Фрукты Вьетнама
Поездка во Вьетнам — это уникальная возможность не только насладиться климатическим отдыхом и ознакомлением с древней азиатской цивилизацией, но и кулинарное путешествие. В этой стране можно отведать доселе незнакомые блюда из местных продуктов, в том числе попробовать не растущие в наших широтах экзотические фрукты. Далее приводится описание тех фруктов Вьетнама, которые либо очень редки на наших прилавках, либо вовсе не встречаются в силу трудности их транспортировки и хранения.
Плантации этого дерева занимают обширные площади в Индокитае. Вкус плодов напоминает нечто среднее между дыней и виноградом, поскольку сочетание представить трудно, то можно говорить о совершенно незнакомом вкусе. Круглые плоды небольшого размера усеивают неплотные грозди на всём дереве и дают хороший урожай. Семя красного или чёрного цвета, довольно большое по отношению к плоду, оно несъедобно, так же как и кожура. Мякоть насыщена фосфором, кальцием и железом, много витамина C. Употребление лонгана благотворно отражается на состоянии кожи. Окраска кожицы бывает разной, в большинстве — это различные оттенки коричневого цвета. Полная спелость приходит спустя некоторое время после съёма с дерева, поэтому, если собираетесь взять лонган с собой, то лучше покупать чуть кисловатый, он дозреет со временем. По местным меркам — это недешёвый фрукт, за килограмм просят около 30 тыс. донгов.
Очень непривычный на вид фрукт — этакий красный ёжик, он очень популярен у туристов именно благодаря своей интересной форме. На самом деле плод не колючий, потому что покрыт не иголками, а мягкими волосками. На деревьях соцветия развиваются на самых концах веток, созревшие гроздья легко собирать. Кожура, хотя и плотная, но легко снимающаяся, под ней белая или с красноватым оттенком мякоть, с виду желеобразная, а на самом деле довольно плотная. Любители винограда сразу обнаружат сходство его вкуса с рамбутаном. Фрукт распространён во всем регионе, его легко купить на любом вьетнамском рынке, цена — 20-25 тыс. донгов. Знатоки рекомендуют выбирать плоды с зелёными волосками, такие дольше хранятся, но следует учесть, что общее время хранения в холодильнике не должно превышать одной недели. Как и любой тропический фрукт, рамбутан насыщен множеством полезных веществ, витаминами, минералами, маслами и ненасыщенными кислотами. Использование в лечебных целях обусловлено высоким содержанием никотиновой кислоты, её действие помогает эффективно снижать артериальное давление.
Растение завезено в Индокитай из Мексики, страны, как известно, славящейся кактусами. Питахайя — и есть кактус, только выглядит, как невысокая пальма. Это, пожалуй, самый экзотичный вьетнамский фрукт, продолговатый, ярко алый с отростками, похожими на чешуйки. Интересно, что местные жители используют питахайю чаще в качестве украшения, чем продукта питания. Хотя следует признать, что вкус плода приятен, в самом широком приближении напоминает киви. Чистится легко, руками или ножом. Белая мякоть густо усеяна маленькими чёрными зернышками, они насыщены танином. Питахайя — один из немногих сладких продуктов, которые диабетики могут употреблять без опаски, наоборот — химический состав плода даже снижает уровень глюкозы. Следует помнить, что этот фрукт из Вьетнама может вызвать расстройство желудка или аллергию. Урожай с этого растения снимают до 6 раз в год, поэтому на рынках недостатка в питахайе никогда нет, цена начинается с 20 000 донгов.
По отзывам большинства туристов — это едва ли не самый вкусный из фруктов Вьетнама вообще. Непередаваемая смесь фруктовых вкусов никого не оставит равнодушным. Кроме того, всего одним плодом вволю насытятся с десяток человек, он может весить более 30 кг. Наверно, поэтому на рынках и в супермаркетах плод хлебного дерева продают не целиком, а по частям. При покупке следует исходить из цены за один килограмм, она составляет 25-28 тыс. донгов. Урожаи собирают с дерева круглый год, то есть в любой сезон этот фрукт лежит на прилавках. Спелость определяют по жёлтому цвету кожуры, она должна быть без вмятин, порезов и трещин. Комплект полезных веществ, содержащихся в плоде, укрепляет иммунитет и пищеварение, оказывает общее укрепляющее действие на организм.
