Фруктовая_диета_при_гастрите

Рекомендации при гастрите

В зависимости от того, какой у Вас гастрит, врач назначит Вам соответствующие лекарства. Но особенность гастритов состоит в том, что основным методом их лечения является лечебное питание. И тип этого питания напрямую зависит от типа гастрита.

При гастритах с повышенной кислотностью назначают диету, обеспечивающую отсутствие химического или механического раздражения слизистой оболочки желудка. Это диета № 1.

При гастритах с пониженной кислотностью назначают диету № 2, которая обеспечивает отсутствие механического раздражения слизистой желудка, но способствует стимуляции его секреторной активности.

С этой целью в рацион включают мясные продукты, рыбные и овощные супы, крепкие бульоны, мясо и рыбу нежирных сортов, запечённые или жареные на сливочном масле овощи и фрукты, соки, кофе, какао.

Эти диеты назначают на период обострения болезни.

После того, как Вы вылечитесь, можете переходить на обычное питание, но с исключением тех продуктов, которые у Вас могут вызвать обострение.

При повышенной кислотности Вам нельзя есть грубую, острую, сокогонную пищу, копчёности, соления, маринады, специи.

При пониженной кислотности не употребляйте продукты, вызывающие бродильные процессы (цельное молоко, свежие изделия из теста, виноград и т.п.) и продукты, требующие для своего переваривания напряжённой работы желудка (животные тугоплавкие жиры, сливки, сметана).

И очень важно регулярно питаться, желательно 6 раз в день, и тщательно, не торопясь пережёвывать пищу.

Ну и немного о том, что из себя представляют эти диеты № 1 и № 2.

Диета № 1

Это физиологически полноценная диета. Ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки, долго задерживающиеся в желудке и трудно перевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки. Рыбу и негрубые сорта мяса можно подавать куском. Умеренно ограничена поваленная соль. Исключены очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 5-6 раз в день. Перед сном выпивают молоко, сливки.

А теперь о том, что можно, а что не стоит есть.

Диета № 2

Диета физиологически полноценная, с умеренным механическим щажением и умеренной стимуляцией секреции пищеварительных органов. Показаны блюда разной степени измельчения и тепловой обработки — отварные, тушеные, запечённые, жареные без образования грубой корочки (не панировать в сухарях или муке); протертые блюда из продуктов, богатых соединительной тканью или клетчаткой. Исключены из диеты продукты и блюда, которые долго задерживаются в желудке, трудно перевариваются, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, очень холодные и горячие блюда, острые приправы.

Читайте также:  Узбекистан_поставщики_овощей_фруктов

А теперь о том, что можно, а что не стоит есть.

Источник

Рацион при обострении гастрита

Диета при гастрите в стадии обострения должна быть одновременно щадящей и полноценной. Многие ошибочно полагают, что в этот период стоит переходить на жесткую монодиету и резко понижать дневной калораж. Но это приведет только к ухудшению состояния больного, может спровоцировать язву желудка и панкреатит.

Важно знать

Вне зависимости от кислотности, существует ряд правил, которых следует придерживаться во время обострения и на этапе ремиссии после нормализации состояния:

image

  1. Сухая пища оказывает на стенки желудка механическое воздействие, поэтому ее следует запивать обильным количеством воды или есть вместе с супами и бульонами.
  2. Калорийность меню — 2000–3000 ккал в день.
  3. Каждый кусочек необходимо тщательно пережевывать, чтобы облегчить процесс переваривания. Спешные перекусы на ходу приводят к ощущению тяжести в желудке.
  4. Блюда должны быть максимально простыми, приготовленными без использования жира, приправ и соли. Чем больше ингредиентов на тарелке, тем дольше съеденное будет перевариваться.
  5. Запрещен прием горячей или холодной еды. В идеале она должна быть максимально приближена к температуре тела (в пределах 30–36 градусов).
  6. Соусы, пряности и специи, которые обладают ярко выраженным вкусом, оказывают на стенки желудка химическое воздействие, поэтому запрещены при гастрите. Для питания при стоит выбирать максимально нейтральные продукты.
  7. Кушать при обострении гастрита следует дробно: 6–7 приемов пищи в день маленькими порциями. При этом нельзя голодать, по объему порция должна быть не меньше ладони. Если больной не будет получать достаточного количества питательных веществ, то повысится кислотность, что замедлит процесс выздоровления.
  8. Чтобы не нагружать органы пищеварения, блюда необходимо измельчать до состояния мусса или пюре.
  9. Количество соли должно быть минимальным.
  10. В день надо выпивать 1,5–2 литра жидкости.
  11. Все блюда должны быть приготовлены на пару, сварены в воде или запечены в духовке без добавления масла, жира и сметаны.

