Фруктовая_тарелка_банан_яблоко_апельсин

Фруктовая нарезка: фото и идеи красивого оформления фруктов на праздничный стол

Из клубники можно сделать цветы. Выбирайте для нарезки крупные плотные ягоды, не переспевшие и без вмятин. Зеленую плодоножку не удаляйте.

В руке клубника, оформленная в виде розы: YouTube / 우리의식탁 W TABLE

  • Положите клубнику плодоножкой на плоскую тарелку.
  • Сделайте по периметру надрезы в шахматном порядке. Начинайте с нижней части ягоды.
  • Сгибайте каждый надрез на внешнюю сторону, чтобы получался лепесток.
  • Разрежьте верхний кончик клубники крест-накрест и слегка вдавите ножом внутрь.
  • Наденьте клубничную розу плодоножкой на длинную шпажку.

Из нескольких плодов, сделанных в виде розы, оформите букет. Клубника в таком виде подойдет для украшения торта или других десертов.

Композиция из яблока, апельсина, банана

На столе красиво выглядит нарезка из разноцветных фруктов. Обычные яблоки хорошо сочетаются с тропическими фруктами (апельсином, бананом, киви).

На белой тарелке назка из яблок, бананов, апельсина, киви: YouTube / Hammabop Oshxona

Как красиво подать на стол фрукты? Сделайте нарезку и выложите фрукты так:

  • Разрежьте зеленое яблоко пополам, удалите сердцевину.
  • Нарежьте половинки яблока поперечными слайсами. Сформируйте яблочные крылья, сдвигая слайсы вперед по центру, как советует журнал Food Network .
  • Выложите два яблочных крыла на тарелку друг напротив друга.
  • Нарежьте так же 2 части красного яблока. Сформируйте крылья и выложите на тарелку крест-накрест с зеленым яблоком.
  • Очистите банан от кожуры и нарежьте тонкими поперечными дольками. Сложите по 5 кусочков в форме стрелок. Разложите банановые стрелки внутри яблочных крыльев.
  • Срежьте одну сторону апельсина. Нарежьте фрукт слайсами.
  • Выложите плашмя по 2 половинки апельсина между яблочными крыльями.

Дополните нарезку зеленым киви. Очистите плод и разрежьте его на две части в виде цветка. Половинку киви разместите в центре композиции. Вторую половину нарежьте тонкими слайсами и положите на апельсин.

Арбузные дольки

Арбуз — самая крупная ягода с сочной мякотью. Нарезают его разными дольками, раскладывая в любом порядке. Интернет-портал F.N. Sharp советует использовать для нарезки арбуза нож шеф-повара, сантоку или хлебный нож с зубчиками.

  • Разрежьте арбуз по центру на 2 половины.
  • Положите одну половину плашмя на дощечку и разрезайте поперек тонкими полукругами. Они получатся разных размеров.
  • Сделайте такую же нарезку второй половины арбуза.
  • Выкладывайте плашмя по кругу на блюдо самые большие дольки по кругу или спиралью. Постепенно переходите к самым маленьким полукругам.
  • Украсьте мякоть зелеными листиками мяты.

Если компания большая, нарежьте арбузы разного размера и сформируйте несколько арбузных тарелок. Подавайте десерт сразу после нарезки, чтобы мякоть не потеряла сочность и яркий внешний вид.

Читайте также:  Какие_фрукты_выращивает_египет

Арбузные дольки, выложеные в виде цветка: Pixabay

Манго «ежик»

Экзотический фрукт подходит для нарезки на стол разными способами. Нарезайте манго, как рекомендует журнал Food Network :

  • Отрежьте тонкий ломтик от нижней части манго для устойчивости.
  • Разрежьте манго на две части и выбросьте косточку.
  • Положите половинку манго на разделочную доску кожицей вниз. Кончиком ножа разрежьте манго до кожицы, не прорезая ее.
  • Сделайте параллельные надрезы вдоль, а затем параллельные надрезы поперек, чтобы создать сетку из кубиков.
  • Выверните наизнанку каждую надрезанную половинку, чтобы получилась «спинка ежика».

Отдельные кусочки манго срезайте для добавления в разные блюда. Можете оставить «ежика» целиком, украшая стол половинками.

Целые плоды манго и нарезка из половинки манго: IstockPhotoe

Дельфины из банана

Как правильно нарезать бананы на стол? Бананы нарезают на праздничный стол двумя способами: очищая от кожуры и оставляя мякоть в кожуре.

