Фруктовая_пастила_гликемический_индекс

Гликемический индекс сладостей

Гликемический индекс сладостей

Более 420 миллионов человек во всем мире болеют сахарным диабетом. Это хроническое заболевание трудно поддается лечению.

Диабет нарушает процесс углеводного обмена, приводя в дисбаланс все системы организма.

Первое, что приходится делать больному после диагностирования у него заболевания — менять образ жизни. Главным образом это касается пищевых пристрастий. Условием выбора продуктов становится их гликемический индекс (ГИ). Он показывает, как изменитсясахар в крови после употребления порции конкретного продукта.

«Эталоном» для сравнения была выбрана глюкоза. Ее ГИ приравнивается к 100. Чем больше индекс, тем быстрее в крови увеличится концентрация сахара. Диабетикам рекомендуется составлять свой рацион из продуктов, имеющих низкий (до 55) и средний (от 56 до 69) гликемический индекс.

ГИ шоколада

Редко находится человек, который был бы равнодушен к шоколаду. О его свойствах насыщения организма эндорфинами известно многим. Для диабетиков его употребление допустимо только при содержании какао более 70%. Горький шоколад имеет гликемический индекс 25, то есть входит в категорию низких..

ГИ шоколада

Тем не менее, употреблять его нужно с осторожностью и небольшими порциями, так как в составе помимо прочего присутствует и сахар. При выборе такой сладости лучше отдавать предпочтение шоколаду на основе сорбита, ксилита, стевии. Такие продукты можно найти во многих магазинах.

Молочный шоколад, как и белый, имеет индекс 70 и поэтому должен быть исключен из рациона больного диабетом.

ГИ меда

Единого значения ГИ для меда нет, так как у каждого вида он свой, начиная от 30 и заканчивая 90 единицами. На его значение влияют пропорции глюкозы и фруктозы в составе. Чем больше фруктозы, тем показатель ниже. К примеру, мед акациевый имеет ГИ 32, вересковый –49.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram

Конечно, для средних широт такие сорта – редкость. Более привычный липовый мед имеет индекс 50-55 единиц. Однако ни один пчеловод не будет гарантировать, что его продукт на 100% собран, к примеру, с лип или гречихи. Гликемический индекс разнотравного меда — 50-70. Так как диапазон между возможными значениями большой, врачи советуют не употреблять мед больным диабетом.

Читайте также:  Овощная_диета_рецепт_фруктово

ГИ зефира

Зефир – любимая многими сладость. Ее ГИ равняется 65. Это меньше, чем в белом и молочном шоколаде, но для диабетиков все равно много. Это лакомство должно быть исключено из рациона вовсе.

ГИ халвы

Халва – это сладость восточного происхождения, которая готовится из сахара и семян (или орехов). Каждый вид халвы имеет свой гликемический индекс. Привычная всем изготавливается из семян подсолнечника – 70. Такое высокое значение обусловлено большим содержанием сахара.

ГИ халвы

Орехи и семена не вызывают резкого скачка сахара. Классическая халва является запрещенным продуктом для больных диабетом. Большим любителям такой сласти иногда можно позволить себе халву на фруктозе. Ее ГИ ниже, чем у обычной.

ГИ пастилы

Пастила, как и мармелад, изготавливается из ягод и фруктов, предпочтительно кислых на вкус. Чаще всего используются

Орехи и семена не вызывают резкого скачка сахара. Классическая халва является запрещенным продуктом для больных диабетом. Большим любителям такой сласти иногда можно позволить себе халву на фруктозе. Ее ГИ ниже, чем у обычной.

ГИ пастилы

Пастила, как и мармелад, изготавливается из ягод и фруктов, предпочтительно кислых на вкус. Чаще всего используются яблоки. Сначала из сырья делается пюре, потом его уваривают с сахаром или медом, а также яичным белком и в некоторых случаях мукой. Из-за обилия сахара гликемический индекс пастилы довольно высок – 65. Это не позволяет лакомиться ею диабетикам.

Разрешенные сладости при сахарном диабете

Противопоказания

Конечно, лакомиться сладостями хочется всем. Больным диабетом нужно быть крайне осторожными при их выборе. На упаковках гликемический индекс, как правило, не указывается. Поэтому лучше при себе иметь таблицу ГИ продуктов.

Такие продукты, как зефир, мармелад, пастила, рахат-лукум, халва, козинаки, запрещены к употреблению. Они содержат большое количество сахара. Даже маленькой порции будет достаточно, чтобы спровоцировать резкий скачок глюкозы в крови.

На полках практически любого магазина можно встретить специальные сладости для диабетиков: шоколад на сорбите или стевии, халву на фруктозе. Тем не менее изучить состав продукта будет полезным. Чем меньше там будет пищевых добавок, консервантов и красителей, тем лучше. Можно также приготовить диабетический шоколад или пастилу в домашних условиях. Так в качестве готового продукта можно быть уверенным.

Источник

Гликемический индекс пастилы

Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.

