Фрукт_унаби_полезные_свойства

Зизифус (китайский финик): лечебные свойства и чем полезны плоды растения, где растет и как правильно употреблять в пищу

Вы когда-нибудь пробовали фрукты зизифус? По мнению ученых, если в течение трех месяцев съедать по несколько плодов зизифуса в день, можно свести симптомы гипертонии к минимуму.

Преимущество зизифуса в том, что его плоды укрепляют иммунитет, усиливают лактацию, а также отлично тонизируют организм не хуже чая, кофе, женьшеня и элеутерококка.

Благодаря своим лечебным свойствам зизифус считается одним из наиболее эффективных лекарственных растений мира. Он широко применяется, как в народной медицине так и в официальной.

Происхождение зизифуса

Только в Европе это растение называют зизифусом, в других регионах и странах его называют унаби, ююиба, китайский финик, анаб, силон, илан дзида и т. д. Зизифус — прекрасно приживается в любом засушливом климате, но родом из Китая.

В этой стране растение культивируется уже многие сотни лет. В настоящее время выращивается более 400 сортов данного вида. Известно, что в Японии, Гималаях, Малой и Средней Азии и, конечно же, в самом Китае можно встретить диких предшественников зизифуса.

Унаби — это дерево средней высотой от 3 до 8 м, хотя в Китае оно вырастает до 20 м, а в Индии — до 30 м.

Когда созревают плоды зизифуса — круглые мясистые костянки опадают вместе с побегами, на которых они растут. Поэтому на родине этого дерева плоды не собирают, а просто встряхивают жердями. Не только плоды растения представляют ценность, древесина и кора дерева используется для дубления кожи и изготовления лекарственных средств.

Зизифус в разных странах мира

Данная культура входит в список самых полезных для человеческого организма лекарственных растений отнюдь не случайно. Достоинства зизифуса заключаются не только в калорийности, хотя в ста граммах съедобной части плода содержится 59-100 кал.

Главная особенность этого растения — высокое содержание в плодах витамина С. Кроме того, в мякоти присутствует витамины B1, B2, B5, бета-каротин, стероиды.

Плоды зизифуса

Стоит отметить, что плоды зизифуса содержат:

Корни, кора и листья содержат алкалоиды, дубильные вещества, сапонины, стероиды, кумарины и другие ценные соединения. Листья зизифуса также содержат рутин.

Все части растения, активно используются в народной медицине. В лечебных целях используются в основном свежие фрукты, но можно употреблять и сушеный зизифус. Вместе с тем плоды используются в качестве регулятора кровяного давления при простуде и кашле.

В некоторых случаях их используют при заболеваниях печени и почек, анемии, повышенном холестерине, туберкулезе, нервном истощении, а также в качестве тонизирующего средства при лечении инфекционных заболеваний.

  • На востоке о свойствах зизифуса известно гораздо больше чем на западе. Например, представители восточной медицины используют дикие плоды для нормализации обмена веществ, при гастрите, неврастении, депрессии, ревматизме и различных формах туберкулеза.
  • Растение также известно как противовоспалительное средство при респираторных заболеваниях, например, отвар зизифуса помогает при одышке, бронхите, кашле, коклюше, отсюда ещё одно из названий — «грудная ягода».
Читайте также:  Пазлы_от_года_фрукты

В Центральной Азии свежие и сушенные плоды зизифуса используют как кровоостанавливающее, отхаркивающее, смягчающее средство, как средство от ангины, асцита, болей в желудке и цистита. В Таджикистане зизифус почитается в первую очередь за то, что он повышает жизненный тонус.

Плюсы приема зизифуса

Как было сказано выше, ценность зизифуса не ограничивается лечебными свойствами его плодов. Другие части растения также используются в лечебных целях. Например, корейская медицина использует кору деревьев как средство от боли в желудке и кишечнике.

Листья зизифуса обладают отхаркивающим и гипотензивным действием, способствуя нормализации сердечного ритма. Для приготовления препарата нужно две столовые ложки измельченных листьев залить пол-литром кипятка и настоять один час.

