- Рекомендации по питанию при туберкулезе
- Общие принципы диеты при заболевании
- Белки
- Жиры
- Углеводы
- Восполнение витаминов и микроэлементов
- Что нельзя и не рекомендуется есть?
- Диета
- В период обострения заболевания
- Детское питание
- Народные средства
- Лечебная диета № 11
- Когда переходить на обычный рацион?
- Вывод
- Фрукт ягода от туберкулеза
Рекомендации по питанию при туберкулезе
При многих заболеваниях важную роль играет грамотно составленный и сбалансированный рацион, не является исключением и туберкулез. Богатое витаминами и минералами меню помогает организму быстрее восстанавливаться и активнее сопротивляться патологии, что косвенно снижает вероятность формирования последствий и ускоряет выздоровление, препятствует меньшему ослаблению организма патологией. Что включает в себя правильное питание при туберкулезе, что можно, а что запрещено есть при данной болезни, какова оптимальная калорийность рациона – ответы на эти вопросы находятся в данном материале.
Общие принципы диеты при заболевании
Говоря кратко, диета при этой патологии должна иметь следующие основные характеристики:
- Быть повышенной калорийности, так как заболевание ослабляет организм и способствует снижению веса, потому суточная калорийность рациона должна составлять не менее 4000 калорий;
- В питании должно быть достаточно продуктов, богатых кальцием, так как именно этот элемент способствует снятию текущего воспалительного процесса и препятствует возникновению нового;
- Питание больных туберкулезом должно быть достаточно разнообразным, так как у них снижен аппетит, а разнообразные блюда его стимулируют;
- По этой же причине рекомендуется отдавать предпочтение только любимым блюдам пациента и красиво их оформлять;
- Рацион должен быть сбалансирован по белкам, жирам и углеводам, при чем, именно белкам и углеводам должно отводиться первостепенное значение;
- Если проблем с лишним весом нет, то можно в неограниченном количестве употреблять крупы, хлеб, сладкое и т. д.;
- Большинство углеводов в организм должно поступать с ягодами, фруктами, натуральными соками;
- Предпочтение нужно отдавать натуральным продуктам;
- Допускаются любые способы термообработки.
Это основные правила, на которых должна основываться диета для больных туберкулезом легких. Как видно, она не слишком строгая по сравнению с рационами при других заболеваниях. Существенных отличий в диете для взрослого и ребенка нет.
Белки
Этот компонент имеет некоторые особенности. Так, если заболевание протекает остро, имеется повышенная температура и сильный кашель, то нельзя употреблять слишком много белка, так как он способен усилить воспаление и способствовать образованию рубцовой ткани и спаек, что нежелательно. Но как только заболевание переходит в хроническую стадию или пациент оказывается на стадии выздоровления, то употребление белка нужно увеличить минимум в 2 раза, так как воспаления уже нет. Главные пути поступления в организм таких соединений: нежирная рыба, телятина, курица, яйца.
Жиры
Стоит ли вообще кушать жиры в период терапии? Диетотерапия при данной болезни, конечно, предполагает попадание в организм жира, но его объемы должны быть значительно снижены. Нельзя потреблять больше 100 г липидов в стуки. Иначе будет иметь место значительная нагрузка на печень, которую и так оказывает как сама болезнь, так и препараты, которые принимаются или принимались для ее лечения. Лучше всего употреблять жиры из таких продуктов, как молочные и кисломолочные продукты, но при этом на животные липиды должно приходиться не более двух третей всех принимаемых липидов, тогда как одна треть – на растительные.
Углеводы
Диета при туберкулезе легких должна включать большой объем углеводов – до 500 г в день (больше не стоит, так как это способно спровоцировать появление лишнего веса). Углеводы помогают поддерживать функционирование поджелудочной железы, которая страдает при туберкулезе. Но важно помнить, что углеводы делятся на легкоусвояемые и обычные.
На те углеводы, что содержатся в сахаре, меде, варенье и т. д. должно приходится не более одной пятой суточного потребления. На легкоусвояемые углеводы в составе каш, хлеба и т. д. – еще одна пятая. Все остальные же должны быть получены из фруктов, ягод, гречневой, овсяной и перловой каш, картофеля.