Читайте также:  Мелкие_раскраски_фруктов_овощей

Гликемический индекс является важным показателем, характеризующим скорость расщепления отдельных продуктов в желудке и попадания сахара в кровь. Сейчас более 400 млн населения земли страдают сахарным диабетом. Заболевание является хроническим и трудно поддается лечению. Оно связано с нарушением работы эндокринной системы в результате нехватки инсулина или его пониженной активности. Диабет поражает все обменные процессы в организме, а также кровеносные сосуды. Его основным симптомом является высокий уровень сахара в крови.

uroven-sahara

ГИ пастилы

Больные сахарным диабетом вынуждены постоянно соблюдать диету, исключающую потребление продуктов, имеющих высокий гликемический индекс. При его подсчете за эталон берется глюкоза, показатель которой составляет 100 ед. Величина гликемического индекса остальных продуктов определяется в зависимости от скорости попадания сахара в кровь. Люди, страдающие сахарным диабетом, должны составлять меню из продуктов, которые имеют низкий или средний индекс (до 55 и до 69 соответственно).

В состав пастилы входят ягоды и фрукты, имеющие кислый вкус. В основном используются яблоки.

Они перерабатываются до состояния пюре, которое затем варят с добавлением сахара или меда, яичного белка и муки. Пастила, гликемический индекс которой имеет достаточно высокие значения (65), не может употребляться людьми, страдающими диабетом. Связано это с тем, что в процессе приготовления добавляется сахарный песок, имеющий высокий показатель.

Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.

Необходимо знать, что гликемический индекс не является постоянной величиной и будет зависеть от того, каким качеством обладают углеводы и сколько их содержится в продукте. Эти показатели зависят от следующих факторов:

  • сорт, разновидность яблок и других фруктов, используемых в производстве пастилы;
  • степень зрелости фруктов;
  • место и условия выращивания сырья, используемого для изготовления пастилы;
  • виды и степень обработки (чем она больше, тем выше гликемический индекс);
  • технология, применяемая для промышленного производства на предприятиях общепита;
  • длительность хранения готового продукта;
  • степень измельчения фруктов и сохранность структуры клеток продукта, а также консистенция сырья;
  • калорийность блюда, включающая соотношение белков, жиров и углеводов, их наличие (клетчатка, питательные вещества, неперевариваемые волокна, витамины и минералы).

При этом необходимо брать в расчет не только сам индекс, но и общую гликемическую нагрузку. Она будет зависеть от того, насколько быстро повышается уровень сахара в крови, и от инсулинового отклика (реакция организма на поступление глюкозы в кровь).

postuplenie-glyukozy

С сахаром и без

Пастила, приготовленная в соответствии с классическим рецептом, имеет в составе сахар. Но существуют сорта, в которых он заменен другими ингредиентами. Например, это белевская пастила, которая является диетическим вариантом и подойдет для людей, следящих за своей фигурой или страдающих сахарным диабетом.

Данный сорт получил известность еще в XIX в., когда пастила производилась в городе Белеве, расположенном в Тульской области. Благодаря чему продукт и получил свое название.

Сейчас белевская пастила выпускается несколькими производителями, часть из которых добавляет в нее фруктозу, тем самым повышая гликемический индекс продукта. Поэтому необходимо внимательно изучать состав перед покупкой пастилы. В ее состав могут входить различные фрукты и ягоды (слива, брусника, черника) и пектин (имеет растительное происхождение и необходим для склейки компонентов).

Вкус такой пастилы зависит от сорта яблок и может варьироваться от сладкого до кисловатого. В 100 г продукта содержится всего 13 г углеводов, что свидетельствует о низком гликемическом индексе.

Пастила подойдет для людей, соблюдающих безглютеновую и безлактозную диету и предпочитающих натуральную продукцию, не содержащую добавок

Читайте также:  Фотообои_овощи_фрукты_ягоды

Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.

Источник

Пастила — калорийность, химический состав

Гликемический индекс

Люди, желающие сбросить лишний вес, сохранить и улучшить свое здоровье, должны знать о таком понятии, как гликемический индекс.

Гликемический и инсулиновый индексы. В чем разница?

В данной статье мы будем разговаривать о таких понятиях как: гликемический индекс и инсулиновый индекс, а также в чем разница между ними.

Топ продуктов для похудения

Информация о продукте Пастила

Полезные свойства продукта Пастила

Витамины:

Витамины (лат. vita — жизнь) — низкомолекулярные незаменимые органические элементами (соединения), являющиеся необходимыми для правильного функционирования и существования человека.

Большинство витаминов не синтезируется в человеческом организме, поэтому существует потребность получаеть их из внешних источником (различные продукты животного и растительного происхождения, бактерии и микроорганизмы). Витамины жизненно важны для оптимальной работы организма и поддержания нормального здоровья. Человеку необходимо ежедневно потреблять от нескольких микрограммов до десятков миллиграммов различных витаминов.

Микроэлементы:

Микроэлементы (микронутриенты) – это важнейшие вещества, без которых не возможно нормальная жизнедеятельность организмов. Они отвечают за основные жизненно необходимые химические реакции. Практически все биохимические процессы в организме зависят от баланса микроэлементов. Не смотря на то, что микроэлементы необходимы человеку в небольших количествах, они играют огромную роль для организма.

Основные функции, которые выполняют микроэлементы в организме человека:

  • процесс обмена веществ;
  • синтезирование ферментов, гормонов и витаминов;
  • укрепление иммунитета;
  • развитие центральной нервной системы;
  • формировании сердечно-сосудистой системы;
  • развитие и рост костной ткани.

Источник

Оцените статью