- Нарезка фруктов на праздничный стол в домашних условиях. 80 фото
- Как красиво нарезать фрукты на стол в домашних условиях?
- Карвинг из овощей и фруктов для начинающих
- Как сделать букет из фруктов своими руками?
- Видео — мастер класс по созданию фруктового букета
- Оформление фруктовой нарезки
- Фруктовые канапе на шпажках на праздничный стол — простые рецепты с фото
- Как подать фрукты на детский праздник?
- Еще идеи и фото украшения блюд из фруктов
- Элегантная нарезка фруктов – с фактами и примерами
- Начнем с азов нарезки
- Дополнительные детали: инвентарь и инструменты
- Как сделать красивую фруктовую нарезку своими руками
- Подготовительный этап
- Выбор ингредиентов
- Рекомендации по подготовке
- Красивая нарезка фруктов
- Легкие способы креативной нарезки в домашних условиях
- Сложная фигурная нарезка
- Максимальная простота
Нарезка фруктов на праздничный стол в домашних условиях. 80 фото
Фруктовая нарезка – не просто важный атрибут на любом праздничном столе — это красиво, эстетично, привлекательно, и даже выглядит заманчиво и вкусно. Блюдо с фруктами обычно подают к винам, коньяку, шампанскому, кофе и чаю.
Красиво выполненная нарезка требует соблюдения несложных правил. Важное условие – все плоды должны быть спелыми и свежими.
Каждая уважающая себя хозяйка рано или поздно задумывается над вопросом украшения блюд своего праздничного стола. Как красиво украсить стол? Как оригинально оформить и подать блюдо, чтобы все гости ахнули от восхищения? Какие простые и в то же время интересные украшения из фруктов можно сделать своими руками?
Сегодня мы и будем с этим разбираться:
Как красиво нарезать фрукты на стол в домашних условиях?
И пошаговые фото-иллюстрации вам в помощь:
Помните — чем мягче выбранный вами плод, тем хуже он держит нужную форму.
Этот способ вырезать лебедя был описан в одной из кулинарных книг:
А в этом видео показан вариант как это сделать попроще:
Как сделать розу из фруктов и овощей:
Карвинг из овощей и фруктов для начинающих
В настоящее время становится все более популярной художественная нарезка фруктов, которую называют карвингом , от английского слова carve, что означает резать, вырезать. Это целое искусство вырезания по фруктам и овощам (а также по дереву, камням и льду).
От самых маленьких, простых и незамысловатых:
до огромных, например, для фуршетных или свадебных столов:
Мастера карвинга способны создавать из разных плодов настоящие шедевры. В домашних условиях такую технику освоить не так уж и просто. Чтобы выполнить красивую художественную нарезку, необходимы особые инструменты и навыки. Если Вы все-таки решитесь заняться этим видом искусства, то Вам понадобятся специальные наборы ножей для фруктов. Такие ножи продаются в хозяйственных магазинах или отделах посуды.
Тема карвинга слишком обширна и мы рассмотрим ее в одной из следующих статей,
а пока поучимся делать простые украшения блюд из фруктов своими руками.
Как сделать букет из фруктов своими руками?
Самый простой домашний карвинг из фруктов – это собственноручно сделанный букет цветов. Здесь особые умения не нужны. Возьмите плоды и зелень, нарежьте их и насадите на шпажки. И далее, приложив всю свою фантазию, соорудите букеты из готовых шпажек и разместите их на вашем столе в красивой вазе.
Хвостик у клубники легко можно удалить с помощью соломинки для коктейлей:
Видео — мастер класс по созданию фруктового букета
Для того, чтобы красиво подать фрукты, честно говоря, совсем не обязательно заниматься художественной нарезкой. Существуют варианты и попроще.
Например, нашинкуйте имеющиеся плоды кружочками одинаковой толщины (1 – 1,5 см) и поменяйте их местами. Так, если Вы резали яблоки, апельсины и груши у Вас должно получиться яблоко с грушей или апельсин с яблоком. Можно также смешать фрукты одного вида, но просто разного цвета. Красиво уложите приготовленные плоды на тарелке и вуаля! Включайте фантазию!
Оформление фруктовой нарезки
Чтобы нарезать плоды аккуратно и красиво, необходимо соблюдать несложные правила и хитрости:
- Предварительно, перед нарезкой, обязательно вымойте все фрукты. Для того чтобы они хранились дольше и хорошо перенесли транспортировку их покрывают химическим составом, который очень опасен!
- В своей работе используйте только острые ножи, тогда фруктовые ломтики будут тонкими и ровными. Если сделаете нарезку заранее, задолго до праздника, что знайте, что даже в холодильнике нарезанные фрукты могут потерять свой первоначальный вид и подсохнуть.
