Фруктовая_брага_часть_2

Перегон фруктовой браги

Брага — продукт брожения и, как правило, он не является очищенным. Содержание сахаров, углеводов и дрожжей, в ней зашкаливает. При употреблении в больших дозах, никакой пользы организму не принесет. Но вот умелое питье в небольших количествах, поможет вашему организму расслабиться и снять стресс.

Этот продукт можно разделить на два вида :

Те, кто занимается самогоноварением, знает, что брагу можно приготовить из любого сырья. Но вот фруктовая брага отличается от других своим более мягким вкусом и тонким ароматом.

Тем более процесс приготовления такого напитка не сложный и с ним справится даже начинающий пивовар.

Для приготовления бражки нам понадобятся фрукты и ягоды. Летом и в начале осени, с этим проблем нет. Тем более сюда подходят упавшие, слегка подпорченные плоды и ягоды. Гнильцу просто вырезают ножом. Если вы берете косточковые плоды, то лучше их удалить. Особенно это касается абрикос и слив. Плоды не моем.

Собираем все в емкость и переминаем (раньше это делали ногами, вспомните фильм с Челентано), получается сусло. Чем лучше все помято, тем тоньше будет аромат и вкус, а также качественней пройдет брожение.

Существует несколько способов сбраживания, но мы выберем самый простой и эффективный. Будем добавлять только сахар. А дрожжи у нас будут «дикие», именно поэтому мы не мыли плоды. Такие дрожжи дают неповторимый аромат.

Весь процесс брожения происходит, как и у других видов бражки, но с одним отличием — образуется много пены. Поэтому заполняйте емкость суслом не полностью. Оптимальная температура, когда дрожжевые грибки активно «играют», от 20 до 30⁰. При более низких процесс затихает, а при жаре грибки гибнут.

Самое главное в этом процессе — ограничить попадание кислорода в брагу, иначе этиловый спирт просто окислится до уксуса. Еще в советское время на горлышко емкости надевали резиновую медицинскую перчатку с проколотым пальцем (одновременно и стерильность, и углекислый газ выходит). Современные самогонщики используют крышку с гидрозатвором.

Если вы готовите фруктовую брагу, то процесс брожения может длиться более двух недель (мы не использовали для брожения сусла дрожжи), тогда, как зерновая перебраживает за неделю. Окончание процесса можно наблюдать по сдувшейся перчатке или переставшему булькать гидрозатвору.

После этого напиток нужно осветлять (какой бы вы вид браги не готовили). Осветляют несколькими способами:

  1. Бентонитом (кошачий наполнитель). Именно этот путь осветления не подходит к фруктовой бражке. Он заберет весь аромат.
  2. Самоосветление. Брагу ставят в темное прохладное место и там она отстаивается. После ее процеживают через сито. Обязательно использовать в начале крупное, а потом переходить к более мелкому. Таким образом мы отделим жидкость от мезги.
  3. Используют соду. Пара ложек на 10 литров воды нейтрализуют все сброженные кислоты.

Если вы готовили брагу для питья, то можете процеженную жидкость охладить в холодильнике и начинать дегустировать. А мы пойдем дальше, будем гнать самогон из фруктовой браги.

Читайте также:  Рисование_натюрморта_овощи_фрукты

Перегонка фруктовой браги

Для получения качественного самогона брагу перегоняют дважды. Первый раз отделяют все сивушные масла и получают спирт — сырец. Первую перегонку фруктовой браги делают без разделения фракций. Именно в этот раз все делается на полной мощности, чтобы ускорить процесс (если гоните на газу, то включайте конфорку на полную).

Все это делается для того, чтобы наши «дикие» дрожжи остались в живых, а также для того, чтобы не нарушить купаж ароматов будущего напитка. Процесс дистилляции проходит до крепости в 30 градусов.

Перед тем, как спирт-сырец перегонять второй раз до конечного продукта, нужно его отфильтровать.

  1. Фильтруем с помощью обычного фильтра — кувшина для воды. Просто пропускаем сырец через него. Не забываем после сменить картридж.
  2. Ложка соды и соли на трехлитровую банку спирта.

Оба этих способа хорошо очищают продукт от сивушных масел.

Вторая перегонка фруктовой браги

Перед тем, как перегонять спирт во второй раз, нужно разбавить его водой. Примерно до крепости 20 градусов.

Вторая перегонка очень важная. Здесь разделяют «голову», «тело» и «хвост». Нам нужно только «тело» — основной продукт. Вторую дистилляцию делают на средней мощности.

Правильно выгнанный самогон достигает крепости 70 оборотов, но если у вас получилось 50, то это не значит, что вы сделали что — то не так. Все зависит от содержания фруктозы в плодах и количества добавленного сахара.

