Фруктово_ореховый_батончик_польза

Фруктовые батончики: как выбрать действительно полезный

Екатерина Яковлева

Фруктовые батончики: как выбрать действительно полезный

«Фитнес», «Спорт», Slim, Superfood – какие только завлекающие приставки не встретишь на упаковках фруктово-ореховых и злаковых батончиков. Но соответствуют им единицы. Каким должен быть действительно полезный батончик и на что обращать внимание в составе, рассказала Екатерина Яковлева, нутрициолог, эксперт маркетплейса витаминов и натуральных товаров для здорового образа жизни iHerb.

Каким должен быть фруктовый батончик

Выбор батончика зависит от того, что вы хотите получить. Если вам нужен вариант здорового, витаминного и низкокалорийного перекуса, ищите продукт с простым, натуральным составом, в котором будут ингредиенты с низким гликемическим индексом.

Если нужен заряд энергии, например перед тренировкой, вам подойдут батончики с более высокой калорийностью и компонентами, содержащими простые углеводы.

Основные составляющие батончиков – фрукты, орехи, злаки, различные масла и подсластители. У каждого из ингредиентов есть свои нюансы.

#iherb #екатеринаяковлева #здоровье #зож

Источник

Фруктовые батончики: польза и вред

Фруктовые батончики сейчас пользуются огромной популярностью. Производители заманивают потребителей яркими упаковками и красочными обещаниями. Это обусловлено тем, что в небольшом снеке находится большое количество углеводов, которые помогают продержаться до конца рабочего дня. Такой перекус многие считают очень полезным. Однако правда ли это? Может ли фруктово-ореховый батончик заменить полноценное питание? Или стоит готовить его самостоятельно, в домашних условиях?

Батончики мюсли. Что это?

Батончики, которые часто используются в качестве быстрого перекуса, часто называются мюсли. Само слово произошло от немецкого понятия, которое дословно переводится как «пюре». Однако мюсли – это набор злаков, обработанных таким образом, что их можно употреблять без предварительной подготовки.

фруктовые батончики

Именно это блюдо было придумано швейцарским врачом. Предполагалось, что мюсли будут употреблять пациенты в качестве лечебного питания. Сейчас можно найти различные варианты. В состав этого блюда могут входить злаки, сухофрукты, семена и орехи. Также сейчас употребляются фруктовые батончики, которые содержат те же элементы. Это те же мюсли, но в более удобной упаковке.

В чем польза таких батончиков?

Фруктовые батончики – продукт, разумеется, полезный. Однако многое зависит от состава продукта. Если помимо злаков и сухофруктов в данном блюде есть сахар, консерванты или не очень полезные химические добавки, то об исключительной полезности такого продукта можно забыть.

фруктово ореховый батончик

Фруктовые батончики, отзывы о которых положительные, содержат только необходимые элементы, а именно углеводы, которые дарят энергию и клетчатку. Польза данного продукта состоит из сочетания витаминов, содержащихся в составных частях блюда.

Читайте также:  Классический_рецепт_фруктового_салата

Также не стоит забывать, что правильный батончик – это совокупность злаков, семян или орехов и фруктов. То есть в одном блюде встречается сразу несколько необходимых человеку веществ. В этом-то и основной плюс такого блюда.

Из чего состоят фруктовые батончики?

В основе батончики мюсли содержат злаки. К ним можно отнести овес, рожь, ячмень. Реже используются батончики с пшеницей. Могут браться как обработанные хлопья, так и цельные зерна. Однако последние также предварительно вымачивают, чтобы добиться мягкости.

фруктовые батончики отзывы

Помимо этих элементов батончик может содержать и семена, например льняные или подсолнечника. Также можно увидеть и продукт с семенами тыквы. Фруктовый батончик Fruit Band в этом плане предлагает потребителям широкую линейку вкусов.

Также в таком батончике нельзя обойтись и без фруктов. Наиболее популярны курага и чернослив. Также не отстает от этих сухофруктов и вишня. Реже можно встретить более экзотические разновидности данного продукта, например с манго или персиком.