Список запрещенных продуктов

Диета при обострении хронического гастрита запрещает ряд продуктов. Среди них:

image

  • сдобное тесто;
  • булочки, кексы, песочное печенье, пирожные и торты;
  • острые пряности и соусы: кетчуп и горчица; хрен; лук и чеснок; имбирь; гвоздика; лимон; красный и черный перец;
  • газированные напитки, кофе, крепкий черный чай и алкоголь;
  • маринады, копчености, соленья и консервации;
  • еда, которая долго переваривается: грибы, бобовые, макароны грубого помола, перловая и пшенная крупы;
  • субпродукты, особенно печень;
  • сладости: шоколад, мед и сахар;
  • жирные сорта мяса и рыбы; сало, смалец, буженина и колбасы;
  • кислое: свежевыжатые соки; уксусные заправки; щи и окрошка; кисломолочные продукты;
  • орехи и сухофрукты;
  • жирные молочные продукты: сметана, мороженое, плавленые сырки, твердые сыры и масло;
  • дыня, т. к. даже здоровый ЖКТ плохо справляется с ней;
  • цитрусовые и киви;
  • жирное и жареное;
  • жаренные яйца.

Это не полный список того, что нельзя есть в период обострения, количество запрещенного намного больше. При выборе меню стоит ориентироваться на вкусовые качества блюд: чем преснее они, тем лучше.

Читайте также:  Учить_английский_фрукты_овощи

Блюда, которые должны составлять основу рациона

Ниже приведен перечень того, что можно есть при обострении гастрита и в период нормализации состояния больного:

image

  • Каши. Варить их нужно долго, до состояния жижицы в воде с небольшим добавлением нежирного молока. Наиболее полезны крупы, выделяющие слизистый отвар (рис, овсяная и пшеничная), который обволакивает стенки желудка, создавая защитный барьер. От хлопьев и каш быстрого приготовления лучше отказаться, т. к. в них много сахара и мало полезных веществ.
  • Картофель только в виде пюре или добавления к супам. Жареный картофель запрещен.
  • Супы должны иметь кремообразную консистенцию (их стоит перемалывать блендером или пить только жидкость) и вариться из овощей.
  • Мясные и рыбные бульоны — некрепкие или разведенные с водой 1:1. Лучше выбирать мясо нежирных сортов — кролика, курицу или говядину.
  • Мясо и рыба — нежирные сорта (цыпленок, кролик или говядина), из морепродуктов — хек, минтай, треску. Готовить лучше на пару, без добавления специй, яиц и масла. Нежелательно совмещать несколько видов мяса или рыбы за один прием пищи, это увеличивает нагрузку на желудок.
  • Молочные продукты — только нежирные и не слишком кислые. Это может быть мягкий перетертый творог, молоко не выше 2,5% жирности или нейтральный йогурт. В умеренном количестве разрешены запеканки, ленивые вареники и сырники на пару. Внимание! При пониженной кислотности кефир может быть полезен. Но при повышенной или нормальной кислотности употреблять его категорически нельзя!
  • Яйца — при пониженной кислотности можно употреблять не больше одного в день; при повышенной или нормальной кислотности — 3-4 в неделю. Могут быть приготовлены как омлет в духовке с небольшим количеством молока или сварены всмятку. Важно! Сваренные вкрутую яйца категорически нельзя.
  • Бананы. Умеренное потребление не принесет вреда организму. Рекомендуется добавлять натертый банан к овсяной или пшеничной каше.
  • Соки только из нейтральных фруктов (груша, персик). Можно готовить смузи и муссы с добавлением некислых ягод.

