Фрукт_со_змеиной_кожурой

Салак — освежающий змеиный фрукт

Салак — экзотическое тропическое растение из семейства Пальмовые. Родина салака — Юго-Восточная Азия. В Малайзии и Таиланде урожай собирают с июня по август, в Индонезии пальма дает плоды круглый год. Считается, что самые вкусные фрукты растут на Бали и Яве, около Джокьякарты. Эти фрукты мало известны в других странах из-за сложности их транспортировки — салак очень быстро портится.

Пальма салак вырастает до 2 метров в высоту и может давать урожай на протяжении 50 лет и более. Листья перистые, до 7 см в длину, с верхней стороны зеленого глянцевого цвета, с нижней — белёсые. На черешках и у основания листьев растут колючки. Ствол пальмы тоже колючий, с чешуйчатыми пластинами. Цветы бывают женскими и мужскими, коричневого цвета, собраны в толстые кисти и формируются около основания земли на стволе. Плоды грушевидные или овальные, клиновидно сужаются у основания, на пальме растут гроздьями. Диаметр плода — до 4 см, вес от 50 до 100 г. Фрукты покрыты необычной кожурой коричневого цвета с мелкими шипами, похожей на чешую змеи. Мякоть плода бежевая, состоит из одной или нескольких частей, плотно соединенных друг с другом. Внутри каждого сегмента мякоти расположено по 1-3 крупных коричневых косточки овальной формы. На вкус салак освежающий, похож на ананас с бананом, который дополняет легкий привкус и аромат ореха. Неспелые фрукты сильно вяжущие на вкус из-за высокого содержания в них танина.

На Индонезийских островах это растение широко культивируется на больших плантациях, приносит основной доход жителям и помогает развитию местной экономики. Выращивают пальмы в специальных племенных питомниках, для чего используют только семена высокого качества. Родительские деревья отбирают по нескольким критериям: урожайность, хороший рост, устойчивость к болезням и вредителям. Высаживают на плантациях уже подросшие саженцы, которым несколько месяцев.

Жители сажают пальмы в качестве живой изгороди по периметру своих домов, из колючих нарезанных листьев делают заборы. Как строительный материал стволы пальм непригодны, но некоторые виды коры представляют коммерческую ценность. В промышленности черешки пальмы используют для плетения оригинальных ковриков, листьями накрывают крыши жилья.

Салак очень схож с другим плодом, который называется ракам. Они очень похожи, но ракам отличается красным цветом кожуры и более концентрированным вкусом. Другие названия салака: сала, змеиный фрукт, ракум, салакка.

Польза и вред

В плодах салака содержится много полезных веществ, необходимых для организма человека. В 100 г змеиного фрукта 50 ккал, есть в нем витамин С, бета-каротин, клетчатка, минералы, фосфор, железо, кальций, органические кислоты, полифенольные соединения и много углеводов. Витамина А в плодах в 5 раз больше, чем в арбузах.

Читайте также:  Глаз_дракона_желтый_фрукт

Дубильные вещества и танины способствуют выведению из организма вредных веществ. Кальций улучшает состояние волос, костей и ногтей. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет и помогает организму противостоять вирусам и инфекциям. Регулярное употребление в пищу плодов улучшает зрение и оказывает благоприятное воздействие на мозг, пищевые волокна благоприятно влияют на ЖКТ и помогают при запорах. В кожуре салака содержится птеростильбен. Плоды являются хорошим антиоксидантом и обладают противораковыми свойствами, служат хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов и сахарного диабета, стимулируют регенерацию клеток, регулируют водный и гормональный баланс в организме, улучшают память, понижают холестерин в крови, оказывают благотворное влияние на нервную систему и подавляют симптомы климакса. Из кожуры готовят специальный отвар, который поднимает настроение и помогает при стрессах.

