Фрукт_во_вьетнаме_яблоко

Фрукты Вьетнама

Южные тропические страны радуют обилием вкусных фруктов. Некоторые туристы прилетают в Юго-Восточную Азию именно для того, чтобы наесться ими впрок. В российских магазинах сейчас можно найти самые экзотические экземпляры. Но их вкус и качество далеки от оригинала.

Вьетнам по выбору фруктов не уступает своему популярному собрату – Таиланду. Давайте узнаем, какие фрукты Вьетнама можно приобрести и по какой цене.

Цены на фрукты Вьетнама

Фрукты Цена (за килограмм)
Манго От 80 рублей
Гуава От 60 рублей
Рамбутан От 55 рублей
«Зеленый» апельсин От 73 рублей
Нойна От 95 рублей
Танжерин От 130 рублей
Мандарин От 40 рублей
Грейпфрут От 75 рублей
«Звездное яблоко» От 105 рублей
«Водяное розовое яблоко» От 54 рублей
«Водяное молочное яблоко» От 50 рублей
Лонган («глаз дракона») От 87 рублей
Дыня От 30 рублей
Арбуз От 20 рублей
Папайя От 40 рублей
Саподилла От 68 рублей
Питахийя От 65 рублей
Джекфрут От 78 рублей
Кокос От 20 рублей штука
Клубника От 45 рублей
Сметанное яблоко От 45 рублей
Маракуйя От 62 рублей
Ананас От 47 рублей штука
Авокадо От 60 рублей
Банан От 30 рублей
Мангостин От 95 рублей
Личи От 70 рублей
Тамаринд От 120 рублей
Лайм От 33 рублей
Дуриан От 72 рублей
Карамбола От 30 рублей
Помело От 50 рублей

Если такие фрукты, как банан, ананас, мандарин, клубника или дыня не требуют представления, то про остальные фрукты Вьетнама стоит немного рассказать.

Манго

Фрукты Вьетнама - Манго

Любимый многими фрукт. На вкус сладкий, как спелый персик. Лучше выбирать слегка мягкие плоды с пружинящей мякотью.

Гуава

Фрукты Вьетнама - Гуава

Похож на грушу по консистенции. Спелый фрукт имеет сочную мякоть. Аромат ягодный, некоторые говорят, что немного похож на хвойный. Недозрелые гуавы сильно вяжут.

Рамбутан

Фрукты Вьетнама - Рамбутан

«Волосатый» фрукт по консистенции и вкусу слегка напоминает мякоть винограда. Знатоки рекомендуют фрукты с зелеными «волосками».

«Зеленый» апельсин

Фрукты Вьетнама «Зеленый» апельсин

Мандарин как по виду, так и по вкусу, но зеленого цвета.

Нойна

фрукты Вьетнама - Нойна

Его еще называют «сахарным яблоком». Спелый плод имеет кремовую консистенцию. Вкус очень необычный, но очень вкусный. Выбирать нужно только спелые, слегка мягкие нойны.

Танжерин

Фрукты Вьетнама - Танжерин

Это тайский сорт мандаринов. Они бывают разных размеров. Цвет зеленый с желтым. В отличие от обычных мандаринов, они имеют свой специфический привкус и аромат.

«Звездное яблоко»

Фрукты Вьетнама - «Звездное яблоко»

На срезе этого фрукта можно увидеть, что семечки находятся в семенных камерах характерного рисунка в виде звезды с несколькими лучами. Сочная мякоть белого цвета имеет сладковатый вкус.

Читайте также:  Фруктово_ягодный_чай_заварить

«Водяное розовое яблоко»

Фрукты Вьетнама - «Водяное розовое яблоко»

Если хочется пить, съешьте этот фрукт. Его розоватая мякоть содержит очень много влаги. По-английски их называют «waterapple»«водяное яблоко». Бывают такие же, но зеленые, с более сладкой и сухой мякотью. Внешне очень похож на красную грушу.

Лонган («глаз дракона»)

Фрукты Вьетнама - Лонган

На вкус ягоды лонгана похожи на смесь дыни и винограда. Лучше выбирать упругие на ощупь плоды. Они достаточно быстро портятся, поэтому не покупайте слишком мягкие ягоды. Скорее всего, они уже испорчены.

Папайя

Фрукты Вьетнама - Папайя

По консистенции и по вкусу похожа на сладкую тыкву. Но у нее есть определенный привкус. Именно он делает папайю непохожей ни на что другое.

Саподилла

Фрукты Вьетнама - Саподилла

Другое название – «древесный картофель». Внешне это действительно так. На вкус похож на сладкую хурму. Немного вяжет. Недозрелый фрукт горький и практически несъедобен.

