- Рецепты приготовления овощной и фруктовой пастилы
- Рецепт приготовления белевской пастилы в домашних условиях
- Ингредиенты
- Рецепт пошагово
- Видеорецепт приготовления белевской пастилы
- Кулинарные советы
- Рецепт приготовления пастилы из слив
- Ингредиенты
- Рецепт пошагово
- Видеорецепт приготовления сливовой пастилы
- Кулинарные советы
- Рецепт приготовления пастилы из помидоров
- Ингредиенты
- Рецепт пошагово
- Видеорецепт приготовления пастилы из помидоров
- Кулинарные советы
- Рекомендованные рецепты восточных сладостей
- Пастила в сушилке для овощей и фруктов рецепты стройная жизнь
- Как сделать пастилу для овощей и фруктов
- Пастила домашняя — 22 домашних вкусных рецепта приготовления
- Пастила домашняя
Рецепты приготовления овощной и фруктовой пастилы
Многим из вас еще с детских лет знакомо такое кондитерское изделие, как пастила. Если вы так же, как и я, любите пастилу, то предлагаю научиться готовить ее самостоятельно. Этот процесс несложный, но занимает очень много времени, поэтому запаситесь терпением и следуйте моим пошаговым рецептам с фото и видео, которые помогут вам приготовить в домашних условиях очень вкусную пастилу.
Рецепт приготовления белевской пастилы в домашних условиях
Необходимая утварь: два противня, пергамент, металлическое ситечко, большая миска, силиконовая лопатка, блендер, досочка, нож.
Ингредиенты
Рецепт пошагово
- Застелите 2 противня пергаментной бумагой и выложите на них 32 вымытых яблока.
- Запекайте их 20-30 минут при температурном режиме от 180 до 200 градусов. Дайте яблокам остыть. Можно оставить их на ночь и продолжать готовить на следующий день.
- На миску поставьте ситечко и перетрите в пюре все запеченные яблоки, используя при этом силиконовую лопатку или ложку.
- В блендере взбейте сначала яблочное пюре. Оно должно немного посветлеть и стать пышным.
- Затем постепенно введите 6 белков и взбивайте еще 10 минут.
- Теперь потихоньку, продолжая взбивать, всыпьте 3 стакана сахара. Как только появятся устойчивые эластичные пики, останавливайте процесс взбивания.
- Застелите 2 противня пергаментом и выложите полученную массу, оставив 2-3 ст. ложки для смазывания.
- Силиконовой лопаткой разровняйте яблочную массу. Толщина слоя не должна превышать 1 см.
- Сушите в духовке при конвекции и температурном режиме 70-80 градусов с приоткрытой дверцей не менее 6 часов. Масса должна стать плотной.
- Полученные коржи нужно охладить и дать им выстояться не менее 10-12 часов, а затем аккуратно снять бумагу.
- Один пласт смажьте половиной яблочного пюре, которое отложили в начале приготовления.
- Сверху выложите второй пласт.
- Разрежьте два сложенных вместе коржа пополам.
- Смажьте одну половину остатками пюре и выложите сверху вторую половину.
- Сушите в духовке еще 2-4 часа при температуре 70-80 градусов и с приоткрытой дверцей духовки.
- После этого дайте пастиле выстояться 10-12 часов и разрежьте ее на небольшие порционные кусочки.
Видеорецепт приготовления белевской пастилы
В моем рецепте домашней белевской пастилы с фото и комментариями есть много нюансов, поэтому первый раз рекомендую готовить ее пошагово согласно этому видеоролику.
Кулинарные советы
- Возможные пропорции: на 500 г яблочного пюре нужно взять 200 г сахара и 1 яичный белок; на 2 стакана яблочного пюре нужно взять 1 стакан сахара и 2-3 яичных белка.
- Яблоки можно запекать целыми или разрезать их пополам.
- Запечь яблоки лучше вечером, а пюрировать их на следующий день.
