Фрукт_свити_польза_и

Фрукт свити: польза и вред, калорийность, противопоказания

Полезные свойства фрукта свити основаны на содержании большого количества аскорбиновой кислоты. Благодаря ей он отлично справляется с иммунодефицитом и предотвращает заражение вирусными заболеваниями. В свити содержится немало эфирных масел, оказывающих положительное влияние на нервную систему.

Химический состав свити

Свити представляет собой результат скрещивания помело и грейпфрута. Второе название – оробланко. В отличие от своих прародителей, фрукт имеет сладкий вкус с характерной кислинкой. Он растет на вечнозеленых деревьях небольшими гроздьями. К его отличительным особенностям относят круглую форму, сочную мякоть и плотную зеленую кожуру. Иногда встречаются и желтоватые экземпляры. На мировой рынок фрукт попадает из азиатских и европейских стран с теплыми климатическими условиями. Полезные свойства свити объясняются богатым химическим составом.

В нем представлены следующие элементы:

  • клетчатка;
  • магний;
  • эфирные масла;
  • медь;
  • кальций;
  • фолиевая кислота;
  • фосфор;
  • витамины групп B и C.

Замечание! В оробланко содержатся ферменты, снижающие уровень вредного холестерина и расцепляющие жиры.

Чем полезен свити

Свити ценят за мощные антиоксидантные свойства. Вещества в его составе замедляют процесс старения и занимаются выведением свободных радикалов. Вместе с этим они восстанавливают нервную систему, снимая эмоциональную нагрузку. Работники умственного труда могут использовать оробланко для повышения концентрации внимания и улучшения памяти.

К полезным свойствам свити относятся следующие:

  • стабилизация работы желудочно-кишечного тракта;
  • устранение отечности;
  • помощь в снижении веса;
  • очищение организма от шлаков;
  • нормализация артериального давления;
  • снижение риска развития онкологии;
  • защита от вирусных и простудных заболеваний;
  • ускорение процесса обновления клеток;
  • снижение уровня сахара в крови.

Значительным преимуществом свити является богатое содержание воды в составе. Благодаря этому, фрукт отлично утоляет жажду и помогает при заболеваниях почек. Он эффективно устраняет отечность, оказывая мочегонное действие. Фрукт получил популярность и в снижении веса. Он может стать заменой десертов, ускоряет обменные процессы. Это повышает шансы на скорейшее избавление от лишних килограммов без вреда для здоровья.

Вред свити

При умеренном употреблении оробланко не оказывает вредного воздействия на состояние здоровья. Оптимальная суточная порция составляет 800 г. Переедание чревато ухудшением самочувствия. Избыток аскорбиновой кислоты может вызвать головную боль и тошноту. В некоторых случаях он провоцирует аллергическую реакцию, которая сопровождается появлением кожных высыпаний.

Сколько калорий в свити

Фрукт свити обладает низкой калорийностью. Это позволяет употреблять его, даже в процессе похудения. В 100 г продукта содержится 58 ккал. Калорийность свити 1 шт. без кожуры варьируется от 110 до 120 ккал. Соотношение БЖУ следующее:

Читайте также:  Какие_фрукты_дают_грудничку

Противопоказания к фрукту свити

Полезные свойства зеленого грейпфрута свити не исключают наличие противопоказаний. Цитрус способен влиять на кислотность желудочного сока, тем самым провоцируя дискомфортные ощущения.

Его не рекомендуют употреблять в пищу в следующих случаях:

  • гастрит;
  • колит;
  • холецистит;
  • острый нефрит;
  • воспалительные процессы в кишечнике;
  • патологии двенадцатиперстной кишки.

Особую осторожность нужно проявлять людям, склонным к аллергической реакции. Чрезмерное употребление фрукта в пищу может привести к образованию сыпи. Это объясняется тем, что цитрусы считаются сильнейшими аллергенами.

