Фруктовая_тарелка_апельсины_груши_бананы

Как за столом едят фрукты и ягоды

Все подаваемые к столы свежие фрукты и ягоды должны быть тщательно вымыты.

Из поданных фруктов не нужно выбирать лучшие взглядом или наощупь, ведь, хозяева позаботились о том, чтобы предложить гостям самое отборное. Следует брать то, что взять удобнее: оно находится ближе, со своей стороны.

Фрукты можно очистить в руке. Едят их на тарелочки с помощью фруктовых ножа и вилки.

Фрукты с мелкими косточками едят руками. При этом косточки или зернышки не выплевывают прямо на тарелку, а аккуратно (и лучше незаметно) кладут на нее вилкой или ложечкой.

Если возникает желание с кет-то поделиться, то плод разрезают пополам и предлагают лучшую половину, оставляя себе часть с хвостиком, сердцевиной или косточкой.

Яблоки и груши

Яблоки и груши разрезают фруктовым ножом на тарелке вдоль на 4-8 частей. Далее, взяв кусочек на вилку, снимают ножом кожицу и удаляют сердцевину. Очищенный кусочек едят на тарелке, пользуясь ножом и вилкой.

Персики и абрикосы

Также, не откусывая от целого плода, едят персики и абрикосы. Плод берут в левую руку, надрезают по кругу до косточки, затем разламывают и удаляют косточку ножом. Персики едят, отрезая от половинок кусочки, абрикосы – целыми половинками.

Бананы

Банан берут левой рукой за низ, затем делают ножом надрез верх ножом так, чтобы было удобно снять с него кожуру. Сначала его очищают только до половины, чтобы он не сломался без кожуры. От очищенной части отрезают кружочки и едят их при помощи ножа и вилки. За домашним столом бананы едят руками: держа в левой руке и постепенно очищая.

Малина, клубника, земляника и т.д.

Ягоды (малину, клубнику, землянику и т.д.) обычно подают в вазе или уже разложенными на тарелочки порциями с сахаром или со взбитыми сливками. У ягод не должно быть хвостиков, усиков, любой зелени. Едят ягоды только чайной ложкой, не раздавливая на тарелке

Читайте также:  Какие_фрукты_можно_есть_при_большом_холестерине

Виноград и смородина

Виноград и смородину едят, пальцами срывая ягоды с грозди. В рот кладут по одной ягоде. Семена и твердую кожицу осторожно складывают на тарелку.

Черешня и вишня

Черешни и вишни берут за веточку и отправляют в рот. Косточку аккуратно и желательно незаметно для окружающих сплевывают в кулак, а затем перекладывают на свою тарелку (не в пепельницу).

Сливы

Сливы разламывают пальцами пополам и вынимают косточку, которую кладут на тарелку.

Арбуз и дыня

Арбузы и дыни подают нарезанными дольками с кожурой. Кусочек с общей тарелки следует переложить к себе на тарелку кожурой вниз. Далее фруктовы м н ожом отрезают тонкие ломтики (у арбуза удаляют косточки) и отправляют в рот. Дома можно позволить детям есть арбуз , держа его двумя руками.

Манго

Манго разрезают пополам на тарелке. Затем вынимают косточку и едят мякоть – ложкой.

Ананас

Ананас сначала очищают от кожуры, затем разрезают на тонкие ломтики и выкладывают на общее блюдо. С него ломтики перекладываются на индивидуальную тарелку и употребляют с помощью фруктовых ножа и вилки или чайной ложкой.

Апельсины и мандарины

Апельсины и мандарины едят, крестообразно (не спиралеобразно) надрезав кожуру и разделив мякоть на несколько частей, от которых далее отделяют по дольке. Едят апельсины и мандарины руками.

Грейпфрут

Грейпфрут подают разрезанным поперек. Причем середина уже отделена от кожуры, но оставлена внутри. Едят этот фрукт ложечкой. Грейпфрут можно посыпать сахарной пудрой.

Лимон

Лимон может быть подан к столу кружечками или расчлененным на дольки. Если сок нужен для блюда (например, рыбы, шницеля и т.д..), то его из ломтика выжимают выпуклой стороной вилки. В стакан с напитком сок выжимают указательным и большим пальцами правой руки. В чае сок из ломтика лимона выжимают ложкой, затем остатки извлекают и кладут на край блюдечка.

Орехи

Орехи не разгрызают зубами. Их раскалывают специальными щипцами. Ядрышки вынимают из скорлупы пальцами и кладут в рот. Скорлупу оставляют на тарелочке.

Читайте также:  Торговая_компания_царь_фрукт

Фрукты из компота

Фрукты из компота едят десертной ложкой, которой же складывают косточки на блюдце (но не обратно в компот и не в пепельницу). Отпивать компот из посуды не принято , жидкость вычерпывают ложкой. По ходу употребления ложку кладут в вазочку с компотом, по окончании откладывают на блюдце, на которой стоит вазочка для компота.