Плод довольно большого, до 25 метров в высоту вечнозелёного дерева из семейства клузиевых. Размер тёмно-фиолетовых плодов с толстой кожурой достигает 7,5 см в диаметре. Внутри соединенные вместе дольки белого цвета, обычно их 6-8 штук. Вкус сладкий с кислинкой, очень свежий. Дольки содержат много сока, поэтому мангустин часто используют для его выжимки на сок, но многие предпочитают этот фрукт в свежем виде, в любом случае он любим и востребован. Интересно, что если питахайя может вызвать диарею, то мангустин укрепляет желудок. Это эффективный антиоксидант и отличное средство профилактики раковых заболеваний. Спелость мангустина определяется упругостью при нажатии на плод, кожура должна отчётливо пружинить. Продукт по местным меркам недешёвый, стоит порядка 35-40 тыс. донгов.
Растение родом из Центральной Америки, откуда привезено в Индокитай и там ныне широко культивируется. Имеет много дополнительных названий, среди которых — масляное дерево. Правильнее было бы назвать это растение латексным деревом, поскольку оно обильно выделяет млечный сок из порезов. Кстати, такой латекс служит основой для производства жевательной резинки. Млечного сока много и в недозревшем плоде, что придаёт ему не очень приятный привкус, зато недозревшая саподилла содержит много танина. Внешне саподилла напоминает крупную картофелину с тонкой кожей светло-коричневого цвета. Спелые плоды очень сладкие, внутри коричневые с розовым оттенком, содержат много сока, местные жители даже вино из него делают. Особенностью этого фрукта является его плохая транспортабельность (при малейшем повреждении плод начинает гнить) и короткий срок хранения, всего 2-3 дня, поэтому саподиллу не встретишь на европейских рынках в сыром виде. На вьетнамских рынках за неё просят 22-25 тыс. донгов за килограмм.
Везде, где выращивается аннона чешуйчатая (второе название растения), она пользуется огромной популярностью. И есть за что. Ни с чем не сравнимый вкус кремовой мякоти запоминается надолго, всегда хочется ощутить его ещё раз. С виду сахарное яблоко кажется группой плотно сросшихся в шар маленьких плодов. На самом деле такова структура кожуры одного плода. Мякоть состоит из сегментов, в каждом из которых находится одно семя. Поскольку сегментов обычно около 40, то семян внутри плода довольно много, они токсичны и в пищу непригодны. Впрочем, в зрелом сахарном яблоке сегментная структура практически незаметна, принято есть мякоть ложкой, не трогая или выбрасывая семена. При выборе главное внимание следует обратить на сохранность кожицы, она очень тонкая, легко повреждается. Цена в районе 40-50 тыс. донгов.
Нет смысла подробно описывать такие фрукты, как манго, ананасы и папайю. Для россиян они не являются такой уж редкостью, многим хорошо известны их качества и вкус. Что касается мандаринов, яблок, апельсинов, арбузов и других знакомых плодов, то некоторые, обусловленные особенностями вьетнамского климата, вкусовые отличия присутствуют, но они не существенны. Следует обратить внимание на то, что многие привычные ягоды и плоды здесь, во Вьетнаме, стоят очень дорого, например, килограмм черешни обойдётся в ту же цену, что и десять килограммов мангустина. Желающим взять с собой местные фрукты нужно знать, что к вывозу из страны запрещены арбузы, кокосы и дуриан. Кроме того, существуют количественные ограничения на ввоз фруктов в Россию. Лучше пред поездкой прояснить эти вопросы, чтобы потом не возникли трудности на таможне.
