Самые вкусные фрукты Доминиканы: витамины круглый год!
Какие только фрукты не растут в Доминикане! Многие из них вам, наверняка, знакомы: ананасы, бананы, манго, арбузы, дыни… В этой статье мы расскажем не только о них, но еще и о необычных, экзотических фруктах Доминиканы. Еще вы узнаете о сезонах разных фруктов, а также о том, можно ли вывозить фрукты из Доминиканы.
Благодаря благоприятному климату и крайне плодородным землям, урожаи фруктов, овощей и других сельскохозяйственных культур в Доминикане собирают в течении всего года. Так что, в каком бы месяце вы ни приехали отдыхать в Доминикану, без витаминов вы не останетесь.
Бананы
Бананы – это самые популярные и доступные фрукты Доминиканы. Есть множество видов бананов: красные, желтые, зеленые.
Имейте в виду, что зеленые бананы сорта «платано» не пригодны для употребления в сыром виде. Их используют как овощи и добавляют в различные блюда: супы или гарниры. А еще их жарят, варят и даже делают из них пюре с луком и беконом. Такое блюдо называется мангу и его традиционно подают на завтрак. Стоимость бананов составляет, как правило, не более 50 центов за килограмм.
Эти фрукты довольно неприхотливы, и обильно плодоносят круглый год.
Ананасы
По-испански ананасы называются «пинья». В Доминикане эти фрукты в любое время года сладкие, ароматные и сочные, они буквально тают во рту! В ананасах много витаминов, а также их рекомендуют употреблять людям, которые следят за фигурой или хотели бы похудеть. Кроме того, употребление этих фруктов полезно при таких заболеваниях, как остеопороз и истончение костей. А наличие калия в ананасах помогает сохранить здоровье сердца, нервной системы, почек. Также ананасы обладают противовоспалительным эффектом.
Средняя стоимость одного ананаса – 80 песо – это чуть меньше двух долларов. Сезон этих фруктов продолжается весь год.
Папайя
В Доминикане этот фрукт называют «lechosa», от испанского leche – молоко. Если сделать надрез на созревающем фрукте – из него действительно потечет белая жидкость, визуально очень напоминающая молоко.
Папайя – пожалуй, один из самых полезных фруктов. Она благотворно влияет на пищеварительную систему, выводит шлаки из организма, а также полезна для печени и желчевыводящих путей.
Папаин, входящий в состав фрукта, прекрасно размягчает пищевые волокна. Поэтому в папайе очень хорошо мариновать мясо, чтобы придать ему мягкость. Еще этот фрукт рекомендуют употреблять для того, чтобы меньше надоедали комары. Говорят, он каким-то образом меняет состав крови, и москитам это не нравится.
Килограмм этого фрукта будет стоить не более двух долларов. Папайя плодоносит круглый год, поэтому найти и попробовать ее не составит труда, когда бы вы ни приехали.
Манго
В Доминиканской республике произрастает более 40 видов манго, но при этом манго можно встретить в Доминикане не всегда: сезон этого фрукта начинается в апреле и заканчивается в сентябре. А в июне в одной из южных провинций Доминиканы устраивают ежегодный фестиваль Манго.
Плоды этого растения содержат большое количество витаминов, незаменимых аминокислот, минеральных веществ. Наличие в манго витаминов В и С в сочетании с каротином поможет укрепить иммунитет и предохранит от простудных заболеваний.
Цены на эти чудесные фрукты зависят от сорта и от сезона. В летнее время килограмм манго можно приобрести в среднем за 1-2 доллара.
Маракуйя
В Доминикане этот невероятно полезный фрукт называют «чинола». Он так же встречается под названиями passionfruit, фрукт страсти, гранадилла, пассифлора, королевская звезда. Это растение представляет собой вечнозеленую лиану, достигающую 10 метров в длину. Цветы, из которых образуются впоследствии плоды маракуйи, являются одними из самых красивых в природе!
А вот спелый фрукт часто выглядит довольно невзрачно: обычно он зеленовато-желтый или фиолетовый и к концу созревания сморщивается.Но внутри этой неприглядной оболочки содержится ароматная мякоть, состоящая из множества семечек в желтой оболочке. Как правило, урожай чинолы собирают дважды в год.
Плоды маракуйи содержат огромное количество витаминов и микроэлементов, приносящих неоценимую пользу здоровью. Помимо укрепления иммунитета, они способствует очищению организма от вредных веществ, в том числе, от шлаков и токсинов. Считается, что маракуйя способствует нормализации артериального давления и помогает справиться с астмой. Также, этот фрукт успешно используют для похудения и омоложения организма. Ну и помимо всего прочего, маракуйя известна еще и своими свойствами афродизиака.
В Доминикане из этого фрукта готовят великолепные свежевыжатые соки и ликеры. Мякоть маракуйи прекрасно дополнит десерт, мороженное и фруктовый салат.
