Фруктовая_тарелка_как_нарезать_яблоко

Как красиво порезать яблоки на стол: 22 идеи

Как красиво порезать яблоки на стол: 22 идеи

Создание любого блюда – это создание маленького, но уникального шедевра. Даже самое простое яблоко можно порезать так виртуозно, что ваши гости наверняка решат, что вы волшебница. Как же подать эти фрукты на праздничный стол? Как добавить в обычную яблочную нарезку немного «домашней магии»? Об этом и не только поговорим далее.

Выбираем фрукты правильно

Как красиво порезать яблоки на стол: 22 идеи

Художественная резьба по овощам и фруктам называется карвинг. Появилось это направление в Таиланде, а в Россию попало вместе с основами и блюдами азиатской кухни. Профессиональные мастера карвинга, кажется, могут превратить в маленький шедевр любой плод, но вот новичкам, у которых мало опыта (или его нет совсем), стоит всё же подходить к выбору «сырья» более ответственно.

Проще всего начать с яблок. Их в меру податливая мякоть средней плотности отлично подойдёт для создания интересных элементов декора для нарезок, салатов, первых и вторых блюд, десертов и т. д. К тому же для российского потребителя яблоки являются чуть ли не самыми доступными фруктами, именно поэтому они присутствуют практически на любом праздничном столе и активно используются в кулинарии.

Но не всякое яблоко подойдёт для вырезания узоров и создания фигурок из фруктов. Если у вас не слишком много опыта в карвинге (или его нет совсем), то лучше отдавать предпочтения зрелым и крупным плодам твёрдых сортов.

Лучше всего для карвинга подходят яблоки сортов Гала, Антоновка, Гренни Смит, Голден, Ред Делишес и т. д. При выборе обращайте внимание на каждый плод: он должен быть гладким, ровным, круглым, иметь блестящую кожицу без каких-либо повреждений, вмятин и других дефектов.

Если вы хотите сделать вашу нарезку максимально яркой и сочной, то попробуйте создать композицию из яблок разных сортов. Например, отлично сочетаются друг с другом следующие сорта:

  • красные и крупные яблоки Ред Делишес с блестящей, практически глянцевой кожицей;
  • плоды сорта Джинджер Голд с золотистой кожицей;
  • яркие и сочные Гренни Смит оттенят композицию своим насыщенным зелёным оттенком.

Как сохранить мякоть белой

Один из важнейших моментов, о котором забывает большинство неопытных мастеров карвинга, – уязвимая яблочная мякоть. Она неспособна долго сохранять свой белоснежный оттенок. Буквально через пару минут после появления надреза вы увидите, как сердцевина начала темнеть. Неприглядный коричневый оттенок фруктовой нарезки вряд ли добавит шарма вашей композиции.

Для того чтобы сохранить яблочную мякоть белой как можно дольше, воспользуйтесь несколькими простыми лайфхаками:

  1. Можно сбрызнуть фрукты свежевыжатым соком лимона, лайма или апельсина (с последним следует быть аккуратным, ведь он может окрасить мякоть в оранжевый цвет).
  2. Замочите наиболее крупные плоды в растворе на основе сока цитрусовых. Растворите в стакане воды 1 ч. ложку цитрусового сока, а затем опустите на несколько минут яблоки в такой состав.
  3. Можно замочить фрукты в цитрусовом лимонаде.
  4. Хорошо сохраняет естественный цвет яблочной мякоти подсоленный раствор. На 1 литр воды достаточно взять щепотку соли. Оставьте яблоки в растворе на пять минут, затем достаньте и промойте под струёй проточной воды.
  5. Можно применить для сохранения свежести фруктов лимонную или аскорбиновую кислоты. Уже нарезанные яблоки следует посыпать выбранной пудрой (или смесью из обоих видов). Убирать пудровую смесь с фруктов не нужно.
Читайте также:  Торт_крем_сливки_фрукты

Интересные вариации нарезки яблок на праздничный стол

Инструменты для создания нарезок

Конечно, правильно выбранные фрукты и их предварительная обработка – это очень важно. Однако всё же успех зависит во многом от подбора соответствующих инструментов для создания фигур.

В зависимости от того, как именно вы планируете порезать яблочные плоды, будут выбираться и ножи.

Для обычной нарезки слайсами (т. е. тонкими ломтиками или кружочками) подойдёт и острый кухонный нож. Однако обязательно выбирайте инструмент из нержавеющей стали, поскольку другие металлы при контакте с фруктовой мякотью могут вызвать её потемнение.

Как красиво порезать яблоки на стол: 22 идеи

Для более сложной техники карвинга профессионалы выбирают следующие виды ножей:

  • тайский и серповидный ножи используются практически всеми мастерами в качестве основных инструментов;
  • бороздки, сложные растительные орнаменты и другие замысловатые узоры лучше всего вырезать ножами с лезвиями разной формы (от круглой до прямоугольной);
  • удалять сердцевину и мякоть следует специальными ложечками разных размеров.

Если вы впервые работаете с фруктами в технике карвинга, то выбирайте для создания первой работы обычный столовый нож. В отличие от кухонных разновидностей он будет более гибким и удобным для работы.