Правила употребления свити

В пищу фрукт употребляют, предварительно очистив от кожуры. Желательно тщательно промыть плод проточной водой. При наличии слоя воска в этих целях используют очищающее средство и горячую воду. Перед тем как снимать кожуру, на ней следует сделать 5-6 неглубоких надрезов. Также можно разделить плод пополам, а мякоть есть с помощью ложки.

Чаще всего оробланко употребляют в качестве десерта. Но фрукт также может стать дополнением к мясным блюдам и морепродуктам. Чтобы получить из него максимум пользы, необходимо обратить внимание на свежесть. Поверхность фрукта должна быть абсолютно гладкой и ровной. По весу оробланко достаточно тяжелый.

Применение свити

Фрукт свити широко распространен в кулинарии. Его добавляют в десерты и вторые блюда. Наибольшее распространение получили цукаты из фрукта. Их можно использовать для перекуса при похудении.

Сок и масло фрукта применяют в косметологии. Положительное влияние на кожу обусловлено способностью выводить свободные радикалы и замедлять процесс старения. Эфир свити нередко используют для устранения и профилактики целлюлита. Его также применяют в ароматерапии в сочетании с маслом бергамота.

Свити полезен и при диабете. Он отличается низким гликемическим индексом, который составляет 25 единиц. Кроме того, фрукт способен снижать уровень сахара в крови. Витамины в его составе оказывают благоприятное воздействие на эмоциональное состояние, а низкая калорийность исключает набор веса.

Регулярное употребление свити в пищу нормализует кровяное давление и выравнивает уровень холестерина в крови. Эти свойства были доказаны клиническими исследованиями, в которых участвовали 72 пациента. В результате их проведения было обнаружено, что продукт повышает уровень растворимых белков и понижает нерастворимые, способные спровоцировать образование тромбов. Поэтому в зрелом возрасте свити вводят в рацион в профилактических целях. Он помогает предотвратить развитие атеросклероза и инсульта.

Можно ли свити беременным

Свити чрезвычайно полезен и для женщин, вынашивающих ребенка. Благодаря мочегонному действию, он помогает предотвратить образование отечности. Богатое содержание витамина C обеспечивает надежную защиту от вирусов и бактерий. Фрукт оказывает положительное воздействие на работу головного мозга и улучшает память. Вещества, входящие в его состав, отлично тонизируют и повышают настроение.

Читайте также:  Красиво_нарезать_фрукты_ананас

Эфирное масло оробланко можно использовать беременным женщинам во время массажа. Оно эффективно подтягивает и укрепляет кожу, а также приводит в норму эмоциональное состояние женщины. В комплексе с увлажняющими кремами масло предотвращает образование растяжек на коже. Оробланко допускается к употреблению и после родовой деятельности, но не ранее, чем через полгода.

Заключение

Полезные свойства фрукта свити – серьезный повод для введения продукта в рацион на постоянной основе. При правильном применении он эффективно укрепляет иммунитет и предотвращает ряд неприятных заболеваний. Но не нужно забывать, что в чрезмерном количестве фрукт способен спровоцировать побочные эффекты.

Источник

Свити – польза, вред и противопоказания

Свити – польза, вред и противопоказания

Свити – это фрукт из семейства цитрусовых, который получился после скрещивания грейпфрута и помело. Свити сладкий, как помело, но размером с грейпфрут.

Особенность фрукта в том, что он не имеет косточек. Сезон свити с сентября по декабрь.

Несмотря на то, что фрукт можно найти во многих продуктовых магазинах, он не пользуется популярностью. Свити полезен для здоровья и улучшает усвоение других питательных веществ из пищи.

Состав и калорийность свити

Помимо витаминов и минералов в состав свити входит более 60 разновидностей флавоноидов, каротиноидов и эфирных масел. Он является источником клетчатки и фолиевой кислоты.

Химический состав свити в процентах от суточной нормы представлен ниже.

Минеральные вещества:

Калорийность свити – 37 ккал на 100 гр.

Польза свити

Польза свити

Свити, как и все цитрусовые, оказывает положительное влияние на работу всех систем организма.

