Фруктово_овощная_диета_неделя

Фруктово-овощная диета: особенности, меню, правила выхода

Фруктово-овощная диета: особенности, меню, правила выхода

Фруктово-овощная диета помогает нормализовать процесс пищеварения, улучшает настроение и очищает организм от пищевых отходов. Высокое содержание витаминов и минералов в растительных продуктах питания стабилизирует работу сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной системы. Худеющий сбрасывает до 6 кг за 1 неделю. Чтобы достичь такого результата, необходимо правильно составить меню и ознакомиться с особенностями диетического рациона. После завершения диеты следует придерживаться основных правил выхода с фруктово-овощного питания.

Суть и правила диеты

Фруктово-овощная диета используется не только для похудения, но и для очищения организма. Методика предполагает применение на протяжении 3 или 7 дней только растительной пищи. Белковые продукты полностью исключаются из рациона. В сырых овощах, фруктах и ягодах содержится большое количество клетчатки, которая усиливает перистальтику гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта. Благодаря такому эффекту пищевые волокна оказывают очищающий эффект на организм. Из органов пищеварения выводятся каловые массы, токсины, лишняя жидкость.

Помимо легкого слабительного действия, клетчатка может притупить чувство голода. Ненадолго, на 2-3 часа, но этого достаточно, чтобы продержаться до следующего приема пищи. Такой эффект обусловлен способностью нерастворимых растительных волокон впитывать молекулы воды. При попадании в желудок они начинают активно поглощать влагу из соляной кислоты, поэтому практически не перевариваются. Набухшая от жидкости клетчатка давит на стенки органа, а в пищевой центр головного мозга человека поступают ложные сигналы о насыщении.

Через некоторое время клетчатка начинает продвигаться дальше по пищеварительному тракту — в кишечник, где продолжает впитывать влагу и увеличиваться в размерах. В ответ возникает компенсаторная реакция организма: гладкая мускулатура кишечного тракта начинает сжиматься, одновременно сдавливая растительные волокна и продвигая их вперед вместе со шлаками и токсинами.

С фруктами и овощами организм получает необходимое количество минеральных и растительных компонентов, которые ускоряют метаболические процессы и улучшают работу внутренних органов. Благодаря высокому содержанию питательных веществ в гипофизе синтезируется гормон радости. Поэтому во время диеты у человека повышается настроение, увеличивается физическая активность.

В результате снижается риск развития депрессий, нормализуется психоэмоциональное состояние. Вероятность срыва с диеты уменьшается.

Во время недельной диеты человек может сбросить до 6 кг лишнего веса. Чтобы получить максимальный результат, необходимо придерживаться следующих правил.

  • Не есть более 1,5 кг растительной пищи в сутки, так как высокое содержание клетчатки может навредить организму. Злоупотребление овощами и фруктами часто приводит к возникновению запоров.
  • 70% рациона должны составлять свежие плоды. Под действием термической обработки разрушается до 80% витаминов и минеральных соединений, поэтому для получения всех питательных веществ необходимо есть свежие ягоды, овощи и фрукты. Можно делать из растительных продуктов салаты, смузи или выжимать соки.
  • Овощи разрешается отваривать, запекать или готовить на пару. Благодаря таким способам приготовления можно минимизировать потерю питательных соединений и существенно разнообразить меню.
  • Запрещено употреблять сахар, соль, пряности, пищевые добавки. Нельзя включать в рацион белковую пищу: мясо, молочные и кисломолочные продукты. Необходимо отказаться от применения жареной, жирной, соленой, маринованной, острой и консервированной пищи.
  • В утреннее время допускается применение фруктов с высокой энергетической ценностью: бананы, хурма, гроздья винограда, манго.
  • Необходимо выпивать не менее 2 литров жидкости в сутки. В основном следует употреблять минеральную негазированную воду. Также допускается применение свежевыжатых соков, чая, травяных отваров. Нельзя пить сладкие, газированные и алкогольные напитки.
  • Цитрусовые соки необходимо разбавлять водой в соотношении 2: 1, чтобы обезопасить стенки желудка от негативного воздействия органических кислот.
Читайте также:  Рецепт_торта_фруктовый_торт

Чтобы усилить эффект от похудения, во время диетотерапии следует заниматься физическими нагрузками. Они помогут увеличить жиросжигающий эффект от употребления растительной пищи. Рекомендуется заниматься в бассейне, бегать на короткие дистанции, совершать пешие прогулки на свежем воздухе в течение 20 минут.

Если во время диеты состояние начало ухудшаться, необходимо обратиться за медицинской помощью. Фрукты и овощи отличаются низкой калорийностью, не обеспечивают организм человека животными жирами и белками. Неподготовленный организм не справится с таким резким изменением рациона, поэтому возможно ухудшение общего состояния. Человек может почувствовать слабость в мышцах, головокружение, ухудшение памяти, хроническую усталость.

