Фруктовая_тарелка_бананы_мандарины

Как составить фруктовую тарелку на праздничный стол, красиво и без лишних трат

Фруктовая тарелка — отличное дополнение к праздничному обеду. И намного более бюджетное, чем сырная или мясная (одно другое, впрочем, не исключает). Делимся лайфхаками, как составить фруктовый микс правильно.

Фруктовая тарелка, как составить фруктовую тарелку

Выбирайте сезонные фрукты

Знание сезонности продуктов — главное, что спасет ваш бюджет. Покупать фрукты, урожай которых собирается прямо сейчас, весьма полезно: больше шансов, во-первых, купить качественный, вкусный и сочный плод, во-вторых, не потратить лишнего. Рекомендуем этим не пренебрегать весь год.

В декабре найти свежие фрукты российского происхождения проблематично, зато это месяц, когда полки в супермаркетах ломятся от южных плодов. По приятной цене можно купить мандарины, апельсины, лимоны, гранаты, грейпфруты, помело, киви, манго, ананасы, хурму. Яблоки тоже есть, но импортные и самых обычных магазинных сортов: гольден, гренни смит, ред чиф, гала. Для фруктовой тарелки хороши и такие — яблоки к тому же стоят относительно недорого круглый год и пока по-прежнему относятся к категории социальных продуктов.

Зимой самый простой вариант фруктовой тарелки (к Новому году или любому застолью) можно составить из яблок, бананов, киви и цитрусовых — мандаринов и апельсинов. Яблоки лучше выбирать сладкие, киви — можно и обычные зеленые во имя экономии (помните, что сорт голд с желтой мякотью намного слаще, но и стоить может по 60-80 рублей за штуку), мандарины — самые вкусные по вашему мнению, но лучше без косточек.

По возможности добавьте экзотики

Основной объем фруктовой тарелки рационально составить из недорогих продуктов. Но вам и вашим гостям наверняка захочется изюминки, так что постарайтесь добавить к блюду что-то необычное. Фруктовая тарелка — это одновременно и десерт, и закуска. Скорее всего, она будет под рукой на протяжении всего времени, что вы проведете за столом, так что чем желанней будет блюдо, тем лучше.

Самый очевидный вариант — ананас. На нашем сайте к тому же есть два отличных материала, которые существенно облегчают работу с этим фруктом: как почистить ананас и как его нарезать. Плод можно красиво обыграть: например, уложить его корону в центр фруктовой композиции как украшение или использовать половину кожуры на манер «лодки», сложив в нее мякоть и расположив остальные фрукты вокруг.

Редкие и экзотические фрукты украшают композицию — и существенно повышают ее себестоимость

Также в крупных супермаркетах и фермерских магазинах с расширенным ассортиментом сейчас можно найти гуаву, папайю, питахайю, личи, рамбутан. Фрукты необычные, но с некоторыми нюансами. Рамбутан и личи очень сочные, без кожуры долго и красиво не лежат, так что их лучше всего подавать в десерте или коктейле. Или же нечищенными, но тогда будьте готовы, что не все гости к ним подступятся.

Читайте также:  Любимые_фрукты_морской_свинки

Подготовьте посуду и инвентарь

Продумайте заранее, на чем будете сервировать фруктовую тарелку. Самый простой путь — выложить чистые фрукты в корзину или на тарелку. Без обработки. Это экономит время, но снижает привлекательность блюда: не все найдут в себе силы съесть целый фрукт после плотной трапезы или достаточно желания чистить и пачкать руки сладким соком.

Для более красивой подачи подойдет большое блюдо из праздничного сервиза, однотонная и строгая тарелка белого или черного цветов, деревянная доска, поднос или многоярусная посуда.

Из инструментов понадобятся разделочная доска (лучше деревянная или пластмассовая) и ножи — большой и маленький, чтобы нарезать и чистить, обязательно острые, иначе рискуете повредить сочные и мягкие фрукты.

Почистите и нарежьте фрукты

Это отнимет время и заставит потрудиться, но такая подача лучше, чем просто разложить фрукты перед гостями. Небольшие аккуратные кусочки удобнее брать вилкой, не придется пачкать руки соком. Плюс каждый сможет попробовать все, что хочет, по чуть-чуть, не переев и не отказавшись от надкушенного яблока в смущении, просто потому что для него не осталось места в животе.