Плоды обладают следующими свойствами:

  • противогеморроидальное
  • кровоостанавливающее
  • противодиарейное
  • вяжущее

Не рекомендуется употреблять в пищу салак при индивидуальной непереносимости. Если вы впервые пробуете плоды, нельзя съедать много, попробуйте и подождите. Если организм отреагировал нормально, можно есть салак дальше, но в любом случае нельзя переедать.

Неспелые плоды нельзя запивать молоком и вообще нежелательно включать в рацион, они содержат большое количество дубильных веществ, которые в организме связываются с клетчаткой и превращаются в плотную массу, она задерживается в желудке. В таком случае, если у человека слабая моторика ЖКТ и пониженная кислотность, могут начаться запоры и непроходимость кишечника.

Применение в медицине

Плоды, кожура и листья растения используют при лечении некоторых проблем со здоровьем:

  • геморрой
  • запоры
  • кровотечения
  • плохое зрение
  • воспаления и раздражения кишечника
  • изжога

На родине фрукта беременные женщины часто используют его против тошноты при токсикозе.

Как выбрать и хранить салак

При покупке плодов важно сделать правильный выбор, чтобы не приобрести зеленые или испорченные:

  • спелый фрукт обладает приятным и насыщенным ароматом;
  • кожура спелого салака темного оттенка — фиолетовая или розовая кожура говорит о том, что плод неспелый;
  • мелкие фрукты более сладкие;
  • при надавливании салак должен быт твердым, мягкие плоды перезрелые и подгнившие;
  • недозрелый салак кислый, невкусный и горчит.

Очень важно соблюдать гигиену и мыть фрукты перед едой. Если салак транспортировался в другую страну, его могли обрабатывать химическими веществами для сохранения в свежем виде, которые при попадании в организм могут вызвать отравление.

Хранятся плоды в холодильнике не больше 5 дней. Свежий салак очень быстро портится, поэтому его нужно как можно быстрее употребить в пищу или приготовить.

Читайте также:  Аэрогриль_hotter_сушка_фруктов

Как есть салак

Кожура плодов хоть и выглядит жесткой и колючей, по плотности она тонкая и у спелого фрукта достаточно легко отходит. Снимается кожица как скорлупа с вареных яиц. Если вы впервые встречаетесь с салаком, лучше делать все осторожно, чтобы не уколоться о шипы на шкурке. Очистка фрукта проводится следующим образом:

  • возьмите ножик и кухонное полотенце из плотной ткани;
  • полотенцем держите плод и осторожно срежьте острый кончик верхушки;
  • в срезанном месте подденьте ножиком кожуру и сделайте продольные срезы между сегментами салака;
  • удерживайте ножом или ногтем кожуру и осторожно снимите ее;
  • очищенный плод разделите на сегменты и удалите косточки.

Применение в кулинарии

Едят плоды салака в сыром виде, очищая от кожуры, их них готовят салаты, разные блюда, компоты, кисели, джемы, варенья, смузи, недозрелые фрукты маринуют. В Индонезии из плодов делают цукаты, неспелые используют для приготовления острого салата. Сок салака, смешанный с морковным, используется в диетическом меню.

В Таиланде из фруктов готовят соусы, крекеры и различные блюда, которые подвергаются термической обработке. На Бали, в деревне Сибетан из плодов готовят уникальный винный напиток Salacca wine bali, который пользуется спросом у туристов и ценителей оригинальных алкогольных напитков. В Индонезии салак варят в сахаре, а неспелые фрукты выдерживают 1 неделю в маринаде из соли, сахара и кипяченой воды.

Рецепты

Варенье из салака

  1. Очистите плоды от кожуры, удалите косточки.
  2. Засыпьте салак сахаром и оставьте на ночь.
  3. Влейте к плодам воду и доведите до кипения.
  4. Варите варенье 15 минут, дайте остыть, еще два раза доведите до кипения и варите по 15 минут.
  5. Готовое варенье разлейте по банкам и закатайте.

