Фруктово_овощная_диета_при_раке

Диета при раке прямой кишки: что можно, а что нельзя?

Во многих случаях причиной рака как толстой, так и прямой кишки является неправильное питание. Признаки того, что питание человека несбалансированно типичны: колит, гастрит, запор, метеоризм и т.д. Регулярные расстройства ЖКТ могут стать причиной появления опухолей в разных отделах кишечника. После постановки страшного диагноза пациент решает перейти на правильное питание. Диета при онкологии прямой кишки направлена на сокращение «опасных» продуктов в ежедневном рационе и соблюдении определенных правил приема пищи.

Почему при онкологии нужна диета?

Диета имеет решающее значение в судьбе больных раком кишечника. Правильное и сбалансированное питание позволяет мобилизовать силы организма для лечения. При этом стоит понимать, что высококалорийные диеты у людей с онкологией кишечника могут вызвать непроходимость и активизировать рост раковых клеток. В то же время низкокалорийная диета быстро приводит к физическому истощению больных, ухудшению сопротивляемости заболеванию, развитию осложнений при проведении химиотерапии. Именно поэтому рацион питания при онкологии прямой кишки должен быть сбалансированным и составлен специалистом.

Доказано, что специальные диеты при раке прямой кишки, позволяют снизить риск появления новых опухолей и метастазов, т.е. замедлить прогрессирование заболевания.

Существуют исследования, которые подтверждают влияние питания на процесс лечения. Специалистами выявлены режимы питания и продукты, которые способствуют улучшению состояния пациента, облегчают побочные эффекты лучевой и химиотерапии.

Общие принципы питания при раке прямой кишки

Диета при онкологии прямой кишки базируется на принципах сокращения продуктов, которые негативно влияют на функции ЖКТ и провоцируют рост новообразований. Если диагностика выявила у человека опухоль прямой кишки, то с этого момента он должен придерживаться следующих принципов питания:

  • Все виды мяса и рыбы нужно готовить только на пару (в паро- или мультиварке) и употреблять в измельченном виде.
  • Из рациона следует исключить цельное молоко, пряности и специи, алкоголь, газировку и фаст-фуд.
  • Необходимо ежедневно выпивать не менее 1,5 л жидкости, в т.ч. суп, чай и другие разрешенные напитки.
  • Пищу нужно принимать небольшими порциями. Оптимальный режим питания — 6 раз в сутки.
Читайте также:  Драконий_фрукт_растение_дома

Пища и напитки должны быть теплыми, а не холодными или горячими. Оптимальная температура +35. +40 С.

Категорически запрещается переедать или пропускать приемы пищи.

Разрешенные и запрещенные продукты

Рацион питания при онкологии прямой кишки основан на использования продуктов, противодействующих канцерогенезу:

Овощи и зелень

Большое количество противоопухолевых веществ содержится в овощах и зелени, поэтому больной раком должен ежедневно употреблять эти продукты.

Разрешены: картофель, морковь, огурцы без шкурки, цветная капуста и брокколи, тыква, свекла (особенно полезна при запорах), кабачки, лук (в небольших количествах), укроп, петрушка.

Запрещены: редис, репа, белокочанная капуста, зеленый лук, чеснок, грибы, томаты, шпинат, кинза.

Мясо

Мясо — основной поставщик белка в организм. Мясные продукты должны быть в рационе ежедневно, но в измельченном виде (фарш).

Разрешены: любое нежирное мясо, желательно телятина, курица, индейка. Потребление свинины и красной говядины лучше сократить до 1-2 раз в неделю. Для приготовления первых блюд можно использовать костный бульон, который варился не менее 8 ч.

Запрещены: жирное мясо в т.ч. утка и гусь, дичь, колбасы, копчености и консервы.

Рыба и морепродукты

Рыбу рекомендуется включать в рацион питания при онкологии прямой кишки ежедневно. Низкую заболеваемость колоректальным раком у народов Севера связывают именно с употреблением большого количества рыбы. Установлено, что рыбий жир обладает ингибирующими характеристиками в отношении злокачественных опухолей и замедляет их рост.

Разрешены: нежирные сорта рыбы, сваренные на пару. К нежирным сортам относятся хек, минтай, окунь морской, дорадо, мокрель, камбала. Из лососевых рыб можно использовать горбушу, кижуч, нерку, терпуг.

Запрещены: жирные сорта, соленая и копчена рыба, консервы.