Восполнение витаминов и микроэлементов
Рацион при туберкулезе легких во время терапии должен быть сбалансирован по витаминам и минералам, так как эти вещества способны укрепить организм. Важно в большом объеме принимать витамин А, способствующий выводу токсинов и укреплению иммунитета. Также укреплению иммунитета способствует витамин С, который к тому же уменьшает проницаемость капилляров, что хорошо при кровохарканье. Витамины группы В и кальций также играют важную роль для победы над воспалительным процессом.
Витамины про болезни возможно получить из пищи или поливитаминных комплексов, таких как Селмевит, Витрум и т. д. Восполнить недостаток кальция поможет Кальций Д3, А витаминов А и Е – комплекс Аевит.
Что нельзя и не рекомендуется есть?
Как ясно из написанного выше, диета имеет не так много строгих ограничений, но все же они существуют. Что нельзя есть при данной патологии? Какие ограничения придется соблюдать?
- Категорически запрещено большое количество белка в период обострения;
- От свиного и бараньего жира также необходимо отказаться – отдайте предпочтение телятине и птице;
- Откажитесь от употребления «традиционно» вредных продуктов – консервантов, красителей, полуфабрикатов;
- Отказываться от жареного и копченого нет необходимости, но помните о нагрузке на печень, которую могут оказать жиры, используемые при жарке, потому желательно отдавать предпочтение запеканию.
Могут иметься некоторые персональные ограничения. О них вас уведомит врач.
Диета
Все указания по диете при данном заболевании, обычно, выдаются лечащим врачом. Обычно, место имеет стол №11 или диета №11. Она предполагает многоразовое питание до 5 раз в сутки. Также необходимо исключение кулинарных, свиных и подобных жиров, жирной рыбы, острых и жирных соусов, крема. При этом рекомендуются к употреблению яйца, овощные супы, каши, хлеб из твердых сортов пшеницы, свежие овощи и фрукты, нежирные мясные и рыбные блюда, молочные продукты в большом количестве, мед.
В период обострения заболевания
Когда болезнь проходит остро, рацион должен быть более калорийным. Необходимо употреблять 90-100 г жиров, до 150 г белка и до 500-600 г углеводов в сутки. Также необходимо есть больше продуктов, богатых витамином С или принимать его дополнительно. Пить желательно в два раза больше, отдавая предпочтение натуральным сокам, включайте в рацион фрукты и овощи. При этом питаться нужно достаточно часто – каждый 2-3 часа и желательно продукты употреблять в виде пюре.
Лучше уменьшить содержание соли, перейти даже на бессолевой хлеб.
Детское питание
Дети, согласно столу №11, едят те же продукты, что и взрослые. Также необходимо придерживаться дробного питания, но приемы пищи должны проводиться 6-7 раз в сутки. В рацион необходимо включать еще больше овощей и фруктов, чем в случае с взрослыми. Однако в питании должна быть умеренность, то есть объемы порций должны быть адекватны возрасту ребенка. Дополнить диету можно приемом рыбьего жира, который рекомендован с возраста трех месяцев.
Народные средства
Как же могут помочь народные средства, и есть ли смысл их употреблять? Если пациенту можно есть мед (нет аллергии или сахарного диабета), то его нужно включать в рацион, заменяя им десерты. Мед оказывает противовоспалительное, антибактериальное, действие, восполняет недостаток калия.
Рекомендован к употреблению и кумыс. В нем множество витаминов (С, А, группа В), углекислота и молочная кислота, молочный сахар. Но не стоит принимать этот напиток при острой форме болезни, заболеваниях печени, ЖКТ, почек, сердечно-сосудистой системы, лишнем весе и повышенной возбудимости. Во всех же остальных случаях его можно пить до полутора литров в сутки.
Хорошим эффектом в качестве дополнительного источника питания и витаминов является виноград. Он насыщает организм полезными углеводами. Но его нельзя есть при избыточном весе, сахарном диабете, нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта.
Лечебная диета № 11
Примерная диета на сутки при данном заболевании выглядит следующим образом:
- Завтрак: каша (перловая, овсяная), одно яйцо, цельнозерновой хлеб, кофе, чай или отвар шиповника;
- Второй завтрак: фруктовый салат, кефир;
- Обед: овощной суп, цельнозерновой хлеб, мясное или рыбное блюдо, гарнир из гречневой или перловой каши, макарон из твердых сортов пшеницы, салат из свежих овощей, чай или отвар;
- Полдник: творог и отвар шиповника;
- Ужин: гарнир из крупы или макарон, мясное или рыбное блюдо, чай или отвар.
