Фрукт_ягода_от_туберкулеза

Туберкулёз – очень тяжёлая для организма болезнь, требующая для борьбы с ней всех его сил. При туберкулёзе повышен риск постоянного распада в организме белков, расход витаминов и минералов, возникают сложности в усвоении жиров и углеводов, ухудшается аппетит больного, усилено воздействие на организм противотуберкулёзных препаратов на протяжении длительного времени (от трёх до четырёх-пяти месяцев минимум).

Неоценимым помощником при лечении туберкулёза является особая диета, которая направлена на повышение защитных сил организма, стимуляцию восстановительных процессов, нормализацию обменных нарушений, восстановление нарушенных функций.

Лечебное питание при туберкулёзе должно строиться с учётом локализации, характера процесса, степени активности, реактивной способности организма, состояния органов пищеварения, упитанности и образа жизни больного, сопутствующих заболеваний и осложнений, функционального состояния поражённых органов.

В диете больного туберкулёзом должны быть представлены основные продукты, содержащие в своём составе оптимальное количество белков, жиров и углеводов, достаточное количество витаминов и минеральных солей. Важен качественный состав пищи и её калорийность.

Предлагаем некоторые рекомендации относительно питания больных туберкулёзом, которых советуют придерживаться врачи во многих странах мира.

1.Калорийность рациона должна быть на 10% выше обычной нормы. Это необходимо для поддержания нормального веса тела и функционирования организма во время болезни. У больных туберкулёзом с симптоматикой ВИЧ-инфекции и СПИД потребность в калориях может быть увеличена на 20-30%.

2. В большинстве случаев больным необходимо употреблять 75-100 грамм белка (1,2-1,5 грамма на один килограмм массы тела).

3. Пациентам рекомендуется принимать хорошие мультивитамины, которые содержат 50-150% рекомендуемой суточной нормы различных витаминов и минералов. Они не заменят полноценного питания, но помогут получать достаточное количество полезных веществ на первых этапах лечения, когда у пациентов ещё слабый аппетит, и они не всегда могут есть столько, сколько нужно.

4. Приём пищи составляет 4-5 раз в день.

Кроме того, нужно довольно часто менять виды блюд, чтобы психологически поощрять больного к питанию. Пить рекомендуется минеральную воду, обычную воду с добавлением лимона, разбавленные соки и морсы.

Читайте также:  Чайный_гриб_жив_ли

В меню при туберкулезе каждый день должны входить различные овощи и фрукты, и другие виды растительной пищи — бобовые, зерновые, семена и орехи. Не менее четырех раз в неделю необходимо есть зелень (чем темнее ее цвет, тем лучше), фрукты или овощи оранжевого цвета, крахмалистые овощи. Старайтесь ежедневно включать в рацион разноцветные овощи, фрукты и ягоды — это поможет сделать ваш рацион максимально разнообразным и насыщенным.

Потребляя большое количество растительной пищи, необходимо помнить о том, что организм больного должен получать достаточно калорий, поэтому питаться исключительно овощами и фруктами не следует.

Ежедневно потребляйте не менее 85 г различных цельнозерновых продуктов. Не менее половины всех зерновых, которые входят в рацион больного туберкулезом, должны относиться к категории цельнозерновых.

Также следует употреблять не менее трех чашек молока, кефира или йогурта в день. Желательно выбирать молочные продукты с пониженным содержанием жира — это связано не с необходимостью снизить калорийность рациона, а с тем, что в таких продуктах содержатся не самые полезные для организма жиры.

В целом, из насыщенных жиров должно поступать не более 10% всех калорий, которые потребляет пациент; потребление транс-жиров нужно свести к минимуму, а лучше от них вообще отказаться.

Полезные полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры можно получать из рыбы, орехов, семян, авокадо и растительных масел. Овощной салат с нерафинированным оливковым маслом — одно из самых полезных (и к тому же, простых) блюд для больных туберкулезом.

Чтобы организм получал достаточно белка, включайте в рацион, помимо молочных продуктов и бобов, курицу, баранину и говядину; при употреблении свинины рекомендуется удалять с нее весь видимый жир.

Больным туберкулезом следует избегать кофе и кофеинизированных напитков, полуфабрикатов и рафинированных продуктов, белых углеводов (белый хлеб, сахар, белый рис, и т.д.), продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров (жареные блюда, колбасы, фастфуд и т.д.).

Уважаемые жители Республики Алтай! Не пренебрегайте мерами профилактики и раннего выявления туберкулёза, не пускайте болезнь на самотёк, не занимайтесь самолечением, а обращайтесь за квалифицированной помощью врача-фтизиатра и добросовестно выполняйте все рекомендации и назначения.

Будьте здоровы!