Разводим самогон до крепости 40 градусов. Можно использовать воду из бутылок, обычную кипяченную. Некоторые замораживают воду в морозильнике, таким образом получают «ледниковый» привкус.

Правильным будет, если ваш фруктовый самогон, настоится хотя бы сутки. Так вы сможете больше ощутить его вкус и вдохнуть неповторимый купаж фруктовых ароматов.

Рецепты фруктовой браги

Сливовица:

Вам потребуется 12 кг. спелых слив. Ни в коем случае их не мойте.

  1. Отделите косточки и превратите мякоть в пюре.
  2. Перемешайте с двумя килограммами сахара.
  3. Наденьте на банки перчатки и оставляем на две недели в теплом месте до полного сбраживания.
  4. После процедите и поставьте в холодильник.

Приятная сливовица крепостью 10 — 12 градусов готова.

Яблочный сидр:

  1. 10 кг. немытых яблок нарезаем кусочками и разминаем в пюре.
  2. Варим сироп из 15 литров воды и 3,5 кг. сахара.
  3. Все остужаем.
  4. Заливаем сиропом пюре и размешиваем.
  5. Переливаем все в бутыль с перчаткой или гидрозатвором.
  6. Убираем в теплое темное место. Процесс брожения длится около месяца, все зависит от количества «диких»дрожжей. Окончание будет заметно по образованию осадка и спиртовому запаху.
  7. Сливаем, процеживаем и охлаждаем.

Ароматный яблочный сидр готов.

При хорошо контролируемом употреблении этого напитка, можно справиться с некоторыми заболеваниями:

1. Помощь при лечении дисбактериоза.

2. Повышение эластичности и проницаемости сосудов.

4. Снятие стресса и усталости.

Читать нас Вконтакте

Читать нас в Дзене

Читать нас в Telegram

Источник

Мультифруктовые браги

andrey.trioka Магистр Карасук 284 304

При работе с фруктово-плодово-ягодным сырьем сохранение ароматов и вкуса сырья являются важнейшей задачей. Иначе занимались бы сахарной и картофельной.Для сохранения вкусов и ароматов сырья используются
«староверческие», сектанские методики.
1. Не добавлять в сырье сахар.При такой схеме полностью сохраняется исходный вкус и ароматы, так как сахар «обдирает» и разбавляет аромат, делает его «ненасыщенным». Но выход продукта будет весьма мал.
2 Весь процесс сбраживания и перегонки производится без удаления мезги. Требуется специальная аппаратура (парогенераторы, водяные бани).
3 первичная дистилляция проводится досуха, ни хвосты ни головы не отбираются.
4. Сбраживание производится либо на диких дрожжах, либо на специализированных.
Тот «срединный путь»,который я озвучиваю в роликах, применяется широко и повсеместно,позволяет получить стабильный результат,с достойным выходом, с сохранением ароматов и вкуса исходного сырья.
Отличия от староверческих методик-
1.Допускается добавление сахара (ролик «Пропорции»)
2.При отсутствии спецаппаратуры можно проводить осветление и фильтрацию сусла (ролик «подготовка к перегонке»)
3.Первый перегон можно проводить дробно,если вас устраивает результат- можно употеблять. (ролик «Перегонка»)
4.Сбраживание можно проводить на тех дрожжах, которые есть под рукой (ролик «Добавляем дрожжи»)
Еще раз хочу настоятельно обратить внимание, что этот цикл предназначен в первую очередь для новичков, чтобы не боялись экспериментировать, чтобы нарабатывали опыт и учились. После этого- «Маин Кампф»,посты Хмеля и др.
Обо всем этом я говорил в роликах «Пропорции» и «противоречия в рецептуре».
Самое главное- ведите рабочую тетрадь, где записывайте все- количество сырья, способ обработки и подготовки, внесение ингредиентов, вид и количество дрожжей,температурные условия и все-все-все. После этого можно будет как-то попытаться проанализировать, на каком этапе вы потеряли аромат и куда он делся. Или когда и как он появится после отдых в стекле или бочке.
Удачи!

Читайте также:  Фен_шуй_изображение_фруктов

Oleg T Бакалавр Орёл 55

Посл. ред. 22 Сент. 13, 18:46 от Oleg T

Аndrey.trioka Перегнал фруктовую брагу (из разных фруктов) приготовленную по рецепту из видеороликов (сахар и дрожжи добавлял), перегонял 2 раза на простом дистилляторе с сухопарником. Никаких чисток (маслом, активированным углем и т.п.) не делал. Из полученного самогона хочу приготовить крепкий 40% напиток. Если можно, расскажите поподробнее о «доводке» полученного продукта.