Морепродукты разрешено употреблять не более 1 р в неделю при отсутствии аллергии. Рекомендуется включать в рацион морские водоросли, которые богаты йодом, селеном и другими микроэлемнтами.

Читайте также:  Фруктовый_микс_hqd_вкус

Молочные продукты

Молочные продукты — источник кальция, который необходим для нормального функционирования кишечника. Предпочтение лучше отдавать кисломолочным и хорошо переработанным молочным продуктам.

Разрешены: любые кисломолочные продукты без добавок, натуральный (домашний) йогурт, творог, сыр с жирностью до 40%, плавленый нежирный сыр, брынза, сметана до 15%. Для приготовления каш можно использовать молоко с низкой жирностью до 2%.

Запрещены: жирные сыры, в т.ч. бри, чеддер, маасдам, жирное молоко.

Крупы и макароны

Крупы — источник клетчатки и макроэлементов. Больным раком кишечника рекомендуют крупы в первой половине дня.

Разрешены: гречка (ядрица), рис белый, дробленые пшеничные крупы, пшеничные, овсяные или ячменные отруби.

Запрещены: перловка, пшено и все виды бобовых.

Макароны можно использовать в качестве гарнира 2-3 раза в неделю. При этом они должны быть только из твердых сортов (А) пшеницы.

Фрукты и сладости

Фрукты и ягоды можно употреблять в количестве не более 150 г в сутки, т.к. они содержат много сахара и могут негативно повлиять на функции ЖКТ, вызвать повышенное газообразование.

Разрешены: яблоки и груши без кожуры, фруктовые желе и муссы, компот из сухофруктов, мармелад из яблока, зефир без шоколада, банан.

Запрещены: виноград, ягоды с мелкими косточками, кислые ягоды фрукты с грубой кожей, мороженое и шоколад.

Яйца и масло

Яйца и масло для диеты при онкологии прямой кишки должны быть высшего качества.

Разрешены: вареные яйца в количестве 1-2 шт. Масло сливочное, оливковое или льняное — не более 15 г в сутки.

Запрещены: жареные и копченые яйца, маргарин, пальмовое масло.

Хлеб и изделия из теста

Больным рекомендуется хлеб вчерашней или позавчерашней выпечки, кукурузные лепешки.

Разрешены: все виды несвежего хлеба, галеты, сушки, мед натуральный.

Читайте также:  Какие_фрукты_крепят_стул_малыша

Запрещены: горячий и свежий хлеб, сдобные изделия из теста, пельмени, чебуреки.

Напитки

При отсутствии симптомов отечности больной должен выпивать 1,5 л жидкости каждый день. При онкологическом поражении кишечника не допускается прием алкоголя и газированных напитков, а также натуральных соков.

Разрешены: слабый теплый чай, отвары трав, вода артезианская, компоты и морсы.

Питание после операции

После операции на кишечнике диета при онкологии прямой кишки направлена на восстановление функций ЖКТ, профилактику осложнений и рецидива.

Рекомендуемое меню в период реабилитации после хирургической операции на кишечнике:

День Завтрак 2-й завтрак Обед Полдник Ужин Поздний ужин
1 Яйцо +творог Груша/яблоко без кожуры Суп-пюре с сухариками Творог или йогурт Тефтели на пару с рисом Чай или отвар шиповника
2 Каша овсяная +компот Кисель + сушки, галеты Суп рисовой на костном бульоне или молоке 1,5% Банан Суп-пюре картофельный + нежирные кусочки курицы Простокваша или кефир
3 Жидкая каша рисовая Печеное яблоко Овощной суп-пюре на костном бульоне Чай с печеньем Говядина на пару Груша запеченная
4 Жидкая каша гречневая Банан Суп с гренками + рыба нежирная с рисом Кисель Курица на пару + рис Ряженка или кефир
5 Омлет Фруктовое желе Овощной суп на костном бульоне Банан Рагу из овощей + паровая котлета Чай или отар трав
6 Каша манная +компот Банан Рыба + овощное рагу +компот из с/ф Чай с печеньем, галетами Тушеное мясо + брокколи или картофельное пюре Яблоко запеченное
7 Каша ячневая Запеченное яблоко Суп-лапша куриный Творог или йогурт Картофельное пюре или рис с котлетой из фарша Кефир или другой к/м продукт

Пациентам следует помнить, что лечение рака прямой кишки в Москве и во всем мире осуществляется хирургическим методом. Никакие диеты и блюда не могут избавить человека от онкологии.

Источник

Оцените статью