Кешью

Фрукты Вьетнама - Кешью

Мы все знаем его как орех. Но до него добраться очень сложно, он имеет едкую оболочку. Зато внешним «яблоком» можно полакомиться вполне безопасно. На вкус она кисловатая, вяжущая, но сочная.

Питахийя

Фрукты Вьетнама - Питахийя

Драконий фрукт, драконье сердце – его называют по-разному. Но не путайте с драконьим глазом – лонганом. Внутри кремовая белая или темно-розовая мякоть и мелкие черные семечки.

Джекфрут

Фрукты Вьетнама - Джекфрут

Джекфрут – плод хлебного дерева. Это родственник дуриана, но очень приятный на вкус и запах. Его плоды доходят до 20 килограмм. Поэтому в магазине чаще встретишь порезанные и очищенные джекфруты.

Кокос

Фрукты Вьетнама - Кокос

Сейчас купить кокосовый орех можно и в России, но здесь он гораздо вкуснее. Можно выпить молочко – сок, находящийся внутри ореха и поскоблить мякоть. Она довольно сухая и сладковато-безвкусная, но запах у кокоса потрясающий.

Сметанное яблоко

Фрукты Вьетнама - Сметанное яблоко

Большой фрукт, размером с килограмм. Действительно, есть привкус сметаны. Не покупайте перезрелые плоды с пятнами и вмятинами – они кислые.

Маракуйя

Фрукты Вьетнама - Маракуйя

Тот, кто пробовал, говорит, что по вкусу мангустин похож на концентрированный сок «мультифрут». Бывает разных цветов, от зеленого до бордового или коричневого. Аромат похож на лимонный.

Мангостин

Фрукты Вьетнама - Мангостин

Спелые плоды имеют плотную пружинящую консистенцию и бордовый цвет. Вкус кисло-сладкий и при этом слегка соленый. Лучше покупать крупные фрукты.

Личи

Фрукты Вьетнама - Личи

Фрукт с землянично-ананасовым вкусом. Мякоть полупрозрачная, белого или розового цвета.

Тамаринд

Фрукты Вьетнама - Тамаринд

Интересный фрукт, широко используемый в народной медицине и в изготовлении приправ. Сладковатый запах и кисло-сладкий вкус. Обладает послабляющим эффектом.

Лайм

Фрукты Вьетнама - Лайм

Достаточно известный цитрус и в России. Такой же кислый, как лимон, но с другим интенсивным ароматом.

Дуриан

Фрукты Вьетнама - Дуриан

Его называют «королевским фруктом». Но большинству он знаком по ужасному запаху. Знатоки утверждают, что запах появляется через некоторое время после снятия плода с дерева. Свежие фрукты не имеют этого недостатка.

Карамбола

Фрукты Вьетнама - Карамбола

Своеобразный вкус карамболы позволяет добавлять ее в различные блюда. Представьте себе смесь винограда, апельсина и яблока.

Читайте также:  Сколько_надо_фруктов_свадьбу

Помело

Фрукты Вьетнама - Помело

Плод семейства цитрусовых. Его вкус более спокойный и сладковатый, чем у апельсина и грейфрута. Может горчить.

Это далеко не полный перечень фруктов, продающихся во Вьетнаме. Здесь можно встретить виноград, черешню, малину, другие фрукты и ягоды. Но цены на них выше за счет того, что они «не местного» производства.

Стоимость фруктов во Вьетнаме может меняться довольно значительно. На нее влияет несколько факторов:

  • сезон – даже в тропических условиях фрукты имеют свой период созревания. В этот период цены минимальны. В сезон, когда фрукт приходится подвергать хранению, чтобы он не испортился – цена увеличивается;
  • место продажи – в популярных у туристов местах цены автоматически взлетают вверх. Порой в 2-3 раза. Увидев перед собой европейца, торговец может нарочно завысить цену.
  • При этом, соотечественнику он продаст этот же фрукт по гораздо меньшей цене;
    регион продажи – например, в Хо-ши-Мине цены на рынках будут значительно превышать цены в Нячанге.

Резюмируя вышесказанное можно отметить, что те цены, которые мы указали ни в коем случае не могут быть мерилом для покупателя.

Чтобы снизить стоимость фруктов, придерживайтесь наших советов:

  • Покупайте фрукты Вьетнама в супермаркетах. Здесь фиксированные цены и вас не обманут так, как на рынке.
  • Покупайте фрукт в сезон его созревания. Это поможет не только сэкономить, но и найти самые вкусные экземпляры.
  • Если все же решитесь покупать фрукты на рынках, выбирайте менее туристические места и обязательно улыбнитесь продавцу. Личный контакт и симпатия поможет купить фрукты дешевле. Особенно актуально это в Юго-Восточной Азии, к которой и относится Вьетнам.

Во Вьетнаме часто можно купить уже очищенные и нарезанные фрукты. Стоят они несколько дороже обычных. Зато покупателю не нужно заботиться об очистке. Можно просто наслаждаться экзотическими вкусами.

