- Питание кормящей мамы
- Какие продукты можно есть при грудном вскармливании?
- Нужно ли дополнительно принимать витамины?
- Какие продукты нужно исключить из рациона?
- Режим питания кормящей мамы
- Что делать, если у ребенка появилась аллергия?
- Какие фрукты можно кормящей маме?
- Есть ли опасные фрукты для кормящей мамы?
- Смотрите также мой видеурок о фруктах во время грудного вскармливания:
- Правила употребления фруктов при ГВ
Питание кормящей мамы
В первые месяцы лактации кормящей маме дополнительно нужно 500-600 калорий в день, ведь она продолжает питаться за двоих. Рацион должен быть разнообразным, достаточно калорийным, богатым полезными веществами, но при этом безопасным для малыша. О том, какой должна быть диета кормящей мамы и как правильно организовать здоровое питание — в нашей статье.
Какие продукты можно есть при грудном вскармливании?
Во время грудного вскармливания у кормящей мамы увеличивается потребность во всех пищевых веществах, поэтому калорийность ее ежедневного меню в этот период повышается. В меню должны быть представлены все группы продуктов: мясо, крупы, овощи, фрукты и т.д. Это могут быть кролик, индейка, гречка, рис, овсянка, хлеб, макаронные изделия, овощи, фрукты с невысоким содержанием грубой клетчатки (кабачок, цветная капуста, тыква, яблоки, груши, ягоды), кисломолочные напитки. Из сладостей можно попробовать сухофрукты, зефир, пастилу, варенье, сладкую домашнюю выпечку. И не забывайте про жидкость! Для полноценной лактации ежедневно требуется 2-2,5 л жидкости.
Лучше, если овощи, мясо или рыба, яйца будут отварными. Для приготовления горячих блюд также можно использовать тушение, запекание (но не обжаривание или приготовление на гриле).
Пить можно не только воду, но и яблочный или морковный сок, травяные чаи.
Рацион молодой мамы влияет на питательность, состав грудного молока, а также его вкус и запах. Например, из-за лука или чеснока молоко начинает пахнуть по-другому, и ребенок может отказаться брать грудь. Из-за этого до тех пор, пока женщина продолжает кормить грудью, важно следить, чтобы продукты в меню имели нейтральный вкус и запах. Добавлять непривычные вкусы нужно так же, как и еду с новым составом: постепенно, оценивая реакцию малыша на них.
Постепенно меню при грудном вскармливании должно становиться более разнообразным:
- после 2 месяцев можно постепенно вводить в рацион морсы из шиповника, брусники или черники, а также с осторожностью пробовать лук (может менять вкус грудного молока), орехи (возможна пищевая аллергия), неострые сыры;
- после полугода вводятся бобовые, морепродукты, фрукты, говядина, курица, яркие овощи, фрукты, чеснок;
- после 12 месяцев питание становится почти обычным: под запретом остаются только вредные или потенциально опасные продукты (например, сырая рыба в суши или алкогольные напитки).
Нужно ли дополнительно принимать витамины?
Некоторые вещества особенно важны для роста и развития малыша. Правильно планируя рацион, можно увеличить их количество в грудном молоке:
- кальций — творог, брокколи, шпинат;
- витамин D — горбуша, лосось, сливочное масло, яичный желток, шпинат;
- фолиевая кислота — специально обогащенные ею крупы, шпинат, куриная печень;
- белок — нежирные сорта мяса, яйца, орехи;
- железо — нежирное мясо, зеленые листовые овощи, зеленые яблоки.
Иногда врач может рекомендовать маме дополнительный прием витаминов или биологически активных добавок: например, если есть дефицит йода, витаминов группы B, омега-3 или других веществ. В этом случае важно соблюдать несколько рекомендаций:
- любые витамины и добавки врач должен назначать, основываясь на результатах анализа крови при подтвержденном дефиците тех или иных веществ;
- лучше принимать специальные витаминные препараты для беременных и кормящих женщин;
- следует строго соблюдать рекомендованные врачом дозировки;
- при приеме любых витаминов или добавок важно оценивать реакцию малыша.