Идеи для красивого оформления яблочной нарезки

Когда с фруктами и подбором инструментов вы определились, можно приступать к творению шедевров. Если вы теряетесь в обилии идей, то попробуйте начать с чего-то более или менее простого. Со временем вы набьёте руку и сможете создавать более сложные и тонкие орнаменты.

Вот несколько наиболее популярных способов нарезки яблок для праздничного стола.

Вырезаем розочку

Как красиво порезать яблоки на стол: 22 идеи

Многим кажется, что выполнить розу из яблока сложно. Но на самом деле этот способ нарезки является одним из самых простых:

  1. Поберите несколько крупных и крепких плодов без изъянов.
  2. Разрежьте часть яблок на круглые ломтики, толщина каждого из которых не должна превышать 2 мм. Оставшиеся фрукты просто разрежьте на половинки.
  3. Сбрызните получившиеся «лепестки» соком лайма или лимона, а затем начинайте выкладывать их на тарелке.
  4. Сначала положите внахлёст более крупные слайсы (один ряд выкладывайте на другой).
  5. Ближе к центру вашей розочки выложите половинки яблок.
  6. Нижнюю часть предыдущего ряда аккуратно закройте следующим рядом.
  7. Сердцевинку вашей розы выложите из нескольких тонких ломтиков, свёрнутых в рулон.

Для того чтобы яблочные лепестки в середине цветка были более гибкими и приняли желаемую форму, опустите их на пару минут в кипяток.

После того как ваш десерт будет готов, сбрызните его соком лимона ещё раз, чтобы нарезка не потемнела. Перед непосредственной подачей на стол присыпьте «розу» сахарной пудрой. Это сделает яблочные лепестки бархатистыми и более нежными.

Яблочные лепестки

Как красиво порезать яблоки на стол: 22 идеи

Так называемая лепестковая нарезка считается наиболее универсальной из всех, поскольку она красива и оригинальна сама по себе и плюс к этому является основной для более сложных композиций (например, превращения лепестков в звёздочку или великолепного лебедя).

Читайте также:  Какие_фрукты_можно_кушать_при_раздраженном_кишечнике

Вырезать лепестки из яблок несложно:

  1. Возьмите крепкое и сочное яблоко крупного размера, тщательно вымойте его под струёй проточной воды и вытрите насухо.
  2. Разрежьте фрукт по оси на четыре равные доли. Семенную сердцевину удалите. Если планируете в будущем превратить фигуру в лебедя, то вам потребуются две четверти.
  3. Возьмите четвертинку, отступите от краёв 3 мм и начинайте вырезать пять уголков (вырезайте от большего к меньшему). Повторите со всеми четвертинками.
  4. После того как все четвертинки будут порезаны, начинайте собирать из них два лепестка. Вставляйте уголки соответствующего размера один в один. Не забывайте отступать от края на 5–7 мм.
  5. Соедините две половинки при помощи срезов друг с другом.

Яблочная бабочка

Как красиво порезать яблоки на стол: 22 идеи

Как вырезать бабочку из яблока:

  1. Для начала из крепкого и крупного плода нужно вырезать сегмент, который будет составлять где-то треть от объёма фрукта. Обязательно захватите при вырезании сердцевину и хвостик.
  2. Из получившейся доли удалите всю внутреннюю часть, оставив только уголок толщиной примерно 3–5 мм.
  3. Из уголка вырежьте крылышки, а яблочный хвостик разделите на две части, сформировав из него усики.
  4. Всё, ваша бабочка готова к подаче.

Изящный лебедь

Как красиво порезать яблоки на стол: 22 идеи

Создать из яблок красивого лебедя не так уж и сложно:

  1. Подберите крепкое и крупное яблоко правильной формы.
  2. Разрежьте его на половинки.
  3. Каждую половинку разрежьте ещё на две части, чтобы у вас получилось 4 одинаковых дольки.
  4. Удалите сердцевину.
  5. Возьмите одну четверть, положите её срезанным бочком вниз, отступите 5 мм от края. Теперь сделайте надрез вдоль под прямым углом. Следите за тем, чтобы нож не прорезал яблоко до конца.
  6. Переверните дольку на другой бок и аналогичный надрез сделайте с другой стороны. У вас получилась меньшая по размеру долька. Выньте её из вашей четвертинки.
  7. Повторите такую последовательность действий с новой четвертинкой.
  8. В итоге у вас должно получиться четыре одинаковые детальки (если яблоко было крупное, то, возможно, и больше).
  9. Теперь начинайте собирать готовые элементы. Возьмите самую большую часть, на неё положите вторую, сдвинув её примерно на 10 мм от краёв первой.
  10. Третью и четвёртую части положите точно так же, как предыдущие, т. е. со сдвигом. Это будет первое крыло лебедя.
  11. Аналогично делается и второе крыло птицы.
  12. Готовую нарезку нужно сбрызнуть соком лимона или лайма и аккуратно выложить на блюдо.
  13. Из оставшейся у вас четвертины вырежьте шею (дугообразную полоску шириной 5 мм) и вставьте её между крылышками.

