболее калорийные продукты следует употреблять в первой половине дня. Количество продуктов можно употреблять неограниченно: 1 день — питьевой, 2 — овощной, 3 — фруктовый.

Читайте также:  Фруктовая_свинка_хорошая_пицца_отличная_пицца

Вариант меню при фруктово-овощной диете:

  • завтрак: черный чай без сахара;
  • перекус: 2 стакана чистой воды;
  • обед: ромашковый отвар;
  • полдник: 2 стакана чистой волы без газа;
  • ужин: зеленый чай.
  • завтрак: кабачковое пюре, морковный сок;
  • перекус: овощной смузи (морковь, петрушка, стебель сельдерея);
  • обед: запеченая тыква, томатный сок;
  • полдник: салат из огурца, сладкого перца, лука, томата.
  • ужин: томатный суп, морковный сок.
  • завтрак: фруктовый салат (яблоко, апельсин, грейпфрут, слива), яблочный компот;
  • перекус: 2 зеленых яблок;
  • обед: салат (киви, апельсин, ежевика, клубника), апельсиновый сок;
  • полдник: печеные яблоки, сливовый компот;
  • ужин: апельсин, грейпфрут.

Меню на 14 дней заключается в чередовании данного меню в течении двух недель.

Рецепты

Рецепты для фруктово-овощной диеты:

Лёгкий суп с брокколи

Этот суп получается по-настоящему летним, легким, свежим, вкусным, а главное он очень быстро готовится.

Ингредиенты:

  • морковь — 3 шт.;
  • репчатый лук;
  • зелень;
  • брокколи большая;
  • цветная капуста.
  • Оливковое масло (или любое другое)

Мелко нарезаем лук, 2 моркови натираем на тёрке, всё обжариваем. Делим на кусочки брокколи, 1 морковь режим, отправляем вариться в кипящую воду. Солим, перчим по вкусу. Добавляем обжарку. Режим зелень, добавляем в суп. Варим 5 минут. После измельчаем все в блендере. Суп-пюре рекомендуется подавать горячим с большим количеством зелени.

Тушеная капуста

Ингредиенты:

  • капуста (среднего размера);
  • лук порей;
  • морковь — 2 шт. (крупная);
  • помидоры — 2-3 шт.;
  • перец, соль по вкусу.

Нарезаем мелко капусту, лук, морковь натираем на тёрке. Готовим в глубокой сковороде. Обжариваем лук, морковь, капусту, перемешиваем на сильном огне. Делаем средний огонь и оставляем на 20 минут, каждые 2 минуты перемешиваем, по необходимости доливаем воду. Мелко нарезаем помидоры, добавляем к остальным продуктам. Добавляем специи. Готовим ещё 10 минут, на маленьком огне.

Овощи в горшочках

Использовать можно любые овощи, например:

  • капуста;
  • картофель;
  • перец;
  • лук;
  • кабачок;
  • морковь;;
  • чеснок;
  • мука;
  • приправы по вкусу.

Все измельчаем. Укладываем в горшочек. Заливаем водой. Муку смешиваем с солью, водой, лепим лепёшки, надеваем на горшок вместо крышки. Это добавит деревенский колорит. Кладем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 50-40 минут.

Фруктовый салат

Ингредиенты:

Яблоки чистим и натираем на терке. Сок выжатого лимона и мед перемешиваем и поливаем яблоки. Орехи измельчаем и посыпаем сверху. Перед употреблением кладем в холодильник на час.

Тушеные овощи

Ингредиенты:

  • зелёный горошек свежий — 500 гр.;
  • болгарский перец — 5 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • баклажан — 1 шт.;
  • помидор — 3 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • зелень.

Соломкой нарезаем перец, лук, зелень. Кубиками режем морковь, баклажан, помидор. В глубокой сковороде всё тушим 30 минут. Можно подавать на стол.

Результаты похудения

На сколько можно похудеть на фруктово-овощной диете? Судя по отзывам, результаты впечатляют — можно сбросить от 3 до 12 килограмм, исходя из длительности фруктово-овощной диеты.

Фруктово-овощная диета – это отменный способ стать стройнее, привлекательнее, не причиняя вреда здоровью и организму. Процесс похудения будет проходить очень легко.

Фотографии людей До и После похудения на фруктово-овощной диете:

Источник

Оцените статью