Целые бананы и нарезка из бананов в виде дельфинов: YouTube / How to Make yummy

Сделайте нарезку, применяя оба способа, по схеме:

  • Положите банан на стол хвостиком кверху.
  • Сделайте поперечный надрез банана возле хвоста, отступив 3 см.
  • Разрежьте кожуру вдоль от надреза до кончика банана. Разверните кожицу и вытащите банан.
  • Сделайте поперечные надрезы на кожуре на 0,5 см. Удалите половину «носика» банана. Нижнюю часть оставьте неразрезанной.
  • Разверните кожуру банана на дощечке внутренней частью вниз.
  • Срежьте через одну полоски с обеих сторон.
  • Вырежьте центральную часть хвостика, чтобы получился нос дельфина. Сделайте с двух сторон глаза из сухих ягод.
  • Нарежьте банан поперечными дольками и выложите на спинку дельфина. Сдвиньте кусочки через один в разные стороны.

Журнал Woman’s Day пишет, что мякоть банана можно нарезать прямо в кожуре, использую простую иглу . Такой способ нарезки понравится детям. Выбирайте для нарезки крупные бананы с желтой кожурой, без пятен и коричневых точек. Оригинальная нарезка подойдет для детского праздника.

Фруктовое ассорти

Чудесным украшением стола станет ассорти из разных фруктов. Что входит в фруктовую нарезку? Используйте от 5 до 10 видов фруктов. Нарезайте их одинаковыми дольками или разными фигурками, комбинируя в оригинальной композиции.

Дольки яблок, апельсинов, мандаринов, киви, хурма и виноград на тарелке: YouTube / Кухня наизнанку

Самый простой способ фруктовой нарезки:

  1. Разрежьте апельсин вдоль на 4 части. Каждую часть разделите на 3 дольки. Выложите их по кругу большой плоской тарелки.
  2. Разделите большое зеленое яблоко на 4 части и удалите сердцевину. Каждую часть нарежьте на 3 косые дольки. Выложите куски яблока между дольками апельсина, поворачивая узким краем к центру.
  3. Очистите мандарин от кожуры и разделите на дольки. Выложите их плотно по кругу ближе к центру тарелки.
  4. Нарежьте хурму на 12 долек по диагонали и положите в центр тарелки в собранном виде.
  5. Очистите киви и нарежьте на продольные кусочки. Выложите их вокруг хурмы.
Читайте также:  Ктп_фрукты_младшая_группа

Насыпьте несколько виноградинок по желанию. Зеленые яблоки можете заменить красными, чтобы фруктовая композиция выглядела более ярко.

Благодаря фруктовой нарезке, праздничный стол выглядит наряднее. Сделать оригинальную композицию можно из одного или разных видов фруктов, применяя один из названых способов нарезки.

Источник

Как правильно нарезать и красиво подать фрукты на праздничный стол

Как правильно нарезать и красиво подать фрукты на праздничный стол

Фрукты — это отличная добавка к десертам, чаю и алкогольным напиткам, а значит, фруктовые нарезки являются обязательным атрибутом праздничного стола. Предлагаем рецепты с фото, которые сделают застолье ярким и запоминающимся.

Нарезка фруктов

Нарезка яблока

Яблоко — один из самых популярных и доступных фруктов. Красные, зелёные, кислые и сладкие плоды гармонично войдут в любую фруктовую композицию.

Нарезка яблока

Несколько способов нарезать яблоко:

  1. Тонкими полосками. Плод сначала разрезается на круглые пластики, которые затем мелко шинкуются. Из полосок выкладываются различные фигурки. Например, из зелёных полосок формируются листья цветов.
  2. Волнистые дольки получают с помощью фигурных ножей.
  3. Звёздочки, сердечки и другие фигурки позволяют вырезать из кусочков яблока специальные формочки для еды.
  4. Красивые розетки формируют из яблока с помощью обычного ножа. Нужно зрительно провести линию по центру плода. Затем воткнуть нож в мякоть под небольшим углом, вынуть, сделать новый надрез рядом с первым, но в другую сторону. Получается рисунок в виде зигзагообразной линии. Пройтись ножом нужно вдоль всей воображаемого экватора яблока. Остаётся только аккуратно разломить яблоко пополам по этой линии. Чтобы легко это сделать, нож при каждом надрезе должен доходить до центра плода. Этот же трюк можно проделать с киви и грушей.
  5. Лодочки создают, разрезав яблоко пополам и вынув ложкой мякоть из центра. Затем пустоты заполняют либо мякотью, нарезанной кубиками, либо кусочками других фруктов.

Корзинки из фруктов

Совет
Чтобы нарезанное яблоко не потемнело, его сбрызгивают лимонным соком. Так же поступают с бананом.

Чем плотнее фрукт, тем лучше он держит форму. Все способы нарезки, описанные выше, годятся для груш и манго. Фигурными ломтерезками и формочками работают с мякотью ананаса и банана. А вот из мягких персиков вряд ли получится вырезать что-то конкретное.