Рекомендуем почитать

Источник

Пробуем фрукты Вьетнама. Часть 1.

Всем известно, что в ЮВА много фруктов. Много разных непонятных фруктов. Понятных гораздо меньше. Мы решили начать активно пробовать местные дары природы и документировать. Конечно, не все фрукты являются диковинными, многое можно уже найти и на полках наших магазинов, но разнообразие сортов и вкус спелого фрукта стоят того, чтобы про них написать. Ну, поехали!

Арбуз

Арбузы все знают и любят. Арбузы тут, во Вьетнаме, встречаются двух видов: овальные темные и круглые со светлыми полосками. Все арбузы маленькие 2-3 кг. Мы пока пробовали только овальный. Сочный, сладкий, ароматный. Замечательный арбуз. Чаще всего в ЮВА его употребляют как сок со льдом.

Фрукты Вьетнама: Арбуз

Звездное яблоко (star apple, vu sua)

Местное название этого фрукта переводится как «женское грудное молоко», за внешнее сходство его сока с молоком. Европейцы назвали, как обычно, яблоком. В европейских вариантах названия тропических фруктов слово «яблоко» встречается неприлично часто. Едят у этого фрукта мякоть, она не очень сочная, но мягкая. Мы ели ложкой. Вкус нежный, похож на банан с яблоком и виноградом. Описать сложно. Неожиданностью оказалось, что сок засыхая становится очень липким и тягучим, как клей. Этот фрукт очень популярен в Ханое, в продаже встречается часто, как во фруктовых палатках, так и у тетушек с корзинами, расхаживающих по улицам.

Читайте также:  Правила_подачи_сладких_блюд_фруктов

Маракуйя (passion fruit)

IMG_2036

Кислый, очень ароматный фрукт с узнаваемым вкусом сока «мультифрукт», так как его вкус и запах является основной нотой в ароматизаторах «тропические фрукты». Но не спешите делать выводы, даже если такие соки вы не любите, конечно же, натуральный фрукт в разы вкуснее. У него очень много скользких семян, мякоть является только прослойкой между ними. Плод очень сочный. Мы ели с семенами, так как способ очистки от них нам неизвестен. Все прошло хорошо 🙂

Саподилла (hong xiem)

Фрукт с плотной мякотью и одной косточкой. Не очень сочный, похож на яблочное пюре по вкусу и текстуре.

Фрукты Вьетнама: Саподилла

Манго (xoai)

Манго довольно хорошо известен нашей публике, главный интерес в данном случае представляют сорта и спелость фрукта. Те зелено-красноватые манго, что встречаются в России, мы здесь не видели. Во Вьетнаме встречали пока три сорта: вытянутый желтый «тайский» манго, более круглый желто-зеленый и вытянутый зеленый. Является ли третий отдельным сортом, мы еще не разобрались. Желтый «тайский» (я называю его так потому, что именно этот сорт чаще всего встречается в Таиланде) очень сладкий и имеет экзотический привкус, похожий на запах дуриана или джекфрута. Этот привкус многим не нравится, хотя со временем начинаешь ценить его как изюминку. Другие сорта также могут иметь такую ноту, особенно в перезрелом виде. Желто-зеленый сорт такого привкуса почти не имеет, чуть менее сладкий, чем «тайский», ароматный, очень сочный. Зеленые бока не являются признаком недозрелости. Если плод достаточно мягкий и хорошо пахнет — можно брать. Слишком мягкий фрукт будет уже перезрелым. Зеленые мы еще не попробовали, следите за обновлениями.

Фрукты Вьетнама: Манго

Зеленый апельсин (cam sanh)

Фрукты Вьетнама: Зеленый Апельсин

Апельсин с кожей цвета лайма, ярко-оранжевый внутри. По форме напоминает гигантский мандарин. Вкус менее яркий и сладкий, чем у привычных апельсинов, сока гораздо больше. Кожура очень плотная. Когда из него выжимают сок, он получается более водянистый, чем привычный апельсиновый сок.

Помело (sweet pomelo, buoi)

Фрукты Вьетнама: Помело

Помело — это гигантский цитрус размером с дыню. Наверное, многие уже встречали этот фрукт на российских прилавках. Во Вьетнаме этот фрукт любят, здесь выращивают несколько сортов, которые называются соответственно региону происхождения. Тот сорт, что мы попробовали, отличается от доступных в Москве. У него розовая достаточно сочная мякоть и сладкий вкус.

Едят вьетнамцы его интересным способом: вместе с фруктом нам выдали пакетик темной крупной соли с острым красным перцем. Этой смесью натирают дольки кисло-сладкого фрукта, добавляя соленый и жгучий вкус с нотой паприки. Потрясающее сочетание!

Источник

Оцените статью