5 синих фруктов с очень сильным воздействием на здоровье
Вы хоть представляете, где синий цвет фруктов происходит от? Это конкретное явление происходит благодаря полезным компонентам, называемым полифенолами. И если вы немного исследуете это, вы также обнаружите, что фрукты с высоким содержанием антоцианов это те, которые имеют яркий синий цвет.
Однако эти компоненты не только являются источниками цвета, но и могут быть очень полезны при сердечных заболеваниях, снижая риск ожирения, диабета 2 типа, некоторых видов рака и других состояний. По этим причинам мы представляем вам 5 синие фрукты с большой пользой для здоровья .
5 очень полезных синих фруктов
1. Черника
Черника очень полезна для здоровья. Кроме того, они низкокалорийны, богаты клетчаткой и очень богаты необходимыми питательными микроэлементами, такими как витамин С и витамин К.
С другой стороны, из этого фрукта можно получить большое количество антоцианов, которые мощные антиоксиданты. Это означает, что они помогут вам защитить ваши клетки, защищая вас от нестабильных молекул, называемых свободными радикалами.
Чтобы подтвердить эту информацию, исследование 10 здоровых мужчин показало, что антиоксиданты из 2 чашек или 300 граммов черники могут немедленно защитить вашу ДНК от повреждения свободными радикалами (Del Bó et al., 2013).
Многие исследования показывают, что диеты с высоким содержанием антоцианов от употребления черники или других подобных фруктов может предотвратить хронические заболевания, такие как болезни сердца, диабет 2 типа и состояния мозга, такие как болезнь Альцгеймера (Yousuf, Gul, Wani & Singh, 2016).
2. Ежевика
Этот фрукт похож на предыдущий, но его вкус более сладкий и содержит больше питательных веществ. Всего одна чашка или 150 граммов ежевики могут обеспечить 8 г клетчатки, 40% дневной нормы марганца и 34% дневной нормы витамина С. Он также предлагает 24% дневной нормы витамина К, что превращается в это фрукты — один из богатейших источников необходимых питательных веществ.
В настоящее время человеку необходим витамин К для кровообращения. c, и считается, что он помогает поддерживать здоровье костей. Хотя взаимосвязь между витамином К и здоровьем костей необходимо исследовать, некоторые ученые утверждают, что недостаток этого витамина влияет на развитие остеопороза, состояния, при котором ваши кости становятся хрупкими (Palermo et al., 2017).
Вы можете найти витамин К в зеленых овощах и некоторых фруктах, таких как ежевика, черника и сливы.
3. Черная смородина
Этот фрукт можно есть разными способами: в свежем виде, обезвоженный, с джемом или разными соками. Он также широко используется в пищевых добавках благодаря всем его компонентам.
Черная смородина богата витамином С , мощный антиоксидант, поэтому всего одна чашка или 100 граммов этого витамина вдвое превышают рекомендуемую дневную норму этого витамина. Кроме того, витамин С помогает защитить от повреждения клеток и хронических заболеваний. Фактически, он был изучен учеными на предмет его способности защищать ваше сердце от сердечных заболеваний (Moser & Chun, 2016).
4. Слива Дамсон
Из-за своего синего цвета этот фрукт обычно используется для производства желе и джемов, хотя их также можно использовать для изготовления чернослива.
Чернослив очень популярен, поскольку он полезен при проблемах с пищеварением, таких как запор, которым страдают примерно 14% населения мира. Этот фрукт также богат клетчаткой, так как в половине чашки или 80 граммах содержится 6 граммов этого питательного вещества.
Настоятельно рекомендуется слива Damson для тех, у кого проблемы с посещением туалета, так как это облегчит переваривание и утилизацию пищи.
5. Голубые помидоры
Этот редкий фрукт известен высоким содержанием антоцианов, которые придают ему характерный цвет.
Множество исследований показали, что диеты с высоким содержанием антоциановых продуктов могут уменьшить воспаление, защитить вас от сердечных заболеваний и улучшить здоровье мозга и зрения (Lee et al., 2017).
С другой стороны, синие помидоры содержат другие мощные антиоксиданты, типичные для обычных помидоров, такие как ликопены. Этот компонент был связан с уменьшением шансов получить инсульт и рак простаты.
Conclution
Есть бесконечное множество овощей и фруктов, о которых вы, вероятно, не знаете, потому что вы не можете найти их на своем обычном рынке, но только после небольшого исследования вы можете обнаружить очень полезные для вас продукты, такие как эти синие фрукты, которые, мы надеемся, вы получите возможность попробовать и насладиться.
Рекомендации
- Дель Бо, К., Рисо, П., Камполо, Дж., Мёллер, П., Лофт, С., Климис-Закас, Д.… Поррини, М. (2013). Одна порция черники (Vaccinium corymbosum L) улучшает защиту от повреждения ДНК, но не улучшает функцию сосудов у здоровых добровольцев мужского пола. НИИ питания . DOI: 10.1016 / j.nutres.2012.12.009
- Ли, Й.М., Юн, Ю., Юн, Х., Пак, Х.М., Сон, С. и Йеум, К.Дж. (2017). Диетические антоцианы против ожирения и воспаления. Питательные вещества. DOI: 10.3390 / nu9101089.
- Мозер, М.А. и Чун, ОК (2016). Витамин С и здоровье сердца: обзор, основанный на результатах эпидемиологических исследований. Международный журнал молекулярных наук . DOI: 10.3390 / ijms17081328
- Палермо, А., Туччинарди, Д., Д’Онофрио, Л., Ватанабе, М., Магги, Д., Маурици, А.Р.… Манфрини, С. (2017). Витамин К и остеопороз: миф или реальность? Метаболизм: клинический и экспериментальный. . DOI: 10.1016 / j.metabol.2017.01.032
- Юсуф Б., Гул К., Вани А.А. и Сингх П. (2016). Польза для здоровья антоцианов и их инкапсуляция для потенциального использования в пищевых системах: обзор. Критические обзоры в области пищевой науки и питания . DOI: 10.1080 / 10408398.2013.805316
Источник