Также в народной медицине азиатских стран распространено, использование листьев для лечения зубной боли. Достаточно пожевать свежий лист и через несколько минут боль начнет утихать.

Что приготовить из листьев Зизифуса

Кроме того, на основе листьев Зизифуса делают лечебные чаи, которые помогают снять нервное напряжение, успокоить после тяжелого рабочего дня. Отвары рекомендуется пить из листьев и при длительной депрессии.

  • Вы можете сами попробовать рецепты по изготовлению лекарственных средств, чтобы оценить пользу от использования зизифуса.
  • Например, для лечения простуды в сочетании с лихорадкой рекомендуется измельчить 10 плодов унаби с 20 сливами и медом.
  • Из полученной смеси нужно сделать шарики размером со сливу, которые рекомендуется принимать 1 раз в день.
  • При плохо заживающих поражениях кожи рекомендуется настаивать зизифус и регулярно промывать отваром больные участки.
  • При лечении абсцессов рекомендуется приготовить мазь из листьев зизифуса.
  • Для этого смешивают 100 г свежих листьев и 500 г масла, после чего смесь нагревают, не доводя до кипения, и настаивают 14 дней.

Для приготовления семян существуют особые рецепты. Употребление семян благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. Приготовить их достаточно несложно.

  1. Для этого достаточно взять сто граммов семян, залить их водой и прокипятить не более десяти минут.
  2. После кипячения в кастрюльку с семенами нужно будит влить сто граммов спирта.
  3. Полученную лекарственной смеси следует дать настояться восемь часов, после чего пить по столовой ложке трижды в день.

Но, конечно, помимо лечебных свойств зизифус имеет еще и гастрономическое значение. Хотя сами фрукты имеют средний вкус, из них получаются отличные соки, соленья, джемы и пенки.

Из сушеного зизифуса изготовляются различные напитки. Или, может быть, самым редким и питательным лакомством являются засахаренные плоды зизифуса. Что очень ценно, после обработки в плодах сохраняется до 95% витаминов и биологически активных соединений — примерно в 40 раз больше, чем в яблоках и грушах.

Читайте также:  Какие_фрукты_можно_принимать_при_сахарном_диабете

А если вы все еще не решаетесь попробовать этот драгоценный фрукт, то попробовать стоит.

Источник

Полезные свойства зизифуса настоящего

Полезные свойства и химический состав

Это растение целиком, от листьев до корней, служит лекарственным сырьем. Среди двенадцати элитных растений китайской медицины занимает пятое место, используется как лекарство самостоятельно и в сборах, а также для гармонизации трав в отварах. Японцы и китайцы уверяют, что именно постоянное присутствие зизифуса в их меню продлевает им жизнь, как минимум, на 20 лет.

Плоды зизифуса содержат до 10% дубильных веществ, флавоновые гликозиды и флавоноиды, смолы, кумарины, до 2,5% органических кислот, среди которых преимущество отдается яблочной, винной и янтарной кислоте, фолиевую кислоту, зизипиновую кислоту, до 30% сахаров.

В витаминно-минеральном составе зизифуса основная доля приходится на витамин С, но также в достаточном количестве содержатся витамины В1, В2, В5, К, Р-активные соединения, каротиноиды, калий, кальций, фосфор, магний и железо. 3,7% состава плодов приходится на жирное масло.

В листьях унаби найдены сахара, флавоновые гликозиды, органические кислоты, дубильные вещества, сапонины, слизи, а также витамины С, А и некоторые витамины группы В.

Кора и корни зизифуса содержат дубильные вещества, бетулиновую кислоту, а также следовые количества алкалоидов, кумаринов и гликозидов.

Полезные свойства зизифуса настоящего широко используются в восточной народной медицине. Свежие спелые плоды растения полезны при запорах, при этом незрелые, наоборот, борются с диареей. Богатые клетчаткой фрукты способствуют похудению и имеют мочегонный эффект. Китайские финики полезны при гипертонии и различных болезнях сердца, они укрепляют иммунную систему и восстанавливают нормальный состав крови, способны оказывать благоприятное воздействие на организм при стрессовых ситуациях, избавить от депрессии, тревоги и бессонницы. Отвар сушеных плодов унаби принимают при ангине, коклюше, бронхите, сухом кашле. Ими также лечат воспалительные заболевания ротовой полости, включая стоматиты и гингивиты, и воспаления мочевого пузыря и почек. Припарки, компрессы и мази из плодов унаби применяют при лечении гнойных ран, при экземах и других заболеваниях с поражением кожных покровов.