Это только один пример. На основании списка рекомендованных и запрещенных продуктов возможно составить достаточно разнообразный и полезный рацион.
Когда переходить на обычный рацион?
Возвращаться к обычному рациону можно сразу после излечения от туберкулеза. Однако важно различать излечение и выписку из стационара. После выписки из стационара следует длительный период санаторного лечения. Полный курс терапии длится до двух лет и на протяжении всего этого срока необходимо придерживаться диеты.
Вывод
Лечебное питание при туберкулезе имеет очень важную роль, и пренебрегать им нельзя. Если пациент не будет получать качественной пищи, то он будет терять вес и защитные силы его организма снизятся. Это может стать причиной развития осложнений, увеличения времени выздоровления и успешности лечения. Так как диета не слишком строгая (и даже приятная, ведь предпочтение стоит отдавать любимым блюдам), то соблюдать ее не должно быть слишком сложно.
Источник
Фрукт ягода от туберкулеза
Какие овощи и фрукты должны преобладать в питании больных туберкулёзом?
Питание при туберкулёзе – важнейшая составляющая лечебной терапии, направленная на подавление бактериальной инфекции, вызванной палочкой Коха.
При заражении, в кровь выбрасывается большое количество токсичных ядов (продуктов жизнедеятельности микроорганизмов). Вследствие этого замедляются окислительные процессы в тканях, нарушается работа печени и обмен эссенциальных структур, снижается ферментативная секреция поджелудочной железы, ухудшается кровообращение.
Для минимизации данных проблем пищевой рацион туберкулёзных больных обогащают компонентами питания, обладающими детоксикационной активностью.
В меню при туберкулезе каждый день должны входить различные овощи и фрукты, и другие виды растительной пищи — бобовые, зерновые, семена и орехи. Данные ингредиенты, помимо улучшения функции печени, насыщают организм питательными веществами (аминокислотами, витаминами, минералами), повышают естественный противоинфекционный иммунитет.
Не менее четырех раз в неделю необходимо есть зелень (чем темнее ее цвет, тем лучше), фрукты или овощи оранжевого цвета, крахмалистые овощи. Старайтесь ежедневно включать в рацион разноцветные овощи, фрукты и ягоды — это поможет сделать ваш рацион максимально разнообразным и насыщенным.
В рационе обязательно должны быть фрукты и овощи, богатые витаминами С, В, А
Овощи. Важно выбирать продукты с высоким гликемическим показателем: морковь, батат, свёклу, картофель, кукурузу, бобовые. Для ускорения вывода каловых масс и улучшения детоксикационной функции печени в рационе больного должно быть не менее 500 грамм овощей в сутки (запечённых, отварных, паровых, квашеных).
Фрукты и ягоды. Для восполнения суточной потребности в витаминах (особенно в аскорбиновой кислоте) дневной рацион пациента обогащают лимонами, апельсинами, мандаринами, шиповником (в виде отвара), крыжовником, клюквой, киви, чёрной смородиной, земляникой, клубникой, ежевикой.
При выборе фруктов и ягод предпочтение отдают сезонным плодам, имеющим сочную спелую мякоть и кисловато-сладкий привкус.
Помните: витамина С при правильной организации питания при туберкулезе легких больной должен получать вдвое больше здорового человека. Помимо фруктов, витамин С содержится и в овощах – капусте, брокколи, баклажанах, фасоли, редисе, луке, болгарском перце, помидорах, салате, зеленом горошке и т.д.
В питание больных туберкулезом можно и нужно включать морсы, муссы, желе, соки, отвары шиповника и другой фруктово-ягодной «сушки». Не забывайте и про содержащие овощи, фрукты и ягоды запеканки, рагу, пюре, а также овощные супы и различные салаты (в том числе и из листовой зелени), винегреты. И вообще овощи! Овощи квашеные, вареные, тушеные и приготовленные на пару. Тем более что противопоказаний в этом разделе питания нет.
При осложнении туберкулёза лёгких лёгочно-сердечной недостаточностью показано обогащение рациона калием (К), который содержится в картофеле, капусте, кураге, шиповнике, изюме, инжире, черносливе, яблоках и др.
Ешьте овощи и фрукты! Будьте здоровы!
Источник