Это все, что можно кушать в критическом состоянии. Из этих продуктов необходимо составлять разнообразное меню, чтобы не чувствовать дефицита питательных веществ.

Примерное меню на первые 7 дней обострения

В первую неделю диета при гастрите желудка выглядит так:

Оптимальное время приема, ч Наименование блюд
6–7 Сваренное всмятку или слегка запеченное яйцо, рисовая или гречневая каша и некрепкий чай с молоком
9–10 Стакан киселя или порция фруктового желе (некислого)
12–13 Суп или бульон, рыбные тефтели и пюре
15–16 Отвар из шиповника или молоко
18–19 Манная каша или суп-пюре
21–22 Перед сном выпить стакан молока

Меню второй недели

Когда боли немного пройдут, можно переходить на более щадящую диету и питаться разнообразнее:

Читайте также:  Какие_фрукты_нормализуют_кишечник
Оптимальное время приема, ч Наименование блюд
6–7 Перетертый гречневый суп и рыбные фрикадельки на пару, некрепкий чай
9–10 Малиновый кисель или желе
12–13 Молочный суп с рисом, вермишель с паровой куриной котлетой
15–16 Кисель и галеты
18–19 Суфле из нежирного мяса и отвар шиповника
21–22 Перед сном выпить стакан молока

В период ремиссии в рацион можно постепенно вводить мясные рулеты, бездрожжевую выпечку, некислые фрукты и овощи, а также творожные блюда.

Особенности диеты при пониженной кислотности желудка

image

Питание при обострении гастрита должно способствовать выделению кишечного сока, поэтому в первые дни необходимо пить большое количество рыбных и мясных бульонов (употребление твердой пищи запрещено).

Спустя 2-3 дня, когда состояние улучшится, можно переходить на супы и каши на воде. Затем можно постепенно вводить в меню котлеты на пару из нежирного мяса; отварную или запеченную куриную грудку и рыбу; пюре и омлеты, приготовленные без добавления масла. В качестве десерта разрешены фруктовые и ягодные муссы и кисели.

Запрещены к употреблению богатые пищевыми волокнами овощи, цельное молоко, газированные напитки, жареное и копченое.

Особенности диеты при повышенной кислотности желудка

Диета при обострении гастрита с повышенной или нормальной кислотностью желудка длится дольше, чем при пониженной: в течение двух недель разрешены только куриные бульоны с небольшим количеством измельченной овсянки или гречки. Молоко способствует понижению кислотности, поэтому его нужно добавлять в каши, супы или чай. Главное — оно должно быть нежирным.

В умеренном количестве разрешено употребление перетертых супов и пюре из молодых овощей.

Спустя две недели, когда этап обострение гастрита пройдет, диета может включать отварные яйца всмятку (не больше одного в сутки); нежирные рыбу, мясо и овощи. Из мучного можно себе позволить сухари из белого теста, пресные галеты и постное печенье.

Стоит полностью отказаться от еды, вызывающей брожение в желудке. Это:

image

  • Дрожжевая выпечка; ржаной хлеб и оладьи.
  • Капуста, консервации, бобовые и маринованные овощи.
  • Виноград и орехи.
  • Грибы, помидоры и лук.
  • Кисломолочные продукты.
  • Жирное и жареное.

Нежелательно употребление фруктов, особенно свежих, т. к. они могут повысить кислотность. Исключением могут быть только запеченные яблоки и ягодные кисели.

Подготовка организма к сезонному обострению

Осенью и весной организм наиболее склонен к обострению хронического гастрита, поэтому в целях профилактики рекомендуется в этот период придерживаться рекомендаций по правильному питанию и соблюдать диетический режим.

Летом и зимой организм находится в состоянии ремиссии, но злоупотребление курением, алкоголем, вредной едой и переедание могут привести к обострению гастрита. Это стоит учитывать, особенно если у человека есть язвы желудка. Игнорирование принципов правильно питания может привести негативным последствиям и резкому ухудшению состояния больного.

Источник

Оцените статью