Некоторые производители привлекают покупателей дополнительными элементами, например, поливая батончик шоколадом или карамелью. Это положительно сказывается на вкусе блюда, однако снижает его пользу. Также можно увидеть батончики мюсли, облаченные в вафли. Это помогает не запачкать руки о чернослив или иные фрукты.

Не стоит забывать, что производители могут добавлять в батончики подсластители или пальмовое масло. Такой продукт нельзя назвать хорошим и полезным перекусом.

Почему батончики стали хорошим перекусом?

Мюсли можно приобрести и в рассыпном виде, добавив необходимые фрукты или ягоды. Однако батончики, которые включают в себя все и сразу, пользуются спросом. Почему? У данного блюда есть свои плюсы.

Его удобно брать с собой. Такие фруктовые батончики помещаются в любую сумочку, их можно брать в дорогу. Поэтому батончики стали альтернативой шоколадкам или печенью. Однако их также можно употреблять на завтрак. Батончики достаточно калорийны, что позволяет зарядить организм энергией на весь день. И то, что их не нужно готовить, помогает сэкономить время, которого так мало утром!

фруктовый батончик fruit band

Правильно подобранный продукт несет пользу для организма. Если в составе — только натуральные компоненты, то батончик снабжает человека клетчаткой, минералами и рядом витаминов.

Минусы батончиков. Есть ли вред?

Фруктовый батончик может оказаться не таким безвредным, как его представляют производители. В первую очередь, его нельзя употреблять тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью отдельных ингредиентов.

Также, чтобы батончик принес пользу, а не навредил организму, следует тщательно читать состав. В правильном продукте будет минимальное количество ингредиентов. А сахар обычно исключается. Это связано с тем, что сами сухофрукты обладают природной сладостью.

фруктовый батончик рецепт

Минусом батончиков обычно считают их калорийность. В ста граммах продукта может содержаться около четырехсот калорий. Таким образом, всего два батончика могут приравняться по калорийности к среднему обеду. Поэтому их так боятся те, кто желает сбросить вес. Употреблять большое количество таких батончиков не стоит. Однако один или два в неделю вполне помогут худеть вкусно и без вреда для здоровья.

Читайте также:  Финика_это_фрукт_или_ягода

Еще одним минусом может стать повышенное содержание семян. Они, в свою очередь, включают в себя масла, которые могут пагубно влиять на состояние печени. Поэтому излишне увлекаться батончиками не стоит.

Домашний фруктовый батончик: рецепт-основа

Батончик мюсли можно приготовить и в домашних условиях. Для этого понадобятся:

  • Хлопья. Можно взять овсяные, рисовые, пшеничные – все, что по вкусу. Всего такого ингредиента нужно около двух стаканов. Также можно сочетать разные виды хлопьев.
  • Сухофрукты или ягоды. В качестве сладкой добавки можно использовать курагу, чернослив, изюм, сушеные или свежие ягоды или фрукты. Хорошо подходит свежий банан. Его следует тщательно размять и добавить к хлопьям. Перемешать.
  • Измельченные орешки, семена. Эти ингредиенты добавляются, если есть желание улучшить вкус блюда. Также можно дополнительно натереть яблоко, грушу или иные фрукты.

Полученная смесь тщательно перемешивается и выкладывается на противень. Данный пласт отправляется в духовку на двадцать-двадцать пять минут. Затем еще горячее блюдо нарезается на кусочки нужного размера и остужается. Также можно сразу формировать батончики.

Источник

Что нужно знать о фруктово-ореховых батончиках

Полезны ли фруктовые батончики и из чего они состоят?

Александра Гудимова основатель бренда продукции для здорового питания Bionova

Сегодня фруктово-ореховые батончики можно встретить в ЗОЖ-отделе любого супермаркета и маркетплейса. Но насколько они действительно отвечают принципам здорового питания? Александра Гудимова, основатель брендов продукции для здорового питания Bionova и Ол’Лайт, поможет разобраться в составе, полезных свойствах и стереотипах о фруктово-ореховых батончиках.

Фруктово-ореховые батончики

Из чего делают батончики?