Опунция в соусе из салака и лонганов

  • 2 яйца;
  • мука и панировочные сухари;
  • половина лимона;
  • 3 плода лонгана;
  • 2 плода салака;
  • 50 мл водки;
  • 4 кактусовых опунций;
  • сливки с сахаром.

  1. Аккуратно очистите плоды опунции, придерживая их вилкой и снимая ножом кожуру.
  2. Очищенную опунцию залейте соком лимона и водкой, оставьте на 10 часов в холодильнике.
  3. Салак очистите и удалите косточки, нарежьте мякоть и превратите в пюре с помощью блендера.
  4. В пюре добавьте взбитые сливки с сахаром.
  5. Лонганы очистите и удалите косточку.
  6. Опунцию нарежьте средними кусочками, обваляйте в смеси из взбитых яиц и сухарей. Обжарьте со всех сторон до румяного цвета.
  7. Выложите на тарелку готовую опунцию и полейте соусом, сверху положите дольки лонгана.

Выращивание в домашних условиях

Салак можно вырастить дома из косточки. Семена должны быть свежими, только что извлеченными из плода. Редко бывает, что внутри они попадаются пустыми и из них ничего не вырастает, поэтому лучше посадить сразу несколько косточек. Подготовка семян и посадка состоит из нескольких шагов:

  • косточки замочите в теплой воде на 4 дня;
  • подготовьте пластиковые стаканы или небольшие горшочки, заполните влажным песком и посадите косточки;
  • температура в помещении, где находится посаженная косточка, стабильно должна быть 20-30 градусов, почва должна быть влажной. Через 3-4 недели появятся всходы, похожие на маленькие хвостики;
  • пересадите росточки в горшки побольше, используя специальную почву для пальм.
Читайте также:  Какие_фрукты_овощи_можно_при_удаленном_желчном

Если температура в помещении понизится до +8°С, растение перестанет расти и может погибнуть. Салак не любит прямых лучей солнца, молодые ростки нужно притенять, в помещении должна быть хорошая циркуляция воздуха. Необходимо периодически удалять засохшие побеги и листья, боковые побеги, которые покрываются колючками. В период роста первую прищипку проводят уже через 3 месяца после посадки.

Если пальма прекратила рост, листья приобрели тусклый оттенок, на них появились пятна или светло-желтые полоски, литья желтеют и опадают — растение нуждается в удобрениях и начало болеть из-за нехватки питательных веществ. Особенно полезно вносить удобрения весной и осенью, когда корневая система нуждается в питательных веществах и пальма активно растет. В этот период подкормку вносят раз в 10 дней, зимой можно ограничиться 1 разом в месяц. Основные удобрения для салака, это азот и фосфор, в специализированных магазинах есть комплексные подкормки для пальм.

Можно подготовить удобрения для пальмы самостоятельно из доступных продуктов. Жидкая подкормка готовится просто: в 1 литре воды развести 1 столовую ложку золы. Использовать нужно во время полива при активном росте. Если растение ослабло, можно использовать сухие или обычные дрожжи: в 1 литре теплой воды разводят 1 столовую ложку сахара и 10 г дрожжей. Смесь оставляют на 2 часа постоять и перед поливом разводят чистой водой в пропорции 1 к 5.

Луковым отваром полезно опрыскивать пальму для дезинфекции, профилактики болезней и паразитов: 50 г луковой шелухи залить 2 литрами горячей воды, довести до кипения и подержать на огне еще 10 минут. Средство настаивают в течение 3 часов и процеживают.

Плоды растение начинает давать на 4–5 год жизни, тогда оно впервые зацветает. Фрукты спеют в течение 6 месяцев. Плоды на вкус отличаются от тех, которые произрастают на родине салака, и появляются при комнатном выращивании салака далеко не всегда. Но пальма прекрасно украсит ваш дом или квартиру своим оригинальным внешним видом и вечнозелеными листьями.

Источник

Оцените статью