Посл. ред. 22 Сент. 13, 22:53 от Boris_Sh

andrey.trioka, а вот я терпеть ненавижу смотреть видео. не сильно ли вас затруднит изложить это все письменно? вопрос сохранения аромата фруктового актуален.

andrey.trioka Магистр Карасук 284 304

Cедьмой Доктор наук КраМ 851 465

slavulesku Студент новосибирск 25 13

Источник

Фруктовая брага — пароген

Книга о производстве коньяка. Посмотри в гугле или могу скинуть архив, интересно почитать.

Иными словами перегоняя фруктовую брагу без мезги вкус СС лучше?
Читаю о зерновых топики викторчика и он рекомендует как 1 так и 2 раз перегонять исключительно паром, но там зерновые.

Что неужели никто не сравнивал качество СС на тэнах, газу и паром?

makh Профессор Sаmara 2.1K 1.1K

ИМХО — существенно лучше паром, чем прямым нагревом. Пароводяная рубашка по идее должно быть тоже очень хорошо.

290366alex Профессор Где то на Балтике 2.1K 1.6K

makh, Привет у меня валяется дома и НБК и тарельчатая колонна.
Я честно всегда был уверен, что НБК можно использовать либо для сахара. либо для очень хорошо фильтрованного вина. Пробывал яблочное. Ты используешь НБК на фрукте? А ошметки и жмых? Все фильтруешь и только «водичку» перегоняешь?

makh Профессор Sаmara 2.1K 1.1K

НБК впервые пробовал на фруктах. Брага (абрикос) была без крупных включений, но густая, гуще чем мучная. Муку тоже не снимаю с осадка — перемешиваю мощным насосом и лью в колонну. Когда делал НБК, имел ввиду именно густые браги — крупным диаметром сверлил тарелки, межтарелочное расстояние чуть больше, а расчетная скорость пара на тарелке чуть меньше, чем в рекомендациях от Игоря223.

Читайте также:  Какие_фрукты_можно_кушать_при_диабете_какие_нельзя

Позавчера перегнал тутовую брагу (2 месяца стояла на чкд) паром. Декантировал с небольшим количеством осадка. В скором времени собираюсь перегнать 2ой раз дробно. В наличии есть прошлогодняя перегнанная на тэне для сравнения. По результатам дегустирования отпишусь ))
ПЫСЫ: это так и должно при подаче пара и нагреве браги в перегонном кубе греметь на всю квартиру или у меня барботер сломан? )

Климов2 Кандидат наук Новочеркасск 309 110

это так и должно при подаче пара и нагреве браги в перегонном кубе греметь на всю квартиру ukr-store, 19 Авг. 15, 11:51

это так и должно при подаче пара и нагреве браги в перегонном кубе греметь на всю квартиру ukr-store, 19 Авг. 15, 11:51

угу.
гнал яблоки. не один раз. не первый год
— на ТЭНах. по белой и по розовой. не сильно понравилось.
— на индукционке. процеженную по красной
— парогеном. Кашу по красной. Метанола там раз в 5-10 набродилось поболее , чем обычно.
но до ПДК — как до звезд. зато духан . но и ненавистная горчинка есть.
прошлогоднюю бочку 10 л Хлопчики в выходные растащили почти всю, 1 литр успел заныкать.

пысы. оценка Эмоциональная. без претензий на объективность (кроме метанола, там цифры были)

Посл. ред. 19 Авг. 15, 12:47 от alexeyT

— парогеном. Кашу по красной. Метанола там раз в 5-10 набродилось поболее , чем обычно.
но до ПДК — как до звезд. зато духан . но и ненавистная горчинка есть. alexeyT, 19 Авг. 15, 12:21

А что есть ПДК? В словаре нашем не нашел..
А если по такой же схеме, но предварительно пастеризовать продукт перед брожением или допустим ввести пектолитический фермет по типу ДЕПЕКТИЛ что бы разложить пектины во избежание набраживания метанола?
Или все таки толку не будет?
Кстати горчинка присутствует на красном винограде только или на белом тоже бывает?

ukr-store,
1. ПДК — предельно допустимая концентрация. по ГОСТУ на фруктовые спирты была в районе 1 мг/литр
2. ДЕПЕКТИЛ пробовал, но ГХ не делал, поскольку. (см выше, про ПДК).
ничего особенного не заметил с Депектилом. Бросил это дело.
Метиловый сильно подскакивает при сбраживании с ветками или остродефектное сырье(читал)
3. винограда у нас нету. я про яблоки писАл. сорри

Источник

Оцените статью