- Если пергаментная бумага плохо снимается, то можно положить на нее влажное полотенце на несколько минут.
- Такую пастилу можно формировать рулетом.
Рецепт приготовления пастилы из слив
Время: 7,5 часов.
Калорийность: 100 г – 210 ккал.
Выход порций: 10-15 листов.
Необходимая утварь: несколько больших глубоких мисок, нож, разделочная досочка, соковыжималка, лопатка, сушилка для фруктов и овощей, силиконовые коврики, кондитерский шпатель, мерный стакан.
Ингредиенты
Рецепт пошагово
- Вымойте 2-2,5 кг спелых сочных слив и достаньте из них косточки.
- Пюрируйте все сливы на соковыжималке.
- На поддоны сушилки выложите силиконовые коврики соответствующего размера.
- На каждый из них вылейте по 250 мл пюре и равномерно распределите тонким слоем с помощью кондитерского шпателя.
- Отправьте поддоны в сушилку на 7 часов.
- Снимите пастилу с ковриков.
- Сверните ее плотными рулетами. Храните в холодильнике в стеклянной емкости или в пищевой пленке.
Видеорецепт приготовления сливовой пастилы
Приготовить такую пастилу проще простого, но я все равно советую посмотреть этот видеорецепт.
Кулинарные советы
- Если у вас нет соковыжималки, то вы можете воспользоваться мясорубкой или блендером.
- Если у вас совсем нет кухонной техники, то немного приварите сливы в сотейнике и протрите через сито.
- Выбирайте для этого рецепта мягкие и сочные сорта слив.
Рецепт приготовления пастилы из помидоров
Время: 10-12 часов.
Калорийность: 100 г – 270 ккал.
Выход порций: 1 рулет.
Необходимая утварь: сушилка для фруктов и овощей, разделочная досочка, нож, блендер, силиконовая лопатка, пищевая пленка.
Ингредиенты
помидоры | 6 шт. |
сладкий перец | 1 шт. |
острый перец | ¼ шт. |
чеснок | 2 зубка |
масло подсолнечника | 1 ст. л. |
соль | ½ ч. л. |
специи по вкусу | ½ ч. л. |
Рецепт пошагово
- Вымойте и порежьте на 2-4 части 6 помидор среднего размера. Удалите ножом белые стержни.
- Очистите от семян и порежьте небольшими кусочками 1 сладкий перец.
- Порежьте крупными кусочками 2 зубчика чеснока.
- Поместите в чашу блендера помидоры, сладкий перец и 1/4 острого перца, чеснок, 1/2 ч. ложки соли и 1/2 ч. ложки специй по своему вкусу.
- Измельчите все овощи до пюреобразной однородной массы.
- Смажьте силиконовый поддон сушилки 1 ст. ложкой растительного масла и вылейте в него овощное пюре.
- Равномерно распределите лопаткой пюре и сушите при режиме «сушка овощей» в течение 10-12 часов.
- Плотно сверните рулетом пастилу, оберните пищевой пленкой и храните в холодильнике.
Видеорецепт приготовления пастилы из помидоров
Это пошаговое видео с комментариями поможет вам правильно приготовить овощную пастилу и не допустить стандартных ошибок.
Кулинарные советы
- Если пастила крошится, значит, она пересушилась. Оставьте ее на столе на 1-1,5 часа, чтобы она пропиталась влагой из воздуха и стала эластичной.
- Количество острого перца регулируйте на свой вкус или исключите этот ингредиент.
- Такую пастилу можно подавать в качестве самостоятельной закуски.
Рекомендованные рецепты восточных сладостей
- В домашних условиях так же легко можно приготовить знакомую вам восточную сладость, воспользовавшись одним из рецептов чурчхелы, которые легко найти в интернете.
- Помимо этого, я научилась готовить щербет в домашних условиях, рецепт которого рекомендую освоить самостоятельно, ведь он не такой уж и сложный.