Одна либра маракуйи (это около полукило) стоит примерно 1-2 доллара. Сезон этого фрукта начинается весной, и продолжается все лето. Однако, зимой и осенью маракуйя продолжает встречаться на прилавках.
Авокадо
В доминикане этот фрукт вырастает до очень крупных размеров. Его мякоть нежная и тает ворту, словно масло. Благодаря содержанию рекордного количество витамина Е и природных гормонов, авокадо оказывает омолаживающее влияние на человеческий организм. Регулярное употребление авокадо помогает уменьшить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, понизить артериальное давление.
Несмотря на высокую калорийность, авокадо – диетический продукт , поскольку не содержит вредных жиров и сахара. Помимо того, что его используют для салатов и сэндвичей, из авокадо получается прекрасная маска для волос.
Авокадо часто продают поштучно, средняя цена — 1,5 доллара за штуку. Этот фрукт растет на деревьях Харди, приносящих плоды дважды в год.
Редкие фрукты Доминиканы
Ниже мы приведем фото и названия некоторых экзотических фруктов, которые произростают в Доминикане, а вот в других местах встречаются крайне редко.
Питахайя
В Доминикане его называют «красный кактус» (Pitaya Poio) или «фрукт дракона» (Fruta del dragon).
Имеет крупные плоды красноватого цвета, внутри которых находится съедобная мякоть. Плод разрезают и едят ложкой. Их особо рекомендуют людям с больным желудком или страдающим сахарным диабетом. Сезоны сбора урожая – круглый год.
Сапоте
Крупный плод коричневого цвета с замшевой кожицей. Внутри находится большая лакированная косточка и плотная розовато-оранжевая мякоть. Некоторые находят в нем сходство с хурмой, другие — с вареной морковью. Содержит витамин С и большое количество клетчатки и жидкости. Хорошо хранится и созревает в течени всего года.
Крупный зеленый фрукт, покрытый неострыми колючками. Внутри – кремообразная волокнистая мякоть, сладкая на вкус, и темные несъедобные косточки. Она утоляет жажду и помогает от многих болезней. Сезон созревания гуанабаны – круглый год.
Нисперо
Это фрукт типа мушмулы. Плод состоит из нежной мякоти с двумя-тремя косточками и содержит низкое количество каллорий. Нисперо богат витаминами и калием. На вкус он сочный и сладкий, с приятной кислинкой. Этот фрукт поможет снизить сахар при диабете, очистить сосуды и почки, уменьшить вес, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Наиболее активно нисперо плодоносит начиная с марта.
Гуава
Имеет мякоть бледно-розового цвета с твердыми семенами и мускусным ароматом, очень приятная на вкус. Плоды содержат витамины С, а также группы В. Гуаву используют для приготовления желе, джемов, мармеладов, соков, мороженого. Сезон этого фрукта выпадает на весну.
- Карамбола или «Звездный фрукт». Такое название не случайно: поперечный разрез фрукта имеет форму пятиконечной звезды. Плод карамболы — хрустящий, сочный, сладкий или кисло-сладкий, желтого или зеленого цвета. Содержит витамин С. Сезон этого фрукта продолжается с мая по август.
- Нони или Моринда. Этот уникальный фрукт является мощным источником антиоксидантов, витаминов, микроэлементов. Известны его многочисленные оздоравливающие свойства, а также мощный терапевтический и профилактический эффект при самых разных заболеваниях. На вкус фрукт горький, да и запах у него крайне неприятный, поэтому чаще всего его употребляют в виде концентрированного сока, как лекарство. Плоды нони собирают в течении всего года.
Какие фрукты можно вывозить из Доминиканы?
Никаких четких запретов на вывоз фруктов из Доминиканы нет. Другое дело, что фрукты – продукт скоропортящийся. Поэтому далеко не все фрукты можно рекомендовать к вывозу.
Пожалуй, наиболее устойчивыми к транспортировке будут такие фрукты, как ананасы, манго, сапоте, особенно, если они еще не совсем созрели. Другой вариант, приобрести фрукт уже в переработаном виде, например,в виде джема, желе или сладостей, полученных из сока того или иного фрукта.
Главное правило при вывозе фруктов из Доминиканы — обязательно убирайте их в чемодан. В ручной клади фрукты перевозить запрещено. А еще с подозрением часто пограничники готносятся к кокосам — дело в том, что его невозможно просветить и увидеть, что внутри.
Если, прочитав эту статью, вы ощутили острую нехватку витаминов в организме, или же просто захотели побаловать себя чем-то вкусненьким и экзотичным – фрукты Доминиканы удовлетворят ваши желания и потребности! Приезжайте и наслаждайтесь этим экзотическим миксом из свежих и сочных плодов!
Источник