- Для того, чтобы подольше сохранить свежесть смажьте вашу нарезку тонким слоем прозрачного желе.
- Гранатовые зерна и ягоды всегда придадут вашему блюду еще большую привлекательность.
- Быстрее других плодов в нарезке темнеют бананы и яблоки, поэтому их нужно подготавливать в последнюю очередь. А если вы сбрызнете готовые ломтики лимонным соком, это поможет фруктам дольше сохранить естественную белизну.
Не бойтесь необычных сочетаний и ярких экспериментов!
Фруктовые канапе на шпажках на праздничный стол —
простые рецепты с фото
Еще один из вариантов подачи полезных и вкусных плодов, который позволяет «покреативить» со вкусом и формой — это канапе, или фрукты на шпажках. Они всегда интересны, разнообразны, окажутся к месту на любом застолье.
Чем аккуратнее кусочки, тем эффектнее будет результат!
Ломтики фруктов можно превращать в фигуры любой сложности при помощи любых подручных инструментов, например, формочек для печенья
Как подать фрукты на детский праздник?
Если у вас в гостях будут детки, то вы просто обязаны подумать о том, чтобы подарить им прекрасное настроение. Ребенку не важно сколько часов вы простояли у плиты или провели в поисках редкого деликатеса. Ему интересны приятные эмоции, и вам необходимо позаботиться об этом.
Если вы еще не устали от такого разнообразия и изобилия информации, то для вас —
Еще идеи и фото украшения блюд из фруктов
Надеюсь вам понравилось. Ставьте «класс» и «лайк». Делитесь с друзьями. Оставляйте свои комментарии.
Источник
Элегантная нарезка фруктов – с фактами и примерами
Эстетика в блюде порой играет куда более важную роль, чем вкус. Фрукты – они и есть фрукты, но вот если красиво их падать, то можно добиться изысканности и от простых яблок. Про экзотику и говорить нечего. Красивая, элегантная нарезка из фруктов подойдет и под вино для дам, и детям на праздник. Главный плюс – экономия времени и никаких лишних заморочек.
Начнем с азов нарезки
Казалось бы, что сложного – купил фруктов, нарезал и все готово. На деле все начинается еще с подготовки ингредиентов. Первое, что нужно понимать, не все фрукты «дружат». Нельзя положить на тарелку все, что вздумается. Причина не только во внешнем виде, но и в том, насколько быстро кусочки фруктов будут портиться, находясь в нежелательном соседстве.
В странах постсоветского пространства принято нарезать бананы, которые быстро темнеют, да и употреблять их проблематично. Есть одно негласное правило, как сделать удачную нарезку – выбирать в меру плотные и твердые продукты. Если плоды мягкие, как банан, то их нужно оставить целыми.
Какие еще есть правила подбора плодов для нарезки:
- выбираем свежие плоды;
- не должно быть вмятин, повреждений или пятен;
- апельсины берем только твердые, чтобы они сохраняли свою форму;
- киви наоборот лучше брать мягким, чтобы он слегка продавливался пальцем.
Сочетание продуктов – особенная часть нарезки. Конечно, можно выбрать то, что нравится. Хорошо, если кусочки сочетаются по цвету или по ароматам. Отдельное внимание стоит уделить тому, откуда плоды – например, очень эффектно выглядят тарелки с экзотическими фруктами и ягодами.
Дома все плоды нужно тщательно промыть. Часто, даже в дорогих магазинах, все пропитывают специальными жидкостями для характерного блеска. Для начала фрукты промываем под проточной водой или замачиваем. Цитрусы можно промыть теплой водой. После «принятия ванн» все ингредиенты просушивают на полотенце.
Во время нарезки не забываем про косточки – в одних фруктах они есть, а в других нет. Все косточки обязательно удаляем, даже если придется обрезать отдельные кусочки.
Дополнительные детали: инвентарь и инструменты
Не последнюю роль в качестве нарезки играют инструменты. Нож должен быть острым и среднего размера. Для ягод лучше выбрать небольшой и также острый нож. В отдельных случаях понадобится специальный резак или нож по типу пилка. Выбор инструмента зависит от плотности кожуры и консистенции мякоти.
Источник
Как сделать красивую фруктовую нарезку своими руками
Твоему вниманию – советы по подготовке, всевозможные способы нарезки от самых элементарных до замысловатых и изысканных, а также рекомендации по сервировке блюда.
Изысканно оформленная фруктовая нарезка на праздничный стол станет прекрасным украшением в любой ситуации: от детского дня рождения до посиделок с гостями с вином, шампанским или более крепкими напитками. Такое украшение стола можно приготовить на рабочий фуршет или просто побаловать близких и домочадцев к воскресному ужину.