Несмотря на положительное влияние овощей и фруктов на организм, растительные продукты не могут обеспечить человека протеинами. Из-за этого может пострадать скелетная мускулатура. Если мышечные волокна не будут получать аминокислоты и белки, они ослабнут и не смогут нормально выполнять свою функцию.

Поэтому после физических нагрузок во время фруктово-овощной диеты можно почувствовать боль и слабость в мышцах на следующий день. В них накапливается молочная кислота, которая и вызывает неприятные ощущения. Нужно дать им день отдыха, отказавшись от упражнений, йоги и гимнастики.

Чтобы снизить негативный эффект диеты в отношении скелетной мускулатуры, рекомендуется включать в рацион продукты, богатые растительными белками.

Плюсы и минусы

Фруктово-овощная диета обладает следующими преимуществами:

  • стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, не допускает развитие сахарного диабета, возникновения злокачественных новообразований;
  • благодаря получаемым витаминам улучшается состояние кожного покрова, укрепляется структура волос и ногтей;
  • человек ощущает себя бодрым, повышается физическая активность;
  • во время диеты допускаются занятия йогой;
  • за счет получения достаточного количества аскорбиновой кислоты улучшается работа иммунной системы;
  • организм избавляется от избытка жидкости, поэтому во время диеты можно отметить исчезновение отеков под глазами, на ногах и лице;
  • в крови и печени снижается концентрация токсичных веществ;
  • по сравнению с другими диетами переносить фруктово-овощной рацион легче – пища разнообразная.
Читайте также:  Какие_фрукты_нельзя_есть_при_хроническом_холецистите

В то же время избыток растительной клетчатки и практически полное отсутствие белка делает диету неполноценной. Несмотря на высокую эффективность, у нее есть ряд недостатков:

  • при длительном соблюдении диетотерапии (в течение 3 недель и более), увеличивается вероятность развития побочных эффектов: тяжесть в животе, запоры, повышенное газообразование в кишечнике, метеоризм;
  • из-за низкой калорийности растительной пищи быстро наступает голод;
  • органические кислоты, содержащиеся в овощах и фруктах, оказывают негативное воздействие на слизистую оболочку желудка, разрушают зубную эмаль.

Кроме того, если фрукты плохо вымыты или в пищу попал испорченный плод, возможно заражение гельминтами. Дефицит протеинов отрицательно сказывается на состоянии скелетной мускулатуры, ведь мышцы должны ежедневно получать белки. Если этого не происходит, возможно развитие судорог и появление мышечной слабости.

Примерный рацион на 3 дня

Наиболее распространенный вариант фруктово-овощной диеты проводится в течение 3 суток. За 72 часа организм не только освобождается от токсинов и шлаковых масс, но и сбрасывает до 1-2 кг лишнего веса. Это обусловлено выведением лишней жидкости и остатков переваренной пищи. Жировые отложения возможно сжечь, если садиться на фруктово-овощную диету на месяц.

В то же время правильно составленный рацион поможет нормализовать общий обмен веществ, ускорить внутриклеточный метаболизм и повысить тонус скелетной мускулатуры. Благодаря такому эффекту запускается процесс саморегуляции веса — организм начинает избавляться от лишнего жира в подкожной клетчатке.

В течение 3 дней важно соблюдать строгий питьевой режим. Необходимо употреблять напитки только за полчаса до еды или по прошествии 40-45 минут после приема пищи. После окончания диеты белковые продукты следует вводить с осторожностью. Нужно начинать есть их понемногу, чтобы не навредить органам пищеварения.

В период диеты запрещается употреблять:

  • мед;
  • сахарный песок;
  • сахарозаменители;
  • сухофрукты;
  • растительную пищу, которая подвергалась термической обработке;
  • консервированные фрукты и овощи;
  • соль.
Читайте также:  Сочетаемость_овощей_и_фруктов

Меню в первые 2 дня рекомендуется составить самостоятельно в зависимости от собственных предпочтений.

Режим питания

Допускается употребление свежих овощей в неограниченном количестве. При применении салата разрешается использовать в качестве заправки 1-2 чайные ложки цитрусового сока или оливкового масла в сутки.

Разрешается есть не более 80 г орехов и семечек. Соки необходимо выжимать из сырых овощей.

Можно употреблять фруктовые и ягодные плоды в неограниченном количестве, за исключением бананов, хурмы и винограда. Вес 1 порции не должен превышать 400 г.

Завтрак. Не более 250 г салата из овощей. Для его приготовления необходимо порубить свежую свеклу, белокочанную капусту, немного моркови и кабачков. Смесь нужно заправить маслом оливы. При желании можно добавить овсяные хлопья, орехи или семечки.

Обеденный перерыв. 300 г тушеных овощей, 100 г отварного бурого риса или запаренной гречки, свежие фрукты.

Ужин. Фруктово-ягодный салат, смузи или несладкий чай.

Источник

Оцените статью