- Открываем секрет экзотичного фрукта свити
- Подробное описание фрукта свити
- Полезные свойства гибрида
- Женщины и экзотичный фрукт свити
- №1 — маска из рисовой крупы и сока свити
- №2 — питательная маска из картофеля и сока свити
- Возможные проблемы при употреблении гибрида
- Как выбрать качественный плод
- Свити — описание фрукта, фото, полезные свойства и противопоказания, состав, калорийность
- Полезные свойства и противопоказания свити
- Состав и калорийность плодов свити
- Как едят фрукт свити
- Видео о фрукте свити и его полезных свойствах
Открываем секрет экзотичного фрукта свити
История «появления на свет» необычного фрукта началась в середине прошлого столетия. Чтобы получить фрукт свити селекционеры скрестили помело и грейпфрут. В результате получился экзотичный плод, внешне напоминавший крупный мандарин с желто-зеленой кожурой. Размеры он унаследовал от грейпфрута, а окрас, от плода помело. Изначально свити называли «Белое золото» или «Оробланко». Но со временем за ними закрепилось современное название. Познакомимся поближе с таинственным плодом из-за океана.
Подробное описание фрукта свити
Неприглядный внешний вид сыграл с плодом злую шутку. Многие покупатели считали его недозревшим грейпфрутом, поэтому он длительное время оставался на прилавке. Однако нашлись гурманы, которые оценили по достоинству не только вкусовые качества фрукта, но и его полезные свойства.
В естественной среде фрукт свити растет на вечнозеленых деревьях, высотой около 5 м. Окультуренные же растения обычно укорачивают в 2 раза, чтобы легче ухаживать за ними и собирать урожай. После успешного цветения на ветках образуются плоды, собранные в небольшие кисти. На каждой вырастает до 10 штук экзотичных цитрусов.
Они отличаются рядом особенностей:
- округлая либо овальная форма;
- зеленовато-желтый окрас;
- мякоть светлого цвета;
- семена отсутствуют.
При употреблении плотная кожура отлично снимается, обнажая промежуточный волокнистый слой. Он намного толще, чем у его «прародителей». Кожура и внутренние перепонки составляют 50% всего плода. Несмотря на это, его мякоть очень полезна. Чтобы понять какой на вкус фрукт свити, лучше всего его попробовать.
Однако дегустаторы описывают его примерно так:
- светлая мякоть обильно наполнена соком;
- присутствует легкая кислинка;
- в целом плод обладает приятной сладостью.
Фрукт едят не только в качестве десерта. Его добавляют к грибам, рыбе, мясу и морепродуктам. Кроме того, из свити готовят варенье, сок, мармелад и цукаты. Кожуру сушат, после чего кладут в горячие напитки. В результате получают лечебную жидкость с цитрусовым ароматом.
Калорийность фрукта свити составляет около 60 ккал на 100 г очищенного продукта.
Полезные свойства гибрида
Ученые «разобрали на атомы» сочную мякоть плода. Оказалось, что она содержит обилие ценных компонентов.
Среди прочего, в ней найдено ряд химических соединений:
- клетчатка;
- витамины групп A, E, B (1, 2, 6,9), C, K;
- железо;
- кальций;
- фтор;
- натрий;
- магний;
- медь.
В состав свити фрукта также входят различные масла и ферменты. Они способствуют расщеплению холестерина в крови и подкожных жиров. Регулярное употребление плода приводит к очищению организма от шлаков и свободных радикалов, вызывающих злокачественные образования.
Полезные свойства фрукта проявляются в таких направлениях:
- нормализация уровня холестерина;
- укрепление кровеносных сосудов;
- стабилизация давления;
- благотворное влияние на работу органов пищеварения;
- регулируется количество жидкости в организме.
Экзотичный фрукт свити полезен людям, работа которых связана с высокой эмоциональной нагрузкой или зрительным напряжением. Он укрепляет иммунную систему в период распространения респираторных и вирусных инфекций, что особенно важно в период всемирной пандемии. Сочная мякоть плода снижает уровень сахара в крови. Благодаря этому он считается незаменимым компонентом рациона диабетиков.
При наличии хронических заболеваний внутренних органов, перед употреблением плода, желательно проконсультироваться с лечащим врачом.
Женщины и экзотичный фрукт свити
Поскольку плод содержит обилие витаминов и микроэлементов, гинекологи советуют его употреблять беременным женщинам. Он помогает легче переносить токсикоз, а со временем, полностью его устраняет. В период гормональных изменений, целебная мякоть гибрида благотворно влияет на эмоциональное состояние будущей матери. Стабилизация обменных процессов способствует выводу из организма лишней жидкости.