Полезные свойства фруктово-ореховых батончиков неоспоримы – в сушеных ягодах, фруктах, семенах и орехах содержится много полезных микронутриентов, таких как витамины и минеральные вещества, а также макронутриенты – клетчатка, белки и полезные растительные жиры. Во многих батончиках базовой составляющей являются финики. Их мякоть и кожица содержат большое количество углеводов (до 73,5%), минеральных веществ (около 1,5%), белков (2,3%), пищевых волокон и витаминов. Также, финики являются источником целого ряда полезных биологически активных соединений, например, природных полифенолов, с антиоксидантными и антимутагенными свойствами, снижающих риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Орехи в составе батончиков богаты полиненасыщенными жирными кислотами, растительным белком, микроэлементами и витаминами. Сублимированные ягоды и фрукты сохраняют не только свой яркий натуральный вкус, но и большую часть витаминов, остающихся в них благодаря бережной вакуумной сушке при невысоких температурах. А семена чиа вообще относят к так называемым суперфудам за высокое содержание в них протеина и полезных омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот.

Состав батончиков

При выборе батончика обязательно обращайте внимание на состав. Он должен быть максимально простым и понятным для рядового потребителя, не содержать непонятных ингредиентов или добавок с Е-кодом. По правилам, компоненты в составе указываются в порядке убывания их массовой доли по содержанию. Так вы сможете примерно оценить, какие ингредиенты преобладают в продукте.

Читайте также:  После_тренировки_хочется_фруктов

Еще, в отличие от обычных кондитерских батончиков, качественные фруктово-ореховые не должны иметь в составе искусственных ароматизаторов, консервантов и красителей. Правильный состав – это только натуральные орехи, сухофрукты, семена и суперфуды.

Также в составе не должно быть добавленного сахара или его аналогов, т.к. финики в основе батончиков сами по себе достаточно сладкие за счет содержащихся в них природных сахаров. Поэтому важно помнить, что на голодный желудок такой перекус может вызвать резкое повышение уровня сахара в крови. Чтобы этого избежать, выбирайте батончики, в состав которых входят растворимые пищевые волокна из цикория – инулин. Он замедляет темп переваривания и снижает амплитуду колебания уровня сахара.

Кстати, будьте внимательны с компонентами-аллергенами, к которым относятся, например, арахис, орехи, некоторые злаки, кунжут и пр. Такие компоненты должны быть указаны в составе в обязательном порядке. Это требование очень строгое, так как у некоторых людей даже ничтожные количества этих компонентов могут вызывать сильные аллергические реакции. В случае, если такие ингредиенты не использовались при производстве пищевой продукции, но их наличие в продукте полностью исключить невозможно, изготовитель обязан в соответствии с техническим регламентом вынести в маркировке информацию об их возможном содержании. К примеру, если одна и та же производственная линия используется для выпуска продукции с аллергеном и без, то в маркировке продукции, не содержащей аллерген, должна содержаться предупреждающая надпись о его возможном присутствии в незначительных количествах.

Фруктово-ореховые батончики

Здоровый перекус

Калорийность фруктово-ореховых батончиков (если мы говорим об отсутствии добавленного сахара и шоколадной глазури) не такая уж высокая – в среднем 120-140 ккал при весе около 35 гр. Что делает их отличным вариантом быстрого перекуса. Полноценные приемы пищи фруктово-ореховые батончики не заменят, но могут стать полезным дополнением к рациону – сегодня производители всё чаще обогащают состав пребиотиками, протеином, различными суперфудами. Такой здоровый перекус между основными приемами пищи гораздо полезнее печенья или шоколадного батончика с высоким содержанием сахара, или фаст-фуда в привычном понимании, и позволяет поддержать организм в моменты, когда ему это необходимо.

Особенно полезны такие батончики для школьников и людей, занятых умственным трудом – они снабжают мозг его главным источником питания – глюкозой. Также фруктово-ореховые батончики помогут зарядиться дополнительной энергией спортсменам перед тренировкой либо быстро восстановить уровень гликогена в мышцах сразу после нее. А в рацион малышей с трех лет такой продукт можно ввести в качестве полезного лакомства.

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник

Оцените статью