Фрукты на бокале

Оригинальная подача, для которой не требуются навыки работы с фруктами и особая ломтерезка.

Фрукты в стакане

  • бокал на высокой ножке;
  • апельсин;
  • бананы;
  • другие фрукты и ягоды — по желанию.
  1. Апельсин хорошо промыть, нарезать кружочками, не снимая кожуры.
  2. Пластинки разрезать пополам. Лучше брать апельсины небольшого размера, чтобы половинки не были слишком объёмными.
  3. «Надеть» апельсиновые украшения на бокал по всей окружности. Композиция выглядит как распустившийся цветок.
  4. В центр бокала выложить нарезанные кружочками бананы.
  5. Бокалы подаются на блюдцах, которые тоже заполняют фруктами и ягодами. Красиво смотрятся яблоки, нарезанные тонкими полосками.
Читайте также:  Адамово_яблоко_фрукт_полезные_свойства

Фрукты в стаканах

Сердце

Помимо фигурной нарезки, применяются фигурные композиции из простых по форме фруктовых кусочков или целых плодов. Самые обычные фруктовые кружочки можно выложить на широкое плоское блюдо в форме сердца.

Нарезанные фрукты в виде сердца

  1. Выложить из кружочков апельсина контур сердца, размещая пластики немного внахлёст. Линия должна быть непрерывной, внешние края кружков должны быть примерно на одном уровне.
  2. Внутри, встык с апельсинами выложить сердце из кружочков киви (без кожуры).
  3. Центр заполнить красными ягодами: вишней, виноградом, малиной или клубникой.

Лодочка

Для такой сервировки стола понадобится:

  1. Ананас разрезать пополам.
  2. Мякоть вынуть ложкой и нарезать брусочками.
  3. Клубнику поделить на две половинки.
  4. Киви очистить от кожуры и нарезать кружочками.
  5. Яблоко нашинковать полосками или тонкими дольками.
  6. Поместить все фрукты и ягоды в ананасовую кожуру, как в лодочки.
  7. Присыпать сахарной пудрой.

Лодочка фрукты в ананасе

Шпажки

Лёгкая закуска — фруктовые кусочки на длинных деревянных шпажках. Их просто извлечь из общего блюда и есть небольшими порциями. Фрукты и ягоды собираются по цветам и сочетанию вкусов.

  • банан, киви и груша;
  • разные сорта яблок;
  • ананас, манго, клубника;
  • банан, мандарин, зелёное яблоко;
  • красное яблоко и чёрный виноград.

Шпажки с фруктами

Совет
Сочетания могут быть любыми, в зависимости от возможностей и вкусовых предпочтений. Кусочки груши и белый виноград можно сочетать с кубиками твёрдого сыра.

Добавки к фруктам

Фруктовая тарелка заиграет красками, если внести в неё другие вкусные элементы:

  • готовую конструкцию посыпать мелкой сахарной пудрой;
  • кусочки фруктов обмакнуть в растопленный шоколад и посыпать кокосовой стружкой (шоколад может быть как тёмным, так и белым);
  • нарисовать шоколадом на кусочках фруктов линии и другие узоры;
  • положить в тарелку чернослив, изюм и другие сухофрукты;
  • добавить цельные или порубленные орехи.

Посыпанные пудрой фрукты

Полезные советы хозяйкам

Немного полезной информации по работе с фруктами в домашних условиях:

  1. Фрукты нарезаются непосредственно перед подачей на праздничный стол, так как они быстро теряют привлекательный вид: темнеют и подсыхают.
  2. Маленькая хитрость: чтобы удалить у клубники хвостик, нужно проткнуть её коктейльной трубочкой. Но с зелёными листочками ягода смотрится более красиво.
  3. Магазинные фрукты покрывают специальным химическим составом для продления срока годности. При мытье чувствуется жирный слой. Его нужно тщательно смывать с помощью губки, так как он может причинить вред здоровью.
  4. Тонкие ломтики нарезаются только острым ножом.
  5. Специальное приспособление, напоминающее картофелечистку, поможет придать кусочкам лимона, апельсина, лайма и грейпфрута изящную форму. Ножом проводят несколько раз по кожуре, затем нарезают плод кружочками. Цедра обретает форму «юбочки».
  6. Для сохранения свежести фруктов композицию рекомендуется опрыскивать ледяной водой.

Нет строгих требований в оформлении нарезки из фруктов. Гости сами могут выбирать понравившиеся детали украшения или смешивать всё в фруктовый салат. Основное правило — это чистые свежие плоды, аккуратность и немного фантазии.

Источник

Оцените статью