Так что главный принцип — подготовить фрукты так, чтобы их можно было удобно брать и есть. Фигурная, креативная нарезка смотрится эффектно. Но первое, о чем стоит думать — это удобство. Уверяем, найдется не так много желающих чистить фрукты у себя в тарелке перед употреблением.

Удобная подача — главное, о чем нужно продумать, сервируя фрукты

Имейте в виду, что некоторые фрукты имеют свойство темнеть

Готовить фруктовую тарелку лучше непосредственно перед подачей. Чем свежее фрукты, тем лучше смотрится композиция. Нарезанные и очищенные от кожуры бананы, яблоки и груши имеют свойство темнеть, теряя презентабельность. Выхода два: отказаться от использования этих фруктов или готовить их прямо перед подачей. Можно также чуть-чуть сбрызнуть лимонным соком — это замедлит реакцию. Бананы, к слову, допускается не чистить — просто разделите целый плод на части косым срезом и выложите на тарелку.

Используйте ягоды

Виноград, клубника, голубика и другие сладкие ягоды не только хорошо смотрятся в массе, но и создают объем. Кисть винограда может стать центром композиции, выбирайте сорта без косточек и с тонкой кожурой, чтобы ягоды было приятнее и легче есть. Найти вкусную клубнику сейчас сложно, попробуйте ее, перед тем как сервировать в закуску. Голубика обычно сладкая круглый год, но зимой стоит довольно дорого, так что решение оставляем на ваше усмотрение.

Перед подачей ягоды важно не только промыть, но и хорошо просушить. Влага, скопившаяся на дне тарелки, испортит внешний закуски и существенно сократит срок хранения — фрукты могут прокиснуть.

Читайте также:  Какие_углеводы_есть_во_фруктах

Ягоды лучше выкладывать так, чтобы их не помяли соседи: по краям или поверх всего остального. Виноградные грозди можно положить в центр для объема.

Добавьте орехи, зеленью, сухофрукты

Зимой это очень кстати. Не бойтесь экспериментировать и разбавлять свежие фрукты сухофруктами, особенно экзотическими. Курага, возможно, не самый удачный выбор, но высушенные ананасы, инжир и папайя — вполне. Такая замена спасет бюджет.

Также можно выложить орехи горстями (выбирайте любые, какие больше нравятся), а всю композицию украсить зеленью — подойдет мята или розмарин.

Разнообразить микс можно с помощью орехов, сухофруктов и зелени

Старайтесь выложить фрукты так, чтобы они друг друга не касались

Это касается очищенных от кожуры кусочков — вкусы могут смешаться, не всем ингредиентам это идет. С ягодами и фруктами, которые вы не собираетесь чистить, можно не быть осторожными.

Используйте как можно больше цветов

Выбирая фрукты, следите за разнообразием. Старайтесь собрать на тарелке целую радугу, чтобы общая композиция смотрелась привлекательно. Мякоть разных фруктов с похожим оттенком можно разложить по разным секторам, разбавив чем-то контрастным — так краски не будут сливаться.

Остатки храните в холодильнике

Нарезанные фрукты хранятся недолго, не дольше суток или двух в холодильнике. Особенно быстро портятся сочные плоды. Чтобы уберечь закуску от заветривания, ее лучше упаковать в пленку или переложить ингредиенты в контейнеры (желательно хранить фрукты отдельно друг от друга).

Еще один лайфхак — заморозить остатки в пакете с зип-локом и по случаю приготовить смузи. Вам останется только добавить основу: молоко (растительное или обычно), мороженое, сок — что больше нравится.

Источник

Лучшие идеи фруктовой нарезки на праздничный стол (фото)

Лучшие идеи фруктовой нарезки на праздничный стол (фото)

Фруктовая закуска может подаваться на стол как дополнение к уже имеющейся еде или как отдельные блюда при накрытии стола после застолья. Конечно, проще всего помыть фрукты и просто разложить их на тарелки. Но лучшим вариантом станет красивая сервировка стола.

Почему на столе должна быть фруктовая нарезка

Независимо от того, какой будет фруктовый десерт, накрытие стола всегда требует большого энтузиазма от хозяйки дома. Фруктовая нарезка – прекрасный вариант завершения праздничного ужина.

Чаще всего для нарезки используются такие фрукты:

Одним словом, на столе может находиться все то, что нравится вам и вашим гостям.