Источник

Читайте также:  Гриб_двойник_опенку_летнему

Роль фруктов и овощей в рационе питания пациентов, проходящих лечение от туберкулеза

Роль здорового питания сложно переоценить, о нем часто пишут в контексте ведения здорового образа жизни, но мы хотим осветить вопрос популяризации употребления овощей и фруктов среди пациентов, проходящих лечение от туберкулеза. Это особенно важно зимой, когда и без того ослабленный организм подвергается перепадам температур и сложным погодным условиям.

Больным туберкулезом рекомендована особая диета с повышенным количеством белка, но не стоит забывать и о пользе включения в ежедневный рацион овощей и фруктов (как свежих, так и в приготовленном виде). Во время болезни иммунитет ослабевает, а сбалансированное и полноценное питание помогает быстрее восстановить силы и пойти на поправку.

Здоровое питание – это рацион, составленный с учетом пола, возраста, состояния здоровья, образа жизни, характера деятельности человека, климатических условий его проживания.

Научно доказано, что употребление разнообразных фруктов и овощей нормализует обменные процессы в организме, улучшает переваривание мясных, рыбных и других продуктов, усиливает выделение пищеварительного сока, улучшает работу кишечника, обеспечивает организм питательными веществами, витаминами и минералами.

У больных туберкулезом легких наблюдается дефицит ряда витаминов, обусловленный особенностями течения болезни. Для обеспечения в диете достаточного количества витаминов С, Е, А, D, группы В; макро- и микроэлементов (кальция, магния, фосфора, цинка, селена) в рацион больного нужно включать богатые ими продукты.

  • Источник витамина С (аскорбиновая кислота) – лимоны, шиповник, крыжовник, клюква, черная смородина, апельсины, киви, капуста, лук, болгарский перец, консервированный зеленый горошек и кабачковая икра (витамин С хорошо сохраняется в консервах). При достаточном употребление аскорбиновой кислоты повышаются бактерицидные свойства крови, увеличивается образование антител, снижается интоксикация.
  • Ретинол (провитамин А) содержат красно-оранжевые овощи и фрукты: морковь, абрикосы, хурма, апельсины, тыква, томаты. Они помогают ускорить восстановление поврежденных тканей и повышают иммунитет.
  • Фрукты и овощи богатые L-каротином: морковь, зеленый лук, яблоки, петрушка, цитрусовые, сладкий перец – выводят из организма токсины (продукты жизнедеятельности бактерий), защищают нервные клетки от разрушения, улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
Читайте также:  Грибной_подлив_к_макаронам

Ежедневный рацион должен также обеспечить достаточное поступление минеральных веществ, особенно кальция, фосфора и железа. Соли кальция оказывают противовоспалительное действие, способствуют рубцеванию туберкулезных очагов и нормальной свертываемости крови, снижают бронхоспазм, уменьшают проницаемость кровеносных и лимфатических сосудов, аллергические явления. Поэтому для успешного лечения больного туберкулезом необходима пища, богатая кальцием и фосфором. Кальций хорошо усваивается с витаминами B6 и B12. Вместе они содержатся в яйцах, молочных продуктах, сое, капусте, зеленом луке.

В условиях длительной антибактериальной терапии организму требуются пребиотики (относятся к углеводам), которые помогают профилактике нарушений работы кишечника. Пребиотики (лук, чеснок, корень цикория, овсянка) способствуют профилактике дисбиотических нарушений кишечника, что сопровождается улучшением метаболических и иммунологических показателей.

Норма потребления овощей и фруктов в день: 2-3 порции фруктов (и/или ягод) и 2-3 порции овощей. Рекомендуемая частота приемов пищи – 5-6 раз в день.

В питьевой режим следует включать минеральную воду, обычную воду с добавлением лимона, а соки и морсы обязательно нужно разбавлять водой.

При туберкулезе старайтесь максимально разнообразить питание, исключить частые повторы одних и тех же блюд в меню, ежедневно комбинируйте различные овощи и фрукты, а также бобовые, зерновые, семена и орехи.

Не менее 4-х раз в неделю нужно есть зелень (чем темнее ее цвет, тем лучше) и крахмалистые овощи (кукуруза, свекла, кабачки, редька). При выборе фруктов и ягод предпочтение лучше отдавать сезонным плодам, которые имеют более сочную и спелую мякоть.

Особой кулинарной обработки не требуется, подходит любой способ приготовления пищи: варка, тушение, обжарка и запекание (если, конечно, у больного нет сопутствующих заболеваний сердечно-сосудистой системы или желудочно-кишечного тракта).

Контактная информация:

Адрес: г. Москва, ул. Стромынка, дом 10 Телефоны:
Справочная служба: 8-499-268-25-00
Приемная директора: 8-499-268-00-05
Горячая линия: 8-925-231-99-72
Отделение социальной, юридической и психологической помощи: 8-999-353-70-80
Факс: 8-499-785-20-82
Адрес электронной почты: cbt@zdrav.mos.ru Время работы: Круглосуточно (стационар) График приема населения

Источник

Оцените статью