Подготовительный этап
Выбор ингредиентов
Для начала, конечно же, необходимо приобрести фрукты. При выборе товара важно в первую очередь обращать внимание на качество: вкус и аромат играют первостепенную роль. И хотя многие специалисты советуют для фигурной нарезки отдавать предпочтение твердым товарам, стоит задать себе вопрос: а будет ли это вкусно? Ведь гости в первую очередь хотят оценить плод не за его оформление, а за его вкусовые качества.
Также важно понимать, насколько продукты сочетаются между собой. Предлагаем твоему вниманию несколько универсальных, на наш взгляд, сочетаний.
- Классический внесезонный состав: яблоки, груши, бананы, апельсины или мандарины, виноград и проч.
- Экзотический состав: ананасы, манго, киви, питахайя, кокосы и проч.
- Летний состав: персики или абрикосы, арбуз, дыня, клубника, малина, ежевика, вишня или черешня и другие.
Конечно, этот список носит лишь рекомендательный характер, но об общей сочетаемости продуктов все же следует задуматься.
Выбирая товар, кроме всего прочего, следует озаботиться, не является ли он аллергическим для кого-либо из гостей. Особенно это касается детский праздников. Полагаем, на такие мероприятия не стоит покупать часто вызывающие аллергию цитрусовые, а также клубнику; из винограда лучше выбрать «Киш-миш».
Рекомендации по подготовке
Фруктовую нарезку лучше не готовить сильно заранее, так как эти продукты имеют свойство быстро сохнуть, особенно, в разрезанном виде.
Первый этап подготовки включает в себя обязательное и тщательное мытье плодов в теплой воде. Затем их лучше выложить на салфетку и дать им обсохнуть естественным путем, чтобы не подавить хрупкие плоды.
В зависимости от характеристик выбранного фрукта проводится второй этап: удаляются семечки (актуально для яблок, груш, дыни и проч.), снимается кожура (актуально для банана, кокоса, питахайи, манго, ананаса и других), отщипываются хвостики (актуально для ягод).
Резать продукты следует в перчатках: во-первых, это не даст их снова испачкать и занести микробы, во-вторых, и ты сама не испачкаешь руки возможным обильным соком.
Если так получилось, что плоды должны быть нарезаны достаточно сильно заранее, смажь срезы слоем прозрачного желе и при необходимости убери фрукты в холодильник, накрыв пищевой пленкой.
В самую последнюю очередь следует нарезать яблоки и бананы — они способны почернеть за считанные полчаса, поэтому быстро испортят внешний вид всего блюда.
Красивая нарезка фруктов
Рассмотрим самые разные вариации красиво порезать ингредиенты — от самых простых до самых сложных и замысловатых.
Легкие способы креативной нарезки в домашних условиях
Воспользуйся металлическими формочками для вырезания печенья — их них можно за считанные секунды вырезать из достаточно больших плодов звезды, сердечки и другие фигурки. Для такого способа особенно подходят мягкие плоды: например, арбуз, дыня, папайя.
Если в твоем распоряжении есть специальная круглая ложка для мороженного, из тех же самых больших плодов ты можешь сделать шарики, которые будет очень удобно есть.
Есть и другие интересные способы сделать фрукты красивыми и оригинальными, исполнение которых приведет в восторг любого ребенка. Больше фото ты найдешь в нашей подборке:
Сложная фигурная нарезка
Если ты готовишь детский праздник или хочешь действительно поразить всех собравшихся своими кулинарными умениями, можешь пойти дальше и поэкспериментировать с фигурным вырезанием. Художественная нарезка фруктов занимает целое направление в кулинарии и называется английским словом «карвинг».
Если ты располагаешь достаточным количеством времени, можешь запросто попробовать исполнить какую-либо замысловатую вырезку самостоятельно. Как именно, узнаешь из следующего видео:
Максимальная простота
В таком блюде как фруктовая тарелка оформление может и не отличаться замысловатостью. Если у тебя нет времени и желания «делать лебедей» из яблок — не беда! Достаточно лишь нарезать все составляющие тонкими и удобными для поедания ломтиками и выложить их в правильном порядке.
Если все же хочется немного поэкспериментировать, можно перемешать виды фруктов можно собой. Например, выложить, чередуя, по одному ломтику груши и яблока, ананаса, киви и апельсина — получается очень нарядно и пестро.
Если тебе не очень по душе нарезка как таковая, можно оформлять фруктовые шпажки: для этого запасись специальными деревянными палочками, а за полчаса до прихода гостей аккуратно наколи на них ровные кусочки. В данном случае придется нарезать лишь часть ингредиентов, так как, например, ягоды, дольки мандарина и виноград в нарезании вовсе не нуждаются.
Источник