Помимо этого, женщины используют фрукт свити для похудения, а также в косметических целях. Включая плод в рацион питания, дамы быстро избавляются от лишних килограммов. Например, плод едят вместе с блюдами, в которых преобладают жирные и насыщенные белками продукты. Клетчатка, содержащая в свити, способствует регулярному очищению кишечника. Это является важным фактором при похудении. А наличие ферментов, ускоряет процесс расщепления жиров.
Что касается косметологии, то женщины всех возрастов не упускают и этот шанс. На основе плода в домашних условиях они готовят различные средства для ухода за кожей. Рассмотрим два простых рецепта.
№1 — маска из рисовой крупы и сока свити
Для маски понадобятся ингредиенты:
Рисовую крупу варят до мягкой текстуры. В полученную массу добавляют сок фрукта и масло бергамота. Тщательно перемешивают, после чего наносят на вымытое лицо и шею. Через 10 минут смывают водой комнатной температуры.
Процедура придает коже упругий вид, освежает и разглаживает мелкие морщины.
№2 — питательная маска из картофеля и сока свити
В состав маски входят продукты:
Одну картофелину варят в «мундире» до полной готовности. Снимают кожуру и тщательно разминают. Добавляют сырой желток, столовую ложку меда и сока свити. Массу хорошенько перемешивают и наносят на кожу. Выдерживают 15 минут. Смывают теплой водой, после чего наносят любой питательный крем.
Занятым женщинам желательно ежедневно протирать лицо и шею мякотью фрукта после снятия макияжа.
Возможные проблемы при употреблении гибрида
Существует категория людей, которым важно обращать внимание не только на пользу фрукта свити, но и на его вред. На первом месте стоит, конечно же, умеренность в еде. Не стоит превышать установленную диетологами дневную норму — примерно 800 г.
Перенасыщение организма витамином C часто вызывает:
Люди, склонные к аллергическим реакциям, после употребления фрукта могут почувствовать дискомфорт. Иногда он сопровождается крапивницей либо сильным зудом кожи. Для начала желательно съесть лишь одну дольку. Если признаки аллергии не появятся, можно позволить еще несколько кусочков. Фрукт свити противопоказан тем, у кого диагностирован гастрит либо язва желудка. Не желательно включать в рацион плод и людям, у которых часто возникают проблемы с мочевым пузырем и почками.
Как выбрать качественный плод
Поскольку фрукт свити имеет зеленый окрас кожуры, его качество определяют по другим критериям. Спелый плод обладает приятным цитрусовым ароматом. На кожуре не должно быть видимых повреждений и помятостей. При нажатии она быстро занимает исходную позицию. Если такого эффекта не наблюдается, значит, свити был ранее заморожен и потерял свои свойства.
На свежесть фрукта указывает его масса. Легкий плод уже давно «пылится» на прилавке супермаркета. Если поверхность кожуры гладкая на ощупь и блестит, значит, фрукт обработан воском. Перед употреблением, его нужно тщательно вымыть теплой водой.
Познакомившись с фруктом свити, вряд ли кто-то откажется попробовать его на вкус. Насыщенный цитрусовый аромат вызывает аппетит. А кисло-сладкая мякоть, хранит в себе огромное количество витаминов, минералов и эфирное масло. Умеренное употребление плода содействует укреплению иммунитета во время эпидемий.
Источник
Свити — описание фрукта, фото, полезные свойства и противопоказания, состав, калорийность
Свити, известный также как оробланко (лат. Citrus grandis «Oroblanco») — это один из гибридных сортов цитрусовых, появившийся в результате скрещивания грейпфрута и помело. Селекционеры хотели получить фрукты с такими же качествами, как у грейпфрута, но более сладкие и приятные на вкус. Сорт выведен в 1960-е годы Робертом Сустом из Калифорнийского университета в городе Ривесайд и запатентован в начале 1980-х годов.
Овальные или круглые плоды внешне напоминают грейпфруты или небольшие помело. Весят от 300 до 1500 г. Разделенная на сегменты мякоть светлая, плотная, сладкая, но с характерной для грейпфрута горчинкой. На вкус напоминает клементин и апельсин. Благодаря толстым перегородкам между сегментами мякоть оробланко высыхает медленнее, чем у других цитрусовых. Косточки отсутствуют. Кожура у фруктов толстая, от зеленого до желтого цвета, гладкая и блестящая.