Как правило, требуется фруктовая нарезка при проведении детских мероприятий, свадеб, корпоративов. Это уникальное завершение фуршета, особенно если накрывается отдельный стол с фруктами.

Выставляя фрукты на стол, необязательно, чтобы тарелки выглядели замысловато. Есть огромное количество вариантов составления нарезки из фруктов, которые достаточно простые.

Как оформить фруктовые композиции

Проще всего по решению данного вопроса обратиться к профессиональным сотрудникам. Они точно знают, что хорошо смотрится на свадебном столе или на детском празднике. Но если нет возможности обратиться к профессиональным сотрудникам, то можно самостоятельно научиться правильно, оформлять фруктовую нарезку.

  • Фруктовая нарезка должна быть на столе обязательно. Это необходимо для того, чтобы удивить своих гостей фруктовым миксом, приготовленным собственными руками;
  • Красиво составленная тарелка с фруктами – это еще и красивый десерт, который понравится всем, особенно детям;
  • Фруктовые вариации могут быть любыми. Главное, чтобы они были не сложными и не доставили хозяйке множество хлопот при их выполнении.
Читайте также:  Фрукты_во_время_диареи

Читайте также↓↓↓

Сырная нарезка — хорошее дополнение на любом столе. Чтобы она выглядела красиво, ее требуется разложит на тарелках и…

Правила составления фруктовой нарезки

Чтобы хозяйке было удобно быстро приготовить фруктовую нарезку, можно воспользоваться основными правилами ее составления.

  • При приготовлении лучше всего использовать плоскую тарелку или стеклянную этажерку. Так будет проще всего выложить фрукты и подать их на стол;
  • Фон тарелки должен быть однотонным и отличаться от основного цвета фруктов. Если преобладает оранжевый цвет, то тарелка может быть ярко-зеленой или черной. Остановив свой выбор на темной тарелке, не забудьте добавить больше цветов, которые смогут скрасить мрачный цвет посуды;
  • Ограничений на выкладку нарезки нет. Можно сочетать обычные яблоки с экзотическими фруктами;
  • Не стоит готовить нарезку заранее. Ее приготовление должно быть непосредственно перед подачей на стол;
  • В процессе приготовления праздничной тарелки с фруктами требуется применение специальных ножиков. Применяя их можно тонко нашинковать фрукты, нарезать небольшими кубиками, создать аккуратные полоски.

Несмотря на то, что у большинства ягод и фруктов достаточно яркий цвет, фруктовая композиция может получиться скучной. Чтобы такого не произошло, совмещайте несколько вариантов нарезки.

Нарезка из фруктов должна быть не только вкусной, но и красивой. Поэтому включите фантазию, добавьте яркости и можно приступать.

Варианты нарезок

Как красиво сделать фруктовую тарелку? Это все напрямую зависит от того, какому мероприятию посвящен банкет. Вариантов много. Среди них особой популярностью пользуется:

  • Стандартная нарезка – может быть использована на обычном банкете – встреча друзей, вечер выпускников;
  • Нарезка «Елочка» прекрасно смотрится на праздновании новогодней вечеринки;
  • Фруктовый букет подойдет на свадьбу или день рождения.

Фруктовая нарезка может быть преподнесена гостям с использованием каркаса. Каркас может быть изготовлен из разных форм.

  • Сердечко – готовиться для свадебных столов;
  • Нарезка в виде цифры – может быть изготовлена на день рождение;
  • Фруктовая корзинка;
  • Шедевр в виде бабочки;
  • Использование шпажек для приготовления канапе.

Ягодно-фруктовая нарезка может быть сделана даже в арбузе. Широкое применение получил ананас, апельсин. Их часто используют в качестве фруктовой корзинки.

Чтобы фруктовая корзинка была длительное время красивой и не заветривалась, лучше подбирать фрукты высокого качества. Композицию стоит окропить фруктовым соком, в этом случае нарезка не будет темнеть.

Используйте дополнительно ягоды. Они дополнят вашу композицию и насытят ее красками.

Особой популярностью пользуется карвинг изготовленный из арбуза. Декоративная нарезка из фруктов в форме цветов красиво смотрится очень красиво. Нарезка такого типа сложная в изготовлении, но при этом смотрится очень красиво и стильно. Создавая красивый фруктовый стол, порадуете своих гостей.

Как вам статья?

Источник

Оцените статью