Крылья лебедя вырезаются по технике «лепестки», о которой шла речь выше, так что вы всегда можете превратить яблочные лепесточки в изящную птицу или, например, эффектную звезду.

Ёлочка из яблока

Как красиво порезать яблоки на стол: 22 идеи

Вырезанная из яблок ёлочка особенно обрадует и детей, и взрослых в новогоднюю пору. Это станет отличным украшением для праздничного рождественского или новогоднего стола:

  1. Подготовьте несколько крупных и крепких яблок (лучше, если они будут разных цветов), виноград, длинную морковку и несколько зубочисток. Вымойте тщательно все фрукты и овощи, вытрите их насухо.
  2. Разрежьте яблоки на кубики. Толщина каждого кубика должна варьироваться в пределах 10–15 мм. Полейте нарезку лимонным соком.
  3. Удалите веточки с винограда.
  4. Приступайте к сборке основания будущей ёлочки: у крупного яблока срежьте нижнюю часть, чтобы оно было устойчивым.
  5. Воткните зубочистки в нижнюю часть моркови и при помощи них же соедините её с яблочным основанием. Это будет стволом.
  6. Теперь нанизывайте яблочные кубики и виноградины на зубочистки. Чередуйте фрукты по цветам, чтобы получилась яркая композиция.
  7. Получившиеся фруктовые шашлычки воткните в основание вашей ёлочки, а затем постепенно поднимайтесь таким же образом к макушке ёлочного ствола.
  8. Всё, ваша фруктовая ёлочка готова, можно подавать её на стол.
Читайте также:  Можно_ли_при_панкреатите_фруктовую_пастилу

Вставлять зубочистки в мякоть моркови или яблока с силой не стоит, поскольку гостям будет трудно доставать лакомство из конструкции. Вам достаточно того, чтобы элементы держались на своём месте.

Даже самое простое блюдо можно приготовить или подать так, что оно сможет посоревноваться с самыми изысканными кулинарными шедеврами мира. Например, вы можете нарезать обычное яблоко в виде цветка, лебедя, звезды, создать из него сложную композицию, добавив другие фрукты, превратить его во что-то удивительное и необычное. Главное – это ваша фантазия и следование простым рекомендациям.

Как удалить сердцевину из яблок: от простого ножа до специальных устройств

Яблоки – полезный фрукт, традиционно выращиваемый в российских садах. Нередко для приготовления блюд он нуждается в удалении сердцевины. Процесс этот .

Как использовать яблочный жмых после соковыжималки: 5 оригинальных рецептов

Многие люди ежедневно готовят свежие соки из яблок. При этом после каждой процедуры всегда остаются остатки в виде жмыха, содержащего .

Польза и вред сушеных яблок для здоровья человека

Один из лучших способов заготовить яблоки на зиму – засушить их. Из сушеных яблок получается отличный компот, они почти не .

Сушка яблок в аэрогриле: вкусные сухофрукты в домашних условиях

Сушка яблок – это хороший способ сохранить большой урожай и приберечь его на зиму, когда остро ощущается недостаток витаминов. Из .

Источник

Как красиво нарезать яблоки и апельсины

Как красиво нарезать яблоки и апельсины

Украшение блюд

Как красиво нарезать яблоки и апельсины

Красивая подача блюд всегда привлекает. В этом может помочь карвинг, демонстрирующий нарезку овощей и фруктов для праздничного стола. Как красиво нарезать яблоки и апельсины. В сегодняшнем мастер-классе мы займемся фигурной нарезкой яблок и апельсинов.

Для создания такого украшения к праздничному столу мы приготовим:

апельсин и яблоко

Начнем нашу работу с фигурного вырезания из апельсина. Но сначала нам требуется разрезать его на 2 половинки.

2 половинки апельсина

Из каждой половинки мы сделаем один элемент. Для этого располагаем половинку апельсина кожурой вверх. Именно на ней мы будем делать фигурные надрезы. Сначала острым ножом вырезаем небольшой элемент по центру. Он будет иметь вытянутую миндалевидную форму.

Вырезание первого элемента

Отступаем от него примерно 5 мм и снова делаем надрезы с двух сторон, которые параллельны предыдущим. При этом стараемся не прорезать глубже, чем это требуется. Вырезанные элементы должны свободно сдвигаться вперед-назад.

Вырезание следующего элемента

Таким способом прорезаем всю половинку апельсина. Оставшиеся боковые части будут служить поддержкой для нашего фигурного элемента, который по форме напоминает листок.

Листок из апельсина

Со второй половинкой апельсина поступаем аналогично. Подготовленные таким способом фигуры располагаем на тарелке напротив друг друга.

Листочки из апельсина

Далее займемся яблоком. Его сначала разрежем пополам.

2 половинки яблока

После этого приступим к фигурному вырезанию. Все действия при этом будут аналогичны тем, что мы делали с апельсином.

Как красиво нарезать яблоки и апельсины

Вырезанные таким способом яблоки укладываем на тарелку к апельсинам.

Источник

Оцените статью