Плоды растут на крупных вечнозеленых деревьях высотой 5–9 м, у которых округлая, зонтичная или вазообразная крона. Кора темно-коричневая, слоистая или гладкая. Листья от средне-зеленого до темно-зеленого цвета, глянцевые. Двуполые цветки ароматные, белого цвета. Распускаются весной.
Свити, как и все цитрусовые, любят теплый климат, поэтому растут, прежде всего, в тропических регионах. Однако благодаря агрономам область распространения растений постоянно расширяется. Они быстро приспосабливается к окружающей среде и хорошо плодоносят. Деревья растут в Южной Азии, Европе, отдельных частях Центральной и Южной Америки, Израиле и на Гавайских островах. Главный поставщик фруктов — Израиль.
Сезон сбора свити, которые называют еще белыми грейпфрутами, начинается в октябре и заканчивается в феврале.
Полезные свойства и противопоказания свити
По пищевой ценности плоды сравнимы с грейпфрутами. Они отличаются высоким содержанием витамина C, который возбуждает аппетит, помогает предупредить и вылечить простуду. В оробланко также много микроэлементов, фолиевой кислоты, эфирных масел, витаминов группы B и ферментов, стимулирующих расщепление белков и жиров.
При регулярном употреблении свити увеличивается устойчивость организма к инфекциям. Фрукты помогают бороться с отеками, нормализуют водный обмен в организме. Их рекомендуется есть при плохом настроении, депрессии, апатии, усталости.
Оробланко улучшают память и положительно влияют на весь организм. Особенно сильное оздоравливающее и оживляющее действие оказывает сок. Он содержит антимикробные субстанции, которые эффективно защищают от грибков и бактерий. При употреблении сока одного-двух плодов в день нормализуются давление и функция сердца, поэтому снижается предрасположенность к сердечно-сосудистым болезням. Продукт благотворно воздействует на состояние пищеварительного тракта, печени, желчного пузыря.
Читать также: Алыча — полезные свойства и противопоказания, калорийность, состав. Рецепты. Лучшие сорта алычи
В мякоти и кожуре присутствует нарингин. Это сильный антиоксидант, который обладает высокой биодоступностью, улавливает свободные радикалы и нейтрализует агрессивные молекулы кислорода и кислородные соединения. Таким образом он помогает защитить ДНК и стимулирует ферменты, обезвреживающие некоторые токсины и химикалии. Дополнительно нарингин выводит вредный холестерин.
Полезные свойства цитрусовых используют в косметологии. На основе сока и мякоти готовят маски, которые ухаживают за кожей: очищают ее, увлажняют, делают эластичнее.
Принимая во внимание низкую калорийность свити, ученые пришли к выводу, что это отличный диетический продукт. Имеет смысл рекомендовать его людям с лишним весом и тем, кто хочет оставаться в хорошей форме.
- Не рекомендуется есть оробланко при высокой кислотности желудка, поскольку они раздражают кишечник, почки и слизистые оболочки. В ограниченном количестве их следует употреблять при остром нефрите, язве двенадцатиперстной кишки или желудка, гастрите, гепатите, колите, воспалении желчного пузыря.
- Не стоит пить много сока, так как нарингин может усиливать действие медикаментов.
- Фрукты относятся к цитрусовым и способны вызвать аллергию.
Состав и калорийность плодов свити
При содержании в 100 г мякоти плода свити — 0,7 г балластных веществ, а калорийность составляет 42 ккал.
Макроэлементы:
Минеральные вещества:
- кальций — 4 мг;
- калий — 215 мг;
- магний — 6 мг;
- цинк — 0,1 мг;
- железо — 0,1 мг;
- сера — 5 мг;
- йод — 1 мкг;
- фосфор — 17 мг;
- фтор — 0,02 мг;
- хлорид — 2 мг.
Как едят фрукт свити
С плодами поступают так же, как с грейпфрутами: разрезают пополам и ложечкой выбирают мякоть. Или снимают кожуру, а затем разделяют на дольки. Едят только мякоть без кожицы, так как последняя толстая, жесткая и очень горькая на вкус. Можно также выжать из свити вкусный освежающий сок.
Белые грейпфруты подходят для приготовления десертов, мармелада и других сладостей, которые обычно делают из цитрусовых. Они хорошо сочетаются с морепродуктами, овощами, грибами, курицей, рыбой.
Хранить плоды следует в прохладном месте.
Видео о фрукте свити и его полезных свойствах
Источник