Фрукт_со_вкусом_граната

Сегодня ела фрукт-гибрид граната и апельсина. Как называется такой фрукт?

В результате скрещивания мандарина с другими цитрусовыми получены разнообразные гибриды:
— клементины (Citrus clementina) — (мандарин х померанец) — с мелкими или среднекрупными, приплюснутыми, очень ароматными оранжево-красными плодами, покрытыми блестящей тонкой кожурой (многосемянные клементины получили название монреали) ;
— эллендале — (мандарин х танжерин х апельсин) — с оранжево-красными бессемянными плодами размером от среднего до крупного, обладающими изысканным вкусом и ароматом;
— тангоры (Tangors) — (апельсин х танжерин) — имеют крупные (диаметром 10-15 см) , приплюснутые, красно-оранжевые плоды со сравнительно толстой, крупнопористой кожурой;
— миннеолы (Minneola) — (танжерин х грейпфрут) — отличаются разнообразием размеров красно-оранжевых плодов (от мелких до очень крупных) , по форме — удлинённо-округлых, с «бугорком» и «шейкой» на вершине;
— тангело, или танжело (Tangelo) — (мандарин х помело) — имеют крупные красно-оранжевые плоды размером со средний апельсин;
— сантины (Suntina, или Sun Tina) — (клементин х орландо) — с плодами, внешне напоминающими благородные мандарины, обладающими изысканным сладким вкусом и ароматом;
— агли (Ugli, Ugly) — (танжерин х апельсин х грейпфрут) — самые крупные среди гибридов (плоды диаметром 16 -18 см) , приплюснутые, с грубой крупнопористой жёлто-зелёной, оранжевой или жёлто-коричневой кожурой.

И какого рода этот гибрид?
Апельсин с кучей ядрышек или оранжевый гранат? 🙂

Ела много всяких экзотическ. фруктов
думаю гибрид апельсина с грейпфрутом.. есть такой а вот с граном ето вы что то напутали. .

Читайте также:  Домашний_фруктовый_йогурт_рецепт

ЗНаю .Знаю тако!
как называеться забыла.

это не шутка. У нас на рынке продают. Снаружи как маленький апельсин, а мякоть красно-винного цвета. И очень вкусный!

Я недавно купила такие — но в пакете оказался один просто оранжевый размер как и те и слаще, вот думаю не красят ли их !

Это Кровавый апельсин. К сожалению, продавцы не всегда знают откуда он такого цвета, поэтому ограничиваясь знаниями учебника биологии 6го класса, начинают думать откуда он такой появился. Далеко не все виды можно между собой скрещивать. С гранатом цитрусы не скрещивают, их даже привить не получится.
А этот фрукт — естественная мутация апельсина, просто содержит много антоцианов, которые придают ему такую окраску. Называется кровавый, или красный апельсин.

Есть такое, называется кровавый апельсин

Источник

Момордика или китайская дыня – ярко-оранжевый овощ

Треснувшая спелая момордика

Горькая дыня, китайский гранат, индийская тыква, пупырчатый оранжевый огурец, крокодиловый гранат – как только не называют момордику. Этот экзотический овощ можно найти на турецких рынках с июля по ноябрь. Он просто притягивает внимание окружающих. Пораспрашивав продавцов и покопавшись в интернете мы узнали много нового.

Характеристики и применение момордики

Прежде всего выделяется внешний вид момордики. Яркий оранжево-зеленый снаружи и бордово-красные семена внутри. Снаружи огурец покрыт крупными пупырышками. В зависимости от сорта они могут быть колючими или гладкими.

Момордика на грядках похожа на огурец или тыкву. Оно и понятно, это родственные растения. Но если тыквы в процессе эволюции обзавелись мелкими иголками, то у момордики способ защиты – яд. До своего созревания она «кусается» примерно как крапива. Хотите дотронуться – лучше возьмите сразу перчатки.

Стебель момордики

Лучше не дотрагиваться голыми руками до стеблей момордики

Читайте также:  Можно_ли_прибавить_вес_от_фруктов

Вообще, это лиана, причем однолетняя. А раз этому растению не требуется переживать зиму, то выращивать момордику можно практически в любом климате. Я встречал этот фрукт на рынках в Молдове и Украине. Правда, цены кусались, в отличии от Турции. Здесь за кг просят 8 – 15 лир. Вполне доступно и можно с чистой совестью купить ради пробы. А пробовать есть что. Оболочка съедобная. Чем-то похожа на вкус огурца, но горчит. Можно использовать в салате со свеклой, а можно слегка обжарить и вместе с кабачками, фасолью и помидорами сделать рагу. Местные жители иногда варят варенье из плодов. Получается интересно, на вкус похоже на нечто среднее между гранатовым вареньем и джемом из ревеня. В странах СНГ, где это возможно, народная молва приписывает чудодейственные свойства настойке из момордики.

Семена покрыты ярко-красной оболочкой – околоплодником. Именно ради них и выращивают момордику. На вкус похожи на что-то среднее между сливами и виноградом. По консистенции – спелая хурма. А вот сами семена несъедобны и их надо выплевывать. Бывает, что плод лопается и обнажает семена – ничего страшного в этом нет, это естественный процесс, показывающий спелость фрукта.

Ко всему прочему можно делать варенье и компоты из семян момордики. Технология примерно, как у кизила. Только сахара нужно класть меньше.

Свойства момордики

Вы наверняка видели картинки с изображениями момордики в аптеках. За счет яркого окраса и экзотического вида их любят размещать на обложках всевозможных БАДов. Кто-то говорит, что растение защищает от рака, кто-то, что лечит от подагры. Эти факты сложно доказать. А вот отрицать полезные задокументированные свойства глупо.

Две момордики на столе

Полезные свойства момордики

  • Во-первых, сок момордики является мощным прогревающим средством. Поэтому, его используют при артрите и ревматизме.
  • Во-вторых, в момордике очень много железа и бета-каротина. По этим показателям она полезнее брокколи.
  • В-третьих, в семенах содержится ликопин, который подойдет для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  • И самое главное, этот фрукт богат витаминами. Нет ничего лучше, чем просто наслаждаться вкусом экзотики и попутно восстанавливать свой иммунитет.
Читайте также:  Есть_ли_во_фруктах_вода

Ограничения в употреблении момордики

Есть и ограничения. Например, не рекомендуется употреблять плоды и семена во время беременности и лактации. В период обострения гастрита и язвы лучше не рисковать – содержащийся в семенах горький гликозид может дополнительно раздражать стенки желудка. Бывает индивидуальная непереносимость, но это редкость. Если вам с первого раза не понравился фрукт – попробуйте купить его в другом месте. Мы всегда даем второй шанс экзотике.

В заключение

Момордика

Момордика в качестве декоративной лианы растет в соседнем от нас дворе

По преданию момордика в Китае считалась признаком состоятельности и авторитета. Только императорская семья и ее окружение могли употреблять плоды в пищу. В Индии, которая считается родиной фрукта, ситуация не особо отличалась. Простым смертным было запрещено пробовать момордику на вкус.

К счастью, ситуация изменилась. Сейчас любой человек может спокойно попробовать этот экзотический фрукт. Наверняка у многих он даже станет любимым. Дети точно придут в восторг от необычного внешнего вида, а взрослые поправят здоровье благодаря полезным свойствам. Во всех странах, где есть возможность, мы стараемся покупать момордику и активно ее употреблять. В Турции она особенно распространена. В некоторых жилых комплексах выращивают как элемент декора. А как вы относитесь к необычным заморским фруктам?

Источник

Оцените статью