Источник
Какие фрукты едят во Вьетнаме: описания и фото
Как один из самых крупных поставщиков экзотических фруктов в мире Вьетнам действительно поражает их невероятным разнообразием и количеством. Если прийти на местный рынок, то очень легко растеряться. Неудивительно, что многих туристов еще до поездки интересует вопрос о том, какие фрукты едят во Вьетнаме традиционно и в какие сезоны.
Что можно попробовать: распространенные и дешевые фрукты
Если манго, крупным экспортером которого является эта страна, еще можно найти в супермаркете, то есть такие фрукты, которых там или не будет, или стоить они будут невероятно дорого.
К числу такой экзотики относится лонган, во Вьетнаме его продают с июня и по август, то есть все лето. Это гроздь небольших плодов светло-коричневого цвета с несъедобной косточкой. Они очень сочные, мякоть практически прозрачная, а вкус даже описать сложно — это что-то среднее между дыней и виноградом.
Действительно необычно, очень вкусно и лучше всего есть недавно сорванные плоды, как раз такие, как и продаются на местных рынках. На месте лучше есть только спелые лонганы, а если хочется привезти их домой, то лучше выбрать с кислинкой — эти еще не доспевшие и переживут транспортировку.
Кстати, что касается вывоза фруктов из Вьетнама, то лонган относится к числу разрешенных. И вообще под запретом только дуриан, кокосы и, почему-то, арбузы.
Самый необычный фрукт Вьетнама — дуриан
Хотя пахнет он, мягко говоря, специфически, поэтому есть его надо очень быстро. Сезон дуриана во Вьетнаме достаточно длительный — с мая по ноябрь, так что у большинства туристов есть возможность проверить, действительно ли он так похож на фруктово-ягодный йогурт, как говорят.
Выбирают его по запаху — нужно понюхать хвостик. Чем хуже пахнет — тем вкуснее будет. Еще дуриан проверяют во Вьетнаме с помощью простукивания палочкой — звук должен быть булькающим.
Главный фрукт страны — джекфрукт
Выбирая какие фрукты попробовать во Вьетнаме, о нем точно забывать нельзя. Его еще называют плодами хлебного дерева и примечателен он тем, что может быть как овощем, так и фруктом! Все зависит от степени зрелости, так что даже купив незрелый джекфрукт можно не расстраиваться, а приготовить его на гарнир.
На самом деле на вкус он вообще не похож на хлеб, напоминая скорее что-то среднее между дыней, арбузом и бананами. Если хочется попробовать джекфрукт во Вьетнаме нужно приезжать в период с января по май.
Фруктовый сезон во Вьетнаме
На самом деле сезон фруктов во Вьетнаме продолжается круглый год, поэтому нужно ориентироваться скорее на то, какой именно из них хочется попробовать. А так в любое время найдется, чем полакомиться. То есть если хочется попробовать тот же плод хлебного дерева, нужно узнавать, в какие месяцы растет джекфрут, и так далее.
Папайя и маракуйя, цитрон и питахайя, гуава и тамаринд — попробовать можно все. Если хочется сэкономить, нужно покупать именно сезонные фрукты — они всегда дешевле практически вполовину от своей же стоимости в межсезонье. Так что тот же авокадо во Вьетнаме можно попробовать очень дешево.
Сколько фруктов можно вывозить из Вьетнама
Естественно, всегда хочется захватить вкусненькое и с собой. Кроме перечисленных, ограничений на вывоз фруктов нет, так что можно брать что угодно. Сколько? Около пяти-семи килограммов, если речь идет о ручной клади. Причем каждый фрукт нужно завернуть в бумагу и положить в специальный пластиковый бокс или корзинку, которые приобретаются заранее. По законодательству каких-то ограничений на то, сколько фруктов можно вывозить из Вьетнама, нет. Небольшая общая рекомендация заключается в том, что все плоды нужно покупать в несколько не дозревшем виде.
Источник