После того, как фрукт съеден, следует вытереть руки бумажной салфеткой и положить ее на фруктовую тарелку.

Источник

Фруктовые нарезки или как красиво нарезать и уложить фрукты

Женский сайт г. Орехово-Зуево

3 Февраль 2015 Юлия

Красиво сервированный стол сразу поднимает настроение. И фрукты играют в нем далеко не последнюю роль. Но в целом виде их подавать не слишком удобно и совсем не экономно.

Поэтому всегда достойное место на праздничном столе занимают фруктовые нарезки. Оформление с фото красивой раскладки фруктов вы можете посмотреть в этой статье на нашем сайте.

фруктовая нарезка фото красиво нарезать

Основы создания нарезки на стол из фруктов

Для начала уточним, какие обычно фрукты входят в список для составления этого десертного блюда. Это:

  • яблоки
  • апельсины
  • груши
  • мандарины
  • киви
  • бананы
  • виноград
  • ананас
  • лимон
  • ягоды

Замечательно, если у вас есть специальный прибор — ломтерезка, который знает, как нарезать фрукты красиво, быстро и точно порежет все идеально ровными ломтиками. Но если слайсера в вашем домашнем хозяйстве нет, то придется вооружиться обычным, но очень острым ножом.

Но даже самая легкая нарезка фруктов простым ножом может смотреться великолепно, если готовые ломтики потом эффектно разложить.

искусство нарезки фруктов

Это и есть главная тема нашей сегодняшней статьи, в которой вы сможете посмотреть фото вариантов украшения фруктовой тарелки с описанием.

фрукты нарезка фруктов

Способы нарезки фруктов для праздничного стола

Апельсины нарезаются кружочками или полукружьями, можно кружок надрезать до половины и на манер дольки лимона к рыбе установить на тарелке. Как вариант — сегментами. А может быть, вы захотите сделать в центре фруктовой тарелки розу из апельсина?

способы нарезки апельсинов для фруктовой тарелки

красивая нарезка из фруктов

Киви, не очищая, нарезаются тонкими ломтиками. Простыми украшениями могут стать цветы из киви, вырезанные зигзагом острием ножа, кожицу не обязательно чистить, можно отогнуть, как лепестки.

Читайте также:  Рецепт_фруктов_в_пароварке

оформление фруктов на стол

Тоже самое делаем со шкурками мандаринов, и вот уже они выглядят совсем по-другому.

фруктовые нарезки оформление с фото

Еще один несложный прием, как красиво порезать фрукты, используется в поэтапном создании лебедя из яблока. При желании вы можете установить на блюдо и его, если располагаете лишним временем.

фото красивой раскладки нарезки и фруктов

И посмотрите, как симпатично и просто сделаны фигурки дельфинов из кусочков бананов.

нарезка фруктовая оформление с фото

Ананас нарезается брусочками, которые укладываются в ряд и сдвигаются от центра в разные стороны.

как красиво нарезать фрукты картинки

как красиво нарезать по этапно фрукты

Выложить уже готовые кусочки и ломтики можно по кругу, полукругу, сегментами, разделяя их другими фруктами или оставляя как есть.

простая нарезка фруктов

Не забывайте об игре контрастов, зеленое яблоко рядом с киви класть не стоит, также, как и мандарины с апельсинами. Выгодно дополнят цветовую гамму яркие ягодки клубники, вишни, малины и ежевики.

Оформление фруктовой нарезки для фуршетного стола можно сделать в форме «шашлычков», насадив кусочки на шпажки в виде ассорти из разных видов. Это очень удобно, чем просто брать ломтики с общего блюда руками или самому подцеплять шпажками.

оформление фруктовой нарезки для фуршета

как подать фрукты для фуршета

А на свадебный стол или День святого Валентина красивая нарезка из фруктов по желанию укладывается в форме сердца.

фруктовая тарелка на свадьбу

фруктовое ассорти в форме сердца

как сделать фрукты на день святого валентина

Для детей можно сделать пальму из фруктов, идея малышам понравится.

Любые фрукты при оформлении на стол можно посыпать через ситечко сахарной пудрой. Выглядит очень романтично.

нарезки фруктовые фото оформление

И небольшой бонус. Очень часто фруктовое ассорти сочетается с сырной тарелкой, по которой сходят с ума все французы. Какой сыр подходит к фруктовой нарезке? Это эдам, гауда, моцарелла, камамбер, бри, маасдам, эмменталь, пармезан, грюйер, пекорино, дор блю. Строгих правил не существует, но все же.

С виноградом лучше всего сочетаются сыры мягкие и голубые, апельсин любит мягкие сыры с плесневелой корочкой, хрустящие яблоки — нежный бри, компанией груше может стать, как мягкий сыр, так и выдержанный твердый, киви, вишни и ананасы желают видеть рядом с собой сыры твердых сортов.

Искусство нарезки фруктов доступно абсолютно каждому, и если собственная фантазия иногда вас подводит, вы можете воспользоваться готовыми решениями из Интернета. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью