Орех – это фрукт, овощ или ягода?
Орехи являются одними из самых популярных закусок. Они не только вкусны, но и полезны для вас, особенно когда речь идет о здоровье сердца. Тем не менее вы можете задаться вопросом, к какой группе продуктов относятся орехи – фруктам, овощам или ягодам? Эта статья дает ответ в деталях.
Разница между фруктами, ягодами и овощами
Чтобы понять, являются ли орехи овощами, фруктами или ягодами, важно понимать различия между этими группами продуктов. Что касается ягод, то они относятся к категории фруктов. Фрукты и овощи делятся на ботанические и кулинарные классификации. Ботаническая классификация основана на строении и функциях растений. В то время как фрукты растут из цветов растений и имеют семена для размножения, овощи – это все остальные части растения, включая корни, стебли и листья (1). С другой стороны, кулинарная классификация зависит от вкуса. В этом случае фрукты, как правило, сладкие или кислые и лучше всего подходят к десертам, закускам, смузи, выпечке или сокам. И наоборот, овощи имеют несладкий или горький вкус, и лучше подходят к гарнирам, рагу, супам, салатам и запеканкам.
Вывод: Ботанически, фрукты растут из цветов растений и содержат семена, в то время как овощи являются другими частями растения. Тем не менее с кулинарной точки зрения, фрукты сладкие или кислые, а овощи не сладкие или горькие.
Орех – это фрукт или овощ?
С ботанической точки зрения орехи классифицируются как фрукты, которые имеют одно съедобное семя с твердой, несъедобной внешней оболочкой. Они считаются нераскрывающимися – это означает, что их скорлупа не открывается при созревании (2). Тем не менее многие продукты, которые люди считают орехами, на самом деле являются семенами костянки – плоды, мякоть которых окружает единственную оболочку с семенем внутри (3). Например, миндаль, кешью, бразильские орехи, грецкие орехи, орехи пекан, макадамия, фисташки, кедровые орехи и большинство других орехов с ботанической точки зрения являются семенами костянки. Между тем, настоящими орехами являются каштаны, желуди и фундук. Интересно, что арахис – один из самых популярных орехов в мире – технически является бобовым и, следовательно, с ботанической точки зрения он является овощем. Тем не менее профиль питательных веществ и характеристики арахиса ближе к характеристикам других орехов. С точки зрения пищевой ценности состав большинства орехов напоминает бобовые, а не фрукты из-за высокого уровня содержания белка. С кулинарной точки зрения термин «орех» характеризует крупные маслянистые ядра, содержащиеся в скорлупе.
Вывод: С ботанической точки зрения большинство орехов – это семена фруктов, в то время как настоящие орехи, такие как каштаны, желуди и фундук, сами по себе являются фруктами. Исключением является арахис, поскольку он относится к бобовым, и, следовательно, технически представляет собой овощ.
Включение орехов в рацион питания
Хотя большинство орехов ботанически считаются семенами, они все еще очень полезны. Орехи являются отличным источником растительных белков, жиров, пищевых волокон, антиоксидантов и ключевых витаминов и минералов, включая витамин E, магний, медь и селен (4). Кроме того, они связаны со многими полезными эффектами в отношение здоровья, такими как уменьшение воспаления и улучшение здоровья сердца, контроль уровня сахара в крови и улучшение пищеварения (5, 6, 7, 8). Текущие рекомендации по питанию рассматривают орехи как источник белка, а не фрукты или овощи из-за их высокого содержания белка (9). Однако, поскольку орехи также содержат много калорий – 15 грамм орехов или семян считаются эквивалентными 30 граммам других источников белка, таких как мясо, птица, яйца или морепродукты. Таким образом, вы должны есть орехи небольшими порциями и вместо других богатых белком продуктов (9). Орехи универсальны и могут употребляться в цельном и измельченном виде, а также в форме ореховой пасты. Они широко доступны и могут быть куплены жареными, сырыми, солеными, несолеными и ароматизированными. Тем не менее некоторые упакованные сорта содержат добавки, в том числе соль, сахар и консерванты. Таким образом, лучше всего проверить список ингредиентов и по возможности отдавать предпочтение сырым или жареным без масла вариантам.
Вывод: Орехи – это вкусная пища, содержащая белок, полезные жиры, клетчатку и несколько витаминов и минералов. Из-за высокого уровня содержания калорий их лучше всего потреблять в умеренных количествах.
Подведем итог
Большинство орехов, таких как миндаль, грецкие орехи и кешью, ботанически определяются как семена, а не фрукты. Тем не мене горстка настоящих орехов, таких как каштаны и фундук, технически являются фруктами. Единственное исключение – арахис, который является бобовым. С кулинарной точки зрения орехи широко используются в качестве растительного источника белка и являются полезным и простым дополнением к вашей диете.
Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.
Источник
Авокадо — это фрукт, ягода или овощ?
Сегодня ни одно диетическое блюдо из системы правильного питания не может обойтись без авокадо. А всё потому, что этот уникальный гость из жарких стран крайне полезен и питателен, но при этом не утихают вопросы о том, как же правильно его классифицировать.
Чем является авокадо? Фрукт, ягода, овощ или даже орех?
Авокадо с первым своим появлением создал вокруг себя множество споров и обсуждений. Ведь и по сей день многие не могут определиться, что это – фрукт, ягода или, быть может, даже орех?
Говоря о биологической точке зрения, стоит сказать, что его определяют, как фрукт, поскольку растёт на деревьях, имеет мягкую кожицу и крупную, твёрдую косточку. Кроме того, согласно толковому словарю, все плоды, которые являются сочными, принадлежат к фруктам. Но при этом состав этого продукта напоминает овощные культуры: мякоть содержит в себе такое количество веществ и минералов, которых обычно не найдёшь ни в одном фрукте.
Сумятица в этом вопросе возникает ещё и из-за различий в человеческом понимании термина «фрукт». Мы привыкли подразумевать под этим сладкий и сочный плод, который обладает большим количеством сахара в своём составе. При этом авокадо практически не содержит сахара, а его вкус напоминает скорее недозревшую тыкву или даже маслянистый огурец, кто и подтверждает многие теории о том, что авокадо – это овощная культура.
Кроме того, многие народы мира привыкли понимать под фруктами нечто, что можно съесть на десерт. Авокадо в этом плане ближе к овощам, поскольку с его помощью можно готовить салаты, включать его в смузи и другие напитки, что крайне несвойственно ни одной фруктовой культуре. Кроме того, практически нет рецептов авокадо, где он использовался бы в качестве десерта, но при этом можно найти множество заметок о том, как готовить авокадо и добавлять его в паштет и холодные закуски.
Также многие люди относят авокадо к ягодам. В пользу этой теории говорит тот факт, что авокадо выращивается в огромных промышленных объёмах, а если срезать верхнюю его часть – то она мгновенно потемнеет. При этом, плод авокадо имеет крупный размер, что никак не может говорить в пользу этого мнения.
Существует и ещё одна любопытная теория о том, что авокадо – это на самом деле орех. С этим легко согласиться, учитывая, что плод имеет масляную структуру, а также отдаёт характерным ореховым ароматом. Но при этом не имеет скорлупы, а также не обладает высушенным ядром, которое заменяется мякотью.
Поэтому, когда речь заходит о том, что такое авокадо, можно смело говорить о том, что оно по своей терминологии и происхождению ближе к фруктам, в особенности, если следовать теории о том, что фрукты – это всё, что произрастает в тёплом климате средних широт.
Интересные факты об авокадо
- У авокадо очень много названий, самыми распространёнными из которых являются «крокодилова груша», «лесное масло», «корова бедняка» и другие;
- Первые упоминания об этом плоде относятся к 750 году до нашей эры, когда во время раскопок в пирамидах была найдены его косточки;
- Плод этого растения записан в книгу рекордов Гиннеса как самый питательный и полезный;
- Родиной этих деревьев является жаркая Мексика;
- Авокадо бывает не только маленьким и зеленым, а ещё и может иметь форму груши фиолетового цвета, овала или же круга;
- Плод этого дерева находится в тесном родстве с семейством лавровых;
- Кожица и косточка авокадо являются ядовитыми и крайне опасными для человеческого здоровья;
- Во многих странах мира авокадо используют как средство, способное полностью заменить мясные продукты в рационе;
- Одно дерево в год даёт около 400 кг плодов;
- В Мексике и Бразилии этот плод считается афродизиаком, а потому его ещё называют «вестником любви» и дарят на свадьбах.
Сегодня мы помогли понять, что же такое авокадо, этот загадочный гость из джунглей. А Вы знаете что-то интересное о нём? Поделитесь с нами в комментариях!
Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.
Email для связи: julia@infoeda.com
Источник