Настои из семян зизифуса оказывают мощное седативное действие. Их рекомендуют при неврозах, стрессах, депрессиях, бессоннице, неврастении и истерии.

У листьев унаби выраженное отхаркивающее и гипотензивное действие. Их заваривают при легочных заболеваниях и гипертонической болезни. Поскольку отвар листьев зизифуса обладает и антимикробным действием, он способен бороться с различными гнойными ранами и язвами.

Зизифус настоящий не является фармакопейным растением и не числится в Государственном Реестре лекарственных средств РФ. Однако его плоды и семена являются сырьем для производства различных биологически активных добавок. Современные клинические исследования показали, что зизифус обладает ноотропными и нейропротекторными свойствами и в разной степени эффективен в качестве слабительного, иммуностимулирующего, антиоксидантного, гипотензивного, антибактериального и противовоспалительного средства. Пектин, содержащийся в плодах унаби, способствует выведению из организма солей различных металлов (меди, свинца, ртути), бактериальных токсинов и радиоактивных изотопов.

Читайте также:  Рецепты_фруктово_овощных_коктейлей_блендером

Плоды унаби противопоказаны беременным и людям с пониженным давлением из-за явно выраженного гипотензивного действия растения. Не исключены и индивидуальные аллергические реакции на унаби.

Использование в кулинарии

Китайский финик не имеет никакого отношения к финику настоящему. Растение получило такое название благодаря внешнему сходству плодов и слегка похожему вкусу.

Зизифус в разных регионах мира используют в кулинарии по-разному: в Корее из его плодов готовят напиток «тэчхучха»; в Индии – вариант традиционной приправы — чатни; в Китае зизифус варят с рисом и сорго, используют как начинку для выпечки; в Индонезии молодые листочки этого дерева тушат как овощи; в Средней Азии сушеные плоды измельчают в порошок и добавляют его в тесто при выпечке хлеба, так он дольше остается свежим. А у нас в Крыму обычно готовят зизифусные чаи, отвары, сиропы, компоты и варенья.

По вкусу экзотические плоды зизифуса очень напоминают обычную яблочную сушку. Их можно использовать как в свежем виде, так и для приготовления пюре, мармеладов, джемов, варенья, компотов или цукатов. Также они широко используются в кондитерской промышленности. В сушеном виде плоды могут находиться больше года, не теряя при этом всех своих полезных свойств.

Самой распространенной формой хранения плодов унаби являются вяленые или сушеные плоды. Их помещают в плотно закрытую стеклянную банку и хранят в помещении с обычной комнатной температурой (до +25°C). В свежем виде их можно хранить в холодильнике в отделении для фруктов в течение месяца.

Зизифус применяют также в фармацевтической и парфюмерной промышленности.

Заготовка и хранение лекарственного сырья

В лекарственных целях используют сушеные плоды, а также листья и, гораздо реже, корни и кору зизифуса настоящего. Время сбора сырья зависит от места произрастания растения. Так в тропиках урожай снимают уже в феврале, а в Средней Азии — лишь в конце октября.

Листья зизифуса заготавливают в тот же период, что и плоды. Кору — в период сокодвижения, то есть до начала цветения растения. Пригодной к заготовке считается кора растений старше трех лет. Корни откапывают и подрезают после окончания сбора урожая.

Зрелые плоды чаще всего сразу сушат на солнце или в промышленных сушилках при температуре от 60 до 65°С. Перед сушкой проводят инактивацию ферментов плодов, для чего их окунают на несколько минут в кипяток. Сушеные плоды унаби хранятся в темном, сухом месте до 2-х лет.

Листья зизифуса раскладывают на открытом воздухе под навесом или в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Сухие листья хранятся не дольше 1 года.

Источник

Оцените статью