Калий в составе свити помогает поддерживать работу сердца. Он снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. 2

Свити помогает контролировать уровень сахара в крови. Он обладает низким гликемическим индексом, благодаря чему не повышает уровень инсулина и сахара в крови. Поэтому свити полезен для диабетиков. 3

Растворимая клетчатка и флавоноиды в составе свити нормализуют уровень холестерина, повышая количество хорошего и уменьшая количество плохого. 4

Флавоноиды в свити предотвращают развитие нейродегенеративных заболеваний –болезни Альцгеймера и Паркинсона, которые являются результатом разрушения клеток в нервной системе. Фрукт улучшает работу нервной системы. 5

В составе свити есть триптофан, который снимает раздражение и способствует здоровому и крепкому сну. Плод можно использовать в качестве успокаивающего средства для улучшения сна и борьбы с бессонницей. 6

Катаракта – это возрастное заболевание, которое происходит в результате окисления хрусталика в глазу. Свити снижает риск развития катаракты. Плод является источником витамина С и может быть использован в качестве профилактического средства для здоровья глаз. 7

Читайте также:  My_time_at_portia_фруктовый_пирог

Низкий уровень витамина С повышает риск развития астмы. Витамин С важен для защиты от окислителей, так как он присутствует в жидкости дыхательных путей. 8

Клетчатка в свити нормализует работу пищеварительной системы и помогает улучшить перистальтику кишечника. Свити обеспечивает долгое чувство сытости, защищая от переедания. Фрукт можно есть на диете – в нем мало калорий.

Свити полезен при расстройстве желудка и запорах. Он улучшает поток пищеварительных соков, облегчает движение кишечника и поддерживает регуляцию выделительной системы, устраняет метеоризм и дискомфорт в желудке. 9

Камни в почках появляются в результате низкого уровня цитрата в моче. Свити может повышать уровень цитрата, снижая риск образования почечных камней. Он увеличивает объем и рН мочи, создавая среду, которая не подходит для камней в почках. 10

Витамин С обеспечивает многие полезные свойства свити. Он защищает кожу от раннего старения. Он улучшает выработку коллагена, обеспечивая упругость и эластичность кожи, предотвращает образование морщин, а также борется с повреждениями, вызванными солнцем и загрязнениями. 11

Свити содержит много растительных соединений, включая флавоноиды, которые могут защитить от рака. Они блокируют определенные гены, ответственные за дегенеративные заболевания, включая рак. 12

Употребление свити предотвращает простуду, грипп и другие респираторные заболевания. Обилие витамина С в его составе укрепляет иммунитет и позволяет организму эффективно бороться с вирусами. 13

Свити при беременности

В первом триместре беременности фолиевая кислота снижает риск врожденных патологий плода. Употребляя свити, вы снизите риск образования дефектов нервной трубки. 14

Полезные свойства свити

Вред и противопоказания свити

Существуют противопоказания к употреблению свити::

  • аллергия на фрукт или на компоненты, входящие в его состав;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь желудка;
  • острые и хронические заболевания поджелудочной железы;
  • панкреатит;
  • воспаление двенадцатиперстной кишки. 15

В остальных случаях вред свити может нанести лишь при чрезмерном употреблении. Он выражается в виде расстройства ЖКТ, диареи и повреждения зубной эмали. 16

Как выбрать свити

Свити имеет круглую или овальную форму. Цвет его кожуры должен быть зелёного или желтого оттенка, а на поверхности не должны присутствовать вмятины или тёмные пятна. Поверхность кожуры у хорошего свити имеет шероховатая, но блестящая. Размер спелого свити не превышает размера среднего грейпфрута.

Как хранить свити

Свити хранится при комнатной температуре не больше недели, а в холодильнике он сохранит свежесть в течение трёх недель.

Свити относится к числу цитрусовых, поэтому способен обеспечить организм достаточным количеством витаминов, а также зарядить его энергией. Сладкий и в то же время немного терпкий вкус выделяет свити среди остальных представителей семейства.

Источник

Оцените статью