- А рецепт рахат-лукума и вовсе удивит вас свой простотой, и вы убедитесь, что делать такие сладости можно и дома.
Я предложила вам три варианта пастилы, но вы можете использовать для ее приготовления и другие овощи и фрукты. Начните с простого и приготовьте обычную пастилу из яблок. Пишите в комментариях о том, что у вас получилось, и задавайте вопросы.
Источник
Пастила в сушилке для овощей и фруктов рецепты стройная жизнь
Если вы уже купили сушилку,то эти советы для вас. Пастилу можно изготовить из подсахаренного вареного или же не вареного фруктового или же овощного пюре. Из крупно потертых фруктов получается более плотная пастила, нежели из пюре. Фрукты, которые подвержены окислению в значительной мере больше остальных абрикосы, яблоки, груши и т.д.), рекомендуется сварить, охладить и уже потом приступать к приготовлению пастилы.
Пастилу изготавливали из взбитого пюре яблок кисловатых русских сортов (антоновка, титовка, зелёнка), а также мякоти ягод (брусники, рябины, малины, смородины). Второй важный компонент пастилы — мёд, а с XIX века также сахар. Третий (необязательный) компонент пастилы, употребляемый с XV века, — яичный белок, который был нужен ради придания пастиле белого цвета. Традиционно пастила изготавливалась в русской печи: она даёт эффект постепенно понижающегося тепла, которое обеспечивает равномерное подсыхание пасты из яблочного пюре, мёда, сахара и белка, нанесённой тонким слоем на ткань на деревянных рамках. Несколько слоёв прошедшей первоначальную просушку пасты наслаиваются друг на друга, после чего проходят вторичную просушку в деревянных ящиках из ольхи в печи.
Как сделать пастилу для овощей и фруктов
Сейчас современные хозяйки ее чаще всего сушат или в духовке или в электросушилке. Хочу рассказать именно о втором способе. Считаю его более прогрессивным, экономичным, профессиональным и эстетичным. К тому же не всю пастилу можно высушить в духовке.
Итак. Сушение пастилы производится на сплошном поддоне. Среднее время сушки: от 12 до 16 часов (На среднем режиме). Условия повышенной влажности требуют более высокой температуры сушки. Потребление энергии в среднем 170 Вт в час. (не много. по сравнению с духовкой. Плюс сушилки в том, что она сушит без вас. Вы просто можете поставить партию поддонов и спокойно лечь спать.
Источник
Пастила домашняя — 22 домашних вкусных рецепта приготовления
Пастила домашняя
Пастила – любимое лакомство детворы. Она не просто вкусная, но и очень полезная. В основе десерта – обычные яблочное пюре, к которому можно добавить любые ягоды и фрукты. Это низкокалорийное угощение, его рекомендуется употреблять всем, кто придерживается диеты. Сладость содержит много пектина, поэтому улучшает пищеварение, и богата витаминами. Рецепты домашней пастилы пригодятся хозяйкам, которые не знают, чем удивить домашних. Приятные яблочно-ванильный аромат и кисло-сладкий вкус не позволяют перепутать лакомство ни с одним другим десертом. Технология приготовления проста и понятна даже неопытному кулинару. Яблоки запекают в духовке и доводят мякоть до мягкой консистенции. В нежную массу добавляют сахарный песок, ванилин, белок и тщательно взбивают, пока все ингредиенты не собьются в упругую пену. Из агар-агара варят сироп, охлаждают и смешивают с пюре из яблок. Пастилу заливают в формы, простеленные пергаментной бумагой, и дают застыть. Или равномерно распределяют в квадратной посуде и нарезают кубиками, ромбиками или прямоугольниками. По консистенции она похожа на желе, но остается более воздушной, легко режется ножом. Подают сладость к чаепитию и едят, чтобы утолить голод.
Источник