Если у ребенка появляется пищевая аллергия, меняется стул, он начинает отказываться от грудного молока, нужно прекратить прием препарата и проконсультироваться с врачом.
Какие продукты нужно исключить из рациона?
Чтобы материнское питание было максимально безопасным для ребенка:
- Не ешьте полуфабрикаты, фастфуд, консервы, не пейте сладкие газированные напитки.
- Не злоупотребляйте экзотическими привозными продуктами, несезонными фруктами и овощами. Такие продукты обычно сильно обработаны для длительного хранения.
- Не ешьте продукты, которые вы плохо переносите, которые у вас могут вызвать метеоризм или боли в животе. Возможно, что у малыша будет такая же реакция на эти продукты.
- Постепенно, в небольшом количестве вводите в свое меню молоко, молочные продукты, а также курицу, яйца, рыбу, орехи. Эти продукты — чемпионы среди причин пищевой аллергии.
- Не пейте алкоголь.
Также под полным запретом следующие продукты:
- рыба и морепродукты с высоким содержанием ртути (королевская скумбрия, марлин, акула, моллюски, королевская макрель и некоторые другие);
- икра (из-за высокого содержания соли и риска аллергии);
- грибы;
- напитки или продукты с высоким содержанием сахара или кофеина;
- мед и содержащие его продукты (высокий риск аллергии);
- оранжевые, красные овощи или фрукты;
- квашеные, копченые, маринованные, соленые, острые продукты;
- сосиски, колбасы, ветчины;
- соленые сыры;
- чечевица, фасоль и другие бобовые (вводятся постепенно после 6 месяцев);
- любые продукты с ярким, сильным вкусом (могут менять вкус и запах молока).
Иногда из-за непереносимости лактозы или глютена, пищевой аллергии или других особенностей здоровья в рационе кормящей мамы могут быть дополнительные ограничения. В этом случае составлять меню лучше вместе с педиатром или диетологом.
Режим питания кормящей мамы
Лучше, если в первые месяцы жизни малыша кормящая мама будет питаться дробно. Полезно есть небольшими порциями каждые 2-3 часа. При этом важно наедаться, но не переедать. При грудном вскармливании у режима питания есть несколько особенностей:
- После приема пищи выработка молока усиливается, поэтому лучше есть примерно за 30-40 минут до кормления.
- Если постоянно сохраняется чувство голода, можно есть чаще, но при этом контролировать, чтобы не было переедания. Нужно убедиться, что в меню есть все необходимое и для мамы, и для малыша. • Важен питьевой режим. Нужно чаще пить, чтобы вырабатывалось достаточно молока.
- В первые недели в день будет 4-5 приемов пищи. Важно не пропускать их.
При грудном вскармливании важно не допускать следующих ошибок при организации питания:
- соблюдение диеты для похудения;
- переедание;
- «специальное» питание для усиления лактации.
Специальная диета для похудения после беременности чаще всего не нужна. Увеличившийся вес — это «запасы» организма, необходимые для кормления малыша. При выработке грудного молока половина питательных веществ поступают из них (а другая половина вместе с продуктами). Поэтому специально худеть после родов не нужно: вес постепенно уйдет естественным образом. По этой же причине важно избегать переедания: питание должно быть усиленным, но не чрезмерно калорийным.
Иногда кормящие мамы меняют режим питания или придерживаются специальной диеты, чтобы усилить лактацию, но нет никаких подтвержденных сведений о том, что употребление определенных продуктов или более частые приемы пищи могут влиять на выработку молока. Чтобы его было достаточно, важно питаться правильно и чаще прикладывать ребенка к груди.
Что делать, если у ребенка появилась аллергия?
Иногда избежать пищевой аллергии не удается, даже если диета мамы была правильной. В этом случае у малыша появляются следующие симптомы:
- намокание или сухость кожи, ее покраснение;
- беспокойное поведение;
- колики, вздутие живота, рвота;
- нарушение стула (запор или понос);
- дыхание через нос становится затрудненным.
Если появляется пищевая аллергия, нужно убрать из своего рациона недавно введенные продукты. Начинать вводить их повторно можно не раньше, чем через месяц, с небольшого количества. Оставлять их в рационе можно только при условии, что при повторном введении нет признаков аллергии.
Если пищевая аллергия у ребенка бывает часто, вводите новые продукты с осторожностью:
- только один новый продукт в 2-3 дня;
- сначала количество должно быть минимальным (от нескольких граммов), его увеличивают постепенно;
- продукты с высоким риском аллергии (красные овощи и фрукты, цитрусовые, мед, орехи и другие) в первые жизни малыша лучше не вводить.
При появлении аллергии важно внимательно наблюдать за самочувствием малыша: если симптомы усиливаются или поднимается температура, нужно срочно обратиться к врачу. Аллергическая реакция у ребенка обычно проходит за несколько часов и не требует специального лечения.
Источник
Какие фрукты можно кормящей маме?
Какие фрукты можно кормящей маме и можно ли их вообще? Фрукты содержат много питательных веществ, а так же несут в себе много витаминов и минералов, которые так необходимы во время грудного вскармливания.
В этот период мама должна беспокоиться не только о себе, но и о малыше.
Конечно, фрукты кормящей маме важны и нужны в рационе. Самое главное – нужно знать меру, и если вы сомневаетесь в том или ином фрукте, то начните вводить его в свое питание постепенно:
- Начните с 1/4 яблока или груши.
- В течении трех дней внимательно наблюдайте за ребенком, и при отсутствии высыпаний или других аллергических реакций, можно смело отнести его к числу безопасных.
Есть ли опасные фрукты для кормящей мамы?
На самом деле, фрукты нужны и важны.
Главное правило: кушайте фрукты по сезону.
Опасность для кормящей мамы в первые месяцы грудного вскармливания представляют :
- фрукты не из нашей климатической зоны (например, авокадо, фейхоа, помело, киви);
- фрукты, имеющие сильный блеск, ровные, яркие поверхности.
В любой сезон фрукты проезжают тысячи километром для того, чтобы оказаться на полках магазинов, а затем попасть к вам на стол.
Поставщики фруктов, стремятся минимизировать потери из-за испорченного товара, и обрабатывают фрукты специальными защитными веществами от гниения.
Потребление фруктов может вызывать аллергию у ребёнка, особенно если у кого-то из родственников есть аллергия на этот фрукт.
Одна из теорий возникновения аллергии рассматривает генетическое наследование. Некоторые фрукты нужно употреблять осторожно, особенно те, которые могут вызвать запоры:
Чем меньше дитя, тем более «естественными» должны быть употребляемые фрукты.
Смотрите также мой видеурок о фруктах во время грудного вскармливания:
Правила употребления фруктов при ГВ
- Выбирайте те плоды, которые растут в вашем регионе, или те, которые более свойственны вашему организму.
- В летние и осенние периоды – это могут быть яблоки, абрикосы, персики, сливы, груши и т.п.
- В холодные периоды, когда свежих фруктов нет, можно перейти на сухофрукты, яблоки «зимних сортов» и хурму.
- Цитрусовые фрукты (апельсины, мандарины, лимон), завезенные издалека, не запрещаются, но не нужно ими очень увлекаться.
Читайте более подробно об употреблении цитрусовых:
Если уж сильно хочется, то фрукты надо хорошенько помыть и очистить от кожуры, если это возможно.
Совершенно необязательно применять фрукты в свежем виде, можно делать разнообразные пюре, смешивая их с творогом.
Можно фрукты запекать в духовке – они оказывают хорошее воздействие на организм кормящей мамы и не теряют при этом ценных витаминов.
Очень полезны фруктовые соки, разбавленные кипяченой водичкой. Компоты из сухофруктов полезны для профилактики запоров, которые так часто бывают у родившей мамочки.
Включать в свой рацион фрукты нужно постепенно. Вовремя отслеживать реакцию ребёнка, смотреть, нет ли у ребёнка реакции на тот или иной фрукт.
Вероятно, любой продукт может вызвать аллергическую реакцию. Однако, не знает никто, будет ли она именно у вашего ребёнка. Выход один: нужно пробовать и постепенно